для тех, кто шьет - 3

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Оль, я шила много чего. На первое время хотя бы 2 комплекта - сарафан (юбочка) + футболка-кофточка. В одном ходит в группе, другой - на замену лежит в шкафчике. Ещё на физкультурные занятия - лосины с маечкой. Остальная одежда - то, в чём будет ходить в садик и на улицу на прогулки (брюки+куртка или брюки + плащ - из плащёвки или вельвета).
 

алинкини

New member
Tilia,я шила много маек и брючек.
ну, девочкам наверное сарафаны, платья, юбки, штанишки
(примерно чтобы 2 комплета на день получалось, мало ли что, а зимой долго сохнет)
еще баечки 2 шт. у нас. и жилетки для холода

Tilia,а я палитру свои получила :), так что у меня теперь ревизия в тканях :)
 

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
алинкини, круто
это саммер? какой?

я пкрасилась в черный и оделась в черный
и собираюсь шить штаны шальвары тоже чорные)
 

Irine

Active member
Оля, поздравляю с садиком :)
Во-первых, садик заставил меня пересмотреть гардероб, т.к. многое оказалось неудобным именно для сада. А также необходимо регулярно следить за прогнозом погоды :) И первое, что приходит в голову - карманы - они нужны. Потом, чтобы в куртках было хорошо закрытое горлышко, а то шарфик "как мама" могут не завязать :) И т.п.
Второе, узнать какая температура обычно в группе. У нас, как и во многих старых садах, да еще первый этаж, погода может быть самой разной - от жары до холода :( В мороз ниже 5-10 всегда очень холодно в группе, а при температуре на улице около нуля - тепло, при плюсовой - даже жарко. Соответсвенно, нужна разная одежда.
Моя дочка ходит в группе в сарафанах (кроме летнего периода, но летом мы почти не ходим в сад). Опять же, надо узнать, насколько в группе тепло, т.к. бывают жаркие группы (хотя таких меньшинство, я думаю), там нужна будет юбочка. Количество - это по вашему усмотрению, чтобы и стирать успевать, и не надоедало. Я к садику шила три сарафана, но потом еще понадобились более теплые. А потом еще сшила для разнообрезия - барышни же выбирают одежду по настроению :)
Маечки-гольфики и колготки я в любом случае меняю каждый день, поэтому их довольно много надо (да чтоб сочетались - девочка ж все-таки :)). К тому же, в зависимости от погоды на улице и в помещении нужны либо гольфики с горлышком, либо маечки полегче.
Еще нужна пижамка. На период, когда нет отопления нужна очень теплая пижамка, но поскольку это не долго, я носила велюровый костюм.
На физкультуру у нас полностью не переодеваются почему-то, только снимают сарафан и штанишки одевают на колготки, поэтому удобнее трикотажные шортики.
А, еще нужны бельевые майки (не знаю, как вы, а мы до сада почти не носили).
В шкафчике лежит запасная одежда: майка, трусики, гольфик, колготки. Реально понадобились пару раз трусики (поэтому теперь кладу в шкафчик то, что еще большевато, а то пролежало год, и выросли). Запасной сарафан в шкафчике девочке 5 лет, мне кажется, без надобности. Если уж вывернет на себя тарелку супа (но в таком возрасте это вряд ли), то можно физкультурные шорты одеть.
Для улицы лучше иметь по 2 штанов на разные сезоны. а холодную осень-зиму - из непромокаемой плащевки.
В общем, шить довольно много надо. Но для начала можно сшить необходимый минимум, а потом можно потихоньку добавить.
 
Последнее редактирование:

Tilia

Дриада
алинкини, вай, какая палитра! Супер-супер! :) Очень всё тебе пойдёт. Действительно блистательно. Поздравляю!

Irine, ой, спасибо большущее за такой подробный ликбез. :) Честно говоря, я даже не думала, что всего нужно столько. Нет, ну поговорила я с зам.заведующей, но она же только в общих чертах рассказала. Здание старое (примерно начала 70-х, зато рядом с домом), полы тёплые, а вот про температуру в группах зимой я не спросила. Ограничений по одежде (только на молниях/липучках/резинках и т.п.) нет. На физкультуру шортики, маечка и носочки. Это может означать, что у них всегда тепло? )))
В общем, я поняла, план минимум у меня по самое немогу. Нужно всё и с карманами. Плакало моё платье...

А, вот назрел ещё вопрос: есть ли какие-то особые одобрения/неодобрения украшений на одежде? Я понимаю, что везде все дети и родители разные, что сады тоже разные, и многое зависит от заведующей... Кому-нибудь встречались такие варианты, когда ненавязчиво так делали замечание, что, дескать, не надо выпендриваться? Типа район у нас старый, тихий, олигархов нет и т.п. Может быть мне уже пора начинать финтифлюшки всякие на одежду пришивать? А то я всё как-то минимализмом занимаюсь... Может зря? )))
 

Irine

Active member
Tilia, нам тоже на физкультуру говорили шортики и носочки. И в физкультурном зале стеклопакеты, и правда очень тепло.
А вот в группе обычные старые окна, тоже 70х годов, да и еще во всю стену.
Если полы теплые=с подогревом, то, наверное, действительно тепло будет.
Когда мы оформлялись в сад, и я спросила тепло ли, мне сказали, что очень тепло. Я тогда сшила сарафан с открытой спинкой (вместо юбки), хорошо, что остальные более закрытые сшила. На деле оказалось, что очень тепло бывает, но при плюсовой температуре на улице, да еще при условии, что ветер на в наши окна. А так около 20, а в морозы 16-18.
Но я думаю, для начала можно сшить сарафаны из легкого вельвета, например. А потом смотреть по обстоятельствам.
А вы уже летом идете? Или осенью?
есть ли какие-то особые одобрения/неодобрения украшений на одежде?
не совсем поняла. У нас по-разному дети ходят. Кто-то нарядно одет, кто-то в заляпаном сарафане неделю подряд. Мальчики в нашей группе вообще грустно выглядят, даже на праздниках большинство в растянутых шортах. И зависит это явно не от достатка, а от отношения родителей (ну, вроде: маленький еще, разве ж он понимает). А дети в таком возрасте уже очень обращают внимание на внешний вид. Воспитатели тоже обязательно делают комплименты, если видят, что детям важно одобрение их наряда :) Из украшений у нас нас и бусы носят, и короны. Причем кто-то один одел, потом всем надо. Девочки еще в сумочки свое добро складывают, а потом особо близким подругам показывают :) У нас это не ограничивают.
 
Последнее редактирование:

Алешечка

Мамашечка
алинкини, классненько. :) Это денежку стоит? Тебя типировали по фото в интернете, и к ним же подбирали палитру, или это где-то в Минске?
 

Tilia

Дриада
Девочки еще в сумочки свое добро складывают, а потом особо близким подругам показывают
Мама дорогая! :)))
Я не совсем правильно выразилась на счёт украшений. Имелись в виду всякие стразики, пайетки, аппликации, оборочки, рюшечки и т.п. Или лучше попроще? Я чаще склоняюсь к практичности и не люблю все эти блестящие штучки на одежде. Может быть девочкам это как раз нужно? У нас-то в детстве всё как-то проще было, все одинаково фланелевые с бантом на короткой стрижке...
 

алинкини

New member
Кому-нибудь встречались такие варианты, когда ненавязчиво так делали замечание, что, дескать, не надо выпендриваться?
у нас наоборот любят когда детки красивые, но если в драном то тоже ничего не скажут (от воспитателя зависит)

Это денежку стоит? Тебя типировали по фото в интернете, и к ним же подбирали палитру, или это где-то в Минске?
денег стоит дофига (как теперь, так вообще ужас-ужас) 280 баксов
но мы успели до кризиса
приезжала девушка-консультант сюда из Питера, мы ее уговорили

Tilia,да, идет мне очень, и между собой так сочетаются класно. И красные и синие просто волшебные там. Спасибо за поздравления.
 

Irine

Active member
Tilia, думаю, что одевать ребенка надо по своему и ребенкину вкусу. Если вдруг кому и придет в голову высказать пожелания-требования, можно мягко отправить их куда подальше. Думаю, что если вашей девочке понадобятся стразы или рюши, она об этом сообщит. А вообще, можно у нее прям сейчас спросить, как она относится к стразам. Моя - явно положительно, стараемся компромисс находить :)
 

any-lion

New member
Tilia, у нас ясельная группа на первом этаже, полы с подогревом. Зимой в группе было 24-25 градусов, стандартная одежда для нас была: тонкие колготочки (гольфы), сарафан, если юбка-шорты, то тонкий гольфик или кофточка. Из моих наблюдений, в садике больше предпочитают, что бы девочки были в юбке (платье, сарафане), якобы для различия пола. Но мы спокойно одевали шорты, имхо, они удобнее, так как часто дети сидят не на ковре, а на полу. В группе есть девочки в платьях с рюшками и бантами, почти всегда как на праздник, моей было более удобно в простых сарафанах, майках и шортах. А пачкаются они одинаково, поэтому проще постирать и погладить обычный гольфик, чем платье с кучей рюшек. Но это мое мнение, я сама люблю практичные вещи. По количеству вещей, девочки правильно все рассказали, должна быть как минимум одна сменка в шкафчике, и надо постоянно объяснять ребенку, что если пролил на себя суп, у тебя есть во что переодеться, а не ходить грязнулей. Потому что иногда воспитатели не переодевают деток в чистое, у нас так было в старом садике, в новом воспитатели стараются что бы детки были чистые.
 

Tilia

Дриада
Спасибо всем. Полистала ещё темку на осинке (спасибо Ирине). Пойду присматриваться к сарафанным выкройкам и собирать тканьки.
 

UZER.196

New member
Девушки - мастерицы, расскажите Ваше нохау про подшивке низа изделий из стрейч атласа? СПАСИБО! :rolleyes:
 

Ульяночка

New member
Tilia, От себя скажу по поводу садовской одежды..... Ориентируйтесь в первую очередь на ребенка. У меня дочка только в этом году начала в юбках ходить более менее - раньше на ушах ходила - все юбки на голове ))).
Как по мне так в шкафчике должны быть 2 пары колгот (осенне-зимний период), 2 трусиков, маечка бельевая или ночнушка ситцевая (или трикотажная), носочки, сменная майка для группы (если вспотеет или испачкается), сменные шатнишки\шортики\легинсы или юбка. Однако если вдруг стало прохладно ножки в юбку не спрячешь. Кофточка на пуговках или болерошка с длинным рукавчиком (но не жаркая, просто накинуть). Спортивная форма - майка и шорты или легинсы, носочки, обувь на рез. подошве. Носовый платки. Головной убор на летний период.
Вот как-то так. Чем меньше ребенок - тем больше сменки нужно.
Если ребенок постарше - с максимально удобными застежками или вообще без них - не все дети способны справится с пуговицами на спине, а воспитатели далеко не всегда следят за тем застегнулся ребенок или вообще не оделся....

А, забыла.... По поводу украшательств и прочего - личное дело каждого. Но садовскую одежду придется часто стирать - это учитывайте в первую очередь.
 

Tilia

Дриада
Нарисовала список моделей, получился огромнейший. Конечно, не все они будут шиться, но не всё ещё, что нужно, учтено. Вот всё думаю эти дни: а как нас в сады водили? Ну не было у меня ни двух курток, ни двух штанов запасных. Всё на батареи раскладывалось. Максимум, что могло быть, это какие колготки запасные. И то я этого не помню. А уж в платья или майки другие точно не переодевали нас в старших группах (в случае заливаний или других "аварий"). В шкафчике была только верхняя одежда, ничего "постороннего" там не хранилось. Неужели нашим родителям было всё равно пытна-не пятна? Или мы меньше пачкались?

О, и ещё вопросик: как думаете, штанишки утеплённые болониевые на сменку без лямок -- нормально? Понятно, что комбез удобнее, но просто чтобы переодеть, если мокро, можно ведь и просто штанишки? Или вся спина будет на улице?
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху