Домашнее обучение: за и против

Mahima

переименовалась:)
І маё пытанне да Вас. Здаецца, Вы - матэматык. Растлумачце мне:
нашто 4,97х33,5 або 3,901х1,009 лічыць "на паперке"? Калькулятарамі можна карыстацца толькі з 8 класа!!! Так растлумачыла нам настаўніца. А прыкладаў такіх - старонка!
Я не математик:) Ну в смысле не имею отношения к преподаванию.
Насчет калькуляторов....Такие примеры, ИМХО, имеют целью научить принципу умножения дробей. Нужен ли этот принцип на практике...ну не всегда же с вами калькулятор:) Наверное, так. Во всяком случае я не считаю лишним выучить простое умножение, сложение, вычитание , деление так, чтобы не было длинных пауз при решении примера 9*3 или 27-19. А это, как я понимаю, достигается только тренировкой постоянной. В тмо числе и на дробных примерах. Мозги упражнять нужно. Болезнь Альцгеймера знаете? Так вот доказано, что избежать ее можно, регулярно упражняя мозги:) Для 11-летних это не слишком актуально, конечно, но жизнь - это череда привычек в том числе.
І што такое "1 0/00" - гэта калі % і ўнізе яшчэ 0?
промилле, если я правильно поняла описание значка.
Одна тысячная доля, 1/10 процента.
30‰ = 0,03

Практический смысл: например, норма алкоголя для возможности вождения автомобиля измеряется в промилле. :))) Есть, конечно, еще места применения данной единицы измерения.:)
Мне многое не нравилось изучать в школе. Но мне сейчас очень приятно знать ответы на многие вопросы сына - сходу, без копания в энциклопедиях. Да, сведения чисто энциклопедические многие, в жизни мне совершенно ненужные. Но мне в жизни профессиональной, кроме калькулятора, вообще мало что нужно было. Грамотность еще. А вот кроссворды порешать люблю - и тут нужны именно энциклопедические знания - ненужные в практической жизни.
Если уж сравнивать и выбирать, что нужно, а что не нужно изучать, то чем знания о Древнем Риме или о местонахождении Марианской впадины нужнее знаний о промилле или протистах (так и не знаю, что это и как правильно писать:))? Да ничем. И то , и другое - абстракция, в жизни вроде как напрямую и ненужная. Но нужная для того, чтобы считать себя образованным человеком, ИМХО.

Мне кажется, что в образовании невозможно придерживаться только полезности. По идее все, что нужно современному человеку - это читать. Писать можно на компе - ворд сам все проверит вплоть до стилистики,- считать калькулятором, а если эксел использовать, так вообще даже калькулятор не нужен...
 
Последнее редактирование:

Pani_Haspadynia

New member
Катерина,
Писать можно на компе - ворд сам все проверит
Згода. Толькі не для беларускай мовы ці, прыкладам, правапіс "тарашкевіца".

промилле, если я правильно поняла описание значка. Одна тысячная доля, 1/10 процента. 30‰ = 0,03
Файна! Вы першая, хто пазнаў значак! У пратаколах пішут словамі... І проста нашто дзецям ведаць колькасць алкаголя ў крыві ў 11 год?

выучить простое умножение, сложение, вычитание , деление так, чтобы не было длинных пауз
Згода - без паўз. Але займаць столькі часу і паперы на такое складанае множанне... Вучыцца трэба на лёгкіх прыкладах - інакш праграма робіцца занадта складанай і дзеці стамляюцца. Адсюль нервовыя стрэсы, самазабойствы і забойствы. Ва Францыі ў гэтым месяцы бацькі самі здалі свайго сына паліцыі. Бо ён хацеў застрэліць настаўнікаў - нейкія там праблемы перад бацькоўскім сходам... Год яму было 13 або менш... Забылася.


Танюша_,
кто на истфаке БГУ преподаёт
Напэўна Вы правы. Я проста ня ведаю ўсіх. Але ёсць і выключэнні.
Сагановіч зусім не выкладае ў РБ. Яго звольнілі з АН, ён нават не доктар. А звольнілі яго за "прагулы". У яго было столькі замежных камандыровак (ён выкладае багата ў ЗША і Няметчыне), куды яго не адпускалі... А як адмовіцца ад падпісаных кантрактаў? Вось і звольнілі. За прагулы - каб не выкладаў у Літве, Няметчыне, Штатах...
А Юрась спрабуе дамовіцца з уладамі. Пакуль атрымліваецца.
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Pani_Haspadynia, мой друг у Бохана аспирантом был. Вообще, почти все те, кто мне преподавал на истфаке, мне понравились. как специалисты и их книги я покупала и буду покупать, по возможности. Не все они белорусскую историю преподают, есть ещё и другие истории :) Но я тащусь до сих пор
 

Pani_Haspadynia

New member
Танюша_, выбачайце, не буду пераходзіць на імёны. Адкажу толькі, што незадаволена выкладчыкам не беларускай, а іншай гісторыі. У прыватнасці з панам Юрасём маем вельмі зычлівыя адносіны, ён наш хросны.
 

momto4

New member
momto4,вы такое дакладна не вывучаеце...

не, мы не вывучаем. :) Але я супраць таго, каб вывучаць толькі тое, што " ў жыцці прыдасца". Мне здаецца, самае важнае - даць дзіцяці разуменне таго, як развівалася чалавечая думка на працягу гістарычнага часу. Я - за гуманітарны ўхіл. А матэматыку, фізіку, хімію і біялогію я б давала ў звязке, каб дзеці зразумелі адзінства і прыгажосць фізічнага свету. Тут мне падыход Аляксандра Карпава падабаецца.

ЗЫ. Прамілле лічу залішнім у 6-м класе. Наогул, беларуская праграма мае занадта моцны фізіка-матэматычны крэн. Такое ўражанне, што калі рабілі праграму і запаўнялі гадзіны, то гуманітарныя дысцыпліны ці то пабаяліся пашыраць, ці то спецыялістаў не хапіла.
 

Anga

New member
Специалистов хватает :) До сих пор выпускают педагогов по специальности Мировая художественная культура... А предмет из школы уже убрали... То же самое с учителями музыки и пения: предмет остался только в начальной школе, таким образом - учителей переизбыток и грядут новые выпуски "в никуда"...
 

Mahima

переименовалась:)
Толькі не для беларускай мовы ці, прыкладам, правапіс "тарашкевіца".
ну..я вообще имела ввиду, что такой подход и для русского языка недопустим.
Файна! Вы першая, хто пазнаў значак! У пратаколах пішут словамі... І проста нашто дзецям ведаць колькасць алкаголя ў крыві ў 11 год?
а что так глубоко изучается промилле? Задачи решают с ними? Я не помню, откуда я знаю - из школы или где-то сама нахваталась. По школе я помню задачи на проценты. Видимо, и в вашем случае изучили проценты, попутно сведения о промилле дали. Проблема в чем? В том, что слишком глубоко копают? Или это чисто информационно изучается?
Вучыцца трэба на лёгкіх прыкладах - інакш праграма робіцца занадта складанай і дзеці стамляюцца. Адсюль нервовыя стрэсы, самазабойствы і забойствы.
нуууу...ИМХО, вы утрируете с самоубийствами.
На простых примерах учиться можно до определенной степени. Когда таблица умножения не представляет сложности - что ж , совсем перестаь делать вычисления без калькулятора? неработающая функция отмирает. Когда вы начинаете тренироваься, вы приседаете 10 раз. Через неделю 20 и так далее. Нагрузка увеличивается. Так и с мозгом. Он нуждается в тренировке, чтобы связи не изчезали. Посему иногда поумножать в столбик вовсе не лишнее. И ограничиваться легкими примерами не получится, потому что рано или поздно они станут совсем легкими, а значит неэффективными.
Конечно, я бы тоже хотела, чтобы в математике было больше задач не просто на применение заученного, а на логику, на сообразителность, на игру вне правил и выученностей. И чтобы это уравновешивалось гуманитарной частью. И чтобы в принципе объем был поменьше - многое можно было бы оставить тем, кто захочет изучать математику глубоко.
Мы с ребенком дома регулярно такие задачки решаем - так называемые олимпиадные:) Ему нравится. Ну а промилле знать не помешает:)
Ва Францыі ў гэтым месяцы бацькі самі здалі свайго сына паліцыі. Бо ён хацеў застрэліць настаўнікаў - нейкія там праблемы перад бацькоўскім сходам...
знаете, корни таких проблем - в семье. Когда ребенку проще застрелить учителя, чем сказать правду родителям. А родители не нашли ничего лучшего, чем сдать свое творение полиции.
Обстоятельства могут быть самыми различными. Нужно уметь на них реагировать АДЕКВАТНО. А не убегать от них. Здесь все та же тренировка - научение. В том числе умению общаться, сознаваться, договариваться и многому другому. И это дело РОДИТЕЛЕЙ, В том числе увидеть депрессию у ребенка. А то эдак можно винить зиму в том, что мы болеем простудами...Не было бы зимы - не было бы холода, и мы не простывали бы. Ну да..
 
Последнее редактирование:

kolesnikova

New member
девочки, есть тут кто-нибудь, кто в сентябре 2010 голда собираетсяв 1 класс на дом обучение? напишите мне в личку - бум поддерживать друг друга. А то я с обеими учительницами переговорила, которые в сентябре будут первоклашек набирать. так они зусим не в восторге :( , а в этом деле нужна поддержка учительницы, хоть формальная.
 

Mahima

переименовалась:)
Скажите, а ваши дети - домашние - принимают участие в мероприятиях класса, школы? Ну там утренники, какие-то другие тусовки? Я смотрю на наш класс - они пищат просто , все просят стихи читать, роли себе какие-то..:) Им интересно.
 

Lacrimosa

New member
Катерина, это единственная причина, почему я хочу чтобы ребенок ходил хоть иногда в школу. И даже сейчас таки ищу сад на пробу.
 

Mahima

переименовалась:)
А у нас дома выступления, концерты и спектакли - обычное дело.
ну у вас и понятно:) Вас много все же даже самих по себе.:)
Принимают иногда, если действительно с душой кто-то что-то делает из педагогов...
а как они узнают о них? Педагоги сами приглашают принять участие?
 

Pani_Haspadynia

New member
momto4,не, гэта яны да Баўмана рыхтуюць :happy: Наступны прыпынак - Канада. Каб вам аднім не сумаваць...

Катерина, пра стрэляніну ў школе - раней іх было меней... у разы. Дакладней, гэта было выключэннем. Сёння гэта здарылася тут, заўтра - там, а ўчора - у іншым месцы... Гэта стала статыстыкай.

Калі я кажу пра глупствы і непаслядоўнасць праграмы, пра залішнія веды, якія потым губляюцца без паўтарэння, Вы зможаце самі зрабіць высновы праз 2 гады. Вось у Канадзе прасцей і разнастайней працэс адуацыі, ёсць магчымасць выбара. А ў нас па-ранейшаму трэба хадзіць на палітінфармацыі... Мы казалі дачцэ - ня трэба! А яна плача - мяне ругаць будут! Адсюль і вынікаюць многія канфлікты (не ўспрымайце літаральна, гэта толькі адна кропля).

kolesnikova,як я зразумела, на 1.09.10 вам не будзе і 6 год? Мой досвед кажа - пачакайце год. Нам 7 будзе наступным летам. У гэтым годзе пачалі трохі займацца дома. З наступнага навучальнага пачнем адукацыю па індывідуальнаму плану. Калі Вам будзе цікава, можаце прыязджаць у госці (у нас трое дзяцей, дом за горадам, ля возера).

Скажите, а ваши дети - принимают участие в мероприятиях класса, школы?
Дачка наведвае шмат факультатываў у школе. Там, дзе поспехі заўважны - гэта любімыя прадметы, настаўнікі самі запрашают прыняць удзел у конкурсах, паездках і інш.
 

momto4

New member
kolesnikova, я бы тоже советовала потерпеть годик. Дома вы можете с деткой Вашей заниматься сколько хотите и чем хотите, а на индивидуальном плане всё-таки придётся контроль знаний каждую четверть делать. Зачем Вам это нужно? А через год может учительницу поадекватнее найдёте.

В подходе к учителям я солидарна с Александром Карповым. Учителям нужно обьяснить, что работы и заботы Вы им не прибавите, даже наоборот, вместо скажем 20-ти детей в классе учительница будет иметь 19. Но кооперация учительницы на индивидуальном плане - это очень важно. Я бы до победного конца искала понимающую. Если не в своей школе, то в соседней. Всё равно ходить туда часто не надо.
 

Lacrimosa

New member
fostermama, ох, и я скучаю по вашей семье. Хочу концерт:). У меня целая куча новых мыслей, хочу обсудить. Привезу материалы для рукоделия всякого, старший мой участия не принимает, я страдаю. Зато младшая уже подает надежды.
Эх, мало у меня детей для полноценного ДО...
Pani_Haspadynia, а как у Вас обстоят дела с общением детей? Особенно при загородной жизни. Мы два года жили под Заславлем, это пытка была для меня. Я сама жутко общительная, сын походу такой же.
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
fostermama, так красочно описали. что захотелось познакомиться лично
 

Lacrimosa

New member
Танюша_, те разы, что я была в этой семье, для меня были событием. Поэтому так редко и бываю, такой наплыв информации долго перевариваю:):). Елки, я ж такой дурой была до первого ребенка... Ну, может чуть раньше поумнела, но воспитывали меня обычно, как всех, и люди вокруг всегда были самые обыкновенные, обыватели простые. Я так редко сталкивалась с необычными людьми, меня всегда тянуло знать, а почему эти люди такие, а на них сразу вешали ярлык, типа наркоман, балбес, фанат, морально неустойчивый и общественно вредный, и вообще не все дома. Сумасшедший, короче. И тебе, хорошей девочке, нечего общаться со всякими там.
Поэтому для меня сейчас люди, не идущие стандартным путем- натуральный стресс, в лучшем смысле этого слова. Ибо раньше видела только таких, как девочка с предыдущей страницы, что и не представляет, что не на все работы нужно ходить на работу:).
 

Mahima

переименовалась:)
Катерина, пра стрэляніну ў школе - раней