Домашнее мыло, бомбочки для ванн, кремы и косметика-2. Все своими руками!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Tan-tan

Аленький цветочек
Оранжевая мама, выложишь статью, журнал тогда не пойду покупать, сэкономишь моей семье деньги.


тем выгоднее будет продавцу наполнять рынок
тем больше будет конкурентов ;-)

Хотя, для нас мыловарение -это конечно хобби, а не бизнес. Значит, тем больше будет единомышлеников.

Если все это развивать, то столько идей можно реализовать: от морального удовлетворения, до реальных доходов.

Я в журнале "дело" как-то читала статью о миллианере забугорном, который написал книжку о том как разбогатеть. его основная мысль, что надо научиться зарабатывать на хобби.
 

copoka

New member
Оранжевая мама, молодец!!!!! Очень хочется текст! А про мыло нулевое? Очень интересно!
 

Оранжевая мама

вурдалак на работе
copoka,
выкладываю, но там абсолютно ничего сенсационного, мы тут это по сто раз муслили уже)
вот про бомбочки
Шипучие шарики для ванн («Бомбочки»)

Все знают, что вода в наших домах, поступающая по трубам, далека от идеала – жесткая, часто с запахом хлора. И поэтому получить истинное наслаждение от приема ванны бывает весьма затруднительно. Косметическая промышленность придумала способы бороться с этой проблемой, и один из этих способов – бурлящие шарики для ванной, так называемые «бомбочки», состоящие из соды, лимонной кислоты и некоторого количества дополнительных добавок – наполнителей. Они снижают жесткость воды, окрашивают и ароматизируют ее, масляные добавки в наиболее дорогих видах шариков питают и смягчают кожу, сам процесс растворения бомбочки эстетически приятен – шарик с занятным шипением и бурлением исчезает в воде, высвобождая свою начинку … Но вот цены на бомбочки в магазинах и на рынках частенько кусаются. Посмотрим, как просто мы можем сэкономить приличную сумму денег, продолжая получать от принятия ванны не меньшее удовольствие.

Для изготовления бомбочек вам понадобятся:
2 части соды
1 часть лимонной кислоты
1часть наполнителя (соль (морская, ароматизированная для принятия ванн, обычная пищевая), сухое молоко, кукурузный крахмал, молотые злаки)
Добавки – красители, эфирные масла, отдушки, сухие травы и цветы, питательные масла, какао, и т.п.
Пропорции необязательно соблюдать строго, но желательно их придерживаться.

Компоненты для бомбочек желательно смолоть на кофемолке. Тщательно и быстро смешайте соду, лимонную кислоту, наполнитель и выбранные вами добавки.
Если вы добавляли достаточное количество масел, то, возможно, ваши бомбочки слепятся «безводным способом». Для того чтобы определить, получится ли у вас, возьмите смесь в горсть и сожмите ее. Комок должен держать форму и не осыпаться. Если масла достаточно для выполнения бомбочек методом «безводного способа», наполните формочки смесью, тщательно ее утрамбовывая пальцами, и оставьте формочки на час-другой. После извлеките бомбочки из форм и оставьте их подсохнуть окончательно на 10-12 часов. После этого бомбочки можно упаковать в пленку для дальнейшего хранения. Если вы не любите ощущения масла в ванне, и добавляете его немного или не добавляете вовсе, то бомбочки можно делать «водным способом». Для этого в приготовленную вами смесь 1-2 раза брызните из пульверизатора, тут же быстро размешайте и попробуйте сжать смесь в комок. Если получилось – наполняйте формочки, если смесь по-прежнему сыплется, брызните воду еще раз-другой. Не переборщите с водой, иначе реакция может продолжиться и в формах и бомбочки некрасиво вспухнут и расползутся, а в воде практически не будут шипеть. Наполните формочки смесью, тщательно ее утрамбовывая пальцами, и оставьте формочки на час-другой. После извлеките бомбочки из форм и оставьте их подсохнуть окончательно на 10-12 часов. После этого бомбочки можно упаковать в пленку для дальнейшего хранения.
Если же вы хотите использовать их сразу, то сушить их необязательно.

