Здравствуйте!
Я творческий человек, и, наверное, как многие творческие люди, очень чувствительна, мне необходимо чувствовать, что то, что я делаю, принимается. Некое признание. Причем, я не говорю о славе, а просто о признании - например, поддержке друзей в твоем творчестве.
Я по образованию филолог (издательское дело), работала редактором несколько лет, занимаюсь литературной деятельностью (пока для себя). Я пишу стихи, рассказы, иногда статьи. Создаю произведения, конечно же, с теплом, вкладываю много души. Я не пытаюсь поставить себя на один уровень с великими, я просто делаю то, к чему у меня лежит душа. С малых лет у меня хорошо получались сочинения, публиковалась в газетах с 11 лет (раз пять). Все мои друзья всегда отмечали что у меня хорошо получается писать. Но, к сожалению, часто на моем пути появляются ситуации, когда я полностью теряю веру в себя, начинаю думать, что ни на что не гожусь - выводы такие я делаю исходя из резких отзывов.
Рассмотрим ситуации на примере... Несколько лет назад я создала ряд произведений. Одно из них победило в конкурсе белорусского издательства. Главный редактор издательства, воодушевленный, пригласил меня на встречу. Было много радости. Сказал, что его жене тоже очень понравилось произведение. Я получила массу положительных эмоций. Я была счастлива. Издательство подписало со мной авторский договор на издание произведения. Началась работа. Мне позвонил редактор, нанятый издательством для подготовки моей рукописи к печати. Разговаривал он со мной отнюдь невежливо - как-то очень грубо указал на места, которые надо изменить: "Ну, посмотрите, что вы пишите! Как так можно! Это что-то НЕАДЕКВАТНОЕ!" Говорил он с претензией, словно скрепел зубами от отвращения. Во всяком случае, отвращение слышалось в его голосе. Я тогда растерялась. Не ожидала такого после стольких похвал. Из-за растерянности даже толком не нашла нужных слов, сказала лишь: "Хорошо. Я поправлю". Я выслала правки в издательство и стала ждать. Несколько раз в течении полугода я звонила туда, интересовалась. Говорили, что все в процессе - надо ждать. Но однажды ответили, что опубликовано не будет. Причин не объяснили, но опять же по тону голоса девушки, которая мне это говорила, мне показалось, что я разочаровала их. Она спешно старалась закончить разговор, словно желая поскорее от меня отвязаться. Спустя месяцы на сайте издательства я прочла обращение к потенциальных авторам, где говорилось приблизительно следующее: "Прежде, чем сотрудничать в авторами, мы отдаем произведения на проверку специалистам (перечислены специалисты, в том числе ПСИХОЛОГ!),чтобы убедиться в адекватности написанного и избежать контактов с неадекватными авторами". Слово "адекватный" бросалось в глаза. Именно так оценил мое произведение тот самый редактор. Я поняла, что это обращение отсылается ко мне. Пришла к заключению, что тот редактор распял мое произведение перед издателем и убедил в его полной неадекватности, поэтому со мной прекратили сотрудничество. Также не понимаю, почему теперь они привлекают психолога к оценке произведений. То есть что ли психолог установил, что я неадекватная? У меня в голове не укладывается. Хотя я не вижу в своем творении ничего плохого. На мой взгляд, это было простое невинное произведение. Я не понимаю, почему издательство прислушалось ко мнению некого неизвестного мне редактора, приняв его за столь авторитетное лицо... Ведь и я тоже редактор, и могу анализировать тексты, которые пишу.
Это произведение я позже опубликовала в Интернете, где наткнулась на еще один штык. Некто написал под ним, что за такое произведение меня надо "лишить диплома, лишить родительских прав и просто расстрелять на месте".
На долгое время я забросила свое творчество. Но недавно все же решилась отослать несколько творений на литературную премию. Премию я не получила, но была на нее номинирована. Вроде это уже должно что-то означать... Я запуталась. Предложила это произведение в одну Интернет-редакцию. Опять же редактору все очень понравилось. Он высказал мне слова восхищения. Много вежливости. Произведение опубликовали. Но, под ним вскоре появились не очень позитивные отзывы. После этого редактор не захотел брать другое мое произведение, в переписке даже не удосуживался поздороваться и отписывался как-то сухо, словно я больше не стою знаков уважения.
Теперь я стала часто испытывать страх творить, что-то писать. Мне кажется, что любое мое творение красивым редакторским жестом выкинут в утиль. А ведь с этим связана моя работа. Именно в этом направлении я получила образование и училась, кстати, неплохо, и опыт работы вроде есть - 7 лет. Я потеряла уверенность в себе, стимул. Кажется, что нужно выкинуть свой диплом и пойти подметать улицы. Но и там страшно - а вдруг мести будешь не так... По себе знаю, что если сдамся и уйду в дворники, то буду всю жизнь себя ненавидеть и в один день пойму, что незачем жить. Пока еще стараюсь бороться, держаться на плаву. Но держаться трудно, ведь слышу, что я не достойна плыть в лодке, меня пытаются с нее сбросить.
Если я так неадекватно и плохо пишу, то спрашивается, почему в самом начале возникает столько восхищений? Почему бы сразу не сказать, что вы нам не подходите, что пишите так себе, что это нас не устраивает? Почему же тогда сначала я побеждаю в литературных конкурсах, а потом за мое же победившее произведение меня хают? Сначала дают красивую надежду и потом ее отнимают! Это жестоко! Заставляют поверить, что могу, а потом разносят в пух и прах, обвиняя в неадекватности и неумении. Тогда почему первое впечатление - нравится? Я в тупике. Как поверить в себя? И стоит ли?