Меня девальвация ВО очень беспокоит и я по сыну вижу довольно слабый уровень общего гуманитарного образования,который и должен повышать интеллектуальный уровень,а по факту только поверхностно,ради экзаменационной оценки.Постоянно ловлю себя на желании пойти в деканат,ректорат и возмутиться,что слишком легко экзамены сдаются)))
Это не девальвация ВО. Это просто необходимость больше учиться всем. Объективный исторический процесс, основанный на увеличении продолжительности жизни, необходимости больших знаний, развитии цивилизации, усложнении технологий.
Раньше 3 класс обязательны были, потом 7, потом 9. Сейчас уже 9 лет + как минимум ССУЗ или ПТУ. Т.е. уже 12 лет обязательного образования. Или 11 школы + 4 ВУЗа.
А чтобы стать действительно хорошим специалистом надо учиться дальше, в ВУЗе ли, самостоятельно ли. Все зависит от выбранной специальности (врачи те же повсеместно учатся в два раз больше чем остальные) и способностей человека.
Дамы, неужели в вашей профессиональной области достаточно ВУЗа? Сейчас количество небходимых знаний и умений практически в любой, с которой я соприкасаюсь, выросло в разы за лет 10-20.
ВУЗ - воможность научиться самостоятельно учиться, извините за тавтологию, развитие аналитических способностей и т.п.
И вспоминая США, у них огромное количество колледжей, о которых мы можем говорить вполне с пренебрежением. Но их существование помогает нам восхищаться Массачусетским, Брауном, Гарвардом и т.п.
Корка о ВО становится всего лишь промежуточным этапом, который постепенно станет обязательной для большинства, так же как стала обязательной для всех корка о школьном образовании + корка о ССУЗе или корка о ПТУ.
Условно очень, но раньше чтобы быть уборщиком достаточно было уметь обращаться со шваброй и тряпкой, а сейчас часто требуется умение обращаться со сложной бытовой техникой.