Домашнее обучение: за и против

Yolia_Sh

универсальная
Товарищи :), я конечно везде сую свои 5 копеек, но...
вдруг кому пригодится (да и себе для памяти, а то у меня уже на компе такой бардак, не найду потом :) да и лень копаться, если можно так)
http://www.familyeducation.ru/
 

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Lacrimosa, вот только не надо про то что журналист должен языку обучать))) Языку - только филолог или получите такие перлы, что тема Устами семейства покажется совсем не смешной, точнее не на том уровне)
 

Yolia_Sh

универсальная
А по теме обсуждения конкретно (Самой мне еще сказать особо нечего. Опыта нет. Но то что накопала соответствует моему представлению о ДО)
Домашнее обучение: постановка проблемы

Уважаемые члены сообщества! Разрешите предложить вашему виманию мою небольшую статью о домашнем обучении. Понятно, что участников данного сообщества агитировать особо не нужно, но просто делюсь опытом и интересно узнать ваше мнение. (Наталья Геда (digital_geda) пишет в home_school в ЖЖ)

Об образовании в семье

В настоящий момент почти для всех родителей детей школьного возраста очевидным является, что общеобразовательная школа их не устраивает. Кого больше, кого меньше. Кого раньше, кого позже. Но так или иначе – всех.

У некоторых проблемы начинаются еще в младшей школе – особенно если малыш много занимался до первого класса и пришел в школу, уже умея читать и писать. Такие дети - настоящее бедствие для учителя и для класса. Им нечего делать, они скучают и от скуки хулиганят или отвлекаются и уходят в себя. В любом случае, из учебного процесса они выпадают и мало кто из учителей обладает достаточным мастерством и вниманием, чтобы вернуть в него «неформатного» ребенка. А в первую очередь у него нет на это времени.

Испытание средней школой

Но даже если ваш ребенок нормально вписался в учебный процесс, влился в коллектив и успешно закончил начальную школу, это еще только цветочки. Потому что впереди его ждет куда более серьезное испытание – при переходе из начальной школы в среднюю. Потому что на этом этапе рушится последняя, совсем хрупкая иллюзия семейного обучения, которая еще имеется в начальной школе. При переходе к предметному обучению дети переживают мало осознаваемую ими потерю ориентации: если в началке у них была классная мама (не важно, какого качества, важно, что ее обязанностью было в меру своих сил и способностей опекать каждого ученика), и она их вела, беспокоилась за отметки, подтягивала неуспевающих – в общем, заботилась! То в средней школе, при переходе к обучению у учителей-предметников, от детей требуется такой уровень осознанности и самостоятельности, на который они по итогам начальной школы просто не готовы. В итоге дети испытывают новый стресс, чувствуют себя в школе никому не нужными, обманутыми и сбитыми с толку, потому что у каждого учителя свои требования, свой стиль, свой характер, и мало кому из учителей есть до них дело.

В итоге многие дети очень меняются при переходе в среднюю школу. Те, кто вписывается в предметную схему и становится отличником или хорошистом, имеют шанс завоевать сердце того или иного учителя-предметника и получить в школе тот позитивный опыт ученичества, который так необходим для нормального развития ребенка.
Но есть дети, которые не могут по тем или иным причинам соответствовать жестким правилам коллективного обучения. Они неминуемо становятся аутсайдерами с тем или иным психологическим рисунком - или хулиганами, или «тихими троечниками», не нужными ни учителям, ни самим себе.

В этот момент дискомфорт начинает ощущать уже куда больший процент родителей, чем в младшей школе, где требования и нагрузка еще не так велики, а внимание к личности – еще не настолько мизерно. С этого момента для некоторых из них начинается процесс поиска «подходящей школы» - школы, в которой бы их ребенка оценили и смогли бы чему-то более-менее научить. Какой-то процент после двух-трех попыток находит такую школу и на этом успокаивается. Есть родители, которые меняют школу каждый новый учебный год.

Смена школы в 8 случаев из 10 представляет собой замену шила на мыло – в каждой цепи есть свои слабые звенья, просто в каждой школе они на разных местах, поэтому родители не сразу догадываются, что из огня они попали в полымя. В итоге ребенок, и без того проблемный и во многом запустивший учебный процесс, совсем опускает руки и дальше уже не учится, а просто отбывает школу, как какое-то метафизическое наказание. Это входит в привычку, и далее то же настроение уже взрослый человек несет в душе через всю жизнь.

Иметь мужество знать, что есть выбор

Между тем всего этого вполне можно избежать – представив детям возможность выбирать между общеобразовательной школой и домашним обучением. Современные родители просто являются заложниками существующей социальной системы, сознательно ограничивающей информацию и тем более пропаганду такой возможности. О домашнем обучении, обучении в семье если и есть суждения, то крайне стереотипные, скорее даже не рациональные суждения, а эмоциональные слепки собственных родительских страхов:

домашнее обучение – только для больных детей;
домашнее обучение – только для богачей и аристократов;
домашнее обучение сделает из ребенка лентяя;
домашнее обучение сделает из ребенка аутичную, асоциальную личность.

Однако и такие суждения – редкость. Как правило, домашнего обучения в сознании современных родителей нет вообще – оно просто не вписывается в их представления о жизненном пути – своем и ребенка, о в их представление о нормальной, полноценной семейной жизни. Поэтому для любого родителя требуется изрядное время просто для того, чтобы осознать, что такая возможность существует.

Домашнее обучение меняет стиль жизни семьи

Правда, тут имеет место своеобразный естественный отбор: ведь есть дети, так сказать, «стандартные», которые нормально учатся где угодно и не создают своим родителям проблем, а есть, наоборот, такие уникальные экземпляры, которые не впишутся даже в идеальный коллектив. Вот их-то родители, измученные необходимостью постоянно решать нерешаемую проблему обучения и социализации своего нестандартного чада и набегавшись по разнообразным и одинаковым школам, становятся куда восприимчивее к идее домашнего обучения. Если они вовремя получают о информацию о такой возможности, они начинают активно думать, строить планы и проекты перестройки семейной жизни и бюджета таким образом, чтоб в нее вписывалось еще и домашнее обучение. Разумеется, без капитальной перестройки тут дело не обойдется – домашнее обучение это не такая вещь, которую можно потянуть без серьезных изменений стиля жизни. Домашнее обучение раз и навсегда меняет его, делая детей и родителей куда ближе друг другу, завязывая их друг на друга.
Но это становится понятным потом. А в начале нужно принять решение – и если родители его приняли и забрали ребенка из общеобразовательной школы, то первые полгода-год домашнего обучения будет сниться им в страшных снах. Просто потому, что домашнее обучение – это в первую очередь самообразование, и ребенок, привыкший к постоянному контролю и «разжевыванию» материала со стороны школьных учителей, оказавшись дома, один на один с учебником, вначале будет полностью деморализован и парализован.Ведь до того его много лет учили слушать учителей и соответствовать их требованиям. А находясь дома, в одиночестве, без и вне всяких требований, ребенок чувствует себя как бы в вакууме, в котором нет ни верха, ни низа, ни силы притяжения.

В то же время родители переживают иной шок – их странное чадо целыми днями сидит дома, и непонятно что делает! То ли учится, то ли бьет баклуши, то ли вообще в этот момент поджигает дом. В самом деле – к ребенку, постоянно находящемуся дома (плюс минус кружки и прогулки) нужно еще привыкнуть.

Успешное обучение дома – это не фантастика

Если у ребенка и его родителей хватит силы духа и терпения, чтобы пережить этот крайне неприятный период, они обязательно будут вознаграждены. Ребенок научится самостоятельно ставить себе учебные задачи и решать их. Он научится искать, структурировать и анализировать информацию, оценивать и сортировать ее. У него появится критический подход к информации, а за ним – собственное мнение и собственный стиль в выполнении творческих задач. Он научится планировать свое время, а также поддерживать в порядке свою комнату, а в идеале, если у родителей хватит твердости и настойчивости – то и всю квартиру. И в этом нет ничего фантастического – все это возможно в самой обычной семье, где оба или один из родителей работает, и где даже нет ни домохозяйки, ни гувернантки (плюс-минус репетиторы по каким-то предметам – ну так они часто и в общеобразовательной школе требуются).

Родители же за это время научатся по настоящему вникать в проблемы и дела своего ребенка, будут вынуждены проводить с ним куда больше времени – как за уроками, так и вне их – в силу ограничения контактов ребенка со сверстниками, а также получат навыки «дистанционного телефонного воспитания» - мониторингу состояния ребенка на расстоянии. Как правило, в течение годы все эти перемены укореняются в быте и становятся привычными. Но выигрыш в данном случае получается самый настоящий: в результате родители и ребенок сближаются (совместные испытания сплачивают), становятся гораздо более смелыми и самостоятельными, с более гибкой и пластичной психикой, готовоми к переменам в жизни и заменам образовательных блоков. Что касается школьной программы – то после приобретения устойчивых навыков самообразования она усваивается легко и избыточно – если ребенок научился учиться, он может усвоить в домашнем режиме гораздо больший объем информации.

Тот, кто владеет информацией…

Что касается его якобы асоциальности, возникающей в домашней изоляции – то это просто миф, потому что в 99% случаев асоциальное поведение формируется как раз в социуме как реакция на него. Наоборот. Оказавшись в более спокойной и психологически комфортной обстановке домашнего обучения, ребенок избавляется от многих поведенческих проблем, бывших в школе привычными и устойчивыми.
Однако все это может быть возможным лишь в случае, если родители уже в системе дошкольного обучения или хотя бы в младшей школе получали бы правдивую и полную информацию об альтернативе, которую дает домашнее обучение. Отсутствие такой информации неминуемо приводит не менеее 10% всех обучающихся в тупик неуспеваемости и аутсайдерства, из которого нет выхода. Это трагедия, которой могло бы и не быть, будь у их родителей более полная информация об образовании в семье.
Ну и вот здесь обсуждение http://digital-geda.livejournal.com/11834.html
 
Последнее редактирование:

tasja

New member
К вопросу о мотивации, пол ночи с мужем обсуждали ДО, так вот для меня единственной мотивацией - был авторитет папы, хотелось быть не хуже и добиться того, чтобы он гордился, я помню, это касалось не только олимпиад, в которых я учавствовала по половине школьных предметов, но и спортинвых занятий, потому что вот такой был авторитет отца, что до сих пор для меня нет ни одного человека более образованного, обладающего коммуникабельностью и сильного, так вот тот же вопрос подымали, как привить любовь к литературе, я бы очень хотела, чтобы и в моей семье главной мотивацией было подражание родителям. У мужа был таким авторитетом дедушка, а потом после смерти дедушки, у них был такой класс, что стыдно считалось учится плохо, поэтому потом уже учился "не хуже других".

У меня брат двоюродный с 6 класса увился дома с мамой на ДО плюс свободное посещение школы, так вот мотивацию ему, несмотря на образованность, начитанность и всякие кач-ва его родителей, ему так и не привили, мама его учила всю школу, а потом и весь институт, читала тонны книжек, но так подход к самомотивации и не нашла, еле закончил на двойки, зато после универа его поперло и устроился на работу (причем сам) лучше всех на курсе, через год уже начальник крупного отдела банка. Так что общих рецептов нет, что говорить о людях с творческими наклонностями: художников, музыкантов
 

Mahima

переименовалась:)
Если ребенок реально будет силен в какой-либо сфере- остальное пусть просто сдаст. К школе он будет приписан- и если будет представлять ее интересы на межшкольных соревнованиях- ему простят даже
ты мне рассказываешь?:) Аналогичная ситуация и аналогичные терки за медаль:) Только по физике:))
Понятна суть - активность в школе не отменяется. Главное, чтобы учитель об этом знал:) По предмету. И ХОТЕЛ вас видеть и слышать.

По поводу цитаты: мне не нрваится будущее время. Ребенок научится - еще ладно. Но "родители научатся" - не прокатывает, ИМХО. Они ДОЛЖНЫ УМЕТЬ к началу ДО и вникать в проблемы ребенка, и общаться с ним тесно, и понимать, почему он "сидит дома" и т.п. Иначе этот эксперимент закончится плачевно вне зависимости от кол-ва информации.

у них был такой класс, что стыдно считалось учится плохо, поэтому потом уже учился "не хуже других".
хороший пример, между прочим.
 

Yolia_Sh

универсальная
К вопросу о мотивации, пол ночи с мужем обсуждали ДО, так вот для меня единственной мотивацией - был авторитет папы, хотелось быть не хуже и добиться того, чтобы он гордился, я помню, это касалось не только олимпиад, в которых я учавствовала по половине школьных предметов, но и спортинвых занятий, потому что вот такой был авторитет отца, что до сих пор для меня нет ни одного человека более образованного, обладающего коммуникабельностью и сильного, так вот тот же вопрос подымали, как привить любовь к литературе, я бы очень хотела, чтобы и в моей семье главной мотивацией было подражание родителям. У мужа был таким авторитетом дедушка, а потом после смерти дедушки, у них был такой класс, что стыдно считалось учится плохо, поэтому потом уже учился "не хуже других".
Я вот тоже помню. Моя мама работала в той же школе, где я и училась. Даже вела у меня неоторые предметы. Ко мне предъявляла требования побольше, чем к кому. Она у меня такая. И бабушка у меня учитель. Так ее воспитала. То, как преподавали у нас меня не трогало, было неинтересно (в основном, редкие преподаватели нормально излагали предмет. Да и лас у меня был не отборный. Поэтому на трояков ориентировались). Закончила я с медалём, но только из желания не подводить маму, чтоб потом не говорили, что даже свою дочку не смогла выучить. По инерции закончила колледж с кр.дипломом. А потом до меня дошло, что больше учиться не для кого ( в смысле, то что было интересно, по тем предметам, конечно, у меня были отличные оценки, зато по другим я себе и трояки позволяла. Особенно по предметам, которые та до сих пор мне не пригодились.Поэтому универ я просто заончила). В школе пытались выпереть меня на акие-то олимпиады. Только это не мой интерес. Не люблю соревноваться. Мне все равно у кого какие знания, я хотела хоть в этом соблюсти свой личный интерес.
Ага, вы скажете, чего ж теперь всем по мне ровняться? Нет, конечно. Но таких , как я , думаю, тоже не мало. И не факт, что ваш ребенок не такой.
У меня брат двоюродный с 6 класса увился дома с мамой на ДО плюс свободное посещение школы, так вот мотивацию ему, несмотря на образованность, начитанность и всякие кач-ва его родителей, ему так и не привили, мама его учила всю школу, а потом и весь институт, читала тонны книжек, но так подход к самомотивации и не нашла, еле закончил на двойки, зато после универа его поперло и устроился на работу (причем сам) лучше всех на курсе, через год уже начальник крупного отдела банка. Так что общих рецептов нет, что говорить о людях с творческими наклонностями: художников, музыкантов
А разве можно сказать, что он не учился?
Он не учился тому, что ему пытались навязывать. Все равно как-то ведь закончил. И слава Богу. Причем так, что это не помешало ему даже в универ поступить и закончить. Мама же за него экзамены не сдавала?
А результат свидетельствует о том, что главному он научился. А это , по-моему, лучше чем выучить кучу предметов "для общего развития", как нам в универе говорили, и быстренько забыть за ненадобностью.


Наверное, хороший преподаватель может заинтересовать любого ученика. Только,
во- первых, таких преподавателей мало;
во-вторых, не бывает так, чтобы все они были собраны в одной школе;
в-третьих, при таком количестве дурной писанины и отчетности хорошо если преподаватель сможет хоть как-то готовиться к уроку (ведь, чтоб интересно было, нужно готовиться)иначе просто будет гробить свое здоровье за идею (надолго ли его при этом хватит?),
а еще и школьная программа постоянно меняется :)
да и про классное руководство для преподавателя (и классную жизнь для ученика) не стоит забывать- Моя мама "оказалась" :) ярой фанаткой футбола и хоккея :) У нас ведь доводится сверху, что такая то школа должна в таком количестве человек присутствовать на матче (а если президент играет, то ОБЯЗАТЕЛЬНО). Вот и приходится тратить свои и так немногочисленные выходные на походы в Манежи и Ледовые дворцы, махать флажками и болеть вместе с теми учениками, которых удастся выщемить ( думаете если учитель попросит, а ученик все время будет отказываться, очень это способствует "любви" преподавателя к нему :) ? )
а обязательное ежегодное посещение музея ВОВ (и что там за год может измениться?) и иже с ним - опять же по указаниям сверху в определенном количестве. И приходится этим преподавателям закладывать свои деньги и выкупать билеты.
и куча еще всякого маразма.

Конечно, все это не должно влиять на работу профессионала :), но много вы знаете таких людей, у которых личная жизнь не влияет на работу?

ИМХО, хороший преподаватель может быть только частным.
 

Lacrimosa

New member
Катерина, мне вот тоже кажется, что готовить сани надо летом. И самим родителям иметь правильную мотивацию, а не "избавление от ужасов школы бедненького ребеночка". Если ДО от жалости к ребенку, такой ребенок тупо будет избалован. И будет далее манипулировать жалостью. В итоге не получит образования вообще. Зато получит опыт манипуляции. Впрочем, ущербный опыт, другие люди- не родители, ими совсем по-другому надо манипулировать. То есть опыт, ненужный в жизни, если, конечно, всю жизнь не быть иждевенцем.
 

malu

Active member
malu, вот и я о мотивации думаю. До тригонометрии еще дожить надо. На начальном этапе какая мотивация для освоения положенных школьных знаний? Да и вообще для занятий?

Катерина, интерес, имхо. Вот какая мотивация говорить? Выучить марки машин? Научиться считать? Ведущая деятельность пока игра- вот в игре и учить. И окружать источниками знаний, среду создавать.

На начальном этапе это может быть часть игры - читать писать элементарно считать, методики - к тому же эти простоые вещи понятны любому взрослому. Вникнуть в методику д.б. легко. А вот дальше - алгебра, геометрия, химия, та же биология, языки - к этому времени к ребенка будут свои предпочтения. Как все это вытянуть?

По поводу цитаты: мне не нрваится будущее время. Ребенок научится - еще ладно. Но "родители научатся" - не прокатывает, ИМХО. Они ДОЛЖНЫ УМЕТЬ к началу ДО и вникать в проблемы ребенка, и общаться с ним тесно, и понимать, почему он "сидит дома" и т.п. Иначе этот эксперимент закончится плачевно вне зависимости от кол-ва информации

+1
 

Леи Мьёрр

New member
В общем родителям нужно: уметь организовать (для начала себя), уметь планировать (как масштабно, так и по мелочам), и претворять планы в жизнь (у меня с этим траблы - напланирую и половину не успеваю), самим быть активными познавателями :)
Что еще нам надо уметь, прежде чем?

Вот, по-моему, хорошая статья о том "как перевести малоструктурированную и малоупорядоченную жизнь дошкольника на прямые и четкие школьные рельсы". http://school4you.ru/club/article50/
Особенно мне обряд инициации в виде турпохода понравился :)
 
Последнее редактирование:

Yolia_Sh

универсальная
Катерина, Lacrimosa, я почему то увидела другой смысл :)
Катерина написал(а):
По поводу цитаты: мне не нрваится будущее время. Ребенок научится - еще ладно. Но "родители научатся" - не прокатывает, ИМХО. Они ДОЛЖНЫ УМЕТЬ к началу ДО и вникать в проблемы ребенка, и общаться с ним тесно, и понимать, почему он "сидит дома" и т.п. Иначе этот эксперимент закончится плачевно вне зависимости от кол-ва информации.
Lacrimosa написал(а):
Катерина, мне вот тоже кажется, что готовить сани надо летом. И самим родителям иметь правильную мотивацию, а не "избавление от ужасов школы бедненького ребеночка". Если ДО от жалости к ребенку, такой ребенок тупо будет избалован. И будет далее манипулировать жалостью. В итоге не получит образования вообще. Зато получит опыт манипуляции. Впрочем, ущербный опыт, другие люди- не родители, ими совсем по-другому надо манипулировать. То есть опыт, ненужный в жизни, если, конечно, всю жизнь не быть иждевенцем.
Lacrimosa, не стоит так к словам цепляться :). Согласна, не совсем удачно автор выразилась. Но смысл, я думаю , был не в том, чтобы жалеть "бедненького ребеночка".Так , конечно, толку не будет.
Интересно, есть здесь педагоги, а?
Общаясь с мамой, я поневоле узнаю много, чего мне в общем то и не очень хотелось знать :) Так вот это реально, что дети после младших классов приходят неуправляемые. С одной стороны хорошо, личности же :), а с другой - ну на кой в школу то тогда ходить, если все равно мало информации получишь из-за постоянных попыток учителя создать хотя бы подобие рабочей атмосферы. А время уходит.
"Оказавшись в более спокойной и психологически комфортной обстановке домашнего обучения, ребенок избавляется от многих поведенческих проблем, бывших в школе привычными и устойчивыми."
Пример из моей жизни :). В классе 2-3-м у нас почему-то считалось "позорным" говорить без бел.акцента. Ну, например, если ребенок говорил берёза, а не бяроза, его тут же начинали дразнить, причем не один человек. По вашему это не создает проблем в обучении. Мне было некомфортно :).Я привыкла говорить по-русски (ну в основном :) ). И непонятно зачем нужно учить русский язык, если нельзя им свободно пользоваться.
Скажете, надо школу было искать нормальную ? :) Возможно, но я согласна с автором, что в большинстве случаев это замена шила на мыло. Да и мне не нравится такая социализация, когда приходится вливаться в уже сложившийся коллектив. Одно дело просто прийти и общаться только с теми, кто тебе нравится, а другое -подстраиваться под поведение кого попало. Такое общение и даром не надо.

Катерина, я согласна, что родители должны быть готовы к ДО. И не только родители. Конкретной семье, конкретному ребенку должен подходить этот способ обучения. Тем более, что в статье написано:
"Однако все это может быть возможным лишь в случае, если родители уже в системе дошкольного обучения или хотя бы в младшей школе получали бы правдивую и полную информацию об альтернативе, которую дает домашнее обучение. "
Я это ка раз и понимаю, как предварительную подготовку родителей. А в процессе
"Родители же за это время научатся по настоящему вникать в проблемы и дела своего ребенка, будут вынуждены проводить с ним куда больше времени – как за уроками, так и вне их – в силу ограничения контактов ребенка со сверстниками, а также получат навыки «дистанционного телефонного воспитания» - мониторингу состояния ребенка на расстоянии. "
Дистанционного! :) Я верю, что все мамочки (по-крайней мере здесь) по настоящему вникают в проблемы своих ребят, но ведь ДО еще, кроме форестмамы, не практиковал никто, ка я поняла. Поэтому и проблем связанных с ДО еще не было, чтобы в них вникать :)
А про мониторинг :) сразу вспомнилось :)
На работе была одна дамочка . Свою дочку она начинала "мониторить" как только у той заканчивались уроки, через каждые полчаса. Притом что девчонке лет 9-10. (Не знаю, я в этом возрасте уже спокойно могла сама прийти из школы, подогреть обед, поесть и заняться уроками, ну или чем другим интересным :) ) "Анечка, возьми йогуртик из холодильниа..., Анечка, не включай плиту..., Анечка, ты покушала..." Сначала немного смешно, а потом кони берут. Это ж уже не мониторинг, а тотальный контроль какой-то.

П.с. а избалованным, манипулятором и эгоистом делает не школа, ДО и даже не жалость к ребенку, а нежелание родителей уделять внимание своему ребенку, в смысле пусть делает, что хочет, лишь бы не приставал, а то мы так уработались, нам бы отдохнуть, на тебе денежку, дорогой, не тобе игрушечку, милый, и иди-иди поиграй сам. ИМХО. Потакание капризам никому не на пользу, ни ребенкам, ни зверенкам, ни взрослым ( ух, готова ловить помидоры :) )
 

tasja

New member
Я вот тоже помню. Моя мама работала в той же школе, где я и училась. Даже вела у меня неоторые предметы. Ко мне предъявляла требования побольше, чем к кому. Она у меня такая. И бабушка у меня учитель. Так ее воспитала. То, как преподавали у нас меня не трогало, было неинтересно (в основном, редкие преподаватели нормально излагали предмет. Да и лас у меня был не отборный. Поэтому на трояков ориентировались). Закончила я с медалём, но только из желания не подводить маму, чтоб потом не говорили, что даже свою дочку не смогла выучить. По инерции закончила колледж с кр.дипломом. А потом до меня дошло, что больше учиться не для кого ( в смысле, то что было интересно, по тем предметам, конечно, у меня были отличные оценки, зато по другим я себе и трояки позволяла. Особенно по предметам, которые та до сих пор мне не пригодились.Поэтому универ я просто заончила). В школе пытались выпереть меня на акие-то олимпиады. Только это не мой интерес. Не люблю соревноваться. Мне все равно у кого какие знания, я хотела хоть в этом соблюсти свой личный интерес.
Ага, вы скажете, чего ж теперь всем по мне ровняться? Нет, конечно. Но таких , как я , думаю, тоже не мало. И не факт, что ваш ребенок не такой..

Согласна с последней строчкой на 100%. Просто в вашем случае, у вас было не подражание родителям, быть такой же как мама самой-самой, а нежелание подвести её, поэтому-то после школы и мотивация пропала. ИМХО родители не должны ничегго тербовать, стыдить, они сами должны быть уже оп себе молчаливым примером подражания, поэтому как заметила Катерина надо готовиться до ДО, просто спроситть у самих себя считают ли вас окружающие и ваш ребенок самыми-самыми

А разве можно сказать, что он не учился?
Он не учился тому, что ему пытались навязывать. Все равно как-то ведь закончил. И слава Богу. Причем так, что это не помешало ему даже в универ поступить и закончить. Мама же за него экзамены не сдавала?
А результат свидетельствует о том, что главному он научился. А это , по-моему, лучше чем выучить кучу предметов "для общего развития", как нам в универе говорили, и быстренько забыть за ненадобностью.

Мама сдала за него экзамены в универ, а точнее это частный ВУЗ, где оплата за первый год обучения - это и есть проходной билет, в другие вузы даже на платное он бы не поступил. Вот в том-то и вопрос, что "главному" - быть пробивным, коммуникабельным, уметь делать карьеру, где-то глазки секретарше подстроить, где-то выпить с начальством он научился на улице, не мог он этому научиться дома, тетя и дядя мои классические советские инженеры, которые с 90х годов жалуются на всех и на вся, и дорабатывают на разорившемся бывшем стратегическом объекте. Если анализировать, то можно сказать, что несмотря на всю образованность родителей, брат стеснялся их социального положения, и ДО с мамой было альтернативой тому, чтобы он вообще школу окончил, без тотального надзора он бы вообще туда не ходил. По сути ни ДО ни школа ему ничего не дали, да круто у него высокооплачиваемая престижная работа, которую он добился сам, но как собеседник - нулевой, желания учится как-то разиваваться - ноль. Как бы пример с которым можно поспорить, думаю к теме ДО он относится косвенно в том плане, что надо было бы начинать занятия с начальной школы, тогда бы и вышло бы все по-другому. Разговор не об этом, а о том, как родителям стать самим мотивацией для ребенка, кроме самообразованности, нужно самим быть и в карьерном плане и в личностном примером


Про педагогов, я педагог по одному из образований, но по соображениям ненависти к педагогическим коллективам вижу себя педагогом толкьо в универе, школа не для моих нервов:) ИМХО вся эта педагогика, детская психология, методика преподавания, которой нас учили в универе только ломает чуткость, токнок воприятияе потербностей отдельного ребенка, а приравнивает все к системе
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Lesya, ещё надо быть достаточно пробивным родителем, чтобы успешно работать с системой.
 

Леи Мьёрр

New member
Танюша_, пробивным? Наверное, да. И стема системой, а взаимодействовать то надо с людьми, пусть и системными. Значит, нужно учится вести конструктивную беседу с любым собеседником. Я сейчас учусь разговаривать без критики и негатива по отношению к собеседнику, неважно, реальному или виртуальному. Строить фразы так, что бы не звучало там негатива, услышав который, большинство сразу переходит в оборону или контратаку. Оказывается, это не так то и просто. Первая фраза, приходящая в ответ на что-то, с чем я не согласна, чаще всего - отрицание или критика. Даже если не прямым текстом, то смысл такой. А это уже чревато тем, что меня просто не услышат и еще и обидятся. Так что, работаю еще и над этим :)
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Lesya, именно пробивным, потому, что придётся столкнуться и с бюрократической машиной. Но быть пробивным - не значит быть хамом. Просто надо уметь не теряться и, действительно, уметь вести конструктивную беседу с любыми людьми.
 

Lacrimosa

New member
Уметь манипулировать. Мои любимые психотехники, нлп. Что цыгане учат с рождения, а у нас считается постыдным.
 

