CTEPBA написал(а):Наша учительница так и говорит, что тот, с кем ребенок сейчас не ладит - вполне может стать через несколько лет лучшим другом, а тот с кем дружат сейчас - через пару лет будет считаться врагом
Виталена написал(а):И трудности у "домашних" детей зачастую вызывают как раз те случаи, когда нужно просто сказать не морочась "отвали", если явно не по пути, а не путаться стыдливо в выражениях.
в нашем классе девочка на дом.обучении,вроде как только в этом уч.году.,3 класс.,мотивы родителей нам не известны(семья баптистов).Девочка приходит в школу на рисование,музыку.физкультуру иногда(знаю,что плаванием профес. занимается) и на контрольные итоговые.Учится неплохо,с одноклассниками проблем 100% нет.Если удастся,расспрошу у нашей учит.подробнее,как это возможно без мед.показаний.
Очень точная, имхо, цитата из "Фабрики марионеток" Джона Тэйлора Гатто:
Кроме конкретных знаний, школа дает и многое другое: она формирует отношение к себе, к другим людям, к делу, отношение к миру в целом. Вот основные уроки, которые дает школа.
Первый урок — это урок бессистемности. Все, чему учат детей, дается вне всякого контекста. Ничто ни с чем не связано.
Второй урок — людей можно и нужно делить на группы: всяк сверчок знай свой шесток. (Еще до поступления в школу начинается борьба за место в престижном учебном заведении и дети, попавшие, к примеру, в гимназический класс или в привилегированную школу смотрят свысока на своих менее удачливых сверстников).
Третий урок — урок безразличного отношения к делу: когда звенит школьный звонок, дети должны тут же бросить все, чем до этого занимались, как бы ни был важен процесс, и быстро бежать на следующий урок. В результате ученики никогда ничего не познают до конца.
Четвертый урок — это урок эмоциональной зависимости. С помощью звездочек, красных галочек, улыбок, хмурых взглядов, призов, почестей и наказаний школа учит детей подчинять свою волю командной системе.
Пятый урок — урок интеллектуальной зависимости. Ученики ждут, когда учитель скажет им, что надо делать. Фактически дети должны просто воспроизводить то, что в них вкладывают, не привнося никакой своей оценки, не проявляя инициативы.
Шестой урок. Школа учит детей тому, что их представление о себе определяется мнением окружающих.
Седьмой урок — полная подконтрольность. У детей фактически нет личного пространства, нет личного времени.
fostermama написал(а):В 1 классе за год:
Техника чтения, пересказ текста из 6-7 предложений.2 стихотворения наизусть. Пересказ нескольких произведений по выбору ребенка.
Математика - десяток. Состав числа 10, сложение, вычитание. Геометрические фигуры. Понятия больше-меньше...
Письмо - тетради с выполненными работами (без промежуточных прописей), списать текст в ходе сдачи.
Рисование - принести работы.
и.т.д.
Кстати, эта форма обучения позволяет , если хочется, ходить на некоторые уроки с классом. Пойти снова в школу можно с любого дня. (имеет смысл для эстетических гимназий - можно ходить только на предметы эстет.цикла)
fostermama,
ну, 40% со 2-го класса мы точно умеем
сейчас он с 3-го классаCTEPBA написал(а):Ну да, ещё белорусский язык,
сейчас он с 3-го класса
белорусский с первого класса изучают, по сложности он идет наравне с математикой. С этого года во 2 кл даже часы увеличены - 2 раза в нед, вместо 1 (очень правильно). Плюс час белорусское литературное чтение.
SIRENA написал(а):белорусский с первого класса изучают, по сложности он идет наравне с математикой.