Мастеркласс
- наши эксперементы:
Мы с сыном вот уже давно всего наготовили- наэксперементировались вволю:clapping:- и мыл разных и бомбочек, да только всё времени нет это все тут рассказать и показать, хотя всех знакомых и родных уже к 14 февраля одарили нашими изделиями ко всеобщей радости:clapping:.
Так вот расскажу как мы делали мыло:
Т.к. по мелкому мы не можем, то мыл делвли сразу много и разных, поэтому мой сынуля пошел спать только в 3 часа(думаю такой праздник ему запомнится на всю жизнь), а я так только утром.
-это небольшая часть нашего мыла

ooh_birth_day:
Итак, делали мы 4 вида мыла:
1. "Пахне чабор!!!"На зеленом чае с молотым чабрецом и эфирным маслом чабреца Супер бодрящее:locomotive::
мыло детское+
настой зеленогой чая+
оливковое масло+
молотый чабрец+
эфирное масло чабреца.
Для "Пахне чабор!!!":
2. "Медовый Пертушка" На пиве с медом и молотой пертушкой с репейным маслом. ну очень полезное
Мыло детское+
пиво+
мед+
петрушка молотая+
оливковое масло.
Для "Медовый Пертушка"
3. "Съешь меня!" На молоке с ванилином- посыпали молотым кофе.очень приятное- как тортик
Мыло детское+
молоко+
оливковое масло+
ванилин.
4."Цитрусовое солнышко"Цитрусовое на каркадэ с цедрой мандарина.приятное
мыло детское+
настой чая каркадэ+
оливковое масло+
молотая цедра мандарина+
эфирное масло цитруса.
Теперь про всю технологию по порядку:
1.
Использовали мы такое Гомельское детское мыло:
-оно без запаха и добавок, а 3 остальных детских гомельских, которые были в продаже были с парфюмерными композициями и нам не подошли.
+ ингридиенты, указанные в составе мыла выше.
Формочки все-какие нашли в доме. Классно заливать в пакет от сока, а потом можно достать и порезать на любые кусочки.
2.В основном
терли его на терке (за ночь я натерла 11 штук, а сын целое одно!!!), но без привычки так фанатеть не советую

.Мне ночью так стала болеть рука- я до утра (ну в смысле тк 2 часа пока спала

)думала, что просто её отлежала, а утром обнаружила, что рука очень болит от перетруждения

. Это как в поговорке- заставь дурного молиться, так лоб побьёт

.
Вообщем начинать сразу и столько не советую. Лучше по-немногу.
Хотя у нас еще такая мылокрошительная машинка с детского набора мыловара (мы на ней уже 2 года делали мыло самым примитивным холодным способом

). Она крошит очень мелко, но на терке быстрее.
3. Для разогрева мыла нам понадобилась паровая баня.
Далее буду рассказывать на примере мыла "Пахне чабор":
4.Заварили зеленый чай (приготовили отвар):
5. В маленькую кастрюлю насыпали мыльную стружку и перво-наперво добавили оливковое масло. Важно добавить масло до воды, потому что тогда все мыльные стружечки покрываются тонким слоем масла и не слипаются друг с другом в комки, когда добавляешь жидкость.
В первый раз мы нарушили это правило, и для того чтобы быстрее эти комки размять в однородную массу пришлось использовать блендер

;(
6. Вымешиваем стружку с маслом и добавляем туда медленно холодный зеленый чай (каркадэ, молоко, пиво и т.п.).
Ставим всё это на водную баню.
Тут наш опыт показал, что
лучше нагревать очень медленно и долго. Когда у меня проснулась дочка и я пошла её кормить, то мыло осталось готовиться вовсе без подогрева на теплой плите- это был лучший вариант- никаких комков. Наша практика показала, что лучше греть мыло минут 40 медленно и не сильно изредка помешивая- хватит и раз в 3-5минут, тем временем можно заняться еще чем-нибудь полезным

- мы например готовили ингридиенты к следующему мылу и терли его.
7. В процессе помешивания добавляем чабрец(петрушку, мандариновую цедру и т.п.)
8. Мешаем до получения однородной массы:
9. Остужаем наше мыло в кастрюле:
10. Добавляем эфирное масло чарбеца(другое на выбор):
11. И наконец раскладываем по формачкам:
Мы их
предварительно смазали вазелиновым маслом, чтобы лучше отлипала, но думаю пойдет любое растительное. Ванильное мыло "Съешь меня!"- мы посыпали молотым кофе, а в одну из формочек насыпали разноцветной сахарной посыпки, правда она растворилась и получилась разводами. Кофе же дало отличный запах.
12.А вот этот процесс самый малотрудозатратный

,
зато требут много времени(дней 10)- это сушка мыла. Мы всё его разложили на противень на пергамент и вынесли на балкон, однако там оказалось слишком влажно и процесс слишком затормозился, поэтому мы вскоре вернули противень в квартиру и вот тут мыло стало сохнуть.:so_happy:
13. А, Да!!!
Назавтра мыло можно достать из формочек и разрезать. Оно по консинстенции будет как сливочное масло- прям так приятно резать. У нас формочки были смазаны, поэтому достовалось хорошо.
И еще:
мыло при высыхании даёт усадку, так что лучше его резать на кусочки побольше.
14. Вот что у нас вышло:
Оказалось, что делать мыло очень интересно и приятно, только не надо так фанатично начинать столько видов и в таких объёмах:fie:. Это мы от нашей широкой души:new_russian::heat:.
Вообщем не судите строго, это мы а первый раз :secret: и очень старались :bb:.
Надеюсь кому-нибудь моя писанина пригодится :read:.
В ближайшие дни расскажу и покажу как мы делали бомбочки- вот они:
Это так элементарно и увлекательно, что в ближайшее время мы обязательно продолжим наши ночные проделки

:secret: