Домашнее обучение: за и против

Coraline

Jones
Вставлю пять копеек :))) Вообще, мне ближе идея комбинированного образования - дома плюс школа. Т.е., дома - те занятия, которые я ребенку смогу организовать на должном уровне, в школе - те занятия, которые хорошо организовываются педагогами. Но старше младшей школы - дома, по-видимому, я уже не потяну, несмотря на мои два высших образования :)) Как вариант - репетиторы, но это отдельная щекотливая тема. По поводу конфликтов, ломания... Кто его знает, могу лишь высказать субъективную точку зрения. Ломает школа в основном детей, которых родители нацелили на достижение большого результата, которым внушили, что на них возложены большие надежды. И от того, что ребенок не может оправдать эти самые надежды случается двойной конфликт - проблемы в школе оборачиваются проблемами дома, так как ребенок не может обратиться к родителям, чтобы те встали на его сторону по поводу его школьной неадаптации. Сложно выразилась, походу :)) Скажу проще - если у ребенка что-то не получается в школе, он не может обратиться в полной мере за помощью к родителям, будет скрывать и пытаться все "разрулить" сам, так как будет бояться, что родители не встанут на его сторону, потому что он не оправдал их ожиданий. Как-то так :)

Вот тут, на мой взгляд, скрывается секрет, как сделать эту грань тонкой, но прочной. Чтобы ребенок не скрывал от родителей то, что происходит в школе, и знал, что родители на его стороне, но и одновременно чтобы он понимал, что школа - это все же в чем-то его личная ответственность, и что его откровенные плохие выходки или плохие оценки родители "покрывать" не будут.
 

kolesnikova

New member
Elizabeth написал(а):
Сегодня отнес муж заявление в школу, так директор ехидно сообщила, что надо было до 31 августа писать, поздно. Вы не знаете, есть какие-то органичения по времени? Что-то мне мало верится, если честно... будем в РОНО идтить, если заартачатся.

потом отпишитесь, как там с вашим заявлением ;)
 

bigeye

Трайбл Дива
Мы вот сейчас отзанимаемся - и ,давайте, я отпишусь сюда подробно, что и как делали в этот отдельно взятый учебный домашний день. И Вы сами сможете решить - нужно для этого вообще высшее образование, или нет. :) могу даже с фотками, если кто хочет :)

Отпишитесь, плз. Можно без фоток, и так поверю :)

Мне очень интересно, кто как занимается. У самой есть перед глазами пример: золовкин сын на домашнем обучении, знаю семью, где 4 детей на домашнем также.

А вот для себя пока не определилась: школа либо дом. Хотя в пользу последнего склоняюсь.
 

Coraline

Jones
fostermama, Я, например, ничего не понимаю в алгебре и геометрии. Так что программу для 6-7 класса я вряд ли уже смогу ребенку объяснить :)

А по поводу ненужной траты времени я и писала - именно поэтому я за комбинированное обучение, т.е. посещение тех уроков, которые реально что-то дают.
 

Coraline

Jones
fostermama, Это все хорошо :) Но у меня будет так - 7.00 - встала, покормила всех, ушла на работу. 19.00 - пришла с работы :)))

Домашнее обучение предполагает, что мама не работает. В принципе, с программой младшей школы можно справиться, даже если работать и заниматься с ребенком по вечерам, после 3 класса - это уже слишком проблематично.
 

romsvetlana

New member
,
жалко тех людей, кто такое пишет, ибо их система прогнула и поломала и они боятся её, как огня.
Мне кажется бояться - значит подчиняться. А люди, вставшие на путь домашнего образования, вынуждены преодолеть столько энтропии, приложить столько усилий, готовиться к занятиям, подбирать материалы - это не для слабых и "поломаных".
При этом, я абсолютно не противник домашнего образования, как такового
Танюша, я тоже не противник школьного образования, как такового (авторы статей, кстати, тоже):)
fostermama, здорово у вас все организовано! :) А вы сами такой методичный человек, или потребовалось время и усилия? Я сама страдаю от собственной неорганизованности, мне придется начинать с себя прежде всего. Сколько у вас времени уходит ежедневно на подготовку к занятиям? И напишите, пожалуйста, какую причину вы указывали, при переводе детей на инд. обучение, или достаточно было вашего желания?
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
romsvetlana,
иногда боятся - это убегать и прятаться. И ещё переносить свои комплексы и проблемы на своих детей. мне было в школе плохо - и ему будет. Ребёнок ещё в школу не одного дня не ходил. но там ему уже плохо.
И уход от решения проблем: ребёнок не умеет общаться - заберём со школы. не научим общаться - а избавим от общения.
Мня в данный момент школа не устраивает в одном - для нас слабоват уровень обучения, поэтому мы много занимаемся дома и со старшей, которая в 1 классе и с младшими.
 

Elizabeth

добрая душа
fostermama, правильно ли я поняла - деток школьного возраста вы обучаете по обычным нашим школьным учебникам+дополнительная литература?
Почему спрашиваю, я сейчас задалась вопросом, раз уж самой заниматься, может быть стоит перейти на некоторые российские учебники, вроде как есть более интересные для ребенка. А с теми, что в школе выдавали, сверяться, чтобы потом при сдаче не было накладок. Ну и да, плюс дополнительные.
 

Селена

просто мама
fostermama
Спасибо вам, что в своем плотном графике находите время для того, чтобы учить нас как учить своих детей :). Действительно организации можно позавидовать!
У меня вопрос: я так поняла, девочка занималась математикой и бел.лит-рой, рисованием, мальчик - русским и историей. В школе в день 5-6 уроков (или остальные после обеда?). Вы ограничиваете время, те же 45 минут как в школе на каждый предмет или сделал - перешел к следующему предмету? Учебные планы (поурочный, тематический, календарный) сами составляете или берете школьные?
 

Coraline

Jones
fostermama, Нет, ну естественно, что ребенок один не будет в это время оставаться :) Но будет ли тот, кто с ним остается, способен делать с ним уроки - это, конечно, вопрос :) Так что при работающей маме вопрос домашнего обучения довольно непрост.
 

romsvetlana

New member
Мня в данный момент школа не устраивает в одном - для нас слабоват уровень обучения, поэтому мы много занимаемся дома и со старшей, которая в 1 классе и с младшими.

А вы не рассматривали вариант отдать девочку сразу во второй класс? Или из первого перейти сразу в третий-чтобы она времени не теряла, тем более, если вы можете помогать ей дома? А то у нее с одноклассниками разбежка получается все больше. Меня это интересует, так как у многих знакомых детки ходили в развивающие центры и т.д., много умели - а впервом классе им приходилось тормозить (не по всем, правда, предметам).
Если у кого-то детки прыгали через класс - расскажите, плиз.
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
romsvetlana,
нет. не хочу. потому, что кроме знаний есть ещё много нюансов. К тому же, абсолютно не вижу смысла куда0то гнать. Ради чего? Ради того, чтобы раньше закончить школу? К тому же, у нас сильная гимназия. И там все дети к первому классу читали и складывали-вычитали
 

kolesnikova

New member
romsvetlana написал(а):
А вы не рассматривали вариант отдать девочку сразу во второй класс? Или из первого перейти сразу в третий-чтобы она времени не теряла, тем более, если вы можете помогать ей дома? А то у нее с одноклассниками разбежка получается все больше. Меня это интересует, так как у многих знакомых детки ходили в развивающие центры и т.д., много умели - а впервом классе им приходилось тормозить (не по всем, правда, предметам).
Если у кого-то детки прыгали через класс - расскажите, плиз.
/ message

мне тоже очень интересен этот вопрос ;), особенно законодательно как это оформлено?

меня интересует, в часности, как отправить ребенка в 7-8 лет в 3 класс сразу ;)
или все же пойти в 1-й класс с домашним обучением лучше для ребенка?
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
kolesnikova,
в перепрыгиваниях через классы есть 2 минуса:
1. вы приводите ребёнка в сформировавшийся коллектив, потом выдираете его из него, и приводите в новый.
2. наличие многих знаний не гарантирует наличия умения учиться. Наблюдая за нашим классом. где все дети читали, писали и считали. труднее всего им давалась именно самостоятельная самоорганизация к учёбе. Собственно. очень благодарна нашей учительнице, что она видя именно эту проблему пытается её решить, и что первый месяц они учились учиться, и что у них постоянные физкультминутки, и динамические перемены на улице в любую погуду, и физкультура на лыжах именно для того, чтобы дети расслабились там и сосредоточились на уроках. так же были проблемы с умением слушать и слышать не тольько учителя и себя, но и товарищей
 

Виталена

New member
kolesnikova, класс - это не в последнюю очередь коллектив, и ребенку уже в 6 лет это важно. Они ж все уже "свои", с полновесным опытом школьного общения, уже все делено-переделено, - уверены, что новенькому неискушенному ребенку будет комфортно?
Меня мысли о переводах всяческих благополучно покинули где-то в октябре прошлого года, после первого же месяца школьной учебы. Практически все дети пришли бегло читающими, после всяческих развивающе-подготовительных центров, эрудированные и замотивированные - но пока они не разобрались, кто будет кто, с кем кому действительно тикаво и хочется общаться, а не просто потому что он одноклассник или руку тянет, не "померялись" телефонами, наворотами родительских компов и авто, плюс мальчики защитили онлайн свои картатэшные пояса... а девочки продемонстрировали наряды свои и кукольные - был самый трудный период (и для родителей не в последнюю очередь...они ж дома для нас все самые-самые ). Благо педагог методично занималась тем, что делала из этой разномастной плеяды звезд коллектив, теперь даже оглянуться иногда прикольно - сколько ж родители палок воткнули в те колеса... Улеглось - и процесс пошел, сама по себе программа первого класса абсолютно не сложна, НО она ведь и рассчитана сегодня на шестилеток! Когда началке давали четвертый год - его же перекинули от подготовительной садовской группы. Много детей изначально занимаются дома вглубь и вширь - и с родителями, и с репетиторами (или как их правильней назвать в таком случае- наверное, домашними педагогами, они ж не на программу школьную нацелены). Плюс английский,музыка, компьютер,ИЗО, спорт на выбор- ну тут трудно спорить, специализированные школы-секции на порядок сильнее кружков.
Если забирать сразу после 3-4уроков ( в первом и втором классе, факультатив языковой и проч.на усмотрение), не оставляя на продленку - все распрекрасно успевается, хватило бы родительского времени.
Наш сам просится оставаться на прогулку, тогда захватывается обед - и домой, потому как домашняя работа должна быть домашней;), это опытным путем у нас установлено. Иначе - выполняется в продленке по алгоритму на скорость, кто первый в игровой, тому респект и уважуха.
На что бы я сегодня обращала внимание перед школой - моторика, навыки самообслуживания, свое и чужое личное пространство. Ну и развитие речи, умение быстро и четко формулировать и излагать мысли, формировать и сохранять (хотя бы, когда отстоять не удается:)) собственное мнение, максимальное устранение логопедических и прочих проблем - более успешные сотоварищи могут исподволь поспособствовать их переходу в конкретные комплексы... Ну и Учитель, а точнее с этого лучше начинать.
Чтобы претендовать на зачисление сразу во 2-3 классы, нужно заранее сообщить об этом, чтобы с ведома отдела образования была организована аттестация, а там уже по результатам. Аналогично и с "перепрыгиванием" ( во всяком случае, так нам разъясняли пару лет назад в нашем коррекционном Центре ). Ну, и походу может требоваться "отвод" после 6 лет, особенно если хотите оставаться в саду - тут главное не переборщить с аргументами, а то потом будете долго уговаривать на экстернат:grin:.
Наверное, все же с одногодками с первого класса "по индивидуальной программе" - более мягкий вариант.
 

CTEPBA

drama queen off
Катерина, продолжая офф:)

Я просто вспомнила, как в расписании висит что-нибудь про число 2 и прибавление числа 2:) (у нас вывешивают подробный план на неделю) В реальности уже в рамках второй четверти решались примеры в пределах 100 с прибавлением/вычитанием числа в пределах 10. Кто-то делает меньше ошибок, кто-то больше, но класс отборный, так что делают все. Причем все в игре, им нравится и т.д. Сейчас учат что-то вроде 13 плюс 15 (десятки с десятками, единицы с единицами). Коснулась математики именно потому что вот так вспомнилось вдруг:)
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
CTEPBA,
как правило толковый учитель отходит от программы, учитывая способности детей
 

Виталена

New member
Ну, если только в плане объема материала - на занятиях дома возможности просто не ограничены, и под уровень-настроение единственного конкретного ребенка, так что в этом смысле сомнений нет. Такие результаты я вижу, например, по иностранному. Но насчет как организовать обучение полностью - для себя не вижу:roll:. это не наш сегодняшний график, менять его я не хочу, а "с привлечением общественности" - смысл? Мне достаточно приходящего педагога по паре часов пару дней в неделю, и то в основном в пользу моего личного времени, иначе его и со школой практически не остается...
 

CTEPBA

drama queen off
CTEPBA,
как правило толковый учитель отходит от программы, учитывая способности детей

Да. Но я про то, что нельзя в таком случае ориентироваться на официальные требования к тем же первоклассникам и радоваться, что это освоил:)
 
Сверху