Арника

Счастье есть :)
Наверное, хороший преподаватель может заинтересовать любого ученика. Только, во- первых, таких преподавателей мало; во-вторых, не бывает так, чтобы все они были собраны в одной школе; в-третьих, при таком количестве дурной писанины и отчетности хорошо если преподаватель сможет хоть как-то готовиться к уроку (ведь, чтоб интересно было, нужно готовиться)иначе просто будет гробить свое здоровье за идею (надолго ли его при этом хватит?), а еще и школьная программа постоянно меняется да и про классное руководство для преподавателя (и классную жизнь для ученика) не стоит забывать- Моя мама "оказалась" ярой фанаткой футбола и хоккея У нас ведь доводится сверху, что такая то школа должна в таком количестве человек присутствовать на матче (а если президент играет, то ОБЯЗАТЕЛЬНО). Вот и приходится тратить свои и так немногочисленные выходные на походы в Манежи и Ледовые дворцы, махать флажками и болеть вместе с теми учениками, которых удастся выщемить ( думаете если учитель попросит, а ученик все время будет отказываться, очень это способствует "любви" преподавателя к нему ? ) а обязательное ежегодное посещение музея ВОВ (и что там за год может измениться?) и иже с ним - опять же по указаниям сверху в определенном количестве. И приходится этим преподавателям закладывать свои деньги и выкупать билеты. и куча еще всякого маразма. Конечно, все это не должно влиять на работу профессионала , но много вы знаете таких людей, у которых личная жизнь не влияет на работу?
согласна с этотй большой цитатой на все. проработав в этой дурной сфере образования сделал вывод, что реальные знания у нас не нужны. писанины много- не то слово, и писанины такого рода, что она действительно препятствует нормальной работе, т.к. любой человек нуждатся в отдыхе, а чтобы выполнить все школьные требования (в т.ч. и предъявляемые к учителю), надо пахать 25 часов в сутки.
про походы на футболы-хоккеи в учебное время вообще можно долго говорить. не то, чтобы я была очень против них, но мне не нравилось, что все это происходило в разгар учебного дня, а потом галопом по европам надо было исхитриться пройти материал так, чтобы в головах детей хоть что-то отложилось.
опять же, к проблеме хорошиз-плохих учителей: старое поколение в принципе не понимает, что детей не надо заставлять учить наизусть, их надо научить думать. но для них это неприемлимо, потому то учитель должен еще и сам думать. а по своему предмету я сталкивалась с тем, что высшие категории еще и самых основных правил и основ преподавания не знали, но зато учили нас, молодое поколение, как надо работать и учить детей. только вот почему-то на всех олимпиадах и конкурсах победителями и призерами становились ученики в основном молодых учителей, особенно в гуманитарных дисциплинах, где надо было проявлять смекалку и способность мыслить, а не воспроизводить заученное.
хорошо, если на пути ребенка встречается хоть один здравомыслящий преподаватель, который будет видеть в нем личность, а если нет? то тут я поддерживаю родителей, решившихся на ДО. но хватит ли сил и терпения родителям пройти этот путь от начала и до конца? (вопрос, скорее, риторический)
 

Mahima

переименовалась:)
Одно дело просто прийти и общаться только с теми, кто тебе нравится, а другое -подстраиваться под поведение кого попало.
это выбор личности.

что реальные знания у нас не нужны.
кому? Самим винтикам системы, очевидно. Кто может ее менять, как не те, кто в ней работают? не хотят - значит пусть пишут свои бумаги и посещают хоккеи. Предвижу замечания, что всех уже где-то уволили и т.п. Все равно это ВСЕГДА выбор личности - от детского сада до пенсии. И нечегол на зеркало пенять. Моя мама тоже учительница всю жизнь была. Не получала путевки, льготы и т.п. Но и не сидела в ненужных комиссиях и не ходила на ненужные мероприятия. Имела ПОЗИЦИЮ.
Надеюсь, я ее тоже имею. И надеюсь, что смогу научить этому ребенка. На ДО, без ДО - не важно.
 

Арника

Счастье есть :)
кому? Самим винтикам системы, очевидно. Кто может ее менять, как не те, кто в ней работают? не хотят - значит пусть пишут свои бумаги и посещают хоккеи. Предвижу замечания, что всех уже где-то уволили и т.п. Все равно это ВСЕГДА выбор личности - от детского сада до пенсии. И нечегол на зеркало пенять.
да в том и беда нашей системы, что 99% вообще не хотят ничего делать. им дали план на бумажке - они и следуют ему на 100%, даже если план - полный бред. но зато позволяет выслужиться. поэтому тут уж дело родителей, как научить ребенка быть самим собой. вот только не все родители это понимают (у нас неоднократно были случаи, когда приходила эдакая расфуфыренная мамочка и заявляла"я ребенка родила, а вы учите и воспитывайте, а мне некогда")
 
Сверху