Домашнее обучение: за и против

Изюминка

Active member
Девора, учителя говорят, что пропускать первый класс нельзя, потому что там учат учиться. Если вы настроены скорее идти в школу, то лучше в первый класс походить, мне кажется

Jahenka

влюбленная в мир
там учат учиться.
не учиться, а ходить в школу :) Или до 1го класса ребенок ничему не учится? как-то ж учится, значит учиться учат в другом месте (я как биолог считаю что это генетическая программа - учиться, иначе сложно выжить. Но это уже отвлеклась :))

Изюминка

Active member
Мне кажется, что школа - это свой мир, легче к нему адаптироваться спокойно, если первый класс предполагает какие-то смягченные условия, то лучше так. В других местах, на мой взгляд, другой темп, другие порядки. Если ребенок все равно в школу собирается, так пусть бы уже относительно плавно в неё входил. Всё - глубокое имхо :)

Карандаш

в Его руках
Изюминка, есть, над чем подумать ) Но ребенок с трех лет ходит на различные кружки, в том числе и подготовку к школе (там совсем не в игровой форме занятия, за партами дети), везде свои правила и требования - никаких проблем. Мне кажется, от ребенка многое зависит. Старший - усидчивый очень, он и 2 часа подряд рисовать по цифрам может.

А вот младшему экстернат представить не могу вообще :)))

Я могу глубоко заблуждаться, т.к. отчасти исхожу из своего положительного школьного опыта. Я школу любила всегда и с большой теплотой ее вспоминаю, там было интересно. Потому и пошла в пед.

Но знаю по рассказам коллег, что сейчас происходит в школах, понимаю, что все совсем иначе. По специальности я проработала полгода, а потом сменила профессию, чтобы иметь возможность работать дома и не водить детей в сад.

И даже нет знакомых учителей или кого бы рекомендовали - т.к. все уволились (((

Изюминка

Active member
Девора, да, в школе сейчас печально, как и в медицине.
Я тоже подумывала слегка о домашнем обучении, но со мной дочка будет сидеть и мультики смотреть целыми днями, и полноценное общение я ей вряд ли организую.

Я вот одного понять не могу, вы все, кто за ИП, далее как рассматриваете обучение ребенка, после начальной школы.Старшие классы-как? Ведь школьную программу надо все равно всю проходить.
У меня ребенок на ИП в старшей школе, но мы занимаемся спортом и вынуждены были перейти. Честно, очень трудно, правда еще труднее было посещать школу.

Весна

Возможно все!
Я вот одного понять не могу, вы все, кто за ИП, далее как рассматриваете обучение ребенка, после начальной школы.Старшие классы-как? Ведь школьную программу надо все равно всю проходить.
У меня ребенок на ИП в старшей школе, но мы занимаемся спортом и вынуждены были перейти. Честно, очень трудно, правда еще труднее было посещать школу.

главное чтобы оставалась свобода выбора)
обучение в экстернате, в нашем случае, не ставит крест на обучении в школе.
будем выбирать по обстоятельствам.

а в чем трудности основные?
Даже и не знаю с чего начать.....Времени учиться просто нет,то сборы, то соревнования.Задания даются на всю четверть сразу. Все расписано, когда что сдавать (контрольные).Ходить в школу не надо, но периодически нужны консультации, сами понимаете химию, физику, алгебру самостоятельно выучить практически невозможно.особенно если к этому еще нет и стремления.Посещать уроки можно, но смысла не вижу, т.к. получается убивание времени впустую.Оценки выставляются в индивидуальный лист, в котором расписаны все задания и по окончании четверти сдается в школу для аттестации за четверть.

Линур

New member
Поделюсь своим опытом:declare: Сегодня подала документы на зачисление в первый класс сына по ИП. Приняли хорошо, настраивала себя на борьбу)), а получили сотрудничество, завуч сказала, что она против такой формы обучения, но отказать нам не имеет права, и рассказала на что обратить внимание. В качестве аргументации я писала, что мы с мужем из-за работы подолгу отсутствуем в стране вместе с детьми.
Всем верных решений и слушайте себя.

Поделюсь своим опытом:declare: Сегодня подала документы на зачисление в первый класс сына по ИП. Приняли хорошо, настраивала себя на борьбу)), а получили сотрудничество, завуч сказала, что она против такой формы обучения, но отказать нам не имеет права, и рассказала на что обратить внимание. В качестве аргументации я писала, что мы с мужем из-за работы подолгу отсутствуем в стране вместе с детьми.
Всем верных решений и слушайте себя.
Просто у Вас оказалась мудрая завуч, наверно, не в каждой школе есть такая. Мне кажется, что в школе просто не хотят заморачиваться по этому поводу. Нам в свое время сказали, хватит заниматься дурью (спортом) и идите нормально учитесь, а то показатели по посещению школы портим, хотя по успеваемости были 3-ми в классе.

Линур

New member
Решила поделиться программой, которую мы уже начали реализовывать, исходя из своего видения и индивидуальности ребенка. Это направления, которые помогут сформировать навыки необходимые нашему сыну-первокласснику:
1.Навыки коммуникаций - театральный
2.Чтение, письмо, математика (деление, умножение, задачи, геометрия)- я/преподаватель
3.История, окружающий мир, география выезды в музеи и дома - вся семья/муж
4.Культорология (музыка, живопись, архитектура) - путешествия
5.Тайский бокс, спорт стенка вт-чт-сб 15-16.00
6.Компьютерная грамотность, роботостроение - муж
7.Коммерческая ориентация - я (разные направления бизнеса, как что устроено простом доступным ребенку языком).

Буду рада, если информация будет полезна.

Весна

Возможно все!
Решила поделиться программой, которую мы уже начали реализовывать, исходя из своего видения и индивидуальности ребенка. Это направления, которые помогут сформировать навыки необходимые нашему сыну-первокласснику:
1.Навыки коммуникаций - театральный
2.Чтение, письмо, математика (деление, умножение, задачи, геометрия)- я/преподаватель
3.История, окружающий мир, география выезды в музеи и дома - вся семья/муж
4.Культорология (музыка, живопись, архитектура) - путешествия
5.Тайский бокс, спорт стенка вт-чт-сб 15-16.00
6.Компьютерная грамотность, роботостроение - муж
7.Коммерческая ориентация - я (разные направления бизнеса, как что устроено простом доступным ребенку языком).

Буду рада, если информация будет полезна.
Добрый день, а сколько вашему ребенку и как давно вы стали реализовывать программу?
п1. аналогично, я попробовала водить сына в театральный кружок в июне и хочу продолжить
п.2 я не преподаватель, к сожалению, но программу первого класса мы с мужем осилим)
п.3 аналогично, плюс энциклопедии , любимый журнал Геоленок( хотелось бы найти еще подобные) и любимые каналы( природа, география)
п.4 аналогично, плюс изостудия( была с 4-х лет и планируется в дальнейшем)
п.5 плаванье( с раннего возраста и по сей день, хочет заняться водным поло). было дзюдо( возможно будет в дальнейшем) научился кататься на коньках,но в секцию ходить не захотел, ходим на каток для удовольствия
п.6 с копьютером пока не знакомили
п. 7 не осуществляли
ну и у нас французский язык с прошлого октября, сейчас с репетитором, хотелось бы найти группу для совместного изучения и со следующего года обязательно английский( предусмотрено школьной программой)

Линур

New member
Весна, мы занимаемся второй год, ходили в англ. клуб год, но пока я решила сделать паузу в изучении иностранного, в игровой форме по карточкам занимаемся, то есть в легком режиме:). Нам 6 будет в сентябре.
Я тоже не преподаватель:) имела ввиду учителя, она с сыном год занимается - логика, шахматы и т.д. Я работаю много и ненормировано, плюс у нас трое деток, поэтому только своими силами и мужа не справимся по времени.

Спасибо за Ваш опыт:)

юлия75

Active member
Линур,главное не перегрузить. у нас тоже есть программа.сейчас каникулярный вариант
1.понед-русский
втор-математика
среда-белорусский
четверг английский
пятница -учим таблицу умножения + рабочая тетрадь на умножение
выходные выходы в музии, кино, парк, ролики, велик.
Спорта нет,т.к. ребенок только немного окреп и перестал болеть. мы и в 1 класс проходили совокупно 3 месяца со всего года.
чтение не беру в расчет, т.к. подарили хорошую читалку. бегло читает с 4 лет. сейчас книги далеко не детские. Понравилась ему из последних М.Трауб "Дневник мамы первоклассника" и еще ее про младенцев. Манюня во всех частях.
С осени планируем продолжать репититора по английскому, записали на шахматы и танцы. надо же физическое развитие. по многим показаниям большинство видов спорта для него закрыты. Занятия на каникулах 1-1,5 часа в день. Может и я перегружаю, но пока ему нравится.

Линур

New member
Юлия, мы с Вами соседи, на Великоморской живем)
тоже про перегрузку думаю, но обставляем все так, чтобы последовательность занятий он сам выбирал. Если вижу, что устал и через игру тоже не включается, не настаиваю. А сколько Вашему сыну?

Сверху