Привет, дорогие учёные. У меня назрел вопрос к тем, кто продолжил работу в вузах и связан с подготовками всяких дипломных работ и магистерских.
Мне в этом году предлагают взять на рецензию несколько магистерских, но я сама теперь немного не в контексте тонкости проверки и подготовки. Вся академия у нас, говорят (я там не бываю) стоит на ушах из-за введения в пользование антиплагиаторов. Никто ничего толком не говорит, да как я подозреваю, наша традиционная общественность вообще плохо понимает, как это всё работает.
Так вот вопрос мой в чём. Какими антиплагиаторами обычно пользуются у вас, если вообще есть такая официальная практика: онлайн, утсановленные программы или что?
И самое главное, какой процент уникальности требуется? Ведь любому разумному человеку понятно, что научная работа, в особенности такого начального уровня, пишется в опоре на имеющуюся базу и должна содержать и кучу цитат, и изложение имеющихся теорий, и т.п.
У меня стоит antiplagiarism, он ищет хорошо и много, и находит соответственно. Но для него любые устойчивые выражения типа "в контексте русской музыкальной культуры конца XIX века" - это уже цитированная фраза.
Есть где-то в вузах перекос с этими проверками? Или всё же люди не выключают мозг при проверке работ?
Заранее страхуюсь, не хочу дать хороший отзыв и потом объясняться, почему он такой при 75%, скажем, уникальности текста