Диссер - жизнь до и после защиты

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Anechka

New member
... недавно была встреча после декрета сокурсницы с научн.консультатом (научрук, увы, умерла), прозвучало заявление -"займись ребенком, забудь о диссере, надо было думать раньше":shok::shok:... а черновой вариант был неплохой...
... и что ей надо предпринять? :(
Кто в курсе?

В зависимости от того, хочет ли она защищаться. Если хочет, идти к заведующему кафедрой или куда повыше, объяснять ситуацию. Если тему вести некому, писать самой или просить поменять тему. Варианты есть всегда.

Я писала диссер фактически без руководителя (он, слава Богу, жив, но очень обиделся, когда я ушла в декрет,после выхода говорил мне тоже самое "Вы здесь никому не нужны с Вашей работой" и т.п.) Ну ничего, написала сама, профессура почитала и одобрила, зав. кафедрой поддержал. И все прошло "на ура"

Так я уже давно защитилась и теперь моя спина повернута к ребенку в читке китайских и других чужих диссеров

А можно узнать, зачем???)

Тасана

New member
... недавно была встреча после декрета сокурсницы с научн.консультатом (научрук, увы, умерла), прозвучало заявление -"займись ребенком, забудь о диссере, надо было думать раньше"... а черновой вариант был неплохой...
... и что ей надо предпринять? :(
Кто в курсе?

Даа... не повезло барышне. Если честно, моя тоже была не в бурном восторге от того, что я беременна (у нее самой детей нет), но поскольку это на качестве работы не отразилось, то и претензий никаких. На эту тему, по-моему дискутировать бесмысленно (я уже не раз писала: у всех все индивидуально). А девушке может стоит обратиться к кому повыше (проректору по науке или еще к кому нибудь). Если научному консультанту оплачивают руководство, то он и должен руководить. Конечно смерть руководителя это ужасно, но история знает и примеры успешных защит после подобных несчастий. Так что работать соискателю придется за троих. Но может так оно и надо, т.к. научный руководитель не обязан писать работу за аспиранта. Есть руководители, которые со своими носятся как с писаной торбой, есть те, кто не мешает, есть такие, кому безразлично, есть кто и навредить может. Моя со мной и с другими своими не нянькалась, но и не вредила (за что ей большое спасибо). А с душевным руководителем, так и китайцы защищаются... Всем працаваць, таварышы!!! А если серьезно... не падайте духом!

А можно узнать, зачем???)
А Вам что удалось защититься и не превратиться в "научный потенциал" вуза, "гордость" страны и т.п. (хи-хи ьот раза)? Не до конца понимаю в чем вопрос: зачем я защитилась, или зачем перед декретом, или зачем теперь читаю другие диссертации?

Anechka

New member
Тасана, спокойнее, я поняла, зачем).... Вы читаете диссеры, которые пишут китайцы у Вас в ВУЗе.
А я грешным делом подумала, что китайские, написанные в Китае для китайцев. Вот и думаю, зачЭм

Alenushkaja

New member
Моему руководителю я очень благодарна - отзывается только когда я к ней обращаюсь за помощью, и как только я ушла в декретный очень помогает своим информированием о новых конференциях, новых веяниях.
У меня есть ещё одна важная причина дописать диссертацию в декретном: в этом году закончит второй курс нашей аспирантуры дувушка с темой очень схожей с моей. В принципе, и когда они утверждали темы, то им говорили, что похожая тема есть, но они решили оставить. Так что хочется успеть вперёд :bb:

Я вообще рада, что так получилось, что начала писать диссертацию и сдавать кандидатские беременной (лялька уж очень умная вышла :laugh:), и пишу её сейчас, когда ляльке этой 2 годика - днём всецело посвящена сыну, зато вечером знаю, что эти три часа, которые есть у меня надо расходовать по максимуму. К тому же, действительно, наука так быстро развивается, что каждый год уже что-то новое, надо быть в курсе, на волне, не терять мысль и настрой.

Илларита

New member
Alenushkaja, тогда у вас реально мало времени...
на моей памяти был схожий случай Акад искусств (театральный) и БГУКИ (ин-т культуры). Из-за близости тем встречались научруки тем и "распределяли" по предложениям положения, выносимые на защиту...

Alenushkaja

New member
По положениям разбирать не придётся, её тема - расширенное толкование одного из моих упоминаний - во как сказала ;). Что мне в её темке нравится - она достаточно узкая , а у меня получается всего по-немножку, что мне не очень нравится. Но всё же... первое впечатление у Совета может быть и некоторой дублетности...

Тасана

New member
Из-за близости тем встречались научруки тем и "распределяли" по предложениям положения, выносимые на защиту...
Точно, было такое дело, ужас ужасный.
Вы читаете диссеры, которые пишут китайцы у Вас в ВУЗе.
А я грешным делом подумала, что китайские, написанные в Китае для китайцев.
Мы их не просто читаем, мы их практически перепи.... (догадайтесь сами). А в следующем году их приедет, говорят, то ди в 6, то ли в 7 раз больше, большинство из них хотят писать по моей специализации, а у нас в стране только 3 защищенных человека в этой отрасли (2 из нас заниматься никем уже не хотят), вот и остаюсь я дурочка... Правда большинство - это магистерские, но есть у меня и аспиранты... Наверное скоро либо пожелтею, либо окосею. Еще, я реально стала замечать, что хуже по русски и понимаю и пишу уже с такими ошибками...

Anechka

New member
Мы их не просто читаем, мы их практически перепи.... (догадайтесь сами). А в следующем году их приедет, говорят, то ди в 6, то ли в 7 раз больше, большинство из них хотят писать по моей специализации, а у нас в стране только 3 защищенных человека в этой отрасли (2 из нас заниматься никем уже не хотят), вот и остаюсь я дурочка... Правда большинство - это магистерские, но есть у меня и аспиранты... Наверное скоро либо пожелтею, либо окосею.

Пипец.... я от дипломов китайских косею, представляю, как вы с диссерами. Вот вчера рецензировала бредятину - все думала, поставить неуд или не козлиться, поставить 6?))))))

Я Вас понимаю и всячески сочувствую)

Тасана

New member
Так что хочется успеть вперёд
Вы очень поторопитесь. Я знаю пример, когда человек написал (правда и защитил потом) совсем новый диссер. Хотя и ту барышню жалко, тоже писала же, не спала... А Совет (даже не по защите, а просто наш научный) двух тем похожих не выпустит.

Flaxy

New member
Интересует опыт защитившихся по организации банкета :). Кого, кроме членов совета, стоит туда приглашать? Как происходит само приглашение - после защиты устно в коридоре или заблаговременно в письменной форме? Уместно ли присутствие членов семьи или это скорее протокольное мероприятие? Ну и вообще, что ценного можете посоветовать по проведению этого немаловажного мероприятия.

Lorena

Well-known member
девушки, может кто в курсе, надо ли обязательно подписывать сейчас контракт при поступлении в аспирантуру, а то мне предлагают поступать и я не против очень даже, но вот перспектива после защиты отработать еще 3 года в нашем институте меня пугает

Skimen

Active member
Интересует опыт защитившихся по организации банкета :). Кого, кроме членов совета, стоит туда приглашать? Как происходит само приглашение - после защиты устно в коридоре или заблаговременно в письменной форме? Уместно ли присутствие членов семьи или это скорее протокольное мероприятие? Ну и вообще, что ценного можете посоветовать по проведению этого немаловажного мероприятия.
Стоит приглашать тех, кто РЕАЛЬНО помог в написании дис. работы. Как правило, ещё приглашается вся кафедра)).
Как происходит само приглашение - членов совета перед самой защитой защитой. Они к этому готовы)). Остальных, кого Вы желаете видеть заранее: лично или по тел.
Присутствие членов семье вполне уместно.
Хорошо чтоб был человек, который умеет руководить такого рода мероприятиями.

Gemik

New member
Как говорила моя соседка (доктор наук): диссертация это такое дело, от которого можно избавиться толькр защитив ее. Я б не смогла спокойно наслаждаться, когда это надо мной висит
С этим полностью согласна.
Если имеется черновой вариант, качественный "защитный" пишется за полгода. Проверено. При условии, если с 9 до 18 им заниматься
Да можно и за 3 месяца чистовой вариант написать, но до этого штук 10 черновых придется писать и переписывать.

А вообще, самое муторное это именно написание защитного варианта. Можно проделать кучу работы, сделать супероткрытия, получить море патентов на них, но если товарищам ученым из ученого совета не понравится формулировки или как подан материал - будете сидеть и переписывать по 100 раз пока не угодите каждому из них.

Тасана

New member
девушки, может кто в курсе, надо ли обязательно подписывать сейчас контракт при поступлении в аспирантуру, а то мне предлагают поступать и я не против очень даже, но вот перспектива после защиты отработать еще 3 года в нашем институте меня пугает
Отработка в институте - не есть самое страшное в контракте, а это самое страшное - необходимость вернуть все деньги, потраченные на Ваше обучение, в случае непредоставления текста диссертации (а это очень немаленькая сумма). Так что узнавайте все очень подробно у себя (по-моему сейчас без контракта никого не принимают, но я могу ошибаться).

Anechka

New member

У нас так делается
Приглашать до защиты - это как праздновать день Рождения заранее.
Хоть и понятно, что все будет нормально, но на всякий случай приглашают после.
После защиты подходите и приглашаете членов Совета. Они, действительно, к этому готовы, но половина всегда отказывается

Своих, естественно, приглашаете заранее. Кафедру приглашать или нет - это как у Вас принято. У нас кафедра поится отдельно)))

Тасана

New member
Хоть и понятно, что все будет нормально, но на всякий случай приглашают после.
Самое интересное, что это в последнее время как раз и не факт.
НЕ надо поражать их гастрономическое воображение. Банкет вообще мероприятие не обязательное, как бы мы к нему не привыкали. Т.е. если Вы скажите "спасибо, до свидания" никто ничего Вам не скажет (но уж подууумают). Если Вы защищаетесь не у себя в организации, и видите членов Совета в первый раз в жизни (для многих он и последний), то не стоит их тянуть туда изо всех сил. Я рассчитывала, что будет 30 человек, было человек 20 (все обалдели после двух защит). Да, если защит 2, то это значительно дешевле. Если у Вас в организации есть общепит, то попробуйте с ними договориться (и дешевле и не надо организовывать доставку в месту "разврата". У меня был муж на банкете, но он как бы и член семьи и имеет к этому процессу отношение. а так, я не думаю, что семье будет там интересно. Полностью поддерживаю мысль о том, что надо подумать о человеке, который бы смого взять на себя функции "тамады". Удачи

Flaxy

New member
Большое спасибо всем ответившим, ситуация значительно прояснилась :).
Может, и правда попробовать кафедру отдельно "напоить"?... А то я одна защищаюсь, удовольствие не из дешевых намечается :(.
Я надеюсь, поездка в оппонирующую организацию "проставлений" не предполагает? :)

Alenushkaja

New member
Насчёт банкетов анекдот с форума аспирантов

Сделай новый шаг в науке - отмени банкет после защиты диссертации!

Anechka

New member
Я надеюсь, поездка в оппонирующую организацию "проставлений" не предполагает? :)

Однозначно - нет.

А насчте кафедры лучше поспрашивать у своих, как у вас принято)

Я, кста, тоже одна защищалась) неделю отмечала на всех своих работах

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху