Диссер: жизнь до и после защиты. Глава 2.

Эсперанто

lingvo internacia
Девочки, кто знает: аспирант-платник в учебном заведении (БГУ в данном случае) свободен ли в выборе времени или обязан быть в четко обозначенные часы?
 

Тасана

New member
Девочки, кто знает: аспирант-платник в учебном заведении (БГУ в данном случае) свободен ли в выборе времени или обязан быть в четко обозначенные часы?
В смысле? Где быть? Кем и где эти часы обозначены?
Аспирант (будь он платник или бюджетник) обязан индивидуальный план выполнять.
конечно, если руководитель назначает встречу, то надо быть.
 

Эсперанто

lingvo internacia
В смысле? Где быть? Кем и где эти часы обозначены?
Вот ведь какая штука: в Институте физиологии локальным актом требуется от каждого аспиранта быть на месте весь рабочий день(!) - с 8.45 до 17.45. Причем независимо от бюджетности:(и наличия ставки. Потому оттуда и бегут...
В БГУ, надеюсь, до этого еще не додумались?
 

Тасана

New member
Ээээ... стесняюсь спросить, а когда ж тогда диссер напишется при таком графике? Ну я понимаю при проведении экспериментальной работы, но вообще всегда-всегда... какая-то странная ситуация
 

Sheridan

New member
Девочки, здравствуйте! Подскажите какой следующий этап после написания работы (в черновом варианте)? Аспирантуру закончила осенью прошлого года. За лето хочу дописать диссер и, насколько понимаю, после согласования с руководителем необходимо идти на кафедру (предзащита?). Сам руководитель из другого вуза.
 

Тасана

New member
Sheridan, обсуждаетесь на кафедре, затем работу читает тройка, затем проходите НТС, затем уже идёте на защиту. Перед зашитой будет предзащита в оппонирующей организации.
 

Эсперанто

lingvo internacia
Тасана,в лаборатории же у аспиранта есть свой стол с компьютером - есть где работать над диссертацией. Ну и главная часть оной в нашей сфере - эксперименты. В этом, собственно, никаких сложностей нет. Делается-пишется-защищается. Вот только крайне неудобно: еще ведь и просто жизнь есть:).


Так что там в БГУ? Так же жестоко или свободный график?
 

Тасана

New member
Эсперанто, ну хорошо тогда. А, пардон, аналитического обзора литературы в ваших диссерах нет?
 

Эсперанто

lingvo internacia
Тасана,у нас все есть:). И интернет в институте - тоже: сейчас же большинство источников на спец.сайтах - электронных журналах типа PubMed, например...
 

Lilac

and Lilium
Тасана, у нас тоже что-то подобное было. Только у нас проблема была в том, что у аспирантов как раз не было рабочего места своего, не говоря уже об интернете и компьютере.

Ну тогда в чем проблема работать?
я бы с удовольствием только так диссертацию и писала. Потому что мне приходилось работать в библиотеке, кучу денег тратить на копии или платить за пользование компьютером, а потом дома это всё обрабатывать.
 

Тасана

New member
Lilac, что-то не помню я у нас такого, особенно в том, что касается установленных часов работы для аспирантов, причём это ж 9 часов. С друго стороны, если для аспиранта выделены такие условия, то вполне логично требовать, чтобы он диссером занимался, а не какой-то другой жизнью.
 

Lilac

and Lilium
Тасана, я имела ввиду, что-то такое обсуждалось, но до дела не дошло.
 

Тасана

New member
Lilac, у нас обсуждалось относительно преподов, про аспирантов такого не слышала, особенно учитывая огромное количество аспирантов))), в том числе китайцев)))
 

Эсперанто

lingvo internacia
Тасана,проблема в остальных сопутствующих требованиях.
 
Последнее редактирование:
Привет, дорогие учёные. У меня назрел вопрос к тем, кто продолжил работу в вузах и связан с подготовками всяких дипломных работ и магистерских.
Мне в этом году предлагают взять на рецензию несколько магистерских, но я сама теперь немного не в контексте тонкости проверки и подготовки. Вся академия у нас, говорят (я там не бываю) стоит на ушах из-за введения в пользование антиплагиаторов. Никто ничего толком не говорит, да как я подозреваю, наша традиционная общественность вообще плохо понимает, как это всё работает.

Так вот вопрос мой в чём. Какими антиплагиаторами обычно пользуются у вас, если вообще есть такая официальная практика: онлайн, утсановленные программы или что?
И самое главное, какой процент уникальности требуется? Ведь любому разумному человеку понятно, что научная работа, в особенности такого начального уровня, пишется в опоре на имеющуюся базу и должна содержать и кучу цитат, и изложение имеющихся теорий, и т.п.
У меня стоит antiplagiarism, он ищет хорошо и много, и находит соответственно. Но для него любые устойчивые выражения типа "в контексте русской музыкальной культуры конца XIX века" - это уже цитированная фраза.
Есть где-то в вузах перекос с этими проверками? Или всё же люди не выключают мозг при проверке работ?

Заранее страхуюсь, не хочу дать хороший отзыв и потом объясняться, почему он такой при 75%, скажем, уникальности текста
 
Сверху