"Зачем мне слинг, если нам и без него хорошо?"
вообще-то, это фраза Фостермамы
Зрабіце мне ласку і растлумачце нашто ў 11 год вывучаць ПРОТІСТЫ
я даже не знаю, что это такое

Но вообще лично я вижу для себя такую картинку: в старшей, а может уже и в средней школе, индивидуальный план посещения. Потому что там уже действительно много лишнего времени забирается школой. Но к тому моменту уже есть круг общения и полная самостоятельность передвижения, встреч вне школы т.п. По моему мнению, это совершенно иная стуация для ребенка и для родителей.
Насчет зависти по поводу чьих-то детей

Да даже и сказать нечего
Мотивы, по которым родители обычно переводят детей на ДО:
- 1.Возможность привить ребёнку свою систему ценностей;
-2. Лучшие академические показатели;
-3. Возможность построения более близких и крепких отношений между родителями и детьми;
-4.Возможность дать ребёнку возможность контактировать с людьми разного возраста и на более глубоком уровне;
-5.Возможность избежать негативного влияния (наркотики, алкоголь, ранний секс) с помощью контролируемых положительных контактов с ровесниками;
-6.Более щадящий режим, в котором можно организовать обучение.
Пункты 1 и 3, возможно, в Америке и Канаде сильно актуальны. У меня в семье это получается и со школой. Я надеюсь

Но и вижу. Конечно, общество будет влиять на ребенка, но, быть может, это и нужно? Система ценностей ребенка не обязана быть полностью моей и просто вложенной в него. Он должен с большего сформировать ее сам - в том числе и в процессе решения вопросов выбора и сравнения.
Глубина отношений никак школой не нарушается, ИМХО. Но если это проблема - может, тогда ДО прям прописано. Хотя, ИМХО, проблема отношений если есть, то она не внешним миром создана, а внутренним миром семьи.
Пункт 2. Если имеется ввиду уровень знаний - полностью за и дай Бог, если получается. Если же речь об оценках - тогда не очень понимаю. Но, думаю, речь не об оценках
Пункт 4. Не понимаю, как ему мешает школа? Это первое. И второе - для этого прежде всего у родителей должен быть соответствующий круг общения - разные люди и близкие отношения. Иначе на более глубоком уровне не выйдет. Но, опять же ИМХО, если такой круг есть - школа общению не мешает никак.
Пункт 5. Избежать этих проблем контролированием контактов, ИМХО, невозможно. НО в этом есть одни момент, с которым я соглашусь - взрослому ребенку гораздо легче отказаться от негатива предлагаемого, чем более мелкому. У старшего уже есть некая база. Но , опять же, может это в Америке-Канаде актуально, но у нас в школах алкоголь/наркотики/секс с раннего возраста не предлагают

Есть элементы отдельные - не без них. Но вообще-то достаточно просто выбрать школу уровнем получше. Плюс в семье никто не отменяет соотв. работы по формированию у ребенка отношения к себе, к окружению и его давлению, к вредностям.
Пункт 6. Вот это однозначный плюс. Свободный режим - это очень освобождает. Поэтому-то я и хочу в старшей школе перевести ребенка на этот свободный режим.
Только сразу прошу понять: я не отрицаю ДО, и не прошу меня уговаривать

