Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Ypsilon

In velo veritas
Ypsilon, о кстати - ваша итальянская страховка тоже действительна везде, кроме Беларуси?
в Италии, как и в Англии, нет обязательного страхования, поэтому мы с этим "счастьем" не столкнулись, но дебилизм еще тот

k_ja_ra

Well-known member
И повторюсь еще - мне в твоих некоторых постах видится давление
))))
Як ты звычайна ў такіх выпадках кажаш: не трэба паўсюль бачыць ціск.))))

Я проста не бачу аргументаў, калі шчыра. Апроч "мае быць па-ангельску, бо так мае быць". І "замежнікам не падабаецца". Хаця замежнікі - яны розныя. І падабацца ім не павінна, няма мэты такой, трэба, каб адрозніць і распазнаць яны маглі. А гэта, як бачым, адбываецца. Цалкам сабе уцямна яны чытаюць. Большага і не патрабуецца.

Ну і так, едуць не на лацініцу глядзець.:)
І заманіць ідэйна "правільнай" лацініцай нам замежнікаў усё адно не ўдасца.)

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Я вось тут Гамлетам цікавілася) Шчыра кажучы, я раней не зьвяртала ўвагі, як гэтае імя на мове арыгіналу пішаца. Пакуль аднойчы не пачула ад літоўца, як яны вымаўляюць гэтае імя. Першы гук -нешта сярэдняе паміж г і х. Пайшла глядзець, як яно пішацца па-ангельску. Аказалася, што Hamlet.
Дык вось чаму Hamlet рускамоўныя людзі чытаюць як Гамлет, а Hrušauka - як Хрушаўка?

Неждана

New member
И второе: если у нас предполагалось ПОМОЧЬ ИНОСТРАНЦАМ, то не помогли с МОЕЙ точки зрения.
Ну немножко помогли))) написание привычнее сделали.
Не знающий русский алфавит и не догадается, как читаются некоторые наши буквы.

k_ja_ra

Well-known member
Латинку и переводить не надо - сориентируется иностранец
І я пра тое.) Толькі не перакладаць, а транлітараваць.
Лацінка даступная для распазнання любому замежніку. Любая лацінка.

Coraline

Jones
Таблички с "правильной" латиницей - это именно то, на что туристы валом повалят посмотреть.

Нет, на таблички с правильной латинкой :) Дело не в этом, а в гостеприимстве. Его нет.

Оно понятно, что можно и подготовиться, и выучить, и запомнить на 2-3 раз, но зачем усложнять туристам жизнь? Они уже прошли 9 кругов ада, пока разобрались с визами, таможней, какими-то бумажками, которые просят заполнить в самолете и далее по списку.

U в английском это "ю". Этой буквой даже заменяют you, т.к. звучание такое же, зачем писать аж три буквы :))) Заменяют, конечно, в неофициальном письме.

Неждана

New member
дебилизм еще тот
Да, страховка действительна везде - а вот в Беларуси, оказывается, нет - подавай нашу местную. Как и где ее оформлять - отдельная песня))) Ну как у нас водится: в одном здании дают бумажку с реквизитами, которые ты оплачиваешь в другом здании (ха! еще круче! в конкретном банке, до ближайшего филиала которого несколько остановок), потом квитанцию несешь обратно и наконец получаешь страховку))) и да, оформляли нас в одной комнате, а принтер был в другой)))

Любая?
А какие виды латинки есть? (я тундра:)))

Mahima

переименовалась:)
Я проста не бачу аргументаў, калі шчыра.
я тоже. С твоей стороны.
Цалкам сабе уцямна яны чытаюць.
за всех говоришь. Ну ладно.
Ну і так, едуць не на лацініцу глядзець.
І заманіць ідэйна "правільнай" лацініцай нам замежнікаў усё адно не ўдасца
откуда взялся этот, прости, бред - я вообще не понимаю.
Стиль Зоряны.
Ну немножко помогли))) написание привычнее сделали.
ну немножко:)

k_ja_ra

Well-known member
Они уже прошли 9 кругов ада, пока разобрались с визами, таможней, какими-то бумажками, которые просят заполнить в самолете и далее по списку.
Вооооось.) Вось тут згодная, што ёсць праблемы.) А з лацінкай - яны высмактаныя з пальца. )

Coraline

Jones
katia-ka, Не читают. Один раз перевели как Гамлет - так и повелось. К тому же, H читается скорее как Х, чем как Г.

Mahima

переименовалась:)
Один раз перевели как Гамлет - так и повелось.
вот именно.
Можно подумать в подлиннике читают Гамлета:)))

як мінімум, правільная і няправільная.) У ангельцаў - правільная. У нас - не.)
стиль Зоряны вторично.
Ну...мне такой диалог не нравится.
Всем пока.

Coraline

Jones
Неждана, Без значков. "Правильная" тут не то слово :))), просто для различия с латиницей белорусской.

Coraline

Jones
Катерина, А еще благозвучие. Тот же Harry Поттер - Хэрри по-русски звучит не благозвучно.

Неждана

New member
Coraline, :))) половина нидерландских слов по-русски звучит неблагозвучно:))) сплошные х разных видов
А "Ёп" - это имя)

k_ja_ra

Well-known member
Как и Белоруссия.
з белоруссіей агульнае - толькі халівар.

Неждана, калі каротка, дыякрытыкі - страшнае зло, якое ніхто з замежнікаў не разумее. Таму наша лацінка - не для замежнікаў, а для саміх беларусаў.)

Ypsilon

In velo veritas
U в английском это "ю". Этой буквой даже заменяют you, т.к. звучание такое же, зачем писать аж три буквы Заменяют, конечно, в неофициальном письме.
в итоге, в зависимости от ситуации в разных словах она будет произноситься, как ю, как у, и даже, как а. Англичане, они такие :)
Мой любимый пример... есть у нас тут рядом город Norwich. Так вот в по-русски его все произносят как Норвич, а на самом деле он - Норидж. То же самое Harwich - Харидж, а не Харвич.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху