Для комментариев тех, кому есть что сказать авторам тем - 2

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
BabuschkinHaus, ну это же вы написали, что без последствий на время ребёнка можно оставлять только лет с 5.
Я не буду рассуждать о яслях с 3 месяцев. У нас в основном ясли 1.5 лет и сады с 3. И основная масса в 3 года в сады идёт, а мама идёт на работу.
У вас, я так понимаю, дети в сады не ходили?
Ну и тем более, речь идёт не о саде, а о бабушке, и не о прихоти мамы, а об достаточно веских обстоятельствах

BabuschkinHaus

Well-known member
и бабушка удовлетворяет его базовые потребности в безопасности, не пытается с мамой конкурировать, то ребенка можно оставлять с бабушками чуть ли не с рождения.
Это точно, у меня была такая бабушка.

Igra

БЫТИЕ
Я считаю, что у бабушки и сад - это две большие разницы. Я считаю, что если ребенок привязан к бабушке, и бабушка удовлетворяет его базовые потребности в безопасности, не пытается с мамой конкурировать, то ребенка можно оставлять с бабушками чуть ли не с рождения.
Как правило, подавляющее большинство бабушек неплохо справляются.
Согласна.Особенно вот это-не пытается с мамой конкурировать-если с этим всё в порядке,то просто расчудесно! У меня вот была такая проблема с моей мамой и я не сразу поняла,в чём дело,но если бы поняла,то пореже бы с бабушкой оставляла,как это ни прискорбно...

BabuschkinHaus

Well-known member
Танюша_, я уже выше написала, что имела в виду на несколько дней и более. А не на вечерок-переночевать, чтоб маме-папе отдохнуть, а детям с бабушкой пообщаться.

Тасана

New member
На мой взгляд,мама неотрывно нужна ребенку только на период грудного вскармливания,в оостальное время разумнее действовать по обстоятельствам,не посвящая все время и мысли только ребенку.
И даже в период грудного вскармливания мама не всегда нужна ребенку безотрывно. Просто мой период ГВ продлился до 3 лет и 3 с половиной месяцев, а "отрываться" от ребенка я начала, повторюсь, в 8 недель.
Хорошие советы дали автору здесь... Я бы тоже обязательно приезжала на выходные, прятаться странно как-то, да и сама мама ведь скучает же :)

Igra

БЫТИЕ
И даже в период грудного вскармливания мама не всегда нужна ребенку безотрывно.
Да,конечно,я имела ввиду ежедневно и еженощно,не в буквальном смысле безотрывно:)
период ГВ продлился до 3 лет и 3 с половиной месяцев
:prankster::shok:честно,удивлена,очень :)

Coraline

Jones
Ооо, мы до 3 и 5 мес. кормились :)))

По теме - может, маме просто на это время взять отпуск и тоже пожить у бабушки? Или нет такой возможности? Или на выходные приезжать.

3 годика - уже не такой маленький возраст. К тому же, это же не навсегда. У Маши-Лакримозы отличные советы.

Я недавно (Илюше 5 с половиной лет) первый раз :))) в принципе ночевала без него (вот в такой трактовке, да, как оказалось - я без него, а не он без меня :))) ). Он три дня был без меня у бабушки за городом. В первый день, вернее, в первую ночь я уже готова была "стартовать", если вдруг они сказали бы, что он плачет и не хочет ложиться спать. Но мой совершенно "мамин" :))) ребенок, который среди ночи просыпается и кричит: Мама, иди ко мне спать! , "в гостях" преспокойненько засыпал и спал всю ночь. Спрашиваю - звал ли ты маму, плакал ли ночью - говорит не звал и не плакал. (А я первый вечер весь проревела навзрыд :))) ).

Так что иногда мы больше "загоняемся", чем ребенок. Тем более, если объективно ребенку хорошо - любящая бабушка, к которой он привык, тетя.

Танюша_

BabuschkinHaus, и во сколько пошли (и сколько младшему)? На целый день ходили?

Igra

БЫТИЕ
:flood:Не по теме,но я всегда удівляюсь,когда так долго грудь дают,чісто псіхологіческій рефлекс,вместо сосанія пальца ілі еўе чего-то,там же нет уже нічего, секреція,такую і у мужчін можно добіться,еслі рассосать хорошенько:sosunok:Не,по мне это лішнее)))

Тасана

New member
Igra, ну да, не по теме, но... Понимаешь, мы вот так долго именно молоком и питались, товарищ ничего почти другого не ел.
В общем, если раньше я даже немного "загонялась" относительно того, что вот я долго кормила, это чисто психологический момент и т.п., то услышав от своей аспирантки до какого возраста кормят в Китае, я успокоилась окончательно. Брата моей этой девочки мать кормила до 5 лет, ничего мальчик уже женился и своего мальчика имеет. И вообще у них очень принято кормить очень долго.

Тасана

New member
Вот я думаю, что матери это уже больше нужно, чем ре.
Слухай, мы можем думать все что угодно. про своего я точно знаю, что он именно ел, ну и уж конечно, и психологически тоже ему нужно было. Я ни разу не страдала оттого, что он, наконец, перестал кормиться. В моем случае такой длительный срок кормления был нужен ребенку, и я считаю, что в психологическом отношении я нанесла бы ему более серьезную травму пытаясь резко отлучить (да и вообще отлучить), чем подождав пока он закончит сам.

Igra

БЫТИЕ
Молока, в смысле, нет? Прикольно! Откуда у вас такая информация?
Молоко есть,состав его уже не тот)))потребностям растущего организма ребенка не удовлетворяет.

Вот я думаю, что матери это уже больше нужно, чем ре.
Тоже так думаю,и в 2 и в 3 тоже-проще это,для мамы)))

мы можем думать все что угодно. про своего я точно знаю
Я вообще ни разу не против,дело хозяйское,я и после 5-ти не против,если кто-то считает,что так надо)))Это моя чисто субъективная имха)))

Танюша_

BabuschkinHaus, и когда планируете младшего отдавать в сад, если не секрет?

Babybee

New member
BabuschkinHaus,
А еще вдогонку прочтите Историю о маленьком Джоне http://semirina.livejournal.com/1824...age=1#comments (заметьте, КАЖДЫЙ день ребенка навещал его отец) - это по теме. Бабушка, конечно, не специальное детсткое учреждение
История о маленьком Джоне в свое время заставила меня прослезиться, очень жалко мальчика.
Но к ситуации с ремонтом и бабушкой она абсолютно неприменима. Те же ученые, что сделали фильм о Джоне, наблюдали для сравнения за другими маленькими детьми, которые тоже остались на некоторое время без мамы, но были в других условиях - под присмотром одной (чужой) женщины, а не в спецучреждении, как Джон. Эта женщина уделяла им постоянно внимание (держала на руках, играла, т.д.) И в результате разлука с матерью прошла для этих детей практически безболезненно. Повторюсь - это наблюдения тех же людей, которые наблюдали за Джоном.
Ребенок у Шпулёк не в спецучреждении, как Джон. И даже не под присмотром чужой женщины. И да, ситуация не самая лучшая ни для мамы, ни для ребенка, но драматизировать все же не стоит.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху