Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mahima

переименовалась:)
ничего себе. это где так?
в нашем ФОКе на Сухаревской, например.
Рыба - реальный факт. Муж рассказывал. И они реально удивились - эти люди.
Не моются после бани ОЧЕНЬ многие. Вот попарился(ась) - и пошел(а) в бассейн. Даже с листиками от веника.
Аргумент, знаешь, какой? Так бассейн же чистят...

А в Беларуси - гостинице - девушки шли мимо душа прямо в бассейн. Потому что у них макияжжж и причесоны. Они же не плавать пришли, фигней страдать...А в ответ мне сказали - а я дома помылась.
И не возразишь:)))

k_ja_ra

Well-known member
а правда, что нужно пересчитать с 2012 года по новым правилам? Я читала по диагонали, но фраза вроде "данный порядок налогообложения... бла-бла-бла... с марта 2012 года" меня как-то странно напрягла... Если так - это ж "повезло" кому-то попасть на бабки...
Не. У нас любяць, безумоўна, уводзіць новыя нпа заднімі датамі, але не настолькі ўжо.) Ад 1 студзеня 2015г. новы парадак.

зато никакой шоковой терапии - только привычные сравнительно честные способы отъема денег.
Катерина, шоковая терапия - это более крутой способ отъема не только денег и других ресурсов. Даже в Польше, пример которой здесь считают удачным, когда поняли, что шоковая терапия ничего не даст, начали использовать другие рычаги. Но если у Вас лично есть возможности использовать шоковую терапию себе во благо (например, и российские, и украинские, и польские олигархи как раз использовали возможности передела собственности в то время, правда, пережили и смогли сохранить то, что нахапали, не все, но полагаю, что они понимали, на что шли), тогда конечно, Ваше желание, чтобы она скорее наступила, абсолютно разумно.
напрямую зависит от ситуации в России
По-другому и быть не может при существующем раскладе.
СССР реально экономил на своих гражданах
Я не призываю никого назад, в СССР, но мы с Вами меряем экономию разными категориями. СССР давал гражданам бесплатно, на мой взгляд, самые важные и самые дорогостоящие моменты - образование, медицину, жилье. Это если не считать достижений СССР в сфере науки, техники, производства. Но безусловно, я понимаю, что все люди разные, и для кого-то существуют другие критерии оценки экономии.
В мире много чего есть бесплатного - и оно качественное.
Ага, пособие по безработице, к примеру, или гуманитарка)) Ладно, Катерина, я не верю в сказки. И уже не смогу в них поверить. Извините. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке (с).

Последнее редактирование:

Женщина дождя

Well-known member
Кому-то,помнится, понравился новый министр образования:) Сколько там прошло времени с момента назначения - всего ничего - а мысли нового министра ничем не отличаются от мыслей старого министра...
http://news.tut.by/society/435316.html

k_ja_ra

Well-known member
Женщина дождя, а што не так? Што табе не падабаецца?
Па-мойму, правільна ўсё кажа.)

Женщина дождя

Well-known member
k_ja_ra,ну вот - например
"Министр Михаил Журавков напомнил о неприятной тенденции: количество абитуриентов снижается. Это означает, что белорусским вузам нельзя расслабляться: за будущих студентов нужно бороться."
Это студенты должны бороться за место в ВУЗе, а не универы и институты бороться за студента
Количество абитуриентов снижается и поэтому берут всех даже с 5-10 баллами на ЦТ. Опять про количество, а не про качество...

имя-как-имя

Well-known member
Женщина дождя, абитуриентам уже давно не надо ни за что бороться. И уж тем более за место в большинстве белорусских вузов, когда есть вариант получить диплом в Европе с совершенно другими перспективами. И правильно Журавков говорит, что некоторые вузы наши - колледжи по уровню. Мне нравится, что он видит выход в повышении качества нашего образования.

Goldenflow

Well-known member
Потому что их либо нет (подвал), либо окна где-то фантастично высоко, либо это остекление сплошное без возможности открытия. Последнее кстати из тренажерки аквапарка. Всем хорош зал, но запах. :)
вообще дичь, а про системы вентиляции в РБ наверное и не слыхали. или включать лень? или украли во время строительства

Это означает, что белорусским вузам нельзя расслабляться: за будущих студентов нужно бороться."
Это студенты должны бороться за место в ВУЗе, а не универы и институты бороться за студента
Я так поняла, что белорусским вузам нужно бороться за перспективных студентов. Понятно, что за бездельников никто бороться не станет. Считаю это разумным. И лучший, на мой взгляд, способ борьбы - примеры хорошего трудоустройства и успехов выпускников.
Что касается разделения на бакалавров и магистров... По мне главное, чтобы не лезли в инженерные специальности, не ломали хотя бы то, что есть. Что там в остальном - может и имеет смысл экспериментировать.
И еще. Я лично не увидела момента, который меня больше всего интересовал - вузовские программы должны быть больше, на мой взгляд, нацелены на те моменты, которые нужны на практике, а то часто получается так: в вузе отучились, пришли работать - начали учиться работать, по-новой учиться. На мой взгляд, с этим нужно что-то делать.

Magda

Well-known member
Теоретически Журавков говорит правильные вещи. На практике же ничего хорошего не выйдет.
В ВУЗах во многом проблема та же что и в школах. Педсостав выжжен, и молодежь не идет. Особенно касается физмат и инженерных специальностей, тут уже пресловутое IT постаралось. Жгите дальше. За папиццот никто работать не будет, а перестроиться на систему приглашенных лекторов наша неповоротливая система не сможет.
И худшая часть совковых отношения в наших ВУЗах в педсоставе процветает, даже в лучших из них. Рука руку моет, темы можно вводить, только заинтересовав ректора, проректора и т.п.. Даже не представляю, что надо сделать, чтобы порочный круг сломать. Даже в лучших, в БГУИРе, например, половину специальностей можно смело закрывать.

Женщина дождя

Well-known member
Веселоживем,перспективные студенты будут уезжать после 1 курса учиться за границу. Во - первых: знания разные, во-вторых: никто по распределению ехать в тьму-таракань не хочет... Согласна с Магдой - в вузах уже те же проблемы, что и в школах... И оставшиеся преподаватели вынуждены перекраивать свои программы, подстраивая их под общую, не шибко умную, массу

Magda

Well-known member
перспективный студенты будут уезжать после 1 курса учиться за границу.
Смотря о каких специальностях мы говорим, на самом деле. Тут надо делить очень сильно.
Судя по спросу набор в медвузы можно в 3 раза увеличить. Почему не делают, нипанимаю.

Женщина дождя

Well-known member
а перестроиться на систему приглашенных лекторов наша неповоротливая система не сможет.
Это из области фантастики - потому как платить таким приглашенным лекторам надо будет европейские зарплаты, а у страны нет на это денег - все деньги во дворцах ледовых, Дожинках, Витебских базарах ну и так далее

Magda

Well-known member
Это из области фантастики - потому как платить таким приглашенным лекторам надо будет европейские зарплаты
Вовсе не факт. Я не имею ввиду только приглашение зарубежных лекторов, но и своих. Когда человек имеет основное место совершенно не в ВУЗе. А в ВУЗе читает спецкурс. В моей сфере нашлись бы желающие. Но этому противодействует сама система ..

Женщина дождя

Well-known member
Magda, а где по итогу оказываются все выпускники мед вузов? Уходят в мед. представители? Или вообще из профессии? Почему не развивать перспективные направления хим.-био.?

Magda

Well-known member
Женщина дождя, а причем тут это? Это вы уходите в область совершенно других проблем. С точки зрения ВО как бизнеса в сфере услуг, практически совершенно все равно куда уходят выпускники, главное, чтобы они довольны были. А они довольны.
Бесплатно должны учиться лучшие, все остальные должны платить, желательно много.

BARABULKA

Active member
Судя по спросу набор в медвузы можно в 3 раза увеличить. Почему не делают, нипанимаю.

А смысл? Увеличь хоть в 10, работников больше не станет. На курсе сестры в медвузе работать по специальности и в нашей системе собирались от силы человек пять-семь. После интернатуры их число еще сократилось(

Magda

Well-known member
BARABULKA, при чем тут работники. ВО - это бизнес, выгодный бизнес. Платных студентов набор увеличить, импортных и своих.
Исчезающие работники в медицине и образовании - это не проблема ВО как такового.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху