Вставлю пять копеек
)) Вообще, мне ближе идея комбинированного образования - дома плюс школа. Т.е., дома - те занятия, которые я ребенку смогу организовать на должном уровне, в школе - те занятия, которые хорошо организовываются педагогами. Но старше младшей школы - дома, по-видимому, я уже не потяну, несмотря на мои два высших образования
) Как вариант - репетиторы, но это отдельная щекотливая тема. По поводу конфликтов, ломания... Кто его знает, могу лишь высказать субъективную точку зрения. Ломает школа в основном детей, которых родители нацелили на достижение большого результата, которым внушили, что на них возложены большие надежды. И от того, что ребенок не может оправдать эти самые надежды случается двойной конфликт - проблемы в школе оборачиваются проблемами дома, так как ребенок не может обратиться к родителям, чтобы те встали на его сторону по поводу его школьной неадаптации. Сложно выразилась, походу
) Скажу проще - если у ребенка что-то не получается в школе, он не может обратиться в полной мере за помощью к родителям, будет скрывать и пытаться все "разрулить" сам, так как будет бояться, что родители не встанут на его сторону, потому что он не оправдал их ожиданий. Как-то так 
Вот тут, на мой взгляд, скрывается секрет, как сделать эту грань тонкой, но прочной. Чтобы ребенок не скрывал от родителей то, что происходит в школе, и знал, что родители на его стороне, но и одновременно чтобы он понимал, что школа - это все же в чем-то его личная ответственность, и что его откровенные плохие выходки или плохие оценки родители "покрывать" не будут.
Вот тут, на мой взгляд, скрывается секрет, как сделать эту грань тонкой, но прочной. Чтобы ребенок не скрывал от родителей то, что происходит в школе, и знал, что родители на его стороне, но и одновременно чтобы он понимал, что школа - это все же в чем-то его личная ответственность, и что его откровенные плохие выходки или плохие оценки родители "покрывать" не будут.