Уже уговорили

Но судя по этой теме, у наших мам порой основные мотивы - контроль и страх. И я совершенно замечательно отношусь к семьям, в которых у родителей есть внутренние ресурсы, и широчайший круг общения, и количество детей не ограничено одним - когда ДО грамотно организовано. А здесь некоторые работают, имеют одного ребенка, боятся школы и предполагают телефонное воспитание с начальной школы. Деть дома один, че-то учится, мама на работе. Это не ДО, ИМХО, а изоляция - когда речь идет о малыше.
"Домашние" дети намного реже, чем их школьные ровестники смотрят телевизор. В США не более часа в день смотрят телевизор: 65% детей на ДО и 25% детей в целом по стране. Среди учеников 4-х классов государственных школ 40% смотрят телевизор больше, чем 3 часа в день. Среди "домашних" детей этот показатель составляет только 1.6%.
мне думается, что тут причина перепутана со следствием. На ДО детей обучают ТАКИЕ семьи, в которых ИЗНАЧАЛЬНО мало смотрят телевизор. Разве не так? Это система ценностей семьи такова. И даже если бы эти дети посещали школу, они наверняка меньше смотрели бы телевизор, чем их сверстники. Эти две проблемы никак не зависят одна от другой, на мой взгляд.
Насчет всего остального - охотно верю. У хороших родителей дети вообще хорошо себя ощущают обычно
В таком возрасте именно в семье дети учатся и любви, и дружбе, и взаимопомощи, и умению улаживать конфликты.
это если в ней есть другие дети еще. Ведь так?
Главная ценность - возможность нам быть настоящей семьёй, где дети любят и заботятся друг о друге, где родители имеют возможность наблюдать за детьми, узнавать их, а дети не раздражают родителей. Для меня ДО, это когда дети дома, когда мама, а не чужая тётя -человек, который знает их лучше всех, когда это МОИ дети.
блин...наверное тут и коренится небольшое непонимание нами друг друга...Все это в полной мере касается меня. Не знаю, как будет в подростковом возрасте, но не думаю, что ЭТО все зависит от посещения или непосещения ребенком школы. Это внутренний ресурс семьи, мой ресурс. Он или есть, или его совместным пребыванием не вырастишь все равно.
Так что я думаю, что вы в любых условиях хорошая мать - хоть со школой, хоть без нее
Да, так можно рассуждать, но если мы вспомним, что речь идёт о 6ти-7ми-летних детях, то уверены ли вы, взрослые, что Ваш ребёнок готов противостоять коллективу, Учительнице и отстаивать свою позицию? Мне кажется, это слишком для 7ми-летки и нечестно требовать от него такого.
вот поэтому я НАШЛА учительницу. Как ранее нашла воспитательницу и сад. Да, явно асоциальные элементы есть рядом - в соседних классах. И таки да - с этим НАДО уметь жить. Если бы возникали серьезные проблемы - я бы их решала. Но их нет, тьфу-тьфу. Кстати,пару таких элементов даже есть в спорт.секции. Они ругаются матом, задирают других детей - кстати, моего нет. И туда не водить? Пока я вижу, что мой ребенок в 8 лет довольно трезво оценивает реальность - понимает, что они ругаются, что это неправильно, он сам НЕ повторяет за ними, ему нет нужды. И с такими людьми надо уметь если не жить, то сохранять дистанцию. Этому в теории не научишь.
Собственно, я понимаю, что так можно перекидываться фразами "а вот у меня" долго

Но ведь мы каждый смотрим по своей семье - надо ли именно НАМ ДО. Главное, чтобы личный опыт не мешал восприятию проблемы в целом, правда?
В лучшем случае Ваш ребёнок приспособится, научится мимикрировать, в худшем - сломается и потеряет веру в себя.
знаете, вы вот не хотите, чтобы приписывали нелепые стереотипы ДО, а сами вот делаете именно это. Выбор НЕ такой. Ребенок научится видеть разных людей, жить с ними, СОХРАНЯЯ себя. Я лично за собой не вижу ни мимикрирования, ни слома

А школа была обычнейшая, просто в началке учительница великолепная. И за своим ребенком пока что - аналогично. Он задает мне вопросы по поводу разных людей - я отвечаю. Значит у него идет процесс осмысления, выбора, формирования собственной позиции. Мне это важно. Это я все обо мне - потому что я у себя одна

Это все ни в коем случае не в отрицание необходимости и важности ДО у других.

Дети разные. И если вы видите, что малыш слаб, чувствителен, не справляется, болеет - безусловно, не метод бросать его в жесткий коллектив для научения. Каждая ситуация верна СВОИМИ решениями, а не обобщенными, вы согласны?
Школы обкрадывают нас от наших детей. Обкрадывают детей от самих себя, потому что после школы и уроков у детей уже нет ни времени, ни сил, заниматься тем, что интересно им самим. И в конце школы мы получаем людей, которые понятия не имеют, чем бы они хотели заниматься в жизни, в чём их призвание, и к чему лежит у них душа.
Прошу прощения, это чистой воды лозунги. И вот в таком виде они портят идею - и не только эту.
Я ЛИЧНО знаю детей, которые прекрасно учатся в школе, занимаются в музыкалке и спортом, имеют замечательных друзей, активны и , я уверена, спокойно выберут свою дорогу дальше. Это все вопрос организации и понимания родителями своего ребенка. Школа - не символ зла. Качество образования оставляет желать лучшего - да. Но сделать это лучше полностью дома - удел немногих. Особенно в нашей стране, где все нужно делать самому.
Школа отнимает время - старшая и средняя частично - да. Поэтому там и будем решать эту проблему

А после началки у моего сына столько времени, что со всеми его тремя секциями каждый день у него хватает времени на личные дела.
Но каждая мама может, при желании, понимать, что такое современная городская школа, и где тратит лучшие годы своей жизни её дитя. Тогда Вы сможете лучше понять и принять своих детей, и возможно даже, Вам повезёт, и Вы сможете повлиять на формирование их характера больше, чем это удаётся среднестатистическим родителям.
вот это безусловно. ПОНИМАТь надо. И если не получается все организовать самому - нужно всячески дополнять и корректировать процесс обучения.
Только слово "повезет" мне не нравится.К тому же, ИМХО, мы ведь не скульпторы - мы больше хранители.
ПС, А еще вопрос: если в Канаде в школе за детьми только присматривают, откуда там берутся образованные люди? Или их там нет вообще? Или все они учились дома?