Может кому пригодиться: простыни я шью в виде чехлов, так они не скользят, не мнуться. Выкройку делаю так: сначала строю прямоугольник со сторонами равными 1).длине кровати + 2 высоты матраца + 3см. припуска 2). ширина кровати + 2 высоты матраца +3 см. припуска. Потом в каждом углу отрезаю квадраты со сторонами равными высоте квадрата + 3 см припуск. Сшиваю полученные срезы между собой. На оверлоке обрабатываю все оставшиеся срезы и все.
--------------------------------------------------------------------------------
Я шью примерно так же, только это не чехлы, а простыни. На углах вшиваю резинки. Очень удобно, не надо тягать тяжелый матрас. Но идеально выгладить углы у простыни не получится, но я как то щас плюнула на эту мелочь, проглаживаю только ровные части, а там где резинка не трогаю, все равно потом натянется на матрас и все само разгладится.
--------------------------------------------------------------------------------
я делаю простыни точно так же как вы делаете чехлы. . только концы вырезанных уголков не сшиваю, а обшиваю косой тесьмой ... в кулиску пропускаю не резинку, а шнур.. длину шнура регулирую при помощи ограничителя шнура (в куртках используется).. поэтому гладить такую простынь - одно удовольствие - расслабил шнур - и простынь прямая.... пока я сшила такие простыни для детских кроваток.. теперь вот хочу на двухспальную кровать сшить....
поддодеяльники я шила совсем просытые - 2 прямоугольника (=периметру одеяла) + припуск по длинной или короткой стороне под застежку... застежки сделала на пуговицах..