Для комментариев тех, кому есть что сказать авторам тем.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

mahlik

New member

Znaika

Active member
Режим дня ребенка

Цитрусовая, я абсолютно не согласна с рекомендациями, которые вам дали до консультации с Натальей. У меня тоже очень активная девочка трёх с половиной лет. Абсолютно безрежимная, но очень жизнерадостная и счастливая, без комплексов.
Хорошо, когда есть режим, это очень удобно, но заставлять ребёнка спать/вставать в какое-то определённое время, ИМХО, не стоит. Вы же сами сказали, что Вы с мужем совы - вот ребёнок и подстраивается под семью в целом, чтобы дольше быть рядом с вами. Кстати, своей дочке я даже разрешаю, если она не желает идти спать без меня, а я чем-то занята, лечь рядом со мной на диванчике и заснуть так. Мы её потом в кровать переносим.
Я до сих пор помню, как любила засыпать рядом со своей мамой, а если она была занята, то всегда просила, чтобы дверь оставляли открытой, чтобы слышать, как папа с мамой говорят в соседней комнате. Мне так казалось комфортнее и безопаснее. А ещё я до школы ходила каждое утро в кровать к родителям. Теперь моя дочка каждую ночь под утро приходит к нам, муж смеётся, говорит, это нам наказание, что ты своим родителям поспать не давала ))))
Хорошо, когда есть определённый ритуал перед сном (почитать книжку, почистить зубки и т.п.), НО это ритуал, а не закон, поэтому, если совсем-совсем у ребёнка нет настроения, то это, ИМХО, очень надо учитывать. Семья - это не казарма и не казённый детский сад. В семье можно и нужно договариваться (не почистил на ночь, почистим с утра дважды, ну, или пойдём зубы лечить), даже с маленьким ребёнком.
Так что лично я не стала бы так уверенно утверждать, что то, что ребёнок грызёт ногти, и отсутствие режима сильно взаимосвязаны. Я бы, скорее, в детском саду первопричину искала. Моя, например, пока посещала детсад (где-то полгода, с перерывами) регулярно писала ночью в постель, как только (по разным обстоятельствам) сад бросили - перестала.
 

Redangel

New member
ну вот мне мама тоже говорит, что она меня вырастила, а теперь я ей должна. А мне от этих слов так плохо - я то считала, что я ей в радость, что она счастлива от того, что я есть, а оказывается не так всё просто и я должна "отработать" своё право на жизнь. А я то её люблю просто так, без долгов.
считаю, что мой сын мне ничего не должен и не будет должен, буду просто радоваться если он будет со мной и уж точно не буду предъявлять счетов.
барышня, читайте ВНИМАТЕЛЬНО мои сообщения!

дети родителям ничего не должны, они ведь не просили, чтоб их рожали
глазки протрите и прочтите!
 

Lenushka

Дрыхлая соня
Насколько важен режим, и надо ли заставлять ребенка спать днем

Цитрусовая, на мой взгляд намного лучше делать так, как удобнее Вам и Вашему ребенку.

У нас похожая ситуация, ребенок практически такого же возраста, ему исполнилось 4 года две недели назад. Уже больше года он не спит днем по выходным. Примерно с двух лет у нас была проблема уложить его днем, очень долго засыпал и потом вечером тоже не мог заснуть. Когда перестала укладывать днем, сразу стало легче и мне, и ему:) Да и с самого рождения он всегда спал меньше, чем положено по всем медицинским нормам. При этом он очень активный, шумный, постоянно в движении.
Получается, что в садике он спит днем вместе со всеми и тогда на ночь засыпает не раньше 10.30, чаще в 11, бывает и в пол-двенадцатого. На выходных днем не спит, тогда можно уложить в 9.30 - -10.00. При этом просыпается сам все равно примерно в 8 утра, для нас счастье, если в выходные спит до 9.

Получилось приучить засыпать одного примерно в вашем возрасте, два месяца назад только. До этого требовал, чтобы с ним сидели, пока не заснет. Это реально напрягало, так как в будние дни (когда спит днем в садике) засыпать мог по часу. Сейчас ложится в кровать в будние дни примерно в пол-одиннадцатого и видно, что старается заснуть, но часто не получается (не хочет еще) и реально засыпает к 11-11.30. Утром бодрый и веселый, просыпается в основном достаточно легко.

Так что не мучайте ребенка, он уже достаточно взрослый, чтобы нормально воспринимать разный режим дня на выходных и в будние дни.
 

Тихоня

New member
барышня, читайте ВНИМАТЕЛЬНО мои сообщения!

глазки протрите и прочтите!
почему так агрессивно? По-моему в своем посте лично к Вам я не обращалась, ничего не предъявляла и не доказывала, только использовала вашу цитату. Для меня само слово "долг" в любых отношениях неприемлемо. А так скорее всего
Цитата: Сообщение от Юлллса Посмотреть сообщение вкладываем в слово "долг" сто тридцать три смысла. да, скорее всего мы об одном и том же говорим, только разными словами
 
Последнее редактирование:

Алешечка

Мамашечка
дочка 3.7 стала писаться

.Я ей объясняю,что если дети узнают,что она описывается,то будут смеяться и не будут с ней дружить.
Запомните эти слова и никогда больше их не говорите.
И "всем расскажу, как ты себя плохо ведешь" - тоже.
Этого правда нельзя говорить ребенку, когда у него проблемы. Или у вас с ним.
 

Котик

New member
И "всем расскажу, как ты себя плохо ведешь" - тоже.[/quoteТак я не говорю.Но тут такая ситуация,что все дети от 4-ёх лет гуляют без родителей.Моя упала с велосипеда,они насмехались даже при мне.А если она перед ними намочит штаны?Уверена,что это будут даже не насмешки.Так что говорить-то?
 

Алешечка

Мамашечка
Так что говорить-то?
Да, я понимаю, вы уверены, что так будет. Но этого может и не произойти, а ребенок пугается этой сомнительной перспективы прямо тогда, когда вы о ней рассказываете.
Понимаете, примерно как рассказывать ребенку "ты умрешь" каждый день. Вроде как логично, все умрут, но как-то излишне нагонять страхи.

Просто не говорите про детей, про чужое мнение, вы - самое важное мнение для вашего ребенка, вы утешите ее и примете, даже если все будут насмехаться. И поддержка тут важнее запугивания.

К сожалению, не владею вопросом того, какие причины за этим кроются, но Наталья вам ответит, и вообще это решится постепенно. :) Ну и на всякий случай - писает ребенок обычное количество раз в день? Если вы видите, что ей надо в туалет, можете взять за руку и отвести, чтобы избежать ситуаций, как с самокатом? Не говорите "чтобы все было сухое", а просто отведите и посадите. Посмотрите, что будет.
Для вас ведь важнее ребенок, а не сухое, правда? Это нам с вами понятно, а ей может быть и не очевидно из таких слов.
И потом, что это за такие друзья и каковы нормы в обществе, если за такое с человеком могут не дружить? Я понимаю, что дети могут похихикать или не захотеть дать велосипед девочке в мокрых колготках, но у нее сейчас закладываются нормы общения с посторонними сверстниками. Разве вы бы отказались дружить с человеком, узнав, что у него энурез? Ну, при условии, что от него не пахнет так, что стоять рядом нельзя. Ну или по интернету.
 

Котик

New member
Ну и на всякий случай - писает ребенок обычное количество раз в день? Если вы видите, что ей надо в туалет, можете взять за руку и отвести, чтобы избежать ситуаций, как с самокатом? Не говорите "чтобы все было сухое", а просто отведите и посадите. Посмотрите, что будет.
Количество раз-обычное.Насколько я вижу,это протест против моего решения,что ей надо в туалет.Это я решила,а не она сама.Она держится за трусы, сжимает ноги,но если я напомню,то будет терпеть до последнего.Последние дни я стараюсь не давить на неё в этом вопросе.Вижу,что хочет,но молчу.За сухие трусы хвалю,когда мокрые- спокойно говорю:"Будешь переодеватся или в мокрых походишь?".Самое странное для меня,что иногда она выбирает ходить в мокрых.И не краснеет у неё там ничего.Сейчас она стала больше до горшка доносить.Кстати,у неё начался новый этап развития.Стала сама абсолютно всё одевать.И не дай бог я предложу свою помощь.Будет злиться,но всё равно сама.Спасибо за советы,я их уже приняла к сведению.Посмотрим,что будет дальше.А Наталья смотрю куда-то пропала.
 

Алешечка

Мамашечка
Заниженная самооценка ребенка

А что я такого сделал в жизни, ведь я бездельник."
Недетский ответ.

С первого раза никогда ничего не сделает, чтобы добиться от него каких-то действий приходится повторять просьбы много-много раз. Иногда мне просто не хватало сил, чтобы добиться от него желаемых действий, и я срывалась, кричала, наказывала, забирала компьютер, телевизор. Я думаю, что в такой его заниженной самооценке я виновата сама, так как иногда, когда он совсем не хочет убирать за собой игрушки (после многократных просьб), я его так называла.
Бездельником, который ничего в жизни не сделал? Что бы вам хотелось, чтобы к восьми годам сделал человек?

Я буду очень стараться не срываться на ребенке.
Я тут задумалась: куда вы будете перераспределять то раздражение, которое у вас вызывает общение с ребенком, если не будете срываться... Оно все равно будет. Есть смысл поразмыслить, почему оно возникает (это не единственная возможная реакция на такое поведение ребенка), и что за этим стоит.

Как вы к себе относитесь? К отцу ребенка? Живет ли он с вами, как общается с сыном? Кто еще дома есть, как это влияет на вас, на ребенка? Какими словами вы можете назвать себя?
 
Н

Незарегистрированный

Guest
Недетский ответ.


Бездельником, который ничего в жизни не сделал? Что бы вам хотелось, чтобы к восьми годам сделал человек?

Я называла его бездельником, который ничего не хочет делать, про "ничего не сделал в жизни" я не говорила ему.
Я приду домой (еще на работе) и точно напишу его ответ с бумажки, которую мне дал учитель. Возможно, что из-за эмоций, я не верно запомнила его фразу.
Хвалю я его регулярно и по-любому поводу - за контрольные, за красивые поделки, рисунки, стихи, постройки из конструктора, когда без напоминания уберет за собой со стола и т.д. Но и ругаю тоже - за брошенные куртки, штаны, беспорядок в портфеле ... Из себя я выхожу, например, если 10 раз попросила убрать игрушки с ковра и пола, чтобы помыть, пропылесосить - а результата нету. Или заполнить школьный дневник, а к 9 вечера он еще не заполнен. Или школьные рубашки, пиджак смяты на кресле, а на них еще и сидят ...

Есть смысл поразмыслить, почему оно возникает (это не единственная возможная реакция на такое поведение ребенка), и что за этим стоит.

Нас четверо. Я, дочь, сын, муж. Сын и муж точные копии друг друга. После чтения этого раздела, я поняла, что могу злобу на мужа переносить на детей. Поэтому каждый раз прошу себя не кричать, но и делать сама и все за всех я уже не в силах.

К отцу ребенка? Живет ли он с вами, как общается с сыном? Кто еще дома есть, как это влияет на вас, на ребенка?

Мы живем вместе 10 лет. Про мужа могу сказать так - мне с ним как с человеком очень комфортно, интересно, я им горжусь, что он такой у нас есть. Иногда даже не могу подобрать слов, чтобы сказать как мне с ним хорошо. А иногда, хочется все кинуть и снова жить одной.
Отец с детьми общается, забирает их из школы, садика, водит по кружкам, секциям, не часто, но вместе гуляют, играют, ждут пока я приду с работы. Он у нас очень спокойный, вывести его из себя очень тяжело.
Отношения между детьми переменчивые - то играют целый день вместе очень дружно, то ссорятся. Могут друг на друга кивать - почему он (она) не убирает. Но чаще в доме мир. Друг о друге помнят, если кому-то что-покупают, говорят надо и братику (сестре). Могут вместе в углу постоять. Пожалеть друг друга, если упал (ударился). А недавно сын попросил взять братика из детского дома, потому как он кроме сестры, хочет еще и брата.

Как вы к себе относитесь? Какими словами вы можете назвать себя?

Я не очень поняла этого вопроса.

Вот и точная фраза с листика: "а што я такого важного сделал вить я бездельник".
Я не удержалась и спросила у сына, почему он так написал. Его ответ "а что, я ведь часто люблю бездельничать на уроках".
 

Алешечка

Мамашечка
Я не очень поняла этого вопроса.
Что можете сказать о своей самооценке?

Но и ругаю тоже - за брошенные куртки, штаны, беспорядок в портфеле ... Из себя я выхожу, например, если 10 раз попросила убрать игрушки с ковра и пола, чтобы помыть, пропылесосить - а результата нету.
Как вы думаете, почему он так делает?

Сын и муж точные копии друг друга.

Про мужа могу сказать так - мне с ним как с человеком очень комфортно, интересно, я им горжусь, что он такой у нас есть. Иногда даже не могу подобрать слов, чтобы сказать как мне с ним хорошо.
То же самое можете сказать и про сына?
 
Н

Незарегистрированный

Guest
Что можете сказать о своей самооценке?

Эту "задачу про лодку" (так ее назвал сын) он мне загадал после школы (я тогда даже не поняла, что это за задачи такие, пока учитель не объяснил), я даже решить не смогла. Выкинуть кого-то мне было бы сложно.
Самооценку себе поставить не могу - в чем-то я себя уважаю, а в чем-то ненавижу.
Раньше я многого в жизни боялась, теперь меньше ... Очень сложно ответить ...

Как вы думаете, почему он так делает?

Я думаю, что у него просто много других дел, которые ему нравятся больше и которые важней для него, и он всегда их найдет. Хотя может иногда и просто так сидеть и ничего не делать, как он говорит, думать, мечтать, лениться ...

То же самое можете сказать и про сына?

Могу, даже не задумываясь.
 

Алешечка

Мамашечка
Могу, даже не задумываясь.
Говорите ему? Часто?

Я думаю, что у него просто много других дел, которые ему нравятся больше и которые важней для него
А вам бы чего хотелось от него?

Самооценку себе поставить не могу - в чем-то я себя уважаю, а в чем-то ненавижу. Раньше я многого в жизни боялась, теперь меньше ... Очень сложно ответить ...
Вы - хорошая? Если напишете себе на листочке, какие у вас достоинства и какие недостатки, чего больше и с каким соотношением?
 
Н

Незарегистрированный

Guest
Говорите ему? Часто?

Да, тут я не права, я редко говорю ему об этом.

А вам бы чего хотелось от него?

Хотелось бы, чтобы он вовремя делал уроки, бережней относился к вещам и соблюдал порядок в комнате. Ну и просьбы выполнял бы не с 10 раза.
Больше всего хочется, чтобы он стал поспокойней. Он не может долго сидеть на месте, все время носится, разговаривает. Даже учитель в школе говорила об этом, что урок ему тяжело отсидеть. В то же время с конструктором может и 2 часа просидеть.

Вы - хорошая? Если напишете себе на листочке, какие у вас достоинства и какие недостатки, чего больше и с каким соотношением?

Достоинств все-таки больше, где-то раза в 3.
 

Алешечка

Мамашечка
Да, тут я не права, я редко говорю ему об этом.
Хорошо, вы это знаете, теперь сможете говорить об этом чаще.

Хотелось бы, чтобы он вовремя делал уроки, бережней относился к вещам и соблюдал порядок в комнате. Ну и просьбы выполнял бы не с 10 раза.
Понимаю. Вы хотите - и имеете полное право это хотеть. Имеете право (и необходимость) это озвучивать ему. А он имеет право выполнять ваши просьбы или не выполнять.

Больше всего хочется, чтобы он стал поспокойней. Он не может долго сидеть на месте, все время носится, разговаривает.
Он - такой. Это пожелание пока из разряда "у моего ребенка голубые глаза, а я хочу - карие". И он на самом деле не обязан соответствовать этому требованию. И это не неудача воспитания, если не соответствует. Вы и любовь к вам как к матери не влияете на это никак. Это - как дождик за окном. Вам может нравиться или нет, но он идет. И тут уже в ваших силах научиться получать от этого удовольствие. :)

Дети "с пропеллером" - напряжнее для взрослых. Но если им отломать пропеллер, они перестанут летать. И это их не осчастливит. А они - классные.

Очень часто заниженная самооценка наблюдается у детей, которые не соответствуют очень упорным родительским ожиданиям. Родители им постоянно дают понять, что они - не такие дети, как "подходят" этим родителям. Эти дети не ощущают свою нужность в полной мере, а ведь дело не в том, что они какие-то плохие, а в том, что у взрослых людей на них слишком много планов.

Даже учитель в школе говорила об этом, что урок ему тяжело отсидеть. В то же время с конструктором может и 2 часа просидеть.
Потому что урок не такой интересный, как конструктор. Учителю есть над чем работать.

В этом и прелесть таких детей, что они - индикатор, это дает хороший толчок к развитию учителя и воспитателя.

Достоинств все-таки больше, где-то раза в 3.
Это хорошо. :) А если ваш сын перечислит свои достоинства и недостатки, чего больше?
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху