Снимал мой собственный ребенок из - под парты. .... он мне принес эту запись показать (как и предыдущие из других мест)
Нда...
Снимал мой собственный ребенок из - под парты. .... он мне принес эту запись показать (как и предыдущие из других мест)
лучшие учителя в глазах детей как раз далеко не всегда те, кто не напрягают учебой, что Вы и показали наглядно своим рассказом.лучшие в глазах детей, если вы заметили. Т.е. такие, которые не напрягают учебой..
fostermama, вы считаете, что этот педагог и его пример повлияют на вашего ребенка плохо? Может быть я ошибаюсь, но мне кажется, что совсем наоборот. У вас хватит слов, чтобы показать ребенку на этом примере, что главное и ценное в людях, а что нет...
то есть школа нужна для того, чтобы учить детей жизни на отрицательном примере учителей?!От этого учителя по сути предмета они знаний не получили. Зато получили некоторый жизненный опыт.
Нет, учитель плохой, конечно, но на этой ситуации тоже можно чему-то научить. ...
хм..по-моему я именно это и имела ввиду своим примером. Что не всегда мы взрослые правильно расставляем акценты.Селена написал(а):лучшие учителя в глазах детей как раз далеко не всегда те, кто не напрягают учебой, что Вы и показали наглядно своим рассказом.
вы как-то странно понимаете сказанное. Нет, не для этого. Учителя не все плохие. Пример родителей часто бывает куда более отрицательным. Не нужно все окрашивать строго в черно-белые тона.Селена написал(а):то есть школа нужна для того, чтобы учить детей жизни на отрицательном примере учителей?!
я бы с ребенком поговорила, почему именно он считает этого учителя таким классным.fostermama написал(а):А мой ребенок, Алешечка, принес похвастаться, какой классный мужик этот учитель.
Нет, школа нужна в первую очередь для получения знаний (а на обсуждаемом уроке в этом плане полный провал), во вторую - для воспитания и социализации - тут тоже не песня, но что-то же надо из него извлечь.то есть школа нужна для того, чтобы учить детей жизни на отрицательном примере учителей?!
а это ваш родной сын?fostermama написал(а):Мы , конечно, тоже считаем сына умным человеком
то есть школа нужна для того, чтобы учить детей жизни на отрицательном примере учителей?!
Да примеры и авторитеты могут быть ложными, они бывают ложными и у детей и у взрослых, без этого никуда.Меня в общем-то в школе в нынешнем ее виде напрягает то, что этот опыт - чрезвычайно длительный как в масштабе дня, так и детства. Еще - то, что на ребенка влияют (то есть - вос-питывают) часто совсем не те люди, примеры и авторитеты, что хотелось бы нам, родителям. И вообще - как-то неправильно сама модель школы устроена.
И даже вроде бы приятные примеры Ваши можно рассмотреть под другим ракурсом:
В результате - есть неплохие оценки, но если так пойдет дальше - сформируется потребность пользоваться помощью вместо того, чтобы все - таки разобраться самому. Вспомните - ведь так и было? А если вспомнить о сути обучения - так ли важна оценка? Действительно ли это взаимопомощь, или все же микрообман?
А из этого какой вывод ребенок сделает?
ну..вы извините, если я не туда влезаю. Я имела ввиду именно ваш ли он по рождению.fostermama написал(а):А если вопрос о том, сама я родила его физиологически или нет - то какое же это имеет отношение к школьному или домашнему образованию? Или имеет, а я что-то не так воспринимаю?
ну вот ваш ребенок выбрал этого человека - учителя на записи. Значит в семье ему примеры недостаточны что ли...или не те...Ведь он что-то усмотрел в этом человеке.fostermama написал(а):Еще - то, что на ребенка влияют (то есть - вос-питывают) часто совсем не те люди, примеры и авторитеты, что хотелось бы нам, родителям.
да вроде нет...не было так...если бы все было так просто, мы бы метались от одного шабона к другому.fostermama написал(а):В результате - есть неплохие оценки, но если так пойдет дальше - сформируется потребность пользоваться помощью вместо того, чтобы все - таки разобраться самому. Вспомните - ведь так и было?
Тут как бы не сказано, как именно "помог". Помочь мог, дав списать или подсказав ответ, тогда да, медвежья услуга, обман и неэффективность обучения. А мог помочь объяснением материала, да еще и себе этим помог: лишний раз пересказал, по-другому облек в слова - лучше понял сам. В конечном итоге, ребенок усваивает то, на что он замотивирован. Не хочешь учить химию - не учи, можно списать. Правда, у хорошего учителя это все равно не пройдет, но и встретить хороших учителей по всем предметам - так же сложно, как и самой изучить все эти предметы и ребенку преподать.помог соседу по парте на математике, а он тебе на химии
вот точно!Алешечка написал(а):Идея хороша везде, а воплощение зависит от личностей.
Школа - это очень много всего. Для человека - это как маленькая своя жизнь.
Конечно, в школу мы отдаем детей прежде всего ради знаний, ну и частично социализации.
На самом деле же дети в школе проводят большую часть времени и много лет.
Вообщем школа - это первый жизненный опыт. И мне кажется, что нужно изо всех сил стараться, чтобы опыт был ценным и не ранил ребенка. Оградить ребенка от этого опыта совсем не значит, сделать его более счастливым.
Как у кого. Мне каждое 1 сентября в школу хотелось.Селена написал(а):Потому что школа забирает энергетику (это утверждение принадлежит психологам), так необходимую на рост и развитие человека.
А я с этим всем и не спорю, НО
я все пытаюсь доказать почему я ЗА домашнее обучение, а вы мне рассказываете про школу. Я знаю, сама там проучилась 11 лет. И мне жаль, что так много времени было потрачено зря.
Вспомните, почти у всех были такие случаи, когда во время болезни дома, занимались сами, чтобы не отстать от класса. Потом мы приходили в школу и видели, что намного опередили одноклассников. Материал был усвоен лучше и быстрее, потому что самостоятельно. Появлялся азарт, было интересно, но потом это все постепенно пропадало. Куда? А никуда. Потому что школа забирает энергетику (мнение психологов), так необходимую на рост и развитие человека. А когда не хватает энергии, нет желания учиться, это же естественно.
Почему школа забирает энергетику? Я не знаю. Это сложный вопрос и ответ на него проблему скорее всего не решит.
Чтобы не быть голословной, сошлюсь на книгу Акимова, Клементенко "О мальчике, который умел летать или Путь к свободе". Они измеряли уровень энергопотенциала людей от 6 до 70 лет. Большинство школьников находятся в энергетической яме!!! У них самый низкий уровень энергетики. Ниже, чем у 70-летних стариков!!! Это уже о многом говорит.
Катерина, как вам такой плюс? Весомый или не очень? И при чем тут ложные идеалы? Дети развиваться нормально не могут, они загнаны в рамки. Все, что не помещается - отсекается тут же без всякого сожаления. Сколько школьных учителей заметят талант в вашем ребенке, да еще и озаботятся его развитием? Ну да ладно, что-то я разошлась. Почитайте книгу (ее можно найти в инете), посмотрите на вещи другими глазами.
А насчет социализации, вы думаете, что ребенку, который посещает различные кружки-спортивные секции-бассейны и просто банально играет со сверстниками во дворе, мало общения? Или вы готовы жертвовать здоровьем, познавательной потребностью (как минимум) и талантом вашего ребенка ради получения этого первого жизненного опыта. Кому он нужен?
какие ложные идеалы?Селена написал(а):И при чем тут ложные идеалы?
вы драматизируете, ИМХО. Замечать и развивать таланты моего ребенка - МОЯ задача. А не школы.Селена написал(а):Дети развиваться нормально не могут, они загнаны в рамки. Все, что не помещается - отсекается тут же без всякого сожаления. Сколько школьных учителей заметят талант в вашем ребенке, да еще и озаботятся его развитием?
я как-то о социализации мало говорю, по-моему. Но общение в кружке и в классе - это как свидания и брак, ИМХО. Разные уровни.Селена написал(а):А насчет социализации, вы думаете, что ребенку, который посещает различные кружки-спортивные секции-бассейны и просто банально играет со сверстниками во дворе, мало общения? Или вы готовы жертвовать здоровьем, познавательной потребностью (как минимум) и талантом вашего ребенка ради получения этого первого жизненного опыта.
Именно. Вообще, ИМХО, не стоит БОЯТЬСЯ. Трезвый взгляд на вещи очень помогает выбрать реально правильный путь.Katushka написал(а):Вот этот мой опыт и привел меня к мысли, что не все так плохо, что нужно просто найти сад (школу), которые подойдут вашему ребенку, и тогда все будет хорошо.
Замечать и развивать таланты моего ребенка - МОЯ задача. А не школы.
я как-то о социализации мало говорю, по-моему. Но общение в кружке и в классе - это как свидания и брак, ИМХО. Разные уровни.
ЖЕРВОВАТЬ ничем я не призываю и нужным не считаю. Не нужно придумывать за меня какие-то страшные варианты бросания ребенка в беде и т.п.
Как я вижу, мы с вами различно понимаем категорию ОПЫТА. Видимо, поэтому возникает непонимание.
Именно. Вообще, ИМХО, не стоит БОЯТЬСЯ. Трезвый взгляд на вещи очень помогает выбрать реально правильный путь.![]()