Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

juniko

self-made woman
подтвердить заслуженность награды и светлость образа
для каждого светлость образа -разная.
Кому то надо, что бы в церковь родственники ходили и хватит, кому-то что бы людям помогли, кому-то, что бы не хвастались своими успехами. Всем не угодишь.
9173365-650-1462436751-15.jpg

Mahima

переименовалась:)
конкретно в данном случае, как мне представляется, любая квартира и любой дом не были ожидаемы в качестве приоритетной покупки
вот и мне кажется, что дом именно Чижа - это второстепенно и притянуто за уши как символ ужас-ужас-чего.

Coraline

Jones
Танюша_, Для меня так: если от чистой души - то я понимаю, что передо мной хороший человек. Если "для галочки" или для чего-то - ну ладно, человек не такой хороший. Но я все равно скажу ему "спасибо", потому что его деньги все равно кому-то помогли.

Coraline

Jones
Ой, да нет у нас символов "ничего" :))) - и ледовые дворцы чем-то полезны, и эта гаргарина, и мавзолей на площади. Одна сплошная красота и именины сердца :)))

Ладно, фиг с ним. Все хорошо.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Coraline, а я вот не знаю, что у людей на душе. Как по мне, благотворительность для одних - доброе дело, для других - просто поступок без какой либо особой эмоции (могу помочь - помогаю, не могу - не помогаю), для третьих - покупка индульгенции.
Поэтому, заниматься благотворительностью могут самые разные люди с самыми разными целями, и мне не ведомо, что ими движет, так же как совершенно разные люди могут благотворительностью не заниматься.
Сказать спасибо - отлично, оценить его по одному этому факторы - нет

Coraline

Jones
Танюша_, Даже если покупка индульгенции - человеку, которого эти деньги спасли, все равно. И мне все равно, что людьми движет, если был спасен ребенок. Это главное. А судить людей буду не я, Богу видней, чего они на самом деле достойны.

Танюша_

Coraline, но тут же разговор не о больном ребёнке, а о благотворителях. Вот лично для меня факт благотворительности не делает человека хорошим или плохим. Как дополнительная черта к портрету - да, как мерило - нет

Coraline

Jones
Танюша_, А что, благотворитель - это если ты просто денег дал и они растаяли в воздухе? Нет. Это когда деньги ушли на помощь кому-то. Твои деньги помогли, ты помог.

И я опять подчеркиваю, что в данном случае мне все равно, каким считают человека, плохим или хорошим. Каждый из нас для кого-то плох, а для кого-то хорош. Человек - не золотой червонец, чтобы ВСЕМ нравиться. Но если он кому-то помог - это хорошо. Пусть он плохой человек, но то, что он кому-то помог или спас - хорошее дело. Которое пусть не среди людей, но где-то ему зачтется.

Когда я читаю, как какой-то человек купил кому-то инвалидную коляску, т.п., я всегда говорю про себя - спасибо тебе, дай Бог тебе здоровья за это дело. Я не знаю этого человека. Может, он серийный убийца вообще. За это он ответит по-другому и не передо мной. Но за его доброе дело все равно ему "спасибо". Даже человеку, которому я не симпатизирую, я скажу "спасибо" за помощь, даже не мне, а кому-то. И, возможно, пересмотрю свое отношение к нему. Хотя, возможно, и нет. И буду продолжать думать, что хотя он и сделал доброе дело, и за это ему большое "спасибо", в остальном у меня нет поводов с ним общаться.

Лявониха

Active member
juniko, ДНу если тебе досталось что-то просто так, в большом количестве - ну КАК ЭТО не поделиться? Ну пускай даже со знакомым больным человеком, которому нужно. Не знаю, ладно, даже уже как-то не хочется и говорить об этом.

Ну откуда информация. что не поделилась. Просто она как скромный человек не кричит об этом.

Coraline

Jones
Лявониха, Много читать, я понимаю. Несколько страниц назад была цитата о том, что благотворительные дела есть и были, я уже в нескольких сообщениях сказала "слава Богу", и рада, потому что не люблю разочаровываться в людях. Что, впрочем, не отменяет мое отношение к моральным принципам и не устраняет мой несколько иной взгляд на данную премию и пути ее израсходования. Но это моя личная проблема.

Кто еще не прочел все :))) - запомните этот пост. Буду давать на него ссылку.

Танюша_

Coraline, если благотворительность не есть мерило, то зачем обсуждение того, мог человек поучаствовать в благотворительности или не мог? Поучаствовал или нет?

Coraline

Jones
Танюша_, Я опять-таки могу сказать только о себе. Я ОЧЕНЬ люблю читать, что кто-то пожертвовал деньги на что-то или для чего-то. Потому что мне приятно знать, что где-то в этом мире кому-то ПОМОГЛИ. Потому что это укрепляет мою веру в людей. Потому что это может сподвигнуть меня на какие-то хорошие дела. Потому что я знаю, что кому-то в этот день стало легче, чья-то жизнь была спасена, кто-то смог выехать на улицу. Кстати, есть очень хороший проект парня-колясочника, Саши Авдевича «Не губляйся! Паспрабуй». В котором он помогает исполнить одну какую-то мечту, пусть самую простую, человека с ограниченными возможностями. И речь не о том, что не "мог", а захотел или нет. Не захотел - ну ладно, его проблемы. Захотел - не вижу никакого тщеславия в том, что он это сказал.

Я из тех людей, которые в фильме про Штирлица запоминают фразу: "Этот господин поднес коляску, а женщина потом устроила в ней ребенка, он там спал, я видел". Для меня знать, что кому-то стало в этом мире лучше - ценно, поэтому я благодарна тем, кто делает кому-то лучше.

А судить людей, повторюсь - я не хочу. Никто из нас не является хорошим для всех.

Кстати, у меня есть одна знакомая девушка, форумчанка. В основном благодаря ей у меня в квартире появился второй пакет, для пластика. И хотя мой муж надо мной ржОт, мол, все равно это свалят в одну яму и сожгут, я все равно буду собирать отдельно и класть в раздельные контейнеры. Может, все-таки это поможет окружающей среде. На меня же как-то действует чей-то пример :))) Может, правда, я излишне впечатлительная :)))

Mahima

Рискуя быть еще более похожей на одиозных персонажей, но не проходится мимо
А судить людей, повторюсь - я не хочу

Не смогла убить дракона в себе? Дело даже не в том, что она купила себе жилье. Хотя я бы лично предпочла в первую очередь прочесть о деньгах, пожертвованных на благотворительность. Хотя ладно еще. Ее деньги, ей и распоряжаться. А в том, ГДЕ купила. И вопрос - как после этого вообще кому-то, кроме Лу, люди будут верить?
Ведь с этого же - с осуждения - разговор и начался, на мой взгляд.

Coraline

Jones
Катерина, А где ты видишь осуждение? В вопросе не смогла убить дракона в себе? Даже если бы был ответ: Не смогла, ну, что. Значит, не смогла. Я сказала - ее деньги, ей и распоряжаться. Вот с ГДЕ купила - у меня до сих пор претензия, так и осталась. Как и вопрос, кому людям верить.

У меня поменялось, может, отношение к человеку. Но судить и приговаривать - я не буду. В непроцитированных сообщениях было - Бог судья. Я только оцениваю с точки зрения своих позиций.

Танюша_

Coraline, я банально не знаю, где читать про то, кто сколько на что пожертвовал или не пожертвовал. Банально не знаю, занимается ли обсуждаемая, в том числе в этом контексте, Алексиевич благотворительностью или нет, в каких объёмах и пр. И лично мне очень странно, когда обсуждается кто-то в разрезе "а мола бы пожертвовать".

Mahima

В вопросе не смогла убить дракона в себе?
в этом. И в том, что верить никому нельзя теперь...я поняла так, что конкретно ей после этого поступка верить трудно как минимум. Я неверно поняла?
Ну и отношение поменялось не в лучшую сторону, как я понимаю. Тоже не просто так, а в результате осуждения.
Я понимаю так.

Coraline

Jones
Танюша_, Я ЛИЧНО считаю, что могла. Впрочем, если правда то, что писал Зиссер в "сожалениях", и жертвует. Но это мое, частное, мнение.

Катерина, МНЕ лично трудно теперь будет верить. Потому что с моими моральными принципами, например, не вяжется с одной стороны борьба с несправедливостью и еда с руки притеснителя. Это так, ПРИМЕР :))) Безотносительно личностей. Ну и некоторые люди в окружении тоже неоднозначно оценивают. Чтобы не развивать тему дальше.

Ну вот смотри, раньше георгиевская лента была символом Победы. Я ничего не имела против. Если из моих знакомых сейчас кто-то ее нацепит - я больше "руки не подам". Эх, все надо объяснять.. а то опять получатся "преданные товарищи" :))) Скажем - сделаю вывод о его либо не сильно хороших убеждениях либо о недальновидности. Правда, если это будет человек в возрасте - то, пожалуй, подумаю, что ему просто сейчас тяжело во всем ориентироваться и сделаю скидку. Почему - объяснять не буду, долго и муторно :))) И ему тоже не буду. Зачем огорчать человека - у него свои моральные принципы. Но свои выводы сделаю.

Если для кого-то это ОК, значит, ОК.

Танюша_

Coraline, вот именно это и наводим меня на мысль о том, что благотворительность стало мерилом и возможностью индульгенцию получить. Ну и заглядыванием в чужой карман это тоже напоминает

Mahima

еда с руки притеснителя
ну честно - где ты это увидела?! Или это о чем-то вообще?
Если из моих знакомых сейчас кто-то ее нацепит - я больше руки не подам. Почему - объяснять не буду, долго и муторно
человек может ошибаться. Следовать не тем примерам опять же. Даже не поговоришь с ним об этом?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху