Домашнее обучение: за и против

Lacrimosa

New member
Lesya, в таком возрасте- исключительно учатся подражанием. То есть сама все стараюсь подмечать, указывать. В себе развиваю... Дети скопируют. У меня теория, что если развивать себя, и жить все время вместе с детьми, они переймут даже без особого специального обучения. Это не исключает, конечно, учебы. Но основу осознания даст.
 

Виталена

New member
kolesnikova, неее, я не о том: если учитель выбран, ребенок его затикавил, и он согласен поработать с Вами "по индивидуальной программе" - тогда в РОНО можно и понастойчивей. А подают документы не до 1апреля, а до последних чисел августа. Другое дело, что не по прописке может уже не быть мест свободных. Для "неполных" шестилеток дополнительно пишется заявление в РОНО вроде, или директору школы - а потом через РОНО,уточнить сейчас не могу. А так документы - напрямую в выбранную школу.
 

kolesnikova

New member
Как Вы видете отношения других детей к нему в классе? Мне, наверное, было бы не уютно на его месте при таком раскладе.
Думаю, что в 1-4 классе дети нормально к этому относятсяи отношение (взаимотношения) не отличается от такового в саду (про наш возраст и нашу группу я уже писала), а вот с лет 11-12 начинают появляться комплексы. Все зависит от настроя учителей. Не думаю, что такого ребенка дОлжно как-то позицианировать в классе, как раз наоборот - пришел-ушел. Ведь есть же болеющие дети, к примеру, которые тоже 1 день ходят - месяц болеют - их же не выделяют из-за этого в классе (при нормальной расстановке акцентов).

если учитель выбран, ребенок его затикавил, и он согласен поработать с Вами "по индивидуальной программе" - тогда в РОНО можно и понастойчивей.
а-а-а, да, согласна ;)


А подают документы не до 1апреля, а до последних чисел августа
а как же утверждение списка в минобре? вроде для таких детей уже в мае собирается спец псих-пед комиссия от РАНО - и она дает добро или не дает (но так было 3 года назад, сейчас не знаю, и срок был до 1 апреля - доки).

Почему Вы хотите так рано его для этого туда вступить?
а зачем ему в саду лишний год сидеть? в чем приимущество того, что он останется на год в саду? это что-то даст ему в плане психологического или умственного развития?
 

tasja

New member
Lacrimosa, ИМХО, поддержка должна не от нас исходить. С детьми на ДО активно должны сотрудничать школы и ВУЗы, или какие-то независимые центры аттестаций, где можно было бы получить консультации. материалы, позаимствовать методики и планы. Пройти тестирование и пр. Но это утопия :) пока всё на плечах родителей и лично я видела как положительные результаты, так и резко отрицательные

Если помнит кто-то пару лет назад был закрыт Колосовский Лицей, который реально являлся по методикам обучения и по тем людям, кто там учился большим противовесом общей системе, так вот когда его закрыли многие дети перешли на ДО по несколько человек, занимались на съемных квартирах, и ничего сдали в конце обычные школьные экзамены и получили аттестаты школ по прописке. Обучение такое было примерно год, потом даже новые классы набирали, хотя лицей уже и не функционировал, это пока успокаивает, что в юридическом отношении все решаемо.

У меня тут тоже много вопросов в голове, может кто ответит:

1) каким образом строятся занятия? есть какое-то расписание, все ли это уроки из школьной программы, по каким учебным материалам готовится занятие, есть ли д-з?

2) как происходит или планируется происходить общение с друзьями (если они есть)?
 

Леи Мьёрр

New member
Танюша_, звучит убедительно. А как Саше сейчас учиться? Нравится ли? Я так понимаю, что для первого класса это достаточно высокий уровень, не было ей скучно?

У меня теория, что если развивать себя, и жить все время вместе с детьми, они переймут даже без особого специального обучения. Это не исключает, конечно, учебы. Но основу осознания даст.
Верная теория, по-моему :) У меня такая же.



а зачем ему в саду лишний год сидеть?
Я не знаю, зачем в саду, но не понимаю Ваших мотивов в школу в пять с половиной внедрить. Если Вы настроены на ДО, то вполне можете обучаться таким образом и без школы пока. Я не говорю остаться в саду еще на год. Ведь один урок в школе в плане времени по сравнению с днем в саду - это мизер, без которого вполне можно обойтись, и при этом, на мой взгляд, большой стресс. Показать школу изнутри можно и во 2-ом или 3-ем классе.

Думаю, что в 1-4 классе дети нормально к этому относятсяи отношение
Нормально - как? Сначала детям будет интересно, что это за мальчик такой и почему он редко приходит (а я тут все уроки), а потом? Все "социальные моменты" будут скорее всего пропущены. Хорошо, если отношение будет ровным. Дети достаточно жестокими могут быть к другим, которые "не из нашей песочницы". Не обязательно будут - могут быть. И, мне кажется, возможность эта не так уж и мала. Вы постарайтесь обдумать все возможные варианты развития событий.
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
kolesnikova, моя старшая закончила 1 класс, в прошлом году мы подавали документы, отдельно говорили про документы детей до 6 лет, подробностей не помню, но приказ минобразования должен быть.
вашему не лишний год надо сидеть, а просто развиваться и заниматься. Сад это или школа - не особо важно. просто школа есть школа, нагрузка соответствует. Я вообще за школу с 6.5 - 7 лет :)

Lesya, хорошо учится. Мы в гимназии, там были определённые требования при поступлении, поэтому, все дети приблизительно такого же уровня, что и Саша. К тому же, 1 класс - это скорее не активная учёба, а процесс адаптации к школе как таковой + учёба. У Саши очень хорошая учительница, Саша не потеряла интерес к учёбе, хотя есть вещи, которые ей нравятся меньше и я считаю, что это моё упущение. Если говорить конкретно, то это письмо. Саша никогда не любила писать, рисовать и разукрашивать. такая кропотливая работа не для её характера. Поэтому она и в школе это не любит.
 

Леи Мьёрр

New member
каким образом строятся занятия? есть какое-то расписание, все ли это уроки из школьной программы, по каким учебным материалам готовится занятие, есть ли д-з?
Про построение занятий и расписание я еще не знаю. Школьную программу нужно сдать, требования, что должен знать деть, для сдачи экзаменов и перевода в следующий класс найти не сложно. Учебные материалы подыскивать нужно самим (ибо учебники школьные - та еще песТня).

А про общение с друзьями - улыбнули :)
 

Арника

Счастье есть :)
1) каким образом строятся занятия? есть какое-то расписание, все ли это уроки из школьной программы, по каким учебным материалам готовится занятие, есть ли д-з? 2) как происходит или планируется происходить общение с друзьями (если они есть)?
всех тонкостей подачи на ДО не опишу, но могу сказать насчет построения занятий. ходят преподаватели из той школы, к которой приписан дом. расписание занятий составляется в зависимости от свободного времени учителей (те кто ходит, еще и в школе работают).поэтому занятия у вас могут быть и в 8 утра, и в обед и после обеда. количество уроков меньше, чем в школе, но программа и учебники те же. домашние задания, контрольные и т.п. также есть. по крайней мере так строилось надомное обучение в школе, в которой я работала (и для детей на постоянном надомном обучении, и временном)
насчет второго вопроса: это лучше спросить у тех, кто прошел через ДО.
 

Леи Мьёрр

New member
estranger, Вы описываете надомное обучение. Школьная программа, школьные учебники и школьные учителя. Домашнее обучение, обсуждаемое здесь сейчас, принципиально другое. У него, можно сказать, своя философия. :)
 

tasja

New member
Lesya,
Вот и я не про надомное а про домашнее, меня интересует опыт:) а не ответы из серии "можно найти в интернете" - гуглом я умею пользоваться:) Перечитала всю тему, но ответов на вопросы не нашла, ничего конкретного, хотя я так понимаю здесь присутствуют те кто практикует ДО.
 

Леи Мьёрр

New member
tasja, меня тоже интересует опыт :) У нас засвеченных "опытцев" маловато пока, так что искать самим и делиться с остальными придется нам практически с нуля (если гугл не в счет :) )
 

Lacrimosa

New member
Вот еще мое мнение. Вначале ребенку надо дать именно методику, желание, умение учиться. Это и есть педагог- человек который учит учиться. Читать-писать. Работать с источниками. Потом в дело идет специализация- люди, которые занимаются тем, что преподают. То есть музыкант учит музыке, футболист- футболу, журналист- языку и сочинениям. Школа учит науке, и чаще всего вуз туда же. Имхо, учить должны практики. Или бывшие практики, как это в спорте принято. Ибо нафига всем учиться на ученых?
 

malu

Active member
Слежу за вашей беседой внимательно. Не то, чтобы мне интересно ДО, но приятно почитать развернутую беседу, да и опыта поднобраться. У меня вопрос мотивации для ребенка. В школе помимо интереса (пусть и старательно убиваемого к 11 классу) есть все таки элемент соревнования, элемент "как все", быть не хуже, то есть при желании можно найти точку-раздражитель для каждого ребенка. А дома?
 

Lacrimosa

New member
malu, не каждому подходит соревнование, сами об этом пишете. Это один из видов мотивации, имхо, не основной.
В ДО будет присутствовать в качестве мотива для обязаловки- то есть для той части программы, которую надо знать для перехода в другой класс и аттестата в итоге. Типа- ты умеешь моделировать бизнес-процессы, неужто ты хуже Васи, который может решить эти примеры по тригонометрии, а ты нет? Хотя мне этот метод и не особо симпатичен, но почему бы и нет?
 

Леи Мьёрр

New member
К вопросу о мотивации: наткнулась на статью http://psy.1september.ru/articlef.php?ID=200502403 Автор опровергает разделение мотивации на внутреннюю и внешнюю (то есть не автор статьи, а автор книги, о котором пишет автор статьи:) )

ЗЫ: у кого есть учебный план для 1 класса (или список того, что должен уметь первоклашка на выходе с разбивкой по предметам)?
Буду благодарна. Хочу представить учебный процесс "в лицах" :)
 
Последнее редактирование:

Yolia_Sh

универсальная
Уважаемые мамочки. Мне до ДО еще далеко как до луны. Но все таки идея такая присутствует. Искала в сети советы по поводу используемых практиками ДО учебников.
Предлагается :
-учебники Сухина (очень хвалят), примеры можно посмотреть здесь
http://suhin.narod.ru/
-двуполушарные учебники
http://www.metodika.ru/?id=8
- волшебные черновички
http://www.metodika.ru/?id=11
- Авантовские энциклопедии

Ориентировалась частично на это (больше всего понравилось) http://www.palada.ru/viewforum.php?f=15
Вот, например:
По каким книгам мы занимаемся.

Я послала все учебники далеко (напоминаю).... Занимаемся:

Математика на 5 (нет в продаже, разовое издание было) и Сухин (обпелась дифирамбами см. по форуму)

Большая школьная энциклопедия (Русское энциклопедическое товарищество,2003, ISBN 5-901227-41-7 и 5-901227-42-5, тоже уже нет в продаже, мой дядя участвовал в создании и мне подарил) - там полный курс школы изложен ясно, кратко и без воды и размазывания капли мысли на 100стр.текста. Сам младшешкольник там читать не потянет (кроме русского ему там ничего и не надо пока), но как основа мне - запросто. Теория русского без проблем за 1-2 подхода в месяц. Серьёзно.

Пишем мы для себя чего хотим. И минимум для отчётности (Лиза уж полгода все работы по Хармсу пишет, на 'Иван Топорышкин пошёл на охоту' очень здорово синтаксический разбор прошёл, связка подлежащее +сказуемое).

Чтение - и подавно, чего детям читать хочется.

В чем вопрос? Мой сын еще слишком мал, чтоб оценить эти пособия. На указанных сайтах есть примеры заданий. Не могли бы вы, уважаемые мамочки, поинтересоваться у своих деток, нравятся ли им эти задания или нет, интересны ли они?
 

Mahima

переименовалась:)
malu, вот и я о мотивации думаю. До тригонометрии еще дожить надо. На начальном этапе какая мотивация для освоения положенных школьных знаний? Да и вообще для занятий?
 

Lacrimosa

New member
Катерина, интерес, имхо. Вот какая мотивация говорить? Выучить марки машин? Научиться считать? Ведущая деятельность пока игра- вот в игре и учить. И окружать источниками знаний, среду создавать.
 

Mahima

переименовалась:)
И окружать источниками знаний, среду создавать.
я вот на днях думала...интересно, в раньшее время обязателен был аттестат гимназии какой для поступления в университет, к примеру? Почему у нас нельзя просто прийти и сдавать экзамены? Почему обяательны корочки из школы? Конечно, не только у нас так...И, наверное, в этом что-то есть..
Но вот среда хороша для общего развития. Которое вовсе не обязано успевать за школьной программой. А ведь ее освоить все равно надо. И экзамены какие-то посдавать в конце года? Так? Или даже промежуточные в течение года. Ведь нужно наерняка и в сроки какие-то укладываться. Игрой обойтись реально?
 

Lacrimosa

New member
Катерина, ты же смотрела Форреста Гампа?
О себе. Я участвовала постоянно от школы в профильных олимпиадах, по французскому. Да, я не успевала по другим предметам в прямом смысле этого слова. Мне один раз по трудам 3 за четверть поставили! Мне! Да я блоху могу подковать! Уж в чем, но в рукоделии я сильна необычайно. Ну и что ты думаешь? Помешало ли это мне получить золотую медаль, или же той учительнице объяснил педсовет, что к защитникам чести школы надо по-другому относиться?
Если ребенок реально будет силен в какой-либо сфере- остальное пусть просто сдаст. К школе он будет приписан- и если будет представлять ее интересы на межшкольных соревнованиях- ему простят даже ДО. Главное, чтобы на этих олимпиадах молчал про ДО:)
 
Сверху