Диссер - жизнь до и после защиты

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Илларита

New member
изложу свои данные, относительно вопроса, заданного Euroboy.
Известен случай на муз.-пед. ф-те (трехгодичной давности), когда соикательница писала диссер здесь (пед.универ), рукопись обсуждали здесь, и решили, что нет специалитов-оппонентов по ее профилю (13.00.0 ?). Дали открепление и с офиц письмом перенаправили в московский пед. универ. Привезла документы и получила бел. корочку о степени, причем без нервотрепки по нострификации. Конечно, осн. причина - офиц. открепление (и остальные, о которых.......).
М.б. возможно получить направление в наш ВАК, если поискать необходимые основания (хотя прекрасно понимаю, что это может оказаться чревато....и шоб на всей Руси спецов не было....... да и насоветовать легко :) )
 

Тасана

New member
Илларита, случаи всякие бывают. Ей еще повезло, что дали открепление и потом все хорошо сложилось, а могли просто оппонентов пригласить российских. И такое ооочень большая редкость. Сразу куча вопросов к Совету "как вы тему утверждали, по которой совета нет" или "куда вы все смотрели, чего соискатель вылез из шифра специальности" и т.п. Все этого опасаются, поэтому то такие открепления и редкость. И потом у Euroboy специальность по котороый советы явно в РБ есть. Поэтому чаще всего и не приветствуются у нас замежные защиты (далеко не всегда, на мой взгляд, это правильно, но...).
 

Euroboy

в активном поиске
Дамы, спасибо за ваши мнения))) я этот вопрос пытался пробить в ВАКе и мне там сказали, что так как я гражданин нашей любимой страны, то писать я могу в России, но написав там диссертацию я должен принести ее в белорусский ВАК, они мне подберут совет по защите и направят меня защищаться туда. но меня этот вариант никак не устраивает. ведь я пишу сейчас в институте, где и буду защищаться. большинство членов совета - члены моей кафедры, так какой мне смысл писать тут, а потом защищаться неизвестно где.... вообщем, я решил, что лучше получить российскую корочку и нострифицировать ее в Беларуси. а что вы можете сказать об этом процессе?

и еще. работу я пишу по 08.00.05 - экономика и управление народным хозяйством. внутри этой специальности 13 направлений. вот я пишу по направлению "экономика природопользования - землеустройство". совета именно по этому направлению в Беларуси нет, и аспирантуры тоже (поэтому в Москву и поступил). а ВАК предлагает мне идит защищаться в совет по 08.00.05, но направление - экономика АПК. а мне эта экономика АПК нафиг не нужна))))) вот я и в раздумьях как лучше))))
 

Тасана

New member
Euroboy,
совета именно по этому направлению в Беларуси нет, и аспирантуры тоже
ВОООТ на это и бейте. Про нострификацию ничего не скажу - сама не проходила (естессно), говорят, что очень похоже на защиту. В любом случае с российской корочкой будете просто звучать как кандидат наук Российской Федерации (слышала такую формулировку на одной конференции). По идее - бред, тпиа бывают науки Республики Беларусь, бывают науки Российской Федерации, племени брахмапутро, таборных цыган и т.п. Но вот такой у нас порядок. Успехов Вам. И еще - будьте нежнее с нашим ВАКом, не говорите им, что экономика агропромышленного компллекса (правильно я АПК расшифромавла?) Вам совсем не нужна. агрогородки - это ж святое...
 

CTEPBA

drama queen off
Euroboy, просто большинство соглашается. Ищет варианты.

Я тоже была щепетильная, принципиальная, вот этим занимаюсь и это хочу. А сейчас понимаю, что все равно усилиями руководителя и запросов окружающего "научного сообщества" делаю не совсем то, что хотелось бы. В первый раз я все послала в такой же ситуации, теперь себя насилую через не хочу и не могу... И соглашаюсь мысленно с теми, кто говорит, что нафига (извиняюсь) было выпендриваться, когда по 5-ой за год бы написала и защитилась, под эту специальность "притягивают" все, что угодно. За то и проблем меньше, и Совет можно выбирать проще.
 

Euroboy

в активном поиске
не говорите им, что экономика агропромышленного компллекса (правильно я АПК расшифромавла?) Вам совсем не нужна. агрогородки - это ж святое...

тут я с вами полностью согласен))) без этого у нас в стране никуда, вот они всех и гребут под одну гребенку.

только проблема вся в том, что в Беларуси нет ни одного доктора наук по землеустройству))) кто в ВАКе при нострификации будет работу смотреть непонятно. скорее всего те же доктора наук в области экономики АПК)))))))))
 

Илларита

New member
CTEPBA, моя научрук также долго и терпеливо наблюдала за моей "борьбой за идею", многочисленными дописываниями и переписываниями. А потом сказала гениальную (на мой взгляд) фразу: давай поборемся за корочку, а имея корочку, будешь бороться за идею. Только к идее-то я "остыла", а дитенок "вернул" обратно в педагогику, от которой я "ушла" :):haha:. И вынуждена разрабатывать междисциплинарный подход :rofl:
Euroboy, начинайте выявлять "специфические отличия принципов землеустройства от экономики АПК". Как в детских картинках "найди разницу", шоб "великие умы" поигралися, и таки поняли суть этой самой специфики, и САМИ догадались, что такого совета в РБ нет :). Тогда расклад с нострификацией совсем другой....
 

Alenushkaja

New member
А я сегодня сдала кандидатский по специальности, и ректор подписал приказ на тройку :) Теперь хотя бы неделя отдыха.....
 

Тасана

New member
Теперь хотя бы неделя отдыха.....
Нуу, это Вы о тройке хорошо думаете, я думаю, что как минимум 2 недели у Вас на отдых есть, а потом - ждем Вас (шёпотом - я слышала, что у Вас хорошая диссертация).

А я сегодня сдала кандидатский по специальности

А с этим поздравляем!!!
 

Alenushkaja

New member
Euroboy, Тасана,
спасибо :) Euroboy, крепитесь! А всё-таки это такое счастье осознать, что всё!!! в жизни экзаменов больше не будет!!!! А получается, что 10 лет я их непрерывно сдавала)))) Хотя.... а если второе высшее? :crazy:

Только недельку выделила, потому что собираюсь начать активные бега по городу с актами о внедрении :pooh_door:

Тасана, (шёпотом - а от каких источников?) :blush1:
 

Илларита

New member
Alenushkaja, уря!
А зачем второе высшее? Курсы переподготовки на базе высшего, если уж охота "расширить" поле исследований (типа междисциплинарность) :)
А меня на второе высшее и не взяли, узнав про степень :) с важным видом стали "советовать" написать докторскую:crazy:
а от каких источников?
научный мир тесен :) дык хоть интернет относительно анонимен :)
всё!!! в жизни экзаменов больше не будет!!!!
А моим последним экзаменом вжизни было ГАИ!!!!! и прооорав эту фразу, захлопнув дверь "Ушки" я потопала за правами (экзаменатор долго и задумчиво смотрел мне вслед :)))))
 

Тасана

New member
шёпотом - а от каких источников?[/quoteAlenushkaja, а Вы не догадываетесь?
Еще тише - я сижу там, куда Вы попадете после тройки (елки-палки, как уменьшить ентот шрифт). Еще такую чудную женщину как Тамара Пет... знаете? Я тоже её люблю очень (это серьезно).
Намеки еще нужны?
Короче, не выдавайте меня никому, если догадаетесь.

А моим последним экзаменом вжизни было ГАИ!!!!!
А бывают еще экзамены и зачеты на курсах повышения квалификации.
Илларита, а как же докторская??!!! Что меня одну заставляют над этим париться?!!! Ну уж нет - собирайтесь, голубушка, будем науку двигать. Остальные - присоединяйтесь.
 

Alenushkaja

New member
Думаю, что на других экзаменах будут уже "субъект-субъектные" отношения :)

Тасана, я знаю, что мы с Вами на благо одного университета трудимся ;), но не думала, что уже на этом этапе будут меня вспоминать :)

А меня сегодня (тоже шёпотом) обрадовали предстоящими материальными вложениями в "знаки внимания" всем далее повстречающимся на моём научном пути до защиты и после:swoon:. Это повсеместно??!!! Или лучше это не обсуждать в теме?:derisive:
 

Илларита

New member
Короче, не выдавайте меня никому, если догадаетесь.
К ? тогда - "Маска, я вас знаю" (с) ;)
а как же докторская??!!!
подумываю о смене специализации, заикнулась научной, дык... пух и перья мои аки снег летели...

А бывают еще экзамены и зачеты на курсах повышения квалификации
может, это не так сурово? :)
 

Anechka

New member
Илларита, и повышение квалификации не сурово...и даже второе высшее...уже совсем другое отноешние к экзаменам...совсем пофигистическое...в дцатый-то раз...у меня ,по крайней мере так было...

так что закончите с диссером - дерзайте на второе высшее...знания лишними не бывают
 

Илларита

New member
Anechka,
так что закончите с диссером
с каким? с докторским? :superstition:чур, меня, чур!!!!! :superstition:т-т-т ...
я от защиты еще полна впечатлений, хоть корочка давно в кармане :)
:) Имелось ввиду, что моя научная будет моим консультантом и на докторскую :) "и никаких гвоздей" с перепрофилированием:)
дерзайте на второе высшее...
так не взяли, сказали "степень уже есть", т.е. культурно "перенаправили". и в универе согласились только повышение квалификации в рамках специальности...
 
Последнее редактирование:

Тасана

New member
может, это не так сурово?
Конечно не сурово, вопрос же не в суровости экзаменов, а в нашем дэбильно атвэтственном атнашении ка усяму. Вот была я на курсах в РИВШ. Там по итогам нужно подготовить и защитить реферат. Те, кто еще не защитился (большинство слушателей, хоть курсы предполагались для науч.рук.) просто скачали их Интернета и все, кто-то вообще не думал ничего писать, я ж и еще пару товарищей ломали голову как это все увязать со своей специальностью, скачивать стыдно, вот и писали как дурни и готовились к защите. Результаты: у меня корочка с оценкой "отлично", у тех, кто не писал - "Хорошо". Так я еще неделю до защиты переживала, как это достойно написать за пару дней.
Думаю, что лечиться нам надо было еще в школе.

К ? тогда - "Маска, я вас знаю" (с)
К.? - ну да - К. Не могу Вас вычислить, а все равно прыятна общаться.
 

Euroboy

в активном поиске
урррааа! я сдал кандидатский по философии на 5! ))))))))
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху