Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mahima

переименовалась:)
Многие люди всю жизнь живут в двушке, и ничего.
да, а в войну лебеду ели, и ничего.
А царь - это не воплощение народа. Это долготерпение народа и нежелание смуты. Никто не хочет жертв и разрушений
Ну, я думаю иначе.

Coraline

Jones
Катерина, Не надо утрировать. Лебеда.. Человеку было, где жить, она не на улице жила. И лебеду не ела. И даже не в панельке на окраине.

Так как ты рассуждаешь, Зеленский в Слуге народа должен был не отказываться от резиденции, когда стал президентом. Положено же президентам. И не война, чего в квартире с родителями ютиться, если резиденция есть :)))

Я вообще уже молчу о том, что по моему убеждению, такой премией, как Нобелевская, человек не должен распоряжаться только в свою пользу. А тем более премией, выданной по такому поводу. Ясно же, что премия выдана не столько за талант, сколько народу за его описанные страдания.

Это чисто мое мнение. Понимаю, что многие его не разделяют.

Mahima

Я вообще уже молчу о том, что по моему убеждению, такой премией, как Нобелевская, человек не должен распоряжаться только в свою пользу.
ну...получишь - покажешь пример:)
Я останусь при своем - это намеренное раздувание скандала.
Народ к этой премии не имеет отношения. И за свои страдания счета выставлять должен не к Алексиевич.

Coraline

Jones
Катерина, С удовольствием. Пока что я и со своих копеек, которые получаю, как могу помогаю людям, которые в этом нуждаются. Как и другие люди, которых ты обвинила в "топтании нимба". Они не только кредиты берут, но и помогают матерям детей-инвалидов вывозить детей на дорогостоящее лечение за границу, строить хоспис и т.д. Волонтерят в детских домах, домах инвалидов, престарелых, причем совершенно бесплатно.

Не вижу раздувания скандала. Не будет скандала. Все всё проглотят, как всегда.

Счета не должен. Но имя себе Алексиевич сделала на воспоминаниях людей, того самого народа. Я бы сказала, ее заслуги в этих книгах нет. Она просто сыграла роль передатчика народных воспоминаний. Спасибо ей за идею, но без этих воспоминаний народа не было бы ни книг, ни премии.

Mahima

Как и другие люди, которых ты обвинила в "топтании нимба"
слушай, ну я же не обвиняла. Я ответила на твой упрек в сотворении кумира - не более.
Не сомневаюсь в том, что ты помогаешь. Но все же я не считаю это поводом предъявлять претензии тому, кто своими средствами распоряжается иначе. Ну как-то не совсем это мне видится правильным.
Но имя себе Алексиевич сделала на воспоминаниях людей, того самого народа.
Ну елки...это перебор, уж прости..

Лявониха

Active member
Катерина, А кто мешал этому "то" купить квартиру в другом месте, а бОльшую часть денег потратить не на "интеллектуальную" говорильню, к которой у народа и так идиосинкразия, потому что "двадцать лет только разговаривали?" (с), а на хоспис, или на детский дом, или на восстановление церкви хотя бы, или на чернобыльскую программу? Вот и нет фигуры, достойной внимания ЛЮБЫХ белорусов. .

А может быть она и пустила часть и не маленькую на благотворительность, но не хочет афишировать. Или у неё есть какие то задумки на будущее, но она не кричит об этом на каждом углу.
И почему у людей есть привычка диктовать "советы" другим как им распоряжаться своими деньгами?

ну да. Можно и так описать. А можно подумать, что человек прожил жизнь в двушке и хочет пожить нормально. И имеет право на это. И куда пойдут остальные деньги - неизвестно на данный момент. Но уже ж все решено за нее - наплюй на всех и т.п. Не отмоешься уже хосписом - скажут же теперь, что это в ответ на критику решила таки помочь...

+100

k_ja_ra

Well-known member
я почему-то думала, что она одинокая в плане семьи. Нигде о семье ничего не упоминалось, даже на вручении премии, кажется, никого из семьи не было?
На фота была дачка. У аэрапорце праваджала ці што...

Ігра, а што, унук і зяць толькі? А дачка? Цікава, атрымліваецца ініцыятыва паходаў у царкву ад зяця там сыходзіць? Ён і дзіця прывучыў?

Лапа

Well-known member
Да хотя бы, если она кому-то помогла, хоть тремя копейками, надо было эту информацию пустить первой, а не то, что она на премию в стране, которая страдает от последствий Чернобыля, в которой для детей-инвалидов собирают с миру по копейке, хоспис тоже строят всей гурьбой, покупает недвижимость у прикорытного бизнесмена, в доме, который нарушил архитектурный облик города. У меня с самого начала вызывало недоумение - интеллектуальный клуб? Клуб, Карл? Ну ладно. Хозяин барин.
а если человек не хочет афишировать свою благотворительность?

Не вопрос, можно и прокутить! Но тогда чего удивляться, что такие отзывы. Я не удивляюсь, и не считаю этих людей троллями.
слушай, вот скажи честно, ты ходишь в робе и кушаешь скромно? или сначала свой комфорт, а потом может отстегну на благие дела?:))))

А после смерти должна остаться светлая память.
кому должна?

Как и другие люди, которых ты обвинила в "топтании нимба". Они не только кредиты берут, но и помогают матерям детей-инвалидов вывозить детей на дорогостоящее лечение за границу, строить хоспис и т.д. Волонтерят в детских домах, домах инвалидов, престарелых, причем совершенно бесплатно.
подозреваю, им нет времени сидеть на туте и читать кто и на что потратил халявные деньги:)

Виталена

New member
Народ к этой премии не имеет отношения. И за свои страдания счета выставлять должен не к Алексиевич.

и я так считаю. кроме того, подоходный с премии пойдет в казну - чем не благотворительность)))? и новость о вложении средств в любой проект, социальный или благотворительный, тоже была бы препарирована под соусом "напоказ", "а что ей стОило", или "себе -то больше оставила".

Coraline

Jones
Катерина, В чем перебор? Это не художественное произведение. Это собрание воспоминаний людей. Реально существовавших. Где перебор?

Да и вообще, речь зашла о том, что не стОило покупать квартиру именно в этом доме. Возможно, это окажется еще и неправдой, и квартира была куплена в другом доме. Мне по большому счету все равно, как она распорядится своими деньгами. То, что я считаю это не сильно справедливым - это моя личная проблема.

Мне все равно, какой "соус" вы придумаете, но "напоказ", возможно, укрепило бы веру в людей то, что люди, готовые что-то отдать другим людям, еще существуют, и послужило примером.

Был такой ксендз, Булька. Царство небесное, нет его уже. Вот он мог бы раз в неделю и по праздникам вещать прихожанам хорошие, добрые истины. Собрать даже у себя кружок благообразных и приличных прихожан, вести с ними беседы. Но он занялся воспитанием своей общины. Мужики у него не пили, люди создали красивый ландшафтный парк. Да, после того, как он умер, говорят, там уже совсем не то. НО - люди, которые видели пример, которым понравилось то, как можно жить, остались.

Виталена, А Вы знаете, КАК и на что расходуются деньги из казны? Отдать в казну - это значит, отдать и на придумки существующей власти. Лучше помощь оказывать адресно, чтобы убедиться, что она дошла до получателя.

Лапа, Я тебя уверяю, что я живу достаточно скромно. Гораздо скромнее многих здесь присутствующих.

Ну, у тебя же есть время работодателя, которое ты тратишь на написание в форуме комментариев.

Лявониха, Я не диктую советы. Я говорю о том, как я вижу, и как считаю нужным поступать. Каждый все равно поступает по-своему.

Лапа

Well-known member
Coraline, скромность - понятие относительное у каждого из нас. И да у меня есть время постить, но я не претендую на святую:)))
И вот знаешь, возник личный вопрос, можешь не отвечать.
Почему для жизни вы с мужем выбрали Беларусь? Могли бы устроится и у тебя на родине. Потому что во многих постах от тебя так и веет недовольством окружением что ли или вообще средой, в которой ты живешь. Так почему Беларусь?

Coraline

Jones
Лапа, Мы не выбирали. Муж здесь родился и жил.

Вопрос - а почему я должна быть довольна тем, что меня окружает, только потому, что меня ЭТО окружает? Почему я не могу сказать о том, что мне не нравится? Или если я тут живу, мне должно тут ВСЕ нравиться, как 83,5%?

Да и я пишу не только о том, что мне НЕ нравится. Я пишу и о том, что мне нравится, и что жаль, что того, что по-настоящему может нравиться, в последнее время все меньше и меньше.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Но статья появилась на ресурсе, хозяин которого очень дружит с писательницей. Уж он-то мог подумать, какую информацию пускать первой.
Зісер (на ФБ):
Я очень досадую на себя за то, что вчера поддался на предложение журналистов собственного портала и публично подтвердил им то, что мне было известно из приватных бесед со Светланой. На самом деле я должен был, наоборот, убедить наших журналистов не публиковать эту «желтую» историю даже несмотря на то, что другие СМИ ее обнародовали.
Светлана делает много добрых дел, в том числе благотворительных. К сожалению, СМИ предпочитают писать о том, что вызовет бОльший общественный резонанс у толпы. Получается пропаганда, на сей раз не государственная, которая и спровоцировала потоки ненависти сотен людей на форумах и в соцсетях, осудивших Светлану за покупку квартиры вместо того, чтобы подарить детскому дому. Неизбывна зависть наших граждан к обеспеченным людям, а также ненависть к внутренней свободе лауреата Нобелевской премии, наплевавшей на все предрассудки.
Кстати, "дом Чижа" - метафора, т.к. Чижу в нем принадлежит (с некоторой вероятностью теперь уже "принадлежало") всего 20 квартир. Там множество пайщиков. Один из них и продал Светлане эту квартиру, о чем и дал интервью. А если при покупке квартир всерьез учитывать то, что дом построен «пособником режима», то тогда всем горожанам нужно срочно выселиться из своих квартир: все они построены «пособниками режима» - и в старых домах, и в новых.
Зависть, заглядывание в чужие кошельки и обсуждение вещей из личной жизни, не имеющих лично к тебе никакого отношения, прекрасно характеризует "красного человека", о котором Светлана писала всю жизнь. К сожалению, ее романы очень актуальны для белорусов.

Mahima

при всем при этом это ее труд, ее идея, ее усилия. А ты, как мне показалось, низвела ее до функции диктофона. Мне это кажется несправедливым.
Да, после того, как он умер, говорят, там уже совсем не то. НО - люди, которые видели пример, которым понравилось то, как можно жить, остались.
количество оставшихся и тех, у кого опять "совсем не то" какое?
Я к тому, что человек воспитывает себя сам, если желает. Примеры - это вдохновительно и прекрасно. Но как-то вот пока видится, что у очередного кандидата в герои стоит найтись недостатку, как тут же общественность по нем с удовольствием проходится. И тут не герой, и здесь не такой, и вообще на кого же нам равняться...На книжные примеры равняйтесь, если есть желание. Из себя создайте героя, если есть желание. А вот так, не зная подробностей, огулом начинать пинать человека за то, что он СВОИ деньги тратит на себя...это как-то не совсем чтобы верно. Тем более все время подмывает спросить - а судьи кто.
Отдать в казну - это значит, отдать и на придумки существующей власти.
т.е., повторю мой вопрос - налоги платить в бюджет РБ есть морально неоправданное поведение?

Coraline

Jones
Лапа, Он не захотел остаться в моем родном городе, мы некоторое время жили и там. Почему - надо спрашивать у него, не ко мне вопрос. Разводиться только потому, что муж не хочет жить в моей стране - я не стала.

punto

Active member
Емко, кратко и очень верно
Вообще говоря, гордиться своей армией -- это нормально.
И если уж вспоминать Окуджаву. то "следом дуэлянты флигель-адъютанты, блещут эполеты, все они герои, всеони красавцы, все они поэты... "
Нормально для гражданина.
Ненормально для гражданины -- заунывно, на одной гортанной ноте, выть "я не такой как вы". Вообще, человек настолько сложно устроенная система, так зависит от настроения, стечения обстоятельств и тп, что подобная унимодальность может объясняться только должностными обязанностями.
Иф эни, подобная попытка открыть глаза американцев на их морпех или ввс, или глаза израильтян на ЦАХАЛ. немедленно закончились бы для него убедительной демонстрацией что такое "устроить ад". А русские ничего. У нас принято прощать малахольных...
Мы круты тем, что можем устроить ад, но прощать умеем лучше всех в мире.

Coraline

Jones
katia-ka, Вопрос в данном случае к Зиссеру, зачем он оказал человеку такую "медвежью" услугу. И почему не использует свой ресурс для интервью о благотворительных делах. Кстати, про желтую прессу - статья была на ЕГО ресурсе. На какие СМИ пеняет Зиссер? Он уже не у руля тут.бая, я что-то не знаю?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху