Диссер - жизнь до и после защиты

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Skimen

Active member
Приглашать до защиты - это как праздновать день Рождения заранее.
После защиты подходите и приглашаете членов Совета.
Да, после. Запамятовал))
У нас было принято до защиты членов совета накормить, чтоб информация лучше воспринималась, так сказать не на голодный желудок)).
Сейчас, как мне известно, эта традиция отменена)).
 

kasuta

New member
ну вот, нашла. может вас начитаюсь и снова возьмусь... никак не могу себя заставить делать то, за что не платят:)
 

Skimen

Active member
Конечно, за добавку 300 тыс. рэ к зарплате заставлять себя точно не стоит.
 

a1exant

без отрыва отпроизводства
Девочки, а кто с какой целью шел в аспиарнутуру? Я просто после института туда хотела просто так, закончив магистратуру поняла, что туда надо идти только если тебе это потом пригодится, незачем это нервотрепка просто "для себя".

И еще - есть ли кто-то в этой темке по экономической тематике?
 

kasuta

New member
я экономист, меня уговорили после магистратуры, хотя уже и не собиралась:)
 

a1exant

без отрыва отпроизводства
kasuta, а в каком ВУЗе? И на каком этапе застряла?
 

Flaxy

New member
Конечно, за добавку 300 тыс. рэ к зарплате заставлять себя точно не стоит.

300 тыс...в нашем институте платят раза в 2 меньше. и не сразу после защиты, а только если утвердят кандидатуру на специальном собрании, а собрание проходит раз в год... в общем, на финансовую поддержку, особенно в первые годы, точно не стоит рассчитывать. :(
 

Nimfa

♡ Мама двух принцесс ♡
и еще каждый год надо доказывать, что ты заслужил эту надбавку. Печататься, посещать конференции + доклад о проделаной работе раз в год предоставлять.
 

Илларита

New member
Nimfa, Flaxy,
не все так напряжно. За годы работы над диссером формируется привычка излагать свои мысли в письменной форме, а научная работа дисциплинирует и структурирует мышление. Далее, есть достаточно много конференций в Минске, после которых быстро публикуют материалы (гуманитарные науки). Местные и зарубежные командировки оплачиваются (дорога, гостиница, суточные), и для меня - счастье вырваться в Россию или на Украину хотя бы раз в полгода. Написание доклада о проделанной за текущий год работе по установленному образцу занимает минут 15.

ИМХО - глаза боятся, а руки делают. :yes:
 

Тасана

New member
Я надеюсь, поездка в оппонирующую организацию "проставлений" не предполагает?
Нет, конечно. У меня эксперт из оппонирующей напросилась на защиту и то на нее косо смотрели.

Сделай новый шаг в науке - отмени банкет после защиты диссертации!
+100

300 тыс...в нашем институте платят раза в 2 меньше. и не сразу после защиты, а только если утвердят кандидатуру на специальном собрании, а собрание проходит раз в год... в общем, на финансовую поддержку, особенно в первые годы, точно не стоит рассчитывать.
Жлобятся в Вашем институте. А сумма должна быть у всех одинаковой, т.к. это 4 ставки 1 разряда. Возможно у Вас меньше, если Вы работаете на полставки, тогда это ровно на и 2 делится. Прикол в том, что эти надбавки должны выплачивать прпорционально отработанному времени. Но! Почему-то если ты на 0,5 ставки, то ее половинят, а если на 1,5 (мой случай), то нет, т.е. на 0,5 ставки я уже не кандидат наук и не доцент. Так что выгоднее им иметь 2 кандидатов по 1,5 ставки, чем 3 по целой. А то, что лишить или не утвердить могут, то это точно. Каждый год нужно отчёт делать. Простите, но задолбали эти отчёты уже.

не все так напряжно. За годы работы над диссером формируется привычка излагать свои мысли в письменной форме, а научная работа дисциплинирует и структурирует мышление. Далее, есть достаточно много конференций в Минске, после которых быстро публикуют материалы (гуманитарные науки). Местные и зарубежные командировки оплачиваются (дорога, гостиница, суточные), и для меня - счастье вырваться в Россию или на Украину хотя бы раз в полгода. Написание доклада о проделанной за текущий год работе по установленному образцу занимает минут 15.
Опаньки!!! Оказывается еще остались оазисы счастья в нашей жизни. Вам очень повезло. Мне ни разу не оплатили ни одной командировки, ни о каких суточных и т.п. речи не зашло ни разу. Единственная за все годы стажировка в Нью-Йорке была оплачена Госдепартаментом США. Публикуемся практически всегда за свой счет (если быстро хотим, или вообще хотим). Вот пособие издавала с коллегами в соавторстве, так уже три года из долгов вылезти не можем, а монографию я уже не потяну (хотя она в плане уже года 3,5, но денег у вуза нет). Так что Вам крупно повезло. Может вы проректор по науке (хотя у них тоже вроде бы не густо)? Так что завидую Вам белой (а местами и не очень) завистью.
 

omiga

New member
Тук-тук, можно к вам? Я аспирантка. Вот заканчиваю. :(
Об условиях контракта: на самом деле в аспирантуру с 2006 года на самом деле не принимают без подписания до декабря контракта. В контракте - отработка 3 года и выплата средств за обечение в случае невыполнеи условий контракта. на практике, случаев выплат неизвестно (если кто знает - поделитесь, пожалуйста). Отработать надо у "Заказчика". Теоретически, это Минобр. На практике, далеко не все контрактники распределяются в ВУЗ. Многие приносят письма и их отпускают (но не всех :( )
По поводу мотивов поступления. Наверняка какие-то желания, но лично у меня все они пропали, когда я поняла, что никому никакого дела ни до кого. Аспирант сам по себе. Если честно, то я разочаровалась и только мечтаю поскорее закончить и завести большую семью. :)
А отчетность у нас не годовая, а квартальная. Тоже ничего приятного. особенно, если написать нужно "как все было хорошо", а тебе уже противно от этого болота.
Кстати, и никаких командировок за 3 года не было и не планируется. Может, кто-то и ездит...
может вас начитаюсь и снова возьмусь...
Вот и я бы хотела :biggrin:
 

Илларита

New member
Тасана, я не проректор, я любитель пободаться с бухгалтерией, особенно по вопросам "мы оплатим вам или дорогу, или гостиницу, выбирайте сами, бо денех нет, а начальство этого не знает, а решает усе тутачки глаубух" - и это несмотря на то, что по универу издан приказ оплатить усе. Пришлось объяснить главбуху уровни компетенции при принятии решений, упомянув о возможности организации внеплановых финансовых ревизий, ибо есть заветные телефоны... Так что оплата командировок - вопрос настырности (это мягко сказано) отъезжающего
 

Alenushkaja

New member
Тогда, я наверное, пока один из последних романтиков :secret: В аспирантуру пошла, потому что болела душой за свою тему (и сейчас болею) разработкой которой начала заниматься в первой курсовой на 2-ом ещё курсе. И так мне, знаете, обидно за мою родную биобиблиографию, что я за неё стою горой!!!! В принципе, достаточно убедительно: весной при поддержке воспитательного отдела нашего университета издано моё пособие по использованию биобиблиографической информации в учебном и воспитательном процессе высшей школы :read: Маленькое, но очень приятно!
 

Тасана

New member
я не проректор, я любитель пободаться с бухгалтерией, особенно по вопросам "мы оплатим вам или дорогу, или гостиницу, выбирайте сами, бо денех нет, а начальство этого не знает, а решает усе тутачки глаубух" - и это несмотря на то, что по универу издан приказ оплатить усе. Пришлось объяснить главбуху уровни компетенции при принятии решений, упомянув о возможности организации внеплановых финансовых ревизий, ибо есть заветные телефоны... Так что оплата командировок - вопрос настырности (это мягко сказано) отъезжающего
Насчет проректора это я пошутила. А Вы молодец.

при поддержке воспитательного отдела нашего университета издано моё пособие по использованию биобиблиографической информации в учебном и воспитательном процессе высшей школы
Хорошо, что хоть кого-то поддерживает воспитательный отдел нашего универа.
О мотивах... Меня лично в аспирантуру засунули... Не поймите превратно. т.е. ничего я там не разрабатывала и т.д., но очень хорошо училась, а танцевала, говорят, еще лучше. Вот по поводу танцев меня туда и вперли. Причем предложили мне и аспирантуру и работу несколько кафедр, кроме моей кафедры хореографии. Короче пошла я на педагогику. Первый диссер писала, сейчас даже страшно сказать на какую тему (помесь психологии и физиологии, сейчас такую никогда бы и не утвердили), но так это мне обрыдло, что я из аспирантуры отчислилась. Через какое-то время пригласили работать на хореографию и встал вопрос о науке. Защитилась имея более чем на 1,5 ставки нагрузки и не беря ни одного дня отпуска. Я думаю очень многое значит твоя "погруженность" в тему. Но теперь засада: по хореографии 1 доктор и один кандидат, т.е. я, а поскольку доктор с головой ушла в написание романов, товсе китайцы (а они оказывается практически все либо музыканты, либо танцуют) сыпятся на мою голову (и не только китайцы тоже. Так что веселимся по полной. А вы говорите мотивы... Нужно ж танцевать кому-то за Универ было... Кстати со мной по тем же мотивам несколько хороших музыкантов училось. Вот такая у нас специфическая наука - искусствоведение.
 

kasuta

New member
a1exant, в БГЭУ. 1-й вариант читал рук-ль, до декрета успела переработать 1-ю, теперь все переделывать придется, если браться:)
 

a1exant

без отрыва отпроизводства
kasuta, а какая кафедра у тебя? Я тоже БГЭУ заканчивала, собиралась собиралась в аспирантуру, но пока еще не достаточно мотиваций)
 

Gemik

New member
и еще каждый год надо доказывать, что ты заслужил эту надбавку. Печататься, посещать конференции + доклад о проделаной работе раз в год предоставлять.
Ну это же обязательно сейчас в каждом интситуте. А что делать? Хотя смешно и грустно одновременно..... Доказывать, что ты достоин своего звания....
Тогда, я наверное, пока один из последних романтиков :secret:
Alenushkaja, я думаю романтиков здесь много. Не каждый готов сушить несколько лет мозги, чтобы получить надбавку потом в 300 т.р. Можно найти и более легкий путь. Например, уйти на фирму и получать больше, чем те же доктора наук. Думаю, что большинство идут на защиты только потому что им нравится их работа и то что они делают.:biggrin:
 

Nimfa

♡ Мама двух принцесс ♡
Gemik, нет проблем если хватает гос. программ, а если у тебя как сейчас почти везде в Академи требуют хоз-договорные работы. То какая там наука.
 

Gemik

New member
Nimfa, с этим согласна. Погоня за хоздоговорами и добычей денег на существование может убить любое желание заниматься наукой. НО..... будем надеяться, что скоро все станет на свои места и наука займет достойное место! И будем мы заниматься своими исследованиями, а не погоней за клиентами.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху