Цитата из статьи (выдержки) автор не указан
Школьные учителя. Кто они?
Давайте признаемся хотя бы себе, что школьные учителя такие же, как и мы, родители, люди. Порабощены они системой не меньше чем, обучаемые ими дети. В школу ходят потому, что за это платят деньги. Это главная и единственная причина. У них свои семьи и дети, с которыми, так же как у подавляющего большинства людей, в чем-то да проблемы. Их дети учатся в этой же системе только другими педагогами. Учились они в таких же, как и мы, школах. Часто становились учителями потому, что в педагогический институт поступить было проще, чем в любой другой вуз. А многое из школьных учителей и не имеют высшего образования. Как и любому нормальному человеку, им претит пошлость, грубость и ложь, царящие в современных школах. Но поделать с этим ничего уже не могут (даже на своих уроках).
Все школьные учителя (и тем более учителя-новаторы) скованы ограниченной системой. Элементарная логика говорит, что если разделить 40 мин. (длительность урока ) на 20 учеников, то в лучшем случае только 2 мин. за урок учитель сможет уделить внимание вашему чаду. На самом деле эта цифра значительно меньше. При 6-ти часовом "нагруженном" учебном дне ребенок получает в школе внимание не более 10 мин. И все лишь только потому, что родители в этот момент заняты "более важными" делами. В рамках данной системы с этим в принципе ничего поделать нельзя, как и нельзя, полностью, исключить фактор "среднего темпа", когда одни дети постоянно не поспевают за другими (смиряясь с мыслью быть "отстающими"), а другие - вынуждены тормозить свою мысль, дожидаясь основной массы.
Исследования показали, что лишь 8 процентов врачей-новаторов нашли поддержку и понимание у главных врачей. В педагогике такие исследования не проводились, но вряд ли этот процент существенно выше.
Было бы несправедливо, говоря об школьных учителях, не выразить благодарность подвижникам, благодаря мыслям и энергии которых человечество окончательно не деградировало. Речь о великих педагогах прошлого и настоящего. К сожалению, полностью остановить деградацию человеческого сознания они не смогли. Их материальное состояние и благополучие зависело от благосклонности той системы, в которой работали и которую мечтали преобразовать. А влияние, чаще всего, не выходило дальше узкого круга единомышленников и учеников. Лишь в исключительных случаях (при сильном устремлении и воле) педагог "официально" получал для экспериментов школу или класс, где доказывал системе свою правоту. Как будто бы система собиралась потом распространять этот передовой опыт...
Аргументы за и против
Каких только аргументов не приходилось выслушивать от родственников, знакомых и чиновников, работающих в системе образование, о необходимости обучения наших детей в школе, а не в семье. И что, ребенок будет в коллективе как все, и в системе найдет свое место, и успехов достигнет, и жизнь станет легче, и т.п. Ложь все это! Система существовала века, но обещанный рай не только не наступал, он отдалялся - вырубались леса, загрязнялась вода, отравлялся воздух...
Мы не будем подробно рассматривать все аргументах "за" и "против". Это выходит за рамки данной статьи. Статья адресована, прежде всего, родителям, убежденных в целесообразности обучения детей дома. Все аргументы "против" сводилось, в конце концов, к одному главному, который высказал нам заведующий управлением образования города: "Ваш ребенок не приспособлен будет потом жить в коллективе. А школа научит". Запретить он не мог, но поколебать убеждения стремился.
Жизнь, в дальнейшем, показала, необоснованность и надуманность данного утверждения. После пяти лет учебы дома и прохождения аттестации по основным предметам наша старшая дочь пошла в школу. В классе стала формальным и неформальным лидером, оставаясь им вплоть до окончания школы. Очевидно, лидерство в любом коллективе (в том числе и школьном) зависит не от умения громко ругаться и нагло себя вести, а, прежде всего от силы мысли и воли человека.
На самом деле мы и не собирались лишать наших детей общения со сверстниками и друзьями. Во вторых, коллектив коллективу рознь. Современная школа не учит, например, как вести себя в коллективе заключенных. А ведь попадают же. Так и "средний" шаблон коллектива, складывающийся в школе, по нашему мнению, слишком огрублен и часто далек от нормальной жизни. В третьих, была внутренняя убежденность в своей правоте.
Условия для семейного обучения
Несмотря на законодательную базу условия и есть, и их нет. Все относительно и индивидуально для каждой семьи. Что возможно сейчас в одной семье, то может быть осуществимо в другой лишь через некоторое время. И фактор материального благосостояния семьи здесь не на первом месте.
У каждого из нас свое сознание, свое мировоззрение, свой образ жизни и привычки. Именно это в большей мере может помешать или помочь семейному обучению.
Мы в разной степени подвергнуты мысленному влиянию системы (в том числе и через общепринятые условности и стереотипы).
Именно это, а также материальная зависимость от людей, через которых шло это давление, были причинами того, что в течение 3-х лет мы вынуждены были отказаться от семейного образования.
Помимо обучения детей у каждого из нас, в технократическом обществе, множество других обязанностей и зависимостей. Работа, жилье, быт, школа, армия, больница невидимыми цепями держат нас. Все факторы взаимосвязаны. Невозможно изменить что-то одно, не затрагивая все.
Если же более конкретно, то, очевидно, что при обучении детей дома целесообразней было бы, чтобы жена не работала. Следовательно, забота о материальном достатке полностью ложится на мужа. И т.д. Далеко не каждая семья сможет (захочет) на это пойти.
Главное в семейном обучении, по нашему мнению, - желание самих родителей заниматься со своими детьми. Если его нет - будут придуманы самооправдания. Если желание сильно - придут возможности…
На самом деле в семейном обучении ничего нового нет. В каждой семье, в той или иной степени, родители участвуют в обучении своих детей. В данном случае, отличие, в полной ответственности и в исключении системы.
Обучение дома на Руси существовало издревле. В 18-19 вв. получило распространение в системе общего образования как подготовка детей и подростков к поступлению в гимназии и университеты, особенно в тех губерниях, где отсутствовали крупные учебные заведения. После 1917 семейное образование практически прекратило существование.
И еще, несколько замечаний.
Мы ни в коем случае не собираемся агитировать за семейное образование.
На самом деле, в сложившейся системе, заниматься семейным образованием трудно. И речь совсем не об усвоении ребенком школьной программы.
Все относительно. Есть семьи, в которых родители, к сожалению, не могу дать своим детям и того, что дает современная школа. Очевидно, что ребенок из такой семьи, в школе сможет интереснее провести время и что-то узнать.
Если родители чувствуют в себе силы дать своим детям больше, чем дает школа, у них получиться. И закон на их стороне. А примеры из неблагополучных семей, выпячиваемые системой, ни в коем случае не должны и не могут помешать нормальным семьям жить естественно...