Домашнее обучение: за и против

Mahima

переименовалась:)
romsvetlana написал(а):
до сих пор мне трудно сделать не то, что от меня ожидают, а то, что надо мне. Трудно сформулировать свою точку зрения, предпочитаю цитировать авторитеты, жду от других похвалы и ты пы.
А родители как бы и ни при чем? Чисто ремарка...
 

romsvetlana

New member
Катерина, родители всегда считали, что школа знает лучше, если я говорила о конфликте с учителем, никогда не принимали мою сторону. Мне кажется, раньше многие так - отдавали ребенка в школу как на заклание, типа, а что ж, надобно терпеть:sad:
 

Mahima

переименовалась:)
romsvetlana написал(а):
Катерина, родители всегда считали, что школа знает лучше, если я говорила о конфликте с учителем, никогда не принимали мою сторону. Мне кажется, раньше многие так - отдавали ребенка в школу как на заклание, типа, а что ж, надобно терпеть
Отсюда вывод: проблема разве именно в школе? Разве школа воспитывает?

К тому же и тогда моя мама искала первого учителя, а не просто отдавала куда брали. Будучи сама учительницей, она хорошо понимала значение именно начальных классов.
fostermama написал(а):
Ребенок в заведомо проигранных конфликтах с "более правым по причине возраста - положения" учителем учится позиции "моя хата с краю...себе дороже". Конформизму учится и приспособленчеству, как нижней границе конформизма. И еще многим очень неглубоким уменьицам и позициям. .
все так грустно именно тогда, когда на ребенка наплевать его семье. Если же семья выполняет свою функцию - примера, основы, формирователя стержня и мировоззрения, защитника - подобных ужасных последствий не будет.
Школа не воспитывает. Школа лишь дает ситуации. А как из них выходить, чему и какой ценой в них учиться - это вопрос именно семьи.
fostermama написал(а):
Независимость - на мой взгляд первое условие формирования собственного мировоззрения.
не школа делает нас зависимым или какими-то еще. Не само нахождение в ее стенах. Мы до школы живем с мамой и папой. И именно они - как до школы, так и во время - формируют, создают наши комплексы, проблемы, позволяют или не позволяют справляться с трудностями, усиливают либо ослабляют нас.

Искать причину психологических проблем исключительно в школе мне кажется странным. Ребенок приходит туда с определенным характером, набором черт. Это раз. И второе - он ведет себя там так, как его научили родители. И переваривает тамошние уроки нстолько, насколько ему помогают родители.
Мою независимость не убила никакая обычная советская школа в обычное советское время.

Когда люди выбирают домашнее обучение потому, что они явно видят большую эффективность домашних занятий для данного конкретного ребенка, это мне очень понятно. Т.е., понимая, что наша школа, к сожалению, учит весьма посредственно, родители выбирают лучшее образование.
А когда из школы ребенка забирают, потому что боятся собственных детских страхов, стремятся оградить от неудобств любого рода - это как-то не выход, ИМХО. Это ситуация, когда родители НЕ УМЕЮТ помогать ребенку расти как личность. Не умеют, потому что сами не прожили свои "раны". И не хотят их проживать, а продолжают прятаться.

Конечно, я не говорю о вопиющих ситуациях травли и т.п. Тут надо отдельно разбираться и все сложнее. Но обыденных каких-то проблем не избежишь, спрятавшись дома.
И мы не всегда можем выбрать окружение даже во взрослом возрасте.. Жизнь бывает разная....
 

romsvetlana

New member
Искать причину психологических проблем исключительно в школе мне кажется странным. .
А как же тогда понятие "советский человек", почему в совке так много людей из разных семей были похожи друг на друга? Не благодаря ли системе? А школа - первая ступень этой системы, призванная нивелировать инд. особености и сделать людей максимально управляемыми. Ребенок лет до 10 очень внушаем, восприимчив (да и позже). У мега-волевых и индепендных родителей могут быть мягкие, уязвимые дети. Пример из личной жизни - первый класс, любимая первая учительница, все отлично. На перемене большая часть детей собирается в столовку, меньшинство достает заботливо упакованные мамами собойки. Учительница-большинству:"Пойдемте, а эти мещанские дети пусть тут сидят, их мамы дома черной икрой кормят". Мне о ту пору и в голову не пришло рассказать об этом родителям или посчитать, что учительница сделала что-то не то. Зато ребенок вынес урок - отличаться от большинства - плохо и некрасиво. Если ты состоятельнее других - значит за счет сирых и убогих. Может я поэтому до сих пор не разбогатела?:p

вобщем, я не против учителей, мне не нравится сама система. И я хочу, чтоб мой сын сильнее впитал именно установки и ценности семьи, а не школьного коллектива.
 

Elizabeth

добрая душа
Хорошо выразил идею о "социализации" и с кого надо начинать строить "чудное общество" в свое время Марк Захаров в фильме "Убить дракона"...
 

romsvetlana

New member
Fostermama, Elizabeth, подскажите, какую вы причину указывали при переводе ребенка на обучение по инд. плану? Может она быть неуважительной? И если я захочу ребенка с первого класса так оформить, с 1 сентября - это возможно? И еще- учебниками для объяснения пользуетесь школьными или теми, которые нравятся, а по школьным делаете только дом. зад?
 

Elizabeth

добрая душа
Мы только два дня назад заявление написали. Я не указывала письменно причин вообще. Но пока не знаю, чем дело закончится. Ибо директор с "милой" улыбкой заявила, что заявление надо было до 31 августа подавать. Тем не менее взяла на рассмотрение в роно.
 

Селена

просто мама
fostermama
Спасибо за ответ
вопросы мои не праздные совсем. Шестое чувство подсказывает, что мы тоже придем к домашнему обучению, вот и узнаю все заранее, чтобы подготовиться психологически :) меня эта тема давно интересует.
Вот как раз насчет воспитания ответственности и самоорганизованности я и сомневаюсь, получится ли у меня научить этому всему ребенка? Говорят, что лучший способ это показать на своем примере, так вот у нас с мужем в этом плане все более менее в порядке, а дитенка еще учить и учить. Он если не хочет чем-то заниматься, то никакие уговоры не помогают, а если заинтересуется, то до полуночи может сидеть, за уши не оттащишь. Я боюсь, что он будет заниматься только интересными для него предметами (математикой например), а как быть с остальными? (хотя эта проблема возникнет и в школе). Как вы с этим справляетесь? Вы им на каждый день даете определенные задания? Они занимаются разными предметами или один предмет в день? Извините за вопросы, но у меня все в окружении говорят, что это все ерунда, я маюсь непонятно чем, для них все ясно и просто: все ходят в школу, чем мой ребенок отличается? Не с кем даже обсудить эту тему :(

Кстати, про создание списка золотых учителей - супер идея, на мой взгляд.
 

Mahima

переименовалась:)
fostermama написал(а):
Сколько часов в день, особенно теперь, с 20 - минутными переменами, ребенок находится в школе?
Около 6 часов без продленки.
К этому добавляем приготовление уроков:
Среднестатистический (не отличник, не троечник) ребенок на приличную подготовку в средней школе тратит около трех часов.
Дорога в школу и обратно (не у всех школа во дворе)
В большинстве знакомых мне достойных семей дети занимаются серьезно спортом или танцами , или музыкой, или рисованием. Если это действительно серьезно - то плюс еще часа 2 ежедневно, или больше, если с дорогой (имею в виду и занятия - тренировки, и подготовку)
А есть ведь и дети, которые чем-то занимаются уже профессионально - тогда 2 треньки в день, или часа 4 за инструментом...
Это на самом деле вопрос - время. И с этой позиции, конечно, домашнее образование гораздо эффективнее - полность с вами согласна. Это вполне обоснованная причина для выбора свободного графика.
fostermama написал(а):
Ну, так кто имеет больше всего времени на влияние на ребенка?
а вот ту согласиться не могу. Влияние не измеряется временем, проведенным где-либо. Мы с вами на пионерских сборах и собраниях проводили кучу времени. Я - точно. Время было такое. И что? Это оказало на меня какое-то влияние? В принципе, оказало - раздражает лицемерие и проведение чего-либо для галочки:) Но это, думаю, полезное следствие этих мероприятий.

Школа НЕ воспитывает в том случае, если родители на СВОЕМ месте и выполняют СВОИ функции полноценно.

Поэтому важно честно признаваться себе в мотивах перехода надомашнее обучение. Эффективность ОБУЧЕНИЯ - замечательный мотив. СТРАХ перед проблемами воспитательно-психологическими - мотив, ИМХО, ложный.
romsvetlana написал(а):
А как же тогда понятие "советский человек", почему в совке так много людей из разных семей были похожи друг на друга? Не благодаря ли системе?
Пример об учительнице говорит о ее качестве как педагога и человека. Поэтому я и считаю нужным, если ребенок идет в школу, озаботиться поиском ХОРОШЕГО первого учителя. Во всех смыслах хорошего, а не только по успеваемости.
В советской школе выросло множество замечательных личностей. И большинство из них стали замечательными ВОПРЕКИ школе:)
Дело не в школе. Она - ЧАСТЬ жизни. И если остальной части жизни нечего противопоставить школе, нечего сказать о происходящем там, нечем помочь ребенку за стенами школы - значит остальная жизнь (а это ИМЕННО семья) недостаточно хорошо работает на своем месте. И ищет потом причины вовне - типичное качество инфантильного совка.
romsvetlana написал(а):
Может я поэтому до сих пор не разбогатела?
хорошо, что вы смеетсь над этим своим утверждением:) А больная я потому, что у нас поликлиники плохо работают:) Согласитесь, странно звучит:)
romsvetlana написал(а):
И я хочу, чтоб мой сын сильнее впитал именно установки и ценности семьи, а не школьного коллектива.
Это зависит целиком и полность ОТ ВАС. Вне школы или в ней - без разницы.
Познать границы своих возможностей можно, только выходя за них. Если вами движет только лишь желание укрыть ребенка под своим крылом от нехорошей системы - подумайте хорошенько, ИМХО.
 

Mahima

переименовалась:)
fostermama написал(а):
Учительница недвусмысленно пообещала, что, если я расскажу родителям, что пальцы не сгибаются из-за крышки фортепиано, то она расскажет, насколько ужасно я готовлюсь к занятиям.
И? Вы настолько боялись родиетелей?

Каждый видит свое, конечно. Но я здесь явно вижу полное отсутствие контакта с родителями и страх наказания. Ваши родители не вникали в ситуации? Были всегда на стороне учителя - любого? Это плохо:-( Но это ИХ задача, которую они не выполнили.
fostermama написал(а):
Ведь для того, чтобы среагировать - надо знать на что реагировать... или ежедневные подробные отчеты ребенка о том, какие были в течение школьного дня даже мелкие происшествия?
мелкие происшествия - это такой глобальный след в душе ребенка?
Вы поймите - сложности мелкие бывают и будут везде и всегда. Ну бегать от них как-то странно...ИМХО.
А большое при должном внимании увидится. И если родители сами не смогут ращзговорить ребенка - они найдут психолога, другого человека.. Главное - они БУДУТ искать.

В примере о мещанских детях ребенок придет и попросит больше не давать ему бутерброд с собой. Мама может просто сказать ХОРОШО, а может спросить ПОЧЕМУ. И когда узнает, почему, может объяснить ребенку о его личном пространстве и о многом другом, а может застесняться и перестаь давать этот бутерброд. ИМЕННО МАМА покажет СПОСОБ РЕАГИРОВАНИЯ на ситуацию. Понимаете?
 

Elizabeth

добрая душа
Каждый видит свое, конечно. Но я здесь явно вижу полное отсутствие контакта с родителями и страх наказания...

Дорогая Катерина.
Обратите внимание - когда интерпретации верны, они не вызывают протеста и чувства непонимания со стороны того, для кого интерпретация сделана.

Вы ясно высказали свою позицию по отношению к домашнему обучению. Зачем же продолжать и переходить на попытки оценки событий в жизни того или иного человека?

У меня сложилось впечатление, что вы работаете школьным психологом и настолько отождествились с этой ролью, что не можете отдохнуть от неё даже в интернете.
 

Mahima

переименовалась:)
Обратите внимание - когда интерпретации верны, они не вызывают протеста и чувства непонимания со стороны того, для кого интерпретация сделана.
Вовсе не обязательно. Протест вызывает не только неверная интерпретация, но и та, которую не хочется принимать.
Это ни к кому конкретно - просто констатация.
Вы ясно высказали свою позицию по отношению к домашнему обучению. Зачем же продолжать и переходить на попытки оценки событий в жизни того или иного человека?
Затем, что именно на примерах из жизни тех или иных людей здесь строится обсуждение и делаются выводы.
Это ни в коем случае не желаение обидеть. Это попытка показать ситуацию под иным углом.
Прошу прощения за неумеышленно нанесенную обиду.
У меня сложилось впечатление, что вы работаете школьным психологом и настолько отождествились с этой ролью, что не можете отдохнуть от неё даже в интернете.
Нет. Я не школьный психолог. И даже не психолог совершенно:)
А что школьные психологи - какие-то особенные?:)
fostermama написал(а):
Вправе ли Вы ставить оценку моим родителям?
Ну при чем тут оценки? И почему надо так бояться их?
fostermama написал(а):
В этом примере двое из моих детей и я сама сказали бы просто " Я не хочу бутерброд, я хочу со всеми в столовую." и не упомянули бы ни о словах учительницы, ни о настоящем своем желании. Психика человека тоньше устроена, чем Вам кажется. Мы и сами не всегда понимаем, как нами манипулируют, не говоря уже о том, чтобы рассказать кому - то (пусть и самым близким и авторитетным людям) откуда что выросло.
и вы не спросили бы , почему вдруг они захотели со всеми в столовую? Не поговорили бы с ними?
Дети формируются во многом в первые 6-7 лет. И приходят в школу уже с набором качеств, набором родительских с ними отношений.
У всех у нас было много мелких обидок в школе. Но вот делать их причиной всех бед во взрослой жизни....Как-то уж слишком просто, на мой взгляд.
fostermama написал(а):
А жить с психологом - утопия. Не воспользуешься его услугами ежедневно.
безусловно. Я имею ввиду ситуации, явно обращающие на себя внимание. И когда не получается вывести на поверхность переживания и их причины.

fostermama, я хочу уточнить - ваш вариант мне кажется именно обдуманным. Как мне кажется по вашим постам, вы именно решаете проблему эффективности образования и распределения времени ребенка. Мне это видится правильным и достойным уважения.
Я не о таких вариантах говорю.
 

romsvetlana

New member
В советской школе выросло множество замечательных личностей. И большинство из них стали замечательными ВОПРЕКИ школе:)

Это зависит целиком и полность ОТ ВАС. Вне школы или в ней - без разницы.

То есть в школу идем под девизом -что нас не убьет, сделает сильнее?:) Так может зря мы с детьми дома нежничаем, спрашиваем их мнения, считаемся с чувствами? Ремня и в угол на горох - пусть закаляется как сталь - вопреки всему? Кста, знаю родителей, которые бьют своих чад, мотивируя - и нас били, и мы людьми стали. То есть - раз мы в школу ходили, то и детям полезно. Вы, я думаю, в курсе, что сын Макаренко был далеко не ангел - так что не все от нас зависит.

Мы и сами не всегда понимаем, как нами манипулируют, не говоря уже о том, чтобы рассказать кому - то (пусть и самым близким и авторитетным людям) откуда что выросло.
Я согласна, что не так все очевидно, чтоб возможно было всегда держать руку на пульсе. Вспомните чудо-учительницу из нашей раши - Снежану Денисовну:biggrin:

Катерина, в школе безусловно есть свои плюсы, и я, как и вы, стараюсь
показать ситуацию под иным углом.

Я хочу найти то, что наиболее соответствует интересам моего ребенка. И твердо убеждена, что наша система школьного образования весьма и весьма далека от совершенства.
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
romsvetlana,
школа - это система, с этим никто не спорит. но у разных людей разные отношения с системой, кого-то система гнёт под себя, каму-то она безразлична и проходит достаточно незаметна, комуто- она полезна, кто-то с лёгкостью гнёт и использует систему в своих целях.
действительно, есть много детей. которые не приспособлены к системе образования, она им вредна или им по каким-то другими причинам показано домашнее обучение. но куда больше детей на домашнем обучении потому, что родители переносят на них свои проблемы, свои воспоминания и свои комплексы. И это плохо. Вы уже решили как будет учиться ваш ребёнок, которому нет 5 лет? А чем вы руководствуетесь?
 

Katushka

New member
Отсюда вывод: проблема разве именно в школе? Разве школа воспитывает?

К тому же и тогда моя мама искала первого учителя, а не просто отдавала куда брали. Будучи сама учительницей, она хорошо понимала значение именно начальных классов.все так грустно именно тогда, когда на ребенка наплевать его семье. Если же семья выполняет свою функцию - примера, основы, формирователя стержня и мировоззрения, защитника - подобных ужасных последствий не будет.
Школа не воспитывает. Школа лишь дает ситуации. А как из них выходить, чему и какой ценой в них учиться - это вопрос именно семьи.
не школа делает нас зависимым или какими-то еще. Не само нахождение в ее стенах. Мы до школы живем с мамой и папой. И именно они - как до школы, так и во время - формируют, создают наши комплексы, проблемы, позволяют или не позволяют справляться с трудностями, усиливают либо ослабляют нас.

Искать причину психологических проблем исключительно в школе мне кажется странным. Ребенок приходит туда с определенным характером, набором черт. Это раз. И второе - он ведет себя там так, как его научили родители. И переваривает тамошние уроки нстолько, насколько ему помогают родители.
Мою независимость не убила никакая обычная советская школа в обычное советское время.

Когда люди выбирают домашнее обучение потому, что они явно видят большую эффективность домашних занятий для данного конкретного ребенка, это мне очень понятно. Т.е., понимая, что наша школа, к сожалению, учит весьма посредственно, родители выбирают лучшее образование.
А когда из школы ребенка забирают, потому что боятся собственных детских страхов, стремятся оградить от неудобств любого рода - это как-то не выход, ИМХО. Это ситуация, когда родители НЕ УМЕЮТ помогать ребенку расти как личность. Не умеют, потому что сами не прожили свои "раны". И не хотят их проживать, а продолжают прятаться.

Конечно, я не говорю о вопиющих ситуациях травли и т.п. Тут надо отдельно разбираться и все сложнее. Но обыденных каких-то проблем не избежишь, спрятавшись дома.
И мы не всегда можем выбрать окружение даже во взрослом возрасте.. Жизнь бывает разная....


Совершенно согласна с Катериной.
Мне кажется, что РОДИТЕЛИ в дестком возрасте горапздо больше оказывают влияение, чем ШКОЛА.
И это задача родителей построить такие доверительные отношение с ребенком, чтобы ребенок не боялся рассказывать о своих проблемах, и переживаниях.

Я не могу сказать, что в школе у меня вообще никогда не было проблем ни с чем, были, были и учителя, которые меня не любили, были переходы в другие школы, когда мне не за 1 день удавалось влиться в коллектив.
Но я со всем этим справлялась и очень помогала мне в этом мама.
И честно говоря я совершенно не сожалею о том, что проблемы встречаились на моем пути, потому что опыт ни что не заменит.
Про то, что взрослый человек может вообще всего этого избегать - это просто утопия. Взрослый может научится со всем этим справлятся, ну вот и хорошо, значит и ребенка можно научить.
Если можно сменить ВУЗ и работу, то можно ведь и школу сменить, и учителя поменять.

Да и вообще сранивать с советскими временами мне кажется в корне неверным. Сейчас и школы стали другие, и родители не такие, да и дети тоже.
Я вот присутствовала на уроках в подготовительной школе и даже удивилась. Когда учитель задает вопрос, все тянут руку, все хотят быть успешными, чтобы их вызвали. Потом начинают вызывать и оказывается, что многие отвечают неверно или вообще не знают ответа.
Я тогда задумалась, что мы ведь нетакими были, в наше время боялись руку подымать, если овтет наверняка не знаешь. Так что переносить свой старый опыт на детей вообще неактуально.

Я вообще не могу сказать, что я противник дом. обучения. Если есть большое желание и главное возможность обучать ребенка дома, если вы уверены в том, что он не будет замыкаться и вы можете обеспечить ему социальное общение, то почему бы и нет.
Но если вопрос только в том, что вам тут система не нравится или вы просто школу не любите, то это вообще не довод, ИМХО.
 

romsvetlana

New member
Цитата из статьи (выдержки) автор не указан

Школьные учителя. Кто они?

Давайте признаемся хотя бы себе, что школьные учителя такие же, как и мы, родители, люди. Порабощены они системой не меньше чем, обучаемые ими дети. В школу ходят потому, что за это платят деньги. Это главная и единственная причина. У них свои семьи и дети, с которыми, так же как у подавляющего большинства людей, в чем-то да проблемы. Их дети учатся в этой же системе только другими педагогами. Учились они в таких же, как и мы, школах. Часто становились учителями потому, что в педагогический институт поступить было проще, чем в любой другой вуз. А многое из школьных учителей и не имеют высшего образования. Как и любому нормальному человеку, им претит пошлость, грубость и ложь, царящие в современных школах. Но поделать с этим ничего уже не могут (даже на своих уроках).

Все школьные учителя (и тем более учителя-новаторы) скованы ограниченной системой. Элементарная логика говорит, что если разделить 40 мин. (длительность урока ) на 20 учеников, то в лучшем случае только 2 мин. за урок учитель сможет уделить внимание вашему чаду. На самом деле эта цифра значительно меньше. При 6-ти часовом "нагруженном" учебном дне ребенок получает в школе внимание не более 10 мин. И все лишь только потому, что родители в этот момент заняты "более важными" делами. В рамках данной системы с этим в принципе ничего поделать нельзя, как и нельзя, полностью, исключить фактор "среднего темпа", когда одни дети постоянно не поспевают за другими (смиряясь с мыслью быть "отстающими"), а другие - вынуждены тормозить свою мысль, дожидаясь основной массы.

Исследования показали, что лишь 8 процентов врачей-новаторов нашли поддержку и понимание у главных врачей. В педагогике такие исследования не проводились, но вряд ли этот процент существенно выше.

Было бы несправедливо, говоря об школьных учителях, не выразить благодарность подвижникам, благодаря мыслям и энергии которых человечество окончательно не деградировало. Речь о великих педагогах прошлого и настоящего. К сожалению, полностью остановить деградацию человеческого сознания они не смогли. Их материальное состояние и благополучие зависело от благосклонности той системы, в которой работали и которую мечтали преобразовать. А влияние, чаще всего, не выходило дальше узкого круга единомышленников и учеников. Лишь в исключительных случаях (при сильном устремлении и воле) педагог "официально" получал для экспериментов школу или класс, где доказывал системе свою правоту. Как будто бы система собиралась потом распространять этот передовой опыт...

Аргументы за и против

Каких только аргументов не приходилось выслушивать от родственников, знакомых и чиновников, работающих в системе образование, о необходимости обучения наших детей в школе, а не в семье. И что, ребенок будет в коллективе как все, и в системе найдет свое место, и успехов достигнет, и жизнь станет легче, и т.п. Ложь все это! Система существовала века, но обещанный рай не только не наступал, он отдалялся - вырубались леса, загрязнялась вода, отравлялся воздух...

Мы не будем подробно рассматривать все аргументах "за" и "против". Это выходит за рамки данной статьи. Статья адресована, прежде всего, родителям, убежденных в целесообразности обучения детей дома. Все аргументы "против" сводилось, в конце концов, к одному главному, который высказал нам заведующий управлением образования города: "Ваш ребенок не приспособлен будет потом жить в коллективе. А школа научит". Запретить он не мог, но поколебать убеждения стремился.

Жизнь, в дальнейшем, показала, необоснованность и надуманность данного утверждения. После пяти лет учебы дома и прохождения аттестации по основным предметам наша старшая дочь пошла в школу. В классе стала формальным и неформальным лидером, оставаясь им вплоть до окончания школы. Очевидно, лидерство в любом коллективе (в том числе и школьном) зависит не от умения громко ругаться и нагло себя вести, а, прежде всего от силы мысли и воли человека.

На самом деле мы и не собирались лишать наших детей общения со сверстниками и друзьями. Во вторых, коллектив коллективу рознь. Современная школа не учит, например, как вести себя в коллективе заключенных. А ведь попадают же. Так и "средний" шаблон коллектива, складывающийся в школе, по нашему мнению, слишком огрублен и часто далек от нормальной жизни. В третьих, была внутренняя убежденность в своей правоте.

Условия для семейного обучения

Несмотря на законодательную базу условия и есть, и их нет. Все относительно и индивидуально для каждой семьи. Что возможно сейчас в одной семье, то может быть осуществимо в другой лишь через некоторое время. И фактор материального благосостояния семьи здесь не на первом месте.
У каждого из нас свое сознание, свое мировоззрение, свой образ жизни и привычки. Именно это в большей мере может помешать или помочь семейному обучению.
Мы в разной степени подвергнуты мысленному влиянию системы (в том числе и через общепринятые условности и стереотипы).
Именно это, а также материальная зависимость от людей, через которых шло это давление, были причинами того, что в течение 3-х лет мы вынуждены были отказаться от семейного образования.
Помимо обучения детей у каждого из нас, в технократическом обществе, множество других обязанностей и зависимостей. Работа, жилье, быт, школа, армия, больница невидимыми цепями держат нас. Все факторы взаимосвязаны. Невозможно изменить что-то одно, не затрагивая все.
Если же более конкретно, то, очевидно, что при обучении детей дома целесообразней было бы, чтобы жена не работала. Следовательно, забота о материальном достатке полностью ложится на мужа. И т.д. Далеко не каждая семья сможет (захочет) на это пойти.

Главное в семейном обучении, по нашему мнению, - желание самих родителей заниматься со своими детьми. Если его нет - будут придуманы самооправдания. Если желание сильно - придут возможности…

На самом деле в семейном обучении ничего нового нет. В каждой семье, в той или иной степени, родители участвуют в обучении своих детей. В данном случае, отличие, в полной ответственности и в исключении системы.

Обучение дома на Руси существовало издревле. В 18-19 вв. получило распространение в системе общего образования как подготовка детей и подростков к поступлению в гимназии и университеты, особенно в тех губерниях, где отсутствовали крупные учебные заведения. После 1917 семейное образование практически прекратило существование.

И еще, несколько замечаний.
Мы ни в коем случае не собираемся агитировать за семейное образование.
На самом деле, в сложившейся системе, заниматься семейным образованием трудно. И речь совсем не об усвоении ребенком школьной программы.
Все относительно. Есть семьи, в которых родители, к сожалению, не могу дать своим детям и того, что дает современная школа. Очевидно, что ребенок из такой семьи, в школе сможет интереснее провести время и что-то узнать.
Если родители чувствуют в себе силы дать своим детям больше, чем дает школа, у них получиться. И закон на их стороне. А примеры из неблагополучных семей, выпячиваемые системой, ни в коем случае не должны и не могут помешать нормальным семьям жить естественно...
 

romsvetlana

New member
romsvetlana,
Вы уже решили как будет учиться ваш ребёнок, которому нет 5 лет? А чем вы руководствуетесь?

Идея домашнего обучения
Воспитание без воспитания – общение с ребенком без прямых средств воздействия, без команд, угроз, без одергиваний, замечаний, нотаций, без наказаний, битья и других мероприятий подобного рода. Предположим, что все это понято и принято. Без чего – ясно. Но с чем?.. “Педагогика сотрудничества”
Некоторые мамы и папы сами выкраивают время, чтобы заниматься с детьми. Их не смущает, что они непрофессионалы. Считают: если я сам умею читать и писать, то логично предположить, что сумею научить этому и своего сына или дочь. Зато в домашней школе ребенок имеет больше шансов остаться самим собой, потому что его никто намеренно не формирует и не воспитывает. Тут все происходит легко и естественно, как в настоящей жизни. Дома ребенка обязательно любят, жалеют, и ему всегда достается самое лучшее. Дело не в материальном достатке, а вот именно в духовно-душевном богатстве детского окружения. Бывает, щелочка света из-под двери отцовского кабинета, которая не гаснет за полночь, становится лучшим воспитателем трудолюбия и упорства, чем любые уроки трудового обучения в обычной школе. Об этом писал и Симон Львович Соловейчик. Все программы начальной школы сводятся, как известно, к следующему. Читать со скоростью 120 слов в минуту. Писать, не лепя в каждой строчке ошибки на “жи-ши”. Знать наизусть таблицу умножения и – высшее искусство – уметь делить уголком на многозначное число. И это все. Но стоит ли ребенку тратить время на многочасовые бдения в школьных классах, когда можно рисовать, петь, танцевать, разводить голубей, мастерить, думать, бегать, играть в шахматы, читать про хоббитов, ловить рыбу, складывать из бумаги потрясающие вещи, кулинарничать, лепить, наконец, просто сидеть перед домашним камельком и смотреть на пламя. Обучение ребенка требует гораздо больше времени, чем кажется на первый взгляд. Рассуждение, что раз в классе один учитель на сорок человек, то дома потребуется в сорок раз меньше времени, не годится. К сожалению, не существует таких учебных пособий, рабочих тетрадей, чтобы только дать ребенку задание, а дальше он уже будет делать все самостоятельно. А домашней школе нужны именно такие. Приходится родителям самим сочинять учебники и придумывать задачки. Занятия с ребенком должны быть ежедневными и постоянными. Так что в этом отношении домашнее обучение свободы никому не дает. Как раз наоборот – это большой и утомительный родительский труд. Но он радостный, потому что успехи ребенка – это и твое достижение. Ни для кого не секрет, что до школы ребенок – индивидуальность. Все рисуют, все поют, пробуют сочинять стихи, все очень верят в себя. И все это кончается, как только он идет в школу. Сразу начинает сомневаться: хороший он или не очень, способный или нет? Почему? Там, в классе, ребенок постоянно вынужден сравнивать себя с другими детьми, такими же первоклассниками, как и он. А способ оценки тривиальный: один, два, три, четыре, пять. Все. И он перестает рисовать, лепить, петь и сочинять стихи, превращается в обычного стандартного школьника. Школа маленького ребенка ломает, и очень быстро. Поэтому есть большой смысл, чтобы отдавать школе ребенка не в 6–7 лет, а старше, лет в 12–13, когда он уже покрепче, уже более или менее сложившаяся индивидуальность, цельная натура. Ребенок, прошедший домашнюю школу, гораздо лучше знает себя. Ему проще сделать тот важнейший в жизни выбор, что определит и сферу его будущей учебы в вузе, и профессию – весь комплекс проблем, что объединяется словами “самоопределение личности”. Видно, в каких-то врожденных, глубинных программах у ребенка записано: искать себя. И если его оставить жить по-своему, он будет искать себя, пробовать делать все, что только можно. Дома же, согласимся, можно гораздо больше, чем в школе. Хотя, правда, до сих пор встречаются родители, желающие сделать из ребенка нечто вроде циркового номера для гостей. Да, они много занимаются со своим “чудом”, причем с самых ранних лет. Обычно они – большие сторонники раннего развития способностей. Только вот очень уж узок круг этих занятий: раннее чтение, механическая память – и плавать раньше, чем ходить. Потом вундеркинды вырастают, и остальные дети их догоняют. Выясняется, что их природные-то способности не там зарыты. Но если ребенок не средство для самоутверждения родителей, тогда в домашней школе он сможет перепробовать очень многие виды деятельности и понять, к чему склоняется его душа. Чтобы создать нормальные деловые и добрые учебные отношения между учителем-родителем и учеником-ребенком, нужно решить немало проблем. Домашняя школа – совсем не идиллия. Никаких волшебно возникающих вундеркиндов не бывает. Все получается трудом и умением. И не со всем родители в домашних школах справляются. Если старшие, например, плохо знают иностранный язык, то ребенка никто не научит, разве что репетитор. Наиболее удачным поэтому было бы сотрудничество обычной школы с домашней. Ребенок мог бы приходить в школу на час-два, и притом не каждый день, чтобы учить те уроки, где родители слабоваты. Ему необходимо общение с друзьями. В многодетной семье проблема общения не так остра, а если малыш растет один, домашняя школа грозит превратиться в клетку для одинокого птенца. О домашней школе известно сейчас гораздо больше, даже чем десять лет назад. Главное доказано – она возможна! И все-таки домашняя школа – это нечто пока малопонятное. Белое пятно на педагогической карте. И оно притягивает первооткрывателей. Вряд ли многие смогли бы стать директорами школ, а тут вы и директор, и учитель, и родители в одном лице.
Домашняя школа. Этим словосочетанием мало кого удивишь теперь. По разным причинам детей в школу все чаще не отдают. Иногда из-за болезни, а бывает, богатые родители, следуя старинным образцам, нанимают гувернеров и репетиторов. Многие, кто так поступил, потом говорят: именно в домашней школе мы поняли, что такое настоящая педагогика сотрудничества. Ведь нет ничего более естественного и исконно существующего, чем семейные, родовые отношения взрослых и детей.
Елена ХИЛТУНЕН,
Евгений Беляков,
Елена ЛИТВЯК,
Мария БАРАБАШ
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
romsvetlana,
как всё утрировано и передёрнуто, а ещё жалко тех людей, кто такое пишет, ибо их система прогнула и поломала и они боятся её, как огня. Жалко, что не ищут нормальные школы с нормальными учителями, плюс домашние занятия и поддержка детей родителями, а боятся и прячутся, прикрывшись красивыми словами о домашнем обучении и страшными рассказами о школе.
ИМХО. все те минусы, которые описаны здесь - это демонстрация неспособности родителей поддержать ребёнка в сколь-либо трудной или щекотливой ситуации вне квартире и в отсутствии взрослых.
При этом, я абсолютно не противник домашнего образования, как такового
 

Светик

Active member
Моя классная руководитель любили повторять: 8 часов уроки в школе, 8 часов уроки дома - по часу на каждый предмет, 8 часов - сон. и времени на глупости не будет.
А мы ее каждый раз спрашивали: а жить то когда?
 
Сверху