Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mahima

переименовалась:)
ну а были те, кто шипел "кааак, они могут?! В театр-то!!!"
Конечно. Опущу, что именно шипел. Скулил еще...Могли у них быть на это причины?
А еще были те, кто искренне радовался происходящему - немцам и т.п.
Среди этих разных кто-то однозначно неправ?

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Coraline, могли. Когда не хотели рожать - не беременели и не рожали. И вы правильно написали, что те, кто рожали, видели что-то светлое и во время войны. И это светлое позволяло им хотеть жить и давать жизнь.

Mahima

Пишу, когда хочется высказаться, хочется потролить, вывести других из зоны комфорта - эмоционально всколыхнуть
это надо понимать как то, что написанное все же наигранно?

И вы правильно написали, что те, кто рожали, видели что-то светлое и во время войны. И это светлое позволяло им хотеть жить и давать жизнь.
и? Ну какой вывод применительно к текущей ситуации?
Люди знали, что идет война. И вряд ли все светлое в их жизни в этот момент как-то меняло их отношение к происходящему.
Так и с этим разговором. Понимание того, что в нашей стране НЕ хорошо по многим параметрам, никак не мешает человеку в конкретном моменте быть счастливым и даже, может, верить в светлое будущее. Когда-нибудь:)

Танюша_

Катерина, ну так я с этим и не спорила, с тем что ты пишешь. Хотя про детей в войну говорила вообще без привязки к "теперь" и обсуждению.

Igra

БЫТИЕ
Катерина, зачем тебе мои пояснения? Почитай и сделай свои выводы. Какими бы они ни были - меня вполне устроит. Но продолжать общаться на конкретную тему с тем, кто "не читал, но осуждаю" смысла не вижу. О чем-нибудь другом - пожалуйста:)

essay

New member

Coraline

Jones
Танюша_, Вот щас Вы на пафосе. Да просто люди ЖИЛИ. Не хотели убивать ребенка, сделав аборт. Может, ни на что и не надеялись, просто жили и хотели жить. И от немцев, бывало, рожали. Тоже, думаете, в надежде на светлое будущее? Некоторые от немцев рожали и вешались, потому что боялись, что придут партизаны, узнают, от кого ребенок, и убьют, причем, не только ее, но и всю семью.

Когда мы были в партизанской деревне, нам экскурсовод рассказала. Что шли партизаны, у одной был ребенок только что родившийся. Окружили немцы. Болото кругом, ребенок закричит - перестреляют всех. Опустила ребенка под воду и все. Потом пошли дальше.

Просто ЖИЗНЬ продолжается при любых условиях.

А сейчас как рожают? Вдруг завтра ядерная война? Или комета упадет. Или чуму выпустят из лабораторий. Но что теперь, не жить? Не рожать?

Да и детей во все времена спасали, вывозили, кто как мог. Хроники Нарнии читали? Чем начинаются? Из Лондона вывозили деток в деревни, чтобы спасти от бомбежек. В конце 30-х годов в СССР было много детей, которых вывозили из Испании. Так что зачем обвинять людей за то, что они хотят, чтобы дети просто побыли вдалеке от чего-то неприятного?

Mahima

Что показалось наигранным?
Мне - ничего.
Но когда вы говорите, что вступаете в диалог, когда хочется потроллить, всколыхнуть - это означает, ИМХО, что написанное реально вас сильно не трогает. Но накал есть, потому что иначе народ не среагирует. Ну, я так понимаю троллинг:)

essay

New member
Мне - ничего.
Но когда вы говорите, что вступаете в диалог, когда хочется потроллить, всколыхнуть - это означает, ИМХО, что написанное реально вас сильно не трогает. Но накал есть, потому что иначе народ не среагирует. Ну, я так понимаю троллинг:)

Трогает. Очень(

Igra

БЫТИЕ
Вот как от парадов отказаться, когда чуть что так война и немцы.

Танюша_

Coraline, на каком я пафосе? Блин, ну хватит надумывать. Я на этнографической практике все эти истории собирала и записывали. И про то как рожали, и про то, кто выбирал не рожать и почему.
Вы опять про какой-то пафос и ещё что-то. Я же просто про то, что люди решали по-разному и по-разным причинам. Я с вашими историями не спорю и не противопоставляю им мои. Я просто констатирую факт того, что были люди, которые решали не рожать. Всё. Поэтому, если вы хотите о чём-то там поспорить по данному вопросу - это не ко мне. Я не оспариваю ваши рассказы, я не спорю о том, что жили, или как вы пишите ЖИЛИ.

Coraline

Jones
Танюша_, Про светлое будущее :)))

Люди будут рожать, даже когда не видят светлого будущего :) И не будут рожать, даже когда в светлом будущем живут. Это скорее от внутренних убеждений идет. А по большому счету, также - от интеллектуальных способностей, религиозных верований, традиций и обычаев местности, и т.д., и т.п. А еще это природа :) И Божий промысел, если угодно.

Просто люди живут и размножаются. И как-то пока вообще не было событий, которые воспрепятствовали бы этому процессу. Потому что мы пока не вымерли :))) Возможно, все еще в будущем. Да. Как-то не оптимистично :))))

k_ja_ra

Well-known member
Ну не знаю. А какая тема зацепила?
Меня тема отправки детей на учебу за границу вообще не цепляет.
цябе - так.) А тых, хто туды падчас абмеркавання яе падцягнуўся - падобна, што вельмі.)

Orion

Созвездие
абсолютно
а что Вас так удивляет? вот моя лялька 16-летняя пришла с военки (это в 10-м классе), бросила, что заколебало уже, когда учитель "все ложит и ложит", хотя фиг с ним, с учителем, "10-ку поставил и ладно"
Не смогла представить это на знакомых мне людях.. у подростков больше развито желание выделиться, если бы учитель был не прав по предмету, то все хором и радостно не преминули бы это сказать наперегонки.. а вы говорите промолчали, еще и обратное говорили.. не свойственно подросткам такое поведение.. хотя если вы имели в виду всего-лишь что-то типа положь/покладь, то да, такие мелочи подросткам должны быть пофиг..

Танюша_

Coraline, и что? Я с этим не спорю. Я лишь говорю, что знаю истории, когда люди выбирали не рожать, и одним из факторов выбора был страх от того, что происходит. Всё.

Coraline

Jones
Танюша_, Такой страх, вобщем-то, есть всегда и везде. Не только во время войны. Я об этом. Люди не рожают и в мирное время из страха. Только страхи иного рода.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху