Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Катерина, мне нравятся вполне. Не скажу, что я как историк согласна с ним на 100%, но что мне импонирует, так это то, что сначала он старается изложить факты, потом часто приводит выводы Ключевского и Соловьёва, а потом свои. И то не всегда.
Я читала, что на него как-то русские очень обиделись. Но я ещё не дочитала до момента того, на что, собственно, можно было бы обидеться. Но я пока на середине первого тома.
Я не отношусь к его книге, как учебнику или некой монографии, нет. Это, на мой взгляд, хорошая книга для непрофессионалов, которая поможет составить основное представление о хронологии персоналиях, событиях и пр. После прочтения которой не будешь говорить: Всеволод Большое Гнездо? А кто это?
Одновременно с этим, я не воспринимаю его трактовку как единственно верную и правильную. Но я читаю и мне нравится, и было бы очень интересно почитать том, где и ВКЛ упоминаться будет

имя-как-имя

Well-known member
народ, по поводу новой формы для почты России это правда? Она действительно такая? http://ibigdan.livejournal.com/16391081.html
Ыыыыыыы))))
Самый сок, как обычно, в комментариях. Например:
0_aaff0_113ac449_orig.jpg

Конвульсии соседской коровы все ближе:
Цена на нефть марки Brent сегодня, 12 января, опустилась ниже отметки в 48 долларов за баррель, передает РБК.
Так, по состоянию на 17:54 по минскому времени цена Brent установилась на отметке 47,90 долл./барр., а на 16:59 - на уровне 47,75 долл./барр. Это ниже уровня закрытия вчерашней торговой сессии на 4,71%.
На этом фоне крайне логичным выглядит завтрашнее подорожание бензина у нас:)))
АИ-92 (К5) - 11 100 рублей за литр (было 10 600 рублей);
АИ-95 (К5) - 11 900 рублей за литр (было 11 400 рублей);
дизель "Евро 5" - 12 300 рублей за литр (было 11 700 рублей).

Последнее редактирование:

Zoryana

Well-known member
я сейчас читаю историю от Акунина. Там очень хорошо показано, как происходила переориентация зачатков российской государственности с запада на восток. Первая часть называется "Часть Европы", вторая "Часть Азии"
Если бы так писал не историк, то ничего удивительного, конечно ...
Игорь Данилевский (доктор исторических наук, кстати) о книге «История российского государства»:

Если коротко, то это произведение можно отнести к жанру, который называют folk-history, — это когда дилетант пишет для дилетанта, излагая свою личную точку зрения на прошлое. Собственно, сам Акунин об этом и говорит. Это невероятно распространенный жанр — таких книг каждый год выходят сотни, если не тысячи. Единственное их отличие от этого произведения в том, что на них не значится фамилия «Акунин», которая, конечно, придает «Истории российского государства» широкий общественный резонанс.

Последнее редактирование:

Bulka

Member
Танюша_, Подскажите, а как Вы как историк относитесь к книге Бушкова "Россия, которой не было"? Вроде, такие вещи невероятные и отличные от привычного говорит, что верить как-то сложно. А с другой стороны, так много доказательств приводит.

А як Веселожівем свае ацэньвае, табе нецікава? )
Вось мне цікава, прызнаюся.)
Што рушыць тымі, хто ведаючы сітуацыю праз першыя рукі, спрабуе давесці пра яе таму, хто кажа ахінею, я разумею. Пачуцці яго пры гэтым разумею: спачатку спакойная спроба растлумачыць, потым ашаломленасць, потым злосць, што чалавек упарціцца, потым устойлівае пачуццё, што з цябе здзекуюцца, і г.д. Мне гэта ясна, бо добра знаёма. А што рушыць чалавекам, які выстаўляе сябе упартым аслом і ідыётам? Яго пачуцці пры гэтым? Ён глупы? Упарты да "не магу"? Садыст?
Мне гэты бок куды цікавейшы.))))
Представьте себе, что есть два разных человека с разным опытом. Один человек на своем личном опыте убедился в одном, у него сформировалось мировоззрение, есть вещи, в которых уверен - ну как же, ведь он же проходил это на своем опыте, испытал на своей шкуре, ему и в голову не приходило (а зачем, собственно?), что может быть и другой взгляд на ситуацию - более того, не просто другой, а совершенно противоположный. И вот как раз есть другой человек, у которого точно также, как и у первого, есть свое мировоззрение, свои система видения мира. И это не какие-то другие события - одни и те же. И обоим этим людям кажется, одно и то же - все те чувства, которые Вы перечислили, плюс к этому - что другой (это взаимное чувство, и никто из этих двоих не относит это на свой счет) видит мир через какое-то кривое зеркало.
А дальше уже наступают субъективные реакции - кого-то штырит не по-детски (Катерина со своей фразой "Вы мне противны"), кто-то просто перестает общаться (Танюша, Велка), кто-то стебется (ники не помню), кто-то ищет подвох в личности оппонента (Барабулька), а кто-то действительно терпеливо пытается что-то объяснить - Злополезная, Булка, но из-за того, что первоначальный опыт разный, и каждый из оппонентов слышит прежде всего, себя (такой вывод у меня сложился, что уточняющих вопросов не задавали - видимо, поняли, а потом следующий пост по содержанию говорит о том, что поняли как-то по-своему, суть не уловили).
Что касается лично моей реакции - я признаю свою неправоту или дам какие-то объяснения, если во-первых, я сама для себя приду к такому выводу (то есть большинство моих источников, а не только девушки в теме, которых я не знаю в реальной жизни будут свидетельствовать об одном и том же), а во-вторых, если человек сам захочет, чтобы ему что-то объяснили или пояснили.

п.с. Впрочем, у Вас полное право все это не читать, не верить, присвоить собственный ярлык, который кажется Вам более близким по Вашему мироощущению, сделать свои выводы (не важно, разделяет их тот человек, к которому Вы обратились за разъяснением или нет) и жить дальше;)

BARABULKA

Active member
Жаль, что в обратную сторону не работает

это не работает только у нас

В странах ЕС наблюдается дефляция, то есть инфляция наоборот, это когда цены снижаются. За 2014 год дефляция составила 0,2%, но это только начало, говорят экономисты, явление продлится неизвестно сколько и только еще набирает обороты. Больше всего подешевела еда. Собственно, она-то и вызвала дефляцию.

Причина дефляции – в низких ценах на нефть. Производители меньше тратят на производство товара, вот он и стоит меньше. Особенно заметно это как раз по продуктам питания, потому что на их производство уходит довольно много тепла, воды и электричества, а цены на эти «компоненты» в конечном счете привязаны к нефти.

k_ja_ra

Well-known member
как Вы как историк относитесь к книге Бушкова "Россия, которой не было"? Вроде, такие вещи невероятные и отличные от привычного говорит, что верить как-то сложно. А с другой стороны, так много доказательств приводит.
Я не гісторык. Але чытаць было цікава.) Чагосьці надзвычайнага ці неверагоднага я там не знайшла. Браць гэта ў якасці ісціны і не патрабуецца. А на паразважаць - чаму не? :)

Zoryana

Well-known member
народ, по поводу новой формы для почты России это правда? Она действительно такая? http://ibigdan.livejournal.com/16391081.html
Странно, а кому вопрос адресован на нашем форуме? Здесь у нас, кажись, российских почтальонов отродясь не бывало, не? :))) Да и интересующихся российской "почтовой" модой тоже, если мне память не изменяет...

Оказывается, антироссийское "меню" на Украине постепенно расширяется:
В заведении под названием Bar Hot в Киеве состоялась необычная новогодняя вечеринка — вручали шуточную премию «Ватник года». Кульминацией события стал торт в виде младенца, лежащего на российском флаге, который вынесли гостям под веселую музыку. Присутствующие радостными возгласами встретили процедуру «расчленения» фигурки русского ребенка и нетерпеливо выбирали куски «лакомства». Также в меню мероприятия были представлены бургеры «Дом профсоюзов», «Печень ополченца» и настойка «Ветеранка».

Уверена, что сейчас дружный хор затянет заезжанное: "А что здесь страшного? Смешно же! У вас просто нет чувства юмора" (с) И просто страшно представить, какое цунами здесь поднялось бы, если бы появилось в сети похожее видео с поеданием россиянами тортика с украинским младенцем...

Bulka, я уже два раза обращалась к Вам с вопросом, который Вы наверное не заметили (?). Откуда у НПО средства, кроме частных пожертвований?
Я готова признать Ваше правоту, даже учитывая Ваш двухгодичный опыт из 20-летней общей практики, которая действовала по обсуждаемому нами вопросу. Но у меня пока не сходится мое представление о том, как работают НПО и с тем, что ни ООН, никакие другие международные организации их не финансировали.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Доллар был 10000, а стал 14000. Это на сколько % нет девальвации, на 40?

Bulka

Member
Bulka, я уже два раза обращалась к Вам с вопросом, который Вы наверное не заметили (?). Откуда у НПО средства, кроме частных пожертвований?
Я готова признать Ваше правоту, даже учитывая Ваш двухгодичный опыт из 20-летней общей практики, которая действовала по обсуждаемому нами вопросу. Но у меня пока не сходится мое представление о том, как работают НПО и с тем, что ни ООН, никакие другие международные организации их не финансировали.

Вы знаете, хочется ответить: " да откуда же мне знать?" Я за все НПО в мире не отвечаю. Самые распространенные источники финансирования я уже описывала пару страниц назад, а по каждому конкретному НПО надо выяснять с каждым конкретным НПО. Два года я работал с программой CORE, а вообще в системе я 13 лет. По поводу других международных организаций, кстати, не говорила ни слова:)

нефть дешевеет, а бенз дорожает
Вы считаете, что при формировании цен продавцы товаров должны исходить исключительно из величины затрат, а нарушение этого принципа - чисто белорусская заморочка?

Zoryana

Well-known member
А што рушыць чалавекам, які выстаўляе сябе упартым аслом і ідыётам?

k_ja_ra, а вы уверены, что обозначенная вами "роль" не составляет и часть вашего "репертуара"? Хотя и эпизодически, но составляет, не? Вот лично вами что в такие минуты движет, любопытно? "Пачінаць трэба з сябе" :)))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху