Домашнее обучение: за и против

tasja

New member
momto4,
Спасибо за подробный ответ. Но вопросы все-таки остаются, к примеру, где взять реактивы для занятий по химии, как проводит лабораторные по физике, и английскпий я не возьмусь перподавать, потому что у меня неидельаное произношение, хотя на работе у меня основной язык английский, но я бы не взялась передавать свои ошибки детю, в том числе и касательно физики и математики, в школе я заучивала эти предметы - нет склонности, как же я буду их преподавать, если я сама в них не идеальна - это что касается моего случая. Для меня просто очень важно быть авторитетом, а не домашней мамой, поэтому теоретическим я вижу привлечение других специалистов, - привлекаете ли вы посторонние ресурсы или может как-то организовываются уроки вместе с родственниками, которые являются специалистами.


fostermama,
Выглядит здорово - у васм все дети одного возраста?


Pani_Haspadynia,
"Цяпер свет дзеліцца на царствы: бактэрый, пратысты, грыбы, расліны і жывёлы. Нажаль, пры такой глыбіні, дадзеныя даюцца не сістэматычна! " Мир всегда делился на эти царства и в чем тут глубина изучения? Не изучая протист ребенок не сможет понять целостность организации живого мира в принципе, опять же эволюция, систематика - цель же не заучить, а понять. И какое отношение глубина изучения имеет к систематичность? Систематичность - это общее цельное представление в данном случае об организации; а далее уже каждый сам решает насколько глубоко изучать. Просто для себя я вообще не вижу учебников на ДО, учебники для родителей , чтобы знать на что ориентироваться, если они сами этот предмет вспомниают впервые после школы, почему бы не рассказать про тех же протист интересно, другой вопрос, если у самих не хвататет на это знаний и желания
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
школы бывают разные. У меня физику в школе вела ученица ученика Эйнштейна. Тётка с огроменным опытом и научной деятельности и опытом преподавания. Мы были физ-мат классом. Спецкурсы по математике вели преподаватели из БГУ. С трудом представляю, как такое без репетиторов дома можно осилить.
Да, в младшей школе нет такой опупенной программы, даже в началках при гимназиях она стандартная, ну может кое-то привносит учитель, как наша, например. Но ИМХО, с младшей школой проще и легче в другом - хорошая школа, хороший учитель и ДО не так актуально. Вот старшая школа меня волнует больше.
 

Mahima

переименовалась:)
Образованные люди есть. Учились сами, или дома, или с репетиторами. Есть программы для способных детей, но это с класса 7-го где-то. Вообще, учить здесь не принято, подход такой, что если хочешь, сам выучишься. Специально мотивировать никто не будет.
В какой-то мере это и правильно, наверное. Трудно однозначно сказать.
 

CTEPBA

drama queen off
fostermama, ну вот, как математик :) Я против немногословности и привязанности к обозначениям в буквах. В скобках плохо и первое, и второе, надо учить мат. терминологии и построению развернутых фраз, про равенство соответствующих сторон треугольников бла-бла-бла. Так как словами написано в определениях и теоремах. А так - половина при замене обозначений или их отсутствии не может решить задачу, половина может решить последовательностью равенств, но не может потом объяснить другим СЛОВАМИ. Нету R , есть радиус и т.д. Я уже не говорю про перенос на новые объекты тех же принципов, а это главное, поскольку иначе человек не может пользоваться математикой в обычной жизни. И лучше проходит именно при оперировании словами-терминами без привязки к конкретным символам. Это кстати и есть минус ЦТ, чему оно не учит.
 

CTEPBA

drama queen off
fostermama, тогда хорошо :)

Ой, в этом году слово "тождество" не знал ни один из моих студентов в нескольких ВУЗах и на нескольких курсах... Ужас.

А для первого курса, если в книге в формуле стоит буква А, а в задаче тоже самое обозначено В - формула в задаче не применяется, буквы разные. И это в том числе люди с баллами по ЦТ по математике выше 60-70...
 

Mahima

переименовалась:)
Такое ощущение, что вся учеба - сплошное ЦТ.. А в ходе учебы задания домашние уже не в моде? Или они уже не помогают? А почему нам помогали?
 

CTEPBA

drama queen off
Катерина, так и есть. Уже писала про таблицу умножения, но и вообще, какую тему не затронь - мы не проходили, потому что в ЦТ таких тем нет. Правда есть в программе, но... Многие это пишут на форуме на тутбае и т.п., оказывается не я одна такая - "штрихи" не знают понятий экспоненты и логарифмов, не учили производные (!!!), не говоря про вектора. Я не понимаю вообще, что они учили, если половина не может найти значение функции в точке.
 

CTEPBA

drama queen off
Катерина, по теме топика :) После последней контрольной я одной своей группе сказала, благо у нас всегда доверительные отношения со студентами и шутки они понимают, что с каждым семинаром и контрольной - я все больше хочу забрать своего ребенка из школы :) Их единодушное мнение - да, все равно ничему не научат, только время теряется, потраченное в том числе на всякие неинтересные общественные мероприятия.
 

Mahima

переименовалась:)
да, все равно ничему не научат
Такая пассивная позиция. О Канаде тут написали, что никто никого в рай за уши не тянет. А у нас одно и то же - не дали, не сделали, не научили, заставили..Вечный кто-то виноват.
ИМХО, проблема гораздо шире школы..
 

CTEPBA

drama queen off
Катерина, ну, этой позиции - тоже отчасти учат в школе, не в младшей конечно. Знаю не понаслышке, а из личного минимального опыта работы там :)

fostermama, от учителя наверное тоже зависит. Кто-то может за счет стимулирующих дать. Вообще, стоит брать программу и смотреть, что предусмотрено. Всегда были вопросы, которые не давали, просто их стало оооочень много.
 

Mahima

переименовалась:)
То есть, он не понимал вообще сущности функций тригонометрических, он просто запомнил, что с ними делать
епрст...а это возможно? Хотя если задания даются совершенно аналогичные - наверное, возможно...
но вот производных,логарифмов и экспоненты и в самом деле не было, я думала, еще дадут
я что-то , может, не понимаю...а как без это вышку в ВУЗе учить?
 

CTEPBA

drama queen off
Катерина, треть времени сокращенных с этого года семинаров - рассказываю школьную программу :) Хорошо, что в плане математических методов я универсал-многостаночник...

fostermama, почти у всех есть либо математика, либо предметы, которые содержат математические методы :) Исключений мало, согласись. Вроде выбрал гуманитарное направление - экономика, юриспруденция, психология, социология ... Ать, везде мат. методы :) Вот приятно с таким столкнуться ещё и на старших курсах, когда в голове уже вообще ветер :) И она там действительно нужна, статистика и т.п., а то потом и получаем фигню во всяких отчетах и статьях и цифры везде не сходятся.
 

Mahima

переименовалась:)
Не все вузы включают математику в программу,
Разве вышка хотя бы на первом курсе - не обязательный элемент ВУЗовской программы? Я просто не знаю. Мне казалось, что хоть чуть-чуть везде есть.
почти у всех есть либо математика, либо предметы, которые содержат математические методы
ну вот да.
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Катерина, я истфак закончила, у нас, чистых историков, не было.
 

Mahima

переименовалась:)
Танюша_, значит при выборе ребенком такой специальности, можно потиху забивать на математику:) Ну то есть без фанатизма ею заниматься. Учту.
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Катерина, не знаю, как другие дети, но я вот в физ-мат класс пошла, потому, что хотела тогда поступать на психологию, а тога они массовый отсев давали на математике. В год поступления математику заменили на ЧПО, я не поступила - не добрала баллы. И передумала вообще на психологию поступать :) Это как-то очень заранее надо определяться, что не у всех получается :)
 
Сверху