Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Igra

БЫТИЕ
І часткай акурат у разрэзе "на кой им это надо?"
Ни разу не видела такого мотива,ни разу.Можно хоть один пример?Или хотя бы ник,который в таком разрезе высказывался.
Размовы пра плошчу.)
Мда...и это говоришь ты?)

k_ja_ra

Well-known member
И вместе с ним агрессии, заметьте
Само сабой.
Вось яшчэ прыклады: http://ru.euronews.com/2015/01/05/pegida-darkens-immigration-climate-in-germany/
І якраз для таго, каб падобнага не здаралася, у грамадстве, у палітыцы, у заканадаўчых органах павінны прысутнічаць пэўны адсотак нацыяналістаў. Якія будуць папярэджваць такія з'явы. Каб агрэсіі ўжо па факце існай небяспекі не было.

А если у меня или у кого-то из граждан Беларуси другие ценности? Нам что - чемодан-вокзал-Россия?
Якія іншыя? расійскі шавінізм і адмаўленне бел. нацыі, як такой? - Тады так. Менавіта так. Чамадан - вакзал - расія. Калі вашыя каштоўнасці - аллах перад усім, хачупараджу і пляваць на вашыя тутэйшыя парадкі - то так, чамадан, вакзал, лівія/турцыя/што там яшчэ. І г.д. Менавіта так.

Вы понимаете, что для меня Россия и до некоторого времени Украина - не чужие, они мне гораздо ближе, чем та же Европа со своими заморочками и США со своими тараканами, даже если там на западе люди будут зарабатывать в 100500 раз больше, чем здесь в РБ или в России, и я такая не одна в Беларуси?
Разумею. Толькі да нацыяналізма гэта якое дачыненне мае? Будзьце беларусам, паважайце і прымайце беларускае і сімпатызуйце Расіі на здароўе, хтосьці супраць?

На примере Украины видно, как националисты сделали из страны фетиш, совершенно позабыв о том, что страна - это живые люди, разные люди, а не желто-голубая тряпочка и лозунги, под которой и с которыми расстреливают города Донбасса. Я не хочу такого в Беларуси. Я не хочу, чтобы мои дети с оружием в руках выбирали между своей культурой, в которой они выросли - русской культурой, и неизвестно кем навязанными ценностями, не близкими им ни в какой степени. И не имеет значения, унитарная страна или федеративная - от формально проведенных границ и политического уклада люди не перестанут ощущать себя другими. Националисты на Украине этого не понимают, и на Украине идет война, гражданская война.
Я пра Беларусь.
Словы "хунта", "жоўта-блакітная анучачка", "падонкі на Майдане" і падобныя ў вашым выкананні мне непрыемныя. Прабачце.

Класс буржуазии отсутствовал каких-то 70 лет, до этого периода он вполне себе существовал и без национализма. При капитализме человек зарабатывает для себя, прежде всего, а не для нации. То, что человек при капитализме работает на благо страны - это лишь следствие того, что он работает на себя, а государство формирует такую систему распределения наработанного, при которой налоги платить из заработанных доходов не в лом. И все.
Мы пра рознае, напэўна.
Я пра нацыяналізм расказваю, які вы, падобна, з нацызмам блытаеце. Скуль ён, чаму, з чым звязаны. А вы штосьці пра эканоміку гаворыце.
Розныя тэмы размовы, на мой погляд.

Элементарно возьмем - с Вами приятно общаться в теме, Вы вежливы и корректны, при этом Вы - носитель белорусского языка, у меня лично возникает симпатия к такому человеку и со всем, что он несет, включая белорусский язык. Понимаете, о чем я пытаюсь сказать?
:) Прабачце. Усміхнула. ) І забаўныя ўспаміны выклікала.)
Давайце я вас адразу расчарую, пакуль вы не паспелі занадта зачаравацца. ) Я падзяляю ідэю беларускага нацыяналізма.) Беларуская нацыяналістка, іначай кажучы. :) Так што вам з вашымі поглядамі наўрад ці належыць адчуваць да мяне сімпатыю. :)

За спасылкі пра Кітай дзякую. Пачытаю паціху.
З'явяцца пытанні - дазволю сабе іх задаць.:)

Злополезная

Active member
Из ссылок: "Генеральный секретарь ЦК КПК и Председатель КНР Си Цзиньпин: «Китайская мечта - в конце концов это народная мечта, а руководство страны обязано реализовать надежды китайцев на лучшую жизнь»."

Китайский национализм - в чистом виде :)

k_ja_ra

Well-known member
Ни разу не видела такого мотива,ни разу.
Упс. Я паралельную тэму, мяркуючы па ўсім, чытаю...
Нікі?
Калі ласка - Зоряна, Інна, ты, вось Веселожівем падцягнулася. Падазраю, яна таксама лічыць, што гэта ад лукавага ўсё...

Мда...и это говоришь ты?)
Я. ) А што тут дзіўнага?
Мяне не сама размова пла плошчу здзівіла.) А тое, кім і ў якім ключы яна ініцыяваная.:)

Якія іншыя? расійскі шавінізм і адмаўленне бел. нацыі, як такой? - Тады так. Менавіта так. Чамадан - вакзал - расія. Калі вашыя каштоўнасці - аллах перад усім, хачупараджу і пляваць на вашыя тутэйшыя парадкі - то так, чамадан, вакзал, лівія/турцыя/што там яшчэ. І г.д. Менавіта так.
Какие другие? Западные ценности. Я не спорю, сейчас все активнее происходит смешение культур - восточной и западной, но мне не нравится, что белорусские националисты активно пропагандируют русофобию.
Кстати, что Вы называете русским шовинизмом? То, что в России с развалом СССР и открытием границ, в том числе для научного информационного обмена, наконец-то начали изучать историю на основе исторических документов, включая материалы зарубежных исследователей?
Для меня, к примеру, до сих пор загадка - почему один и тот же язык в ВКЛ литовские ученые называют старорусским, белорусские - старобелорусским, украинские - староукраинским.
И на мой скромный взгляд, все белорусские граждане равны, и я не вижу оснований для того, чтобы кто-то из граждан Беларуси указывал мне и таким, как я, где нам следует жить, если это не вписывается в его субъективное представление о том, какой должна быть страна;) Хотя на Донбассе люди отвечали так: "Хорошо, мы уйдем. Со своими землями".
Тем более, что до добра подобные идеи не доводят. Хорошо, опустим Украину. Возьмем... Киргизию. В 90-м там была резня на национальной почве - киргизы с узбеками выясняли, кто из них правее в общей для них стране. По логике белорусских националистов, киргизы должны были быть правее - титульная нация же. Однако в резне погибли и киргизы, и узбеки, и русские, и татары (при чем русские и татары вообще были не при делах). Наши родственники, которые жили в Оше (эпицентром событий стал Ош), тогда чудом остались живы, и они уехали в Россию, бросив все. Возьмите любую республику бывшего СССР - где не было нац. розни?! И теперь я наблюдаю эти ростки в Беларуси... Боже, ну может хватит уже?! Почему нельзя учесть опыт соседей, обязательно самим встав на те же грабли?
Ладно, вопрос риторический...
Я падзяляю ідэю беларускага нацыяналізма.) Так што вам з вашымі поглядамі наўрад ці належыць адчуваць да мяне сімпатыю.
Я это поняла. Но я к тому, что белорусский язык, к которому я в общем-то равнодушна, начал казаться привлекательным благодаря культуре и вежливости его носителя.

Mahima

переименовалась:)
неа, было бы 100 тыс, побили бы 1%, к мнению остальных пришлось бы прислушаться. Этот тот случай, когда всех не перевешаешь.
вовсе нет. Если бы армия подключилась, то побили бы. Одним ОМОНОм - нет.

Я пра нацыяналізм расказваю, які вы, падобна, з нацызмам блытаеце.
Национализм - первая ступенька. Если вы сядете в этот поезд - остановиться на нужной станции и выйти не получится.
Будзьце беларусам, паважайце і прымайце беларускае і сімпатызуйце Расіі на здароўе, хтосьці супраць?
Когда все хорошо - это понятно. Но если придется выбирать - я выберу Россию. В этом фишка - не доводите людей до того, чтобы они делали выбор. Получится Украина.
І якраз для таго, каб падобнага не здаралася, у грамадстве, у палітыцы, у заканадаўчых органах павінны прысутнічаць пэўны адсотак нацыяналістаў. Якія будуць папярэджваць такія з'явы. Каб агрэсіі ўжо па факце існай небяспекі не было.
Это решает экономика, а не националисты. Будет предпринимателям выгодно нанимать на работу немцев/французов, а не арабов - будут нанимать тех, кого выгодно. Остальное - эмоции.

За спасылкі пра Кітай дзякую. Пачытаю паціху.
З'явяцца пытанні - дазволю сабе іх задаць.
Да, без проблем.

k_ja_ra

Well-known member
Возьмите любую республику бывшего СССР - где не было нац. розни?! И теперь я наблюдаю это в Беларуси...
Можна ў гэтым месцы падрабязней?

что Вы называете русским шовинизмом?
Тое, што расіяне завуць рускім нацыяналізмам. http://semeistvo.by/forum/showpost.php?p=9091709&postcount=1440

Какие другие? Западные ценности. Я не спорю, сейчас все активнее происходит смешение культур - восточной и западной, но мне не нравится, что белорусские националисты активно пропагандируют русофобию.
Я тут у лепшых традыцыях мясцовых зайсёднікаў спытаюся: а вы многіх беларускіх нацыяналістаў асабіста ведаеце, каб высновы пра іх каштоўнасці і фобіі рабіць? Знаёміліся з гісторыяй бел. нацыяналізму? Цікавіліся гэтай тэмай?

Национализм - первая ступенька. Если вы сядете в этот поезд - остановиться на нужной станции и выйти не получится.
Бянтэжуся спытаць, а вы...Бог? Вам пра мяне лепей, чым мне самой, вядома? Смела.:)

Mahima

Но я к тому, что белорусский язык, к которому я в общем-то равнодушна, начал казаться привлекательным благодаря культуре и вежливости его носителя.
вот бы и русский именно таким образом расширял свои границы в мире....и защищал - тоже.

k_ja_ra

Well-known member
Будет предпринимателям выгодно нанимать на работу немцев/французов, а не арабов - будут нанимать тех, кого выгодно.
Францыя данаймалася, як бачым.

Но если придется выбирать - я выберу Россию. В этом фишка - не доводите людей до того, чтобы они делали выбор. Получится Украина.
Узаемна. Не даводзьце людзей да агрэсіі надзвычайнай любоўю да рускага і абякавасцю да беларускага ў Беларусі, на хвіліначку, і не давядзецца Расію замест Беларусі абіраць.

Greenlight

Well-known member
все эти национальные идеи, как их ни назови и в какую форму не облеки, разобщают людей?
А есть идеи, которые только (исключительно) объединяют людей?
Что-то во всем периоде человеческой истории, начиная с Каина и Авеля, какие-то траблы - дележки, войны, меряние чем-то, побрякивание оружием, "хочешь мира-готовься к войне"...

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Веселоживем, любые подвиги обесцениваются со временем. Это нормальные исторические процессы. война для меня и для моей бабушки - разные вещи, и это нормально. Мы, например, мало помним Первую мировую, мало помним любые другие войны.
k_ja_ra, проблема не в найме на работу и не в привозе иностранцев, а в их ассимиляции. Премьерминистр Австралии правильно условие выдвинул: или принимаете нашу культуру и образ жизни или гоу хом.

k_ja_ra

Well-known member
Премьерминистр Австралии правильно условие выдвинул: или принимаете нашу культуру и образ жизни или гоу хом.
Вось. "Ёсць жа разумныя людзі". (с) :)

Классно. Понравилось. Спасибо.
Там у Зануссі пра беларускі кінематограф у разрэзе згаданай тут тэмы ВАВ цікава сказана. Чыталі? :)

Танюша_

k_ja_ra, да они все умные, только не всегда просчитывают лет на 30-50 вперёд. Сегодняшний кризис во Франции, следствие политики 63-65 годов. А тогда было тип-топ, тогдашнюю проблему Франция решила на ура

Я тут у лепшых традыцыях мясцовых зайсёднікаў спытаюся: а вы многіх беларускіх нацыяналістаў асабіста ведаеце, каб высновы пра іх каштоўнасці і фобіі рабіць? Знаёміліся з гісторыяй бел. нацыяналізму? Цікавіліся гэтай тэмай?
БНФ мало?
Что касается истории Беларуси... Я знаю три варианта: советский (проходили в школе), постсоветский (проходили в институте) и современный (изучала сама, хаотично и бессистемно, с большим трудом в виду скудности информации, параллельно с ознакомлением с историей России и Украины, сравнивая все доступные мне современные варианты), потому как оба предыдущие много превирали. Вот Вы сейчас о каком варианте?

Mahima

Люди должны искать новые вещи, новые способы жизни, чтобы тратить деньги. А чтобы их тратить, люди должны зарабатывать. Это и есть развитие.
цитата не полная.
Но это дает динамику. Я бы сказал, что это положительное веяние, против стагнации. Люди должны стремиться жить лучше. А о том, как жить лучше, они узнают через интернет. Люди должны искать новые вещи, новые способы жизни, чтобы тратить деньги. А чтобы их тратить, люди должны зарабатывать. Это и есть развитие.

По-моему, эта мысль в теме последнее время красной нитью идет - хотим жить лучше, хотим жить хорошо, это нормальное явление и т.п.

Танюша_

k_ja_ra, я на БНФ в обиде за одно: они в своё время очень сильно передавили с национальной идеей и на фоне этого народ избрал Лу

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху