Домашнее обучение: за и против

kolesnikova

New member
Но я сомневаюсь, что вспомню математику уровня 10-11 класса, хотя Сканави был настольной книгой.
когда вы со своим ребенком будете постепенно идти по школьной программе - все прекрасно вспомните - будьте уверены. А как же дети усваивают школьный курс? для них же все новое! и материал же вводится постепенно - для этого есть новая тема. Это же не сразу в 8-м классе с бухты-барахты решать задания из Сканави.

Мы идем в 4-й.

Кстати, если кому нужны новые учебники английского Лапицкой и математики Чеботаревской на русском языке - они поступят в продажу после 8 августа в ограниченном количестве 50 экземпляров в магазин Адукацыя, потом правда в сентябре будут продаваться еще дополнительные экземпляры. Любят у нас устраивать ажиотаж.

до 4 -5 так учиться нормально
если ребенок и родители смогут организовать свой быт грамотно, то думаю ,что без проблем можно заниматься так и до 8 класса. Математика там не такая уже и сложная, а из дополнительных дисциплин история, география, биология - в 5-6 классах, и только с 7-го (тут могу и ошибаться) - начальный курс физики и химии, который совсем несложный - там азы этих дисциплин, которые в некотором смысле полегче будут многих математических тем, которые продут дети к тому времени.
Моя цель - освободить ребенку 2 выходных дня для отдыха (поездки на природу, музеи, театры, экскурсии, встречи с друзьями), а также дать ему возможность заниматься в тех кружках и секциях, которые ему нравятся. пусть он потом бросит эти кружки и секции, но попробовать раз он хочет, я не имею право ему запретить. Тем более сама была такая - в своем время перезанималась всеми видами спорта, которые были доступны в Беларуси тогда. И кружков много много всяких перебрала - реально огромная база для жизни. и пригодирлось в жизни многое - в раз 20 больше вынесла полезного и практичного из кружков и секций, чем из школы.

К примеру в вузе была в сборной по баскетболу и меня даже Горизонт хотел к себе перекупить, но я дурная была - максималистка )))

Последнее редактирование:

A-Lesko

Настя Каменская
kolesnikova, прочитала -ужаснулась... Вы не пробовали звонить в горячую линию Министерства образования? Бредятина какая-то, если честно.

kolesnikova

New member
Вы не пробовали звонить в горячую линию Министерства образования?
если бы вопрос не решился - я бы наверное сразу письмо написала с подробным описанием разговора и всеми фамилиями и прочее прочее ,что в этой школе не так как положено по законодательству. Но раз все разрешилось - пусть живут мирно. Я понимаю, что в этой системе им комфортно, хоть они и ноют ,что плохо. Но вот мне было не комфортно и я ушла из системы,а их все устраивает - путь живут себе мирно и здравствуют.
Не люблю лишних телодвижений.

A-Lesko

Настя Каменская
kolesnikova, что-то я пропустила, что решили вопрос. Увидела уже :) Ну тогда отлично. Молодцы. Можно сказать, создали прецедент в данной школе, что само по себе хорошо :)

они поступят в продажу после 8 августа в ограниченном количестве 0 экземпляров в магазин Адукацыя
Я бы сказала в ооооочень ограниченном количестве ))))

От нас ближайшая школа в километрах 15 ))) Чем не повод для ИП :)

A-Lesko

Настя Каменская
а вы только собираетесь в школу или есть старший, который уже ходит?
Старшего нет, в школу скорее всего и не собираемся (вероятно все же будем дистанционно)... Но к нам со школы уже приезжали )))) Видно недобор учеников.

Jahenka

влюбленная в мир
Просто я подумала, что до 4 -5 так учиться нормально. А вот в старших сможет ли мама-папа дать нужные знания. или репетиторов по всем предметам.
смогут ли дать нужные знания те, кто давеча поступил в вуз с 5ю баллами по ЦТ??? Я думаю, что многие здесь мамы набрали бы больше, даже +- через 15 лет после окончания школы.
А репетиторов для поступления все равно все нанимают - так хоть время ребенку и здоровье сэкономите.
Предметы, не нужные для поступления, здоровый отдохнувший ребенок в необходимом для общего развития и аттестации в школе объеме вполне способен осилить сам с книжкой и гуглом.

Anga

New member
На основании главы 6 Положения об учреждении общего среднего образования, прошу организовать моему сыну...... обучение по индивидуальному плану. С правилами обучения по индивидуальному плану ознакомлена.
Спасибо за такую подсказку.
Мне уже на следующей неделе предстоит первая попытка подать заявление в ближайшую школу. Если возьмут (если есть места).
Буду надеяться, что их опыт обучения одного ребенка по инд.плану, поможет мне договориться сразу о таковом для дочки...

roza-mimoza

New member
Кстати, если кому нужны новые учебники английского Лапицкой и математики Чеботаревской на русском языке - они поступят в продажу после 8 августа в ограниченном количестве 50 экземпляров в магазин Адукацыя, потом правда в сентябре будут продаваться еще дополнительные экземпляры. Любят у нас устраивать ажиотаж.

Хорошие учебники? Я все никак не могу определится с учебниками по англ.языку, с каких начать учить язык дома с ребенком, может посоветуете?
Или у нас в стране по этим учебниках в обычных школах учатся?

Сейчас я систематизирую учебную литературу, любая информация будет полезной.

ходили в англ. клуб год, но пока я решила сделать паузу в изучении иностранного, в игровой форме по карточкам занимаемся, то есть в легком режиме

а какие карточки у вас?

Последнее редактирование:

kolesnikova

New member

kolesnikova

New member
roza-mimoza, ага. вроде наблюда 2 варианта комплектов - это я про началку только знаю 1-4 класс, что далее не в курсе - не доросли еще )))

Весна

Возможно все!
roza-mimoza, для изучения английского есть масса ресурсов, я буду все шерстить ближе к концу учебного года, у нас в экстернате будет английский спотлайт, знаю. но я бы с удовольствием водила ребенка на курсы в группу.
http://freeedu.livejournal.com/tag/английский язык

roza-mimoza

New member
roza-mimoza, для изучения английского есть масса ресурсов, я буду все шерстить ближе к концу учебного года, у нас в экстернате будет английский спотлайт, знаю. но я бы с удовольствием водила ребенка на курсы в группу.
http://freeedu.livejournal.com/tag/английский язык

Спасибо за ссылку, я пока думала карточки на англ. и книгу даже простую, для начала, для завлечения и дома для занятий, потом выбрать уже и курсы

kolesnikova

New member
roza-mimoza, вот темки про английский http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=7732&page=44 и http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=21274&page=34&highlight=%E0%ED%E3%EB%E8%E9%F1%EA%E8%E9, и вот http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=271051&highlight=%E0%ED%E3%EB%E8%E9%F1%EA%E8%E9

roza-mimoza, я бы не торопилась - выучите для начала русский ибелорусский, так, что бы ребенок не испытывал трудности в освоении языков в школе. а потом с 3-го класса начинайте английский и можно будет уже расслабиться по поводу русского и белорусского. Я своему первые 2 года ангийский не добавляла. сейчас он адаптировался к темпу учебы математика, русский, бел, чел и мир - идут быстро и междупрочим, можно добаалять остальное (в этом году польский добавлю, шахматы не дома, а с тренером, возможно художку, если нам по расписанию подайдет).

Весна

Возможно все!
kolesnikova, если у ребенка нет проблем по логопедии какие трудности могут возникуть при изучении английского и русского одновременно?
на мой взгляд сложнее начинать обучение одновременно славянских языков, к примеру русского и белорусского. говорят у некоторых каша получается).

Ashatan

Active member
на мой взгляд сложнее начинать обучение одновременно славянских языков, к примеру русского и белорусского.
если говорить про школу, то к моменту начала учёбы, ребенок уже разговаривает на одном из этих языков и начинает изучать второй.
т.е. это не одновременное освоение с нуля.

хотя лично у меня есть сложности с польским и белорусским. Я не могу быстро переключиться с одного на второй....

kolesnikova

New member
Я не могу быстро переключиться с одного на второй....
это нормально

olesnikova, если у ребенка нет проблем по логопедии какие трудности могут возникуть при изучении английского и русского одновременно?
не знаю, я так глкбоко не вникала, но по своему видела, что ему рано было вводить англ. хотя до школы показывала ему мульты на английском.
С английским у нас бы наверное не было проблем, просто не хотела нагружать и хотела за 2 года добиться стабильной грамотной письменной речи по русскому и белорускому. за 2 года не добилась, но основа была заложена - эти дисуиплины сейчас ни меня, ни ребенка не напрягают, он сейчас может совершенно без моего контроля их изучать. А значит в этом плане уже он немного разгружен.

если говорить про школу, то к моменту начала учёбы, ребенок уже разговаривает на одном из этих языков и начинает изучать второй.
говорит, но не пишет, а школа - прежде всего письменная речь и надо в началке заложить грамотность письма на всю жизнь.

Сверху