Весна, не спорю, но развивать можно гораздо эффективнее другими способами, + активнее осваивать родную речь (сочинять стишки, сказки, учить что-то наизусть). А если ребенок занимается в музыкальной школе 4 раза в неделю, спортом, + к этому ходит в бассейн, на шахматы и изостудию, то английский, как по мне, будет уже не развивать ,а перегружать, и в 3-7 лет - при такой нагрузке будет совершенно лишним. Вот если ребенок ничем не занимается - на здоровье. Но это мое мнение. Все же дети разные, кто-то может и тремя видами спорта занимать, одновременно играя на трех музыкальных инструментах, и изучая два иностранных языка, при чем все делая успешно. Надо на своего ребенка смотреть и на его возможности, а не равняться на окружающих.
А по поводу развития способностей - я только за, но всему свое время. Кто-то раньше созревает к определенной деятельности, а кто-то мучается до конца школы изучая иностранный, и только в вузе у человека вдруг появляются способности (а может просто понимания как учить).
Я вот глядя на своего не могла понять почему у него белорусский не идет. Только этим летом поняла - он для него мертвый язык, какой-то искусственный. Вот поехал деть на месяц в Польшу и практически заговорил на польском - 90% польской речи понимает без напряга. А я думала, что у него проблемы со славянскими языками. Оказалось - просто не было интереса к языку и никакие танцы с бубном не помогали. А ведь в польском много белорусских слов. Теперь деть удивляется, почему поляки часто употребляют в своей реи русские (по его мнению) слова, когда есть белорусские и их так хочется употребить ему, разговаривая по-польски. Так же деть находит в языке много (по его мнению) английских слов (т.е. изначально немецких). короче язык должен быть живой, а не абстрактный. Ведь основное применение языка - общение. Нет общения - нет реального знания языка.