Чтобы сделать полосатые или пятнистые бомбочки, разделите массу в две миски и окрасьте ее в разные цвета, а в формы укладывайте поочередно, ровно или хаотично. На подсушенных бомбочках можно сделать простой рисунок – нанести через трафарет тампоном или кистью спиртовой краситель. Можно сделать маленькую бомбочку одного цвета, а после поместить ее на дно формы с бомбочкой побольше другого цвета. На дно формочки можно насыпать тонкий слой лепестков, кофе, блесток, бусинок, «жемчуга для ванны», соли, положить засушенный красивый листик…
Внутрь бомбочки можно спрятать маленький пакетик с подарком-сюрпризом для любимого человека или для малыша, который благодаря забавным и полезным бомбочкам еще больше полюбит вечернюю ванну.
Зная о свойствах эфирных масел, вы можете сделать тонизирующую, расслабляющую и пробуждающую чувственность ванну, согревающую или бодрящую.
Подумайте, прежде чем добавить в бомбочки нерастворимые в воде ингредиенты – лепестки, кофе и прочее, они остаются на поверхности.
Замечено, что бомбочки, наполнителем в которых было сухое молоко – плавающие, они мечутся с шипением по поверхности воды, а вот бомбочки с солью тонут и бьют со дна гейзером.

В качестве формочек подойдут удобные по размеру емкости с гладкой внутренней поверхностью и немного гибкими стенками - детские формочки для песка, разрезанные пластиковые елочные игрушки, круглые пластиковые упаковки от детских конфет «Смешарик», разрезанные шарики от «сухих бассейнов», даже одноразовые стаканчики – фантазируйте!

а вот про мыло
Домашнее мыло
С эстетической точки зрения мыло ручной работы - это произведение искусства. Кусочек мыла, сваренный вами, уникален не только по содержанию, но и по форме. Для себя и своих близких мы не поскупимся на полезные природные добавки: мед, цветы, цедра цитрусовых, корица, лечебные травы, кусочки шоколада, целебные эфирные и питательные жирные масла… всего и не перечислить, ведь человеческая фантазия безгранична. Домашнее мыло – то же, что и домашняя пища – всегда знаешь точно, что ты туда положил, а главное – домашнее, сделанное с душой, несет в себе заряд доброй энергии. Давайте рассмотрим подробнее процесс производства домашнего мыла.

Мыло – это результат омыления щелочью масел. В процессе приготовления мыло проходит несколько стадий.

Для получения натурального домашнего мыла нужно смешать растительные масла, животные жиры в нужной вам пропорции, добавить раствор щелочи, в количестве, необходимом для омыления масел, и интенсивно перемешать. Смесь масел и раствор щелочи должны быть примерно одинаковой температуры, около 20-40 градусов. Перемешивать масла и щелочь нужно погружным блендером, либо насадкой миксера с режущим валом, в таком случае реакция пойдет значительно быстрее, чем при перемешивании венчиками.
При перемешивании вы увидите, как меняется смесь – постепенно светлеет и густеет. Когда за насадкой блендера или миксера при движении начнут оставаться отчетливо заметные нерасплывающиеся следы – наступила «стадия следа». След бывает легкий – когда масса еще достаточно текуча, но он достаточно быстро переходит в след плотный, когда масса твердеет и раскладывать по формам ее уже сложнее.
С момента этой стадии следа есть два дальнейших варианта приготовления мыла – «горячим» способом и «холодным». При горячем способе приготовления дальнейшая реакция омыления катализируется (ускоряется) при помощи повышенной температуры до момента готовности мыла. Мыло, изготовленное таким способом, можно использовать сразу после охлаждения и нарезки. При изготовлении мыла холодным способом реакцию омыления не ускоряют искусственно, и для созревания такого мыла до момента готовности должно пройти от 4 до 8 недель. Рассмотрим оба этих способа подробнее.

Холодный способ (4-8недель):
Смесь масел и щелочи после стадии следа разливают/раскладывают в формы, следя, чтобы не осталось пустот (можно постучать формой о стол или об пол, чтобы мыльная масса плотнее утрамбовалась) формы теплоизолируют при помощи старого одеяла, куртки, и т.п. и оставляют на 12-24 часа. В это время мыло вступит в «стадию геля» - начиная с центра формы мыльная масса начнет прозрачневеть и становиться гелевой по консистенции. После стадии геля мыло начнет постепенно остывать, когда остынет, мыло можно вынуть из форм и нарезать (используйте резиновые перчатки, мыло еще сырое!) на удобные при использовании куски (примерно по 100гр). Нарезанное мыло оставляют для созревания на 4-8 недель при свободном доступе воздуха – например, в неплотно закрытом шкафу или ящике, переслоив бумагой.
Перед раскладыванием сырой мыльной массы в формы в нее можно по желанию добавить дополнительные масла (т.н. «пережир»), эфирные масла, лепестки цветов, молотые травы, чай, кофе, глину, люфу, красители. Не затягивайте с добавлением добавок, легкий след достаточно быстро переходит в след плотный, и красиво и ровно выложить мыло в формы будет сложнее.
Мыло изготовленное холодным способом, более плотное и красивое.

Горячий способ (3-5 часов):
Емкость с сырой мыльной массой нужно поместить на водяную баню либо в духовой шкаф (нагретый до температуры в 70-80 градусов). Периодически помешивая, довести мыльную массу до стадии геля (при горячем способе масса начинает прозрачневеть, начиная с боков емкости, и постепенно процесс охватывает всю мыльную массу, она становиться не такой гладкой, как в стадии следа, более зернистой, и сползает с ложки практически без следа). После стадии геля наступает восковая стадия – мыльная масса при растирании ее кусочка между пальцами напоминает воск, за ложку масса цепляется. После восковой стадии можно начинать проверять мыло на готовность при помощи pH-полосок или тестеров, готовое мыло будет иметь щелочность на уровне 7-9 (чем ниже будет щелочность мыла, и чем выше будет в нем процент «пережира», тем менее агрессивно оно будет для вашей кожи) Для проверки кусочек мыла надо растворить в воде, опустить в мыльный раствор полоску и сравнить ее окрашенность с эталонной шкалой на упаковке. Если полосок или тестеров нет, то готовность мыла можно проверять «на язык» - слегка дотрагиваясь кончиком языка до мыльной массы на ложке или лопатке. Готовое мыло будет иметь выраженный мыльный вкус, неготовое будет пощипывать язык, как если бы вы лизнули батарейку. После пробы обязательно ополосните рот подкисленной водой.

В готовое мыло можно по желанию добавить дополнительные масла (т.н. «пережир»), отдушки, эфирные масла, лепестки цветов, молотые травы, чай, кофе, глину, люфу, красители. Не затягивайте с добавлением добавок, мыльная масса достаточно быстро застывает, и красиво и ровно выложить мыло в формы будет сложнее. Для большей текучести готовой мыльной массы при раскладывании ее в формы в нее можно добавить немного спирта. Выложите мыло в большую форму, либо разложите мыло по индивидуальным маленьким формам, фигурным либо простым. Не забудьте постучать формой о стол или об пол, чтобы мыльная масса плотнее утрамбовалась, и в ней не было пустот.
Оставьте формы с мылом остывать, потом выньте из форм мыло и, при необходимости нарежьте на удобные при использовании куски (примерно по 100гр).
Этим мылом можно пользоваться сразу.


Техника безопасности:

Все инструменты должны использоваться только для варки мыла(не используйте их осле для приготовления пищи), они должны быть сделаны из стекла, пластика, нержавейки, можно взять эмалированную посуду, но она гораздо менее устойчива к воздействию щелочи. Посуда для щелочного раствора берется только жаропрочная. Рабочую поверхность нужно застелить бумагой или старыми газетами.
Перед началом работы стоит удалить от рабочего места детей и домашних животных Подготовьте рабочее место. Застелите рабочую поверхность несколькими слоями бумаги или газет, расставьте все необходимые инструменты, оборудование, компоненты.

при работе со щелочью (NaOH):

Едкий натр - основной реагент при изготовлении натурального мыла, очень едкое, смертельно опасное вещество. Хранить его следует в недоступном для детей, домашних животных месте, в емкости с плотно закрытой крышкой (при впитывании воды из воздуха образуются комочки, свойства реагента ухудшаются).

Работают с едким натром в очках, маске, защитном халате и резиновых перчатках, снимать которые можно, только когда мыло залито по формам и закрыто крышкой, а рабочее место и инструменты хорошо вымыты. Поскольку опасны не только сами кристаллики вещества, но и концентрированные испарения, то при варке мыла требуется обеспечить постоянный приток свежего воздуха.

Если же, несмотря на все меры предосторожности, раствор щелочи попал на кожу, сразу же смойте его под струей воды или нейтрализуйте водным раствором уксуса (не используйте неразбавленный уксус, он сам может быть причиной ожога) и помойте руки с мылом.
При смешивании ВСЕГДА НАСЫПАЮТ КРИСТАЛЛИКИ ЕДКОГО НАТРА В ХОЛОДНУЮ ВОДУ, А НЕ НАОБОРОТ!!! Щелочь всыпают в жидкость медленно, небольшими порциями, при постоянном помешивании.

Во избежание закипания раствора, его бурления и разбрызгивания предварительно охлаждайте воду( или прочие жидкости для растворения щелочи) в холодильнике.

Необходимо для приготовления мыла:

Масла, жиры

NaOH

Жидкость для растворения NaOH (вода, соки, молоко, пиво, травяные отвары и т.п.)
Дополнительные компонеты согласно рецептуры (дополнительные масла (т.н. «пережир»), отдушки, эфирные масла, лепестки цветов, молотые травы, чай, кофе, глина, люфа, красители и пр.)

Погружной блендер или миксер с режущей насадкой - очень упростит задачу смешивания компонентов. Для достижения нужной консистенции мыла с высоким содержанием жирных масел, требуется несколько часов ручного размешивания. При размешивании блендером это время сокращается до 1-10минут.

Точные весы с делением не меньше 1 грамма и желательно с большой чашей.
Помните, что у масел 1литр – вовсе не равно 1килограмм, и, взвешивая ингредиенты «на глазок», можно получить мыло с остатком непрореагировавшей щелочи и получить мыло, которое будет сушить и раздражать кожу, либо мыло с очень большим пережиром, которое быстро прогоркнет и будет плохо мылиться. Взвешивайте ингридиенты точно.

Кастрюля для мыльной массы, при изготовлении на водяной бане горячим способом – еще одна кастрюля, большего размера, для воды. Использовать можно кастрюли из нержавеющей стали либо, что хуже – эмалированные. Алюминиевые емкости и инструменты для варки мыла непригодны. Кастрюлю выбирают так, чтоб при смешивании компонентов блендером они не выплескивались, а смесь занимала в кастрюле менее половины объема.

Большой жаростойкий пластиковый или стеклянный стакан для разведения щелочного раствора. Очень удобно, если такой стакан имеет носик, тогда вероятность разлить щелочь минимальна. Чтобы понять, удобно ли будет пользоваться стаканом, можно сначала попробовать вылить из него обычную воду.

Защитные очки, маска на лицо, халат и перчатки - обязательно. Хорошо, если очки защищают не только глаз, но и окологлазное пространство.

Уксус ( предварительно разбавить), чтобы нейтрализовать разбрызгавшиеся щелочной раствор и сырую мыльную массу.

Два термометра для определения температуры щелочи и жиров.

Пара черпаков или ложек с длинной ручкой для смешивания масел и раствора щелочи. Несколько ложек для смешивания цветов, трав, добавок.
Приспособление для вычерпывания мыла из кастрюли во время розлива по формам – большая ложка, черпак.

Полезные мелочи: ситечко (удобно вливать не до конца растворившуюся щелочь в масла, нерастворившиеся частички останутся на ситечке), мерная ложка (для масел), целлофановые кульки(прокладывать формочки), салфетки, бумага, карандаш, старое одеяло (укутывать мыло после розлива по формам), полоски для измерения уровня pH.


Рецепты мыла, представленного на фото:

«33 коровы» (бело-желто-черное пятнистое круглое мыло)
Сделано холодным способом без проведения геля

Масляный состав:
Название масла. Кол-во, гр % NaOH, гр Вода, гр
Кокосовое масло 300 33.33% 55.19 ---
Оливковое масло 200 22.22% 27.09 ---
Пальмовое масло 200 22.22% 28.39 ---
Подсолнечное масло 200 22.22% 27.31 ---
Итого 900 100.00% 137.98 337.5


вода 37.5% от количества масел

Щелочь рассчитывается под омыление каждого вида масла, в данной смеси масел составляет 15.331% от массы всех масел.


Добавки:
Щелочь развести на охлажденной воде
На пережиривание (7.333%) - 200гр 8% жирности сухого молока, 20гр ланолина - добавлены на стадии следа. Мыльная масса разделена на три части. В две части добавлено сухое молоко, в одну часть ланолин.
В одну часть с молоком потом добавлено 50гр черной глины, во вторую часть с молоком добавлено облепиховое масло 30гр
Выложите ложечкой, каждой части понемногу для создания пятнистого рисунка в индивидуальные формочки (пластиковые чашечки), и поставьте их до полной заморозки в морозильную камеру, это необходимо для недопущения стадии геля, т.к. мыло с молоком при прохождении геля сильно темнеет. Замороженное мыло извлеките из форм и оставьте созревать. Срок созревания 8 недель.

Эфирные масла для ароматизации - лайм 25гр, жасмин10гр, беграмот20гр, розмарин10гр, тимьян 5гр
Молок полезно для ухода за детской и чувствительной кожей.

«Маргарита» (лиловый цветок)
Сделано холодным способом
Название масла. Кол-во % NaOH Вода
Касторовое масло 75 27.27% 9.64 ---
Кокосовое масло 200 72.73% 36.79 ---


Итого 275 100.00% 39.47 103.1



Щелочь развести на охлажденной воде, количество щелочи рассчитано так, чтобы пережиривание основных масел рецепта соcтавляло 15 %

Добавки:
275 гр морской соли, мелко молотой – добавить в мыльную массу в стадии следа.
На ароматизацию по 20гр эфирных масел лайма, эвкалипта, апельсина – добавить перед раскладыванием в формы
При желании можно добавить краситель (один восковой мелок для рисования фиолетового цвета) на стадии разогрева масел, либо взять уже окрашенную промышленным способом морскую соль. Быстро размешать соль и мыльную массу, эфирные масла и выложить смесь в отдельные формочки. Поставить в нагретую до 80 градусов и выключенную духовку. Последить, чтобы мыло вошло в гель, оставить в духовке до остывания. Вынуть из форм и оставить созревать на 4-6 недель.
Соль сыграет роль скраба, а также необыкновенно богата минералами и тонизирует кожу.

«Мозаика» (разноцветные кусочки трапециевидной формы)
Сделано горячим способом

Название масла. Кол-во % NaOH Вода
Касторовое масло 60.0 9.09% 7.71 ---
Оливковое масло 600.0 90.91% 81.28 ---

Итого 660.0 100.00% 81,88 247.5

Добавки:
Красители (восковые мелки)
Отдушки, эфирные масла по вашему выбору
Щелочь развести на охлажденном отваре ромашки (рассчитан пережир 8%)
Разделить ингридиенты пополам, сварить из одной части мыло, разделить его на несколько частей и окрасить каждую часть в нужный вам цвет, охладить цветные пласты, нарезать произвольными кусочками, кубиками, соломкой или стружкой при помощи ножа или овощечистки.
Сварить мыло из оставшихся ингредиентов, добавить в готовое мыло отдушки или эфирные масла по вашему выбору, при желании – около 30-50гр облепихового масла (оно окрасит массу в желтый цвет и сделает мыло менее агрессивным для кожи, к тому же, обладает заживляющим эффектом) около 100гр спирта для разжижения массы, всыпать нарезанные цветные частички, быстро размешать и выложить в формы. Охладить готовое мыло, вынуть из форм и нарезать.

«Кокосанка» (белый цветок)

Сделано горячим способом

Название масла. Кол-во % NaOH Вода
Касторовое масло 60.0 9.09% 7.71 ---
Оливковое масло 600.0 90.91% 81.28 ---

Итого 660.0 100.00% 84,55 247.5

Добавки:
Кокосовая стружка – 100гр
Залить кокосовую стружку водой, закипятить и охладить. Развести в охлажденном отваре со стружкой щелочь. (рассчитан пережир 5%)
Сварить мыло, добавить в готовое мыло отдушки или эфирные масла по вашему выбору. Разложить мыло в формочки, охладить и, при необходимости, нарезать.
Кокосовая стружка сыграет роль мягкого скраба.

«Зеленый чай с лимоном» (двуцветный брусок, желто-зеленый с вкраплениями)
Сделано горячим способом.
Название масла. Кол-во % NaOH Вода
Говяжий жир 250.0 51.02% 35.12 ---
Касторовое масло 90.0 18.37% 11.57 ---
Рапсовое (канола) масло 150.0 30.61% 20.54 ---
Итого 490.0 100.00% 66.55 183.8
Добавки
1 лимон
2 пакетика зеленого чая
10мл эфирного масла лимона, при желании – отдушка «Зеленый чай»
1/2ч.л облепихового масла
Зеленый краситель
2 столовых ложки масел для пережира по вашему выбору
Заварите чай необходимым количеством воды, слейте через 5 минут, охладите, добавьте сок лимона, разведите на чае щелочь.
Сварите мыло, разделите его на две части, в одну часть добавьте: зеленый краситель, половину пережира, и спитой чай, оставшийся от заваривания, при желании добавьте отдушку «Зеленый чай». Хорошо перемешайте. Во вторую добавьте срезанную, мелко порезанную цедру лимона, облепиховое масло, вторую половину масел пережира и эфирное масло лимона. Хорошо перемешайте. Мыло выложите в форму ложками, чередуя цвета, охладите, и, при необходимости, нарежьте на куски.
Спитой чай и цедра сыграют роль скраба в мыле.

В Интернете на сайтах мыловаров можно найти таблицы и калькуляторы омыления с указанием множества видов масел, и рассчитать с их помощью собственные, более сложные и индивидуально составленные рецепты. У каждого масла есть свой коэффициент омыления и для него нужно свое, строго отмеренное количество щелочи.
При желании, вы можете использовать приведенные здесь рецепты, модифицируя их по своему вкусу – оставляя неизменными пропорции масел, жидкости и щелочи, использовать различные дополнительные ингредиенты (дополнительные масла (т.н. «пережир»), отдушки, эфирные масла, лепестки цветов, молотые травы, чай, кофе, глину, люфу, красители, разведите щелочь вместо воды на отваре трав, соке, вине, пиве и т.п.) по своему вкусу и желанию. Ограничение – только ваша фантазия.

Если вы поначалу опасаетесь работать со щелочью, и вообще, хотите понять, надо ли вам мыло ручной работы, попробуйте легкий и дешевый вариант для новичков – переварите промышленное мыло. Это достаточно легко – купите промышленное мыло, лучше детское без отдушек – оно наиболее универсально и имеет самый простой состав. Натрите на терке, добавьте жидкость. На 100гр мыла – 100-200мл жидкости. В качестве жидкости можно брать – воду, молоко, сливки, сыворотку, соки, травяные настои и отвары, чай, кофе, минеральную воду, пиво, белое вино… Поставьте кастрюлю с размоченной стружкой на водяную баню и нагревайте при периодическом помешивании, не допуская кипения, пока масса не станет однородной. Для того чтобы мыльная стружка разошлась быстрее и масса была более однородной, можно оставить предварительно замоченную стружку на 6-12 часов. Снимите кастрюльку с огня, быстро добавьте подготовленные добавки, масла (персиковой, абрикосовой, виноградной косточки, авокадо, пшеничных зародышей, облепиховое, оливковое, жожоба, какао, ши, касторовое – по вашему выбору), либо крем, можно добавить отдушки, эфирные масла, лепестки цветов, молотые травы, чай, кофе, глину, овсяную или манную крупу, фруктовые и овощные пюре, красители, деготь, мед, и пр. Не переборщите с добавками, масел лучше не добавлять слишком много – мыло будет плохо мылиться, столовой ложки на 100гр готовой мыльной массы вполне достаточно для смягчения, а скрабящих добавок и глины, фруктовых и овощных пюре лучше не добавлять больше двух столовых ложек на 100гр массы. Поэкспериментируйте с добавками и их количеством, и вы быстро подберете наиболее подходящий вариант.
Мыльную массу с добавками быстро разложите в заранее подготовленные формы и оставьте застывать. Как только брусочки остынут, мылом можно пользоваться. Учитывайте, что мыло, переваренное из промышленного, в процессе хранения имеет свойство усыхать – из-за добавления дополнительной жидкости в массу, а также оно быстрее смыливается, чем исходное мыло, поэтому нарезайте мыльный брусок кусками чуть крупнее, чем вы привыкли пользоваться. Конечно, это мыло лишь отдаленно покажет вам прелести мыла ручной работы, сваренного «с нуля», из масел и щелочи, но, тем не менее, и оно будет на порядок приятнее в использовании, чем промышленные варианты.
Что не стоит добавлять в мыло:
– марганцовку и зеленку – мыло вы этим не окрасите, данные вещества быстро выцветают. Лучше взять пищевые красители, из пасхальных, к примеру, либо детские восковые мелки – они отлично расходятся в массе при нагревании и хорошо сохраняют цвет.
- красные лепестки и ягоды – в мыле приобретают неопрятный грязный цвет. Красное вино также сереет. Желтые плоды и ягоды, напротив, хорошо сохраняют цвет в мыле.
- соль – разлагает массу на воду и мыльные хлопья
- крупно молотые травы – превращают мыло в жесткий и царапающий скраб, травы лучше перемолоть мелко на кофемолке и просеять через сито, чтобы отделить крупные частицы
- очень кислые добавки. Мыло по своей природе – щелочной продукт, а излишняя кислота может нейтрализовать эту щелочь, и мыло перестанет быть мылом. Поэтому, добавив, к примеру, на 100гр мыла сок одного лимона – вы получите жидкую субстанцию, способную оказывать на кожу ощутимое подсушивающее действие, вплоть до раздражения и шелушения.
- ароматические добавки вроде ванилина нередко приобретают в мыле неприятные оттенки, попробуйте предварительно на небольшой порции мыльной массы
- эфирные добавки – масла, ароматизаторы – лучше добавлять, когда масса уже слегка остыла, но еще текуча – во избежание излишнего испарения этих добавок.

В качестве форм для мыла можно использовать емкости с гладкой внутренней поверхностью и слегка гибкими стенками, относительно термостойкие и удобные по размеру и форме – детские формочки для песка, флаконы от шампуней, баночки от йогуртов, сметаны, пищевые контейнеры от печений, салатов и т.п. Некоторые формы для извлечения мыла надо разрезать, некоторые можно использовать неоднократно. Вы быстро для себя определите наиболее удобный вариант.

Масла, перечисленные в рецептах выше, можно купить в аптеках, продуктовых магазинах, на рынке.
Щелочь, NaOH, сода каустическая, едкий натр – это наименования одного и того же вещества. Его нужно спрашивать в отделах промтоваров, хозяйственных магазинах.
Многие добавки в мыло можно найти в аптеках, продуктовых и косметических отделах магазинов.
Полный ассортимент компонентов, необходимых для изготовления мыла можно найти в интернетмагазине, имеющем доставку по Минску, и отравляющем наложенным платежом по Беларуси, например, http://belsoap.alltrades.ru , контактный телефон магазина +375-29-577- 79-09, а также эфирные масла можно найти здесь - http://www.orientwind.by



рецепты мыла все модифицированы и упрощены для новичков, ясен пень)

И про бомбочки был еще абзац про лепку объемных из двух половинок, но это я дописывала уже в редакции, черновика дома не сохранилось. В журнале тока будет, если кому интересно.
 

Tan-tan

Аленький цветочек
Оранжевая мама, большое спасибо. Лишний раз прочитать оказалось очень полезно. Такие статьи только систематизируют знания.

Итак!!!! Докладываю о похоже на жданики.
Хотела купить блендер. Дешевле 25 баксов не нашла. Пойду в магаз куплю за 53 тыс. и буду этим счастива.
Зато нашла точку где продают лимонную кислоту на развес. Цена за 1 кг. 8600 (ой, или 8300 точно уже и не помню). От 5 кг. цена на 1 тыс. Там же купила ванилин без сахара. Пахнет несколько ядовито сладко, но пойдет. Купила 1 пакет на 100г. цена вроде 3600. Также корицу 500г. с ценой 4200. Так же купила типо опт 10 шт. (пакет по 100г.) лимонки с ценой 1 пакета 900руб.

Попробую ванильку в бомбы пихать. А вот если в мыло. Как думаете? Это ж пищевой ароматизатор, значит можно?!
 

Оранжевая мама

вурдалак на работе
Зато нашла точку где продают лимонную кислоту на развес. Цена за 1 кг. 8600 (ой, или 8300 точно уже и не помню). От 5 кг. цена на 1 тыс. Там же купила ванилин без сахара. Пахнет несколько ядовито сладко, но пойдет. Купила 1 пакет на 100г. цена вроде 3600. Также корицу 500г. с ценой 4200. Так же купила типо опт 10 шт. (пакет по 100г.) лимонки с ценой 1 пакета 900руб.
дешевле, чем у нас на рынке, точно.


Попробую ванильку в бомбы пихать. А вот если в мыло. Как думаете? Это ж пищевой ароматизатор, значит можно?!
можно, тока и там и там оно благополучно темнеет. в мыле сразу - сер-бур-малиновое, а в бомбах попозжа. Если цвет изначально темный, то можно. В мыле и запах мутирует, что-то невнятное выходит, но приятное. попробуй.
Я ж вам свои бомбы из журнала не показала, мыло все видели, а бомбы яя не выкладывала. сча покажу.
 

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
Оранжевая мама, я пропустила всё на свете... а как ТАКОЕ сделать на бомбах? (узор и сердечки). на ум приходит тока рисование фломастером... КРАСОТА!!!
 

Оранжевая мама

вурдалак на работе
Марфа Васильевна, спиртом разводишь пищевой краситель и рисуешь тонкой кистью или штампиком)
Фломастер, в принципе, почти то же самое)
 

copoka

New member
Оранжевая мама, молодчинка! Очень хороший материал!
Сердечки, полоски, зерна кофе - это еще понятно, но вот роспись... Это высший пилотаж!
 

Rima

фыр-фыр
Девочки, а кто варит косметику себе? Кремы, шампуни?
Варением мыла я не увлекаюсь,, жидкое мыло только делаю, на основе мыльных орешков, а вот косметику для себя готовлю.
Масажные плиточки тоже делаю, только вот не знаю где их хранить, вода на них попадает и как-то не хранятся они у меня долго. Вот подумываю мыльницу приспособить отдельную. А вы как храните?
Где формочки берете?
 

Lacrimosa

New member
А как правильно бомбы из двух частей делать?

Оранжевая мама, спасибо за статью, я еще не встречала вот так вот кратко и емко по этой теме.
 

Оранжевая мама

вурдалак на работе
copoka, пасибки)

Rima, добро пожаловать в темку! я своей семье делаю кремы, себе бальзамы для губ, иногда с микой. Плитки делаю маленькие, "на раз" и храню в холодильнике. А если масла в составе достаточно тугоплавкие, то можно и в самом деле в мыльницу с крышечкой положить.
Форма - что купил, что приспособил)

Lacrimosa, спасибо) я из двух половинок леплю так - обе набить хорошо, потом на одну горкой рыхло массу насыпать и вторую сильно прижать.
 

INSIDE

У нас все получается!
раньше там же писала про бижутерию из полимерной пластики)
простите за офф, а в Минске где -нибудь можно будет прикупить эту штуку? Видела такую клевую идею бус и браслета, а где взять - ума не приложу.

О, статья супер!!! И бомбочки вообще обалденные!!! Оранжевая мама, Вы как всегда вне конкуренции!!!!!
 

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
Оранжевая мама, понятно :) ну это только для ВИП-одариваемых такое можно :) и спасибо за статью! всё равно журнал куплю тоже ;)
 

Lacrimosa

New member
Я добавила в черно-белое мыло дорогой, божественный крем опиум. О ужас! Он изменил свой запах! Теперь я имею пять кусков мыла с запахом резины. А еще белое мыло утонуло, а черное всплыло, никакой зебры не получилось, слоеное вышло. Пойду, убьюсь об стену...
 

Оранжевая мама

вурдалак на работе
INSIDE, в соседней темке про бижутерию вам все с удовольствием расскажут, и где, и у кого)
спасибо)
Марфа Васильевна, пасиб)

Lacrimosa, а может, полежит и выветрится неприятное, а нормальный запах проявится.
 

Lacrimosa

New member
Я решила, буду давить на лечебные свойства. Потому что пахнет уже скорее дегтем, чем резиной, и действительно не сушит кожу. Черный потрясающе получился, насыщенный, и не красится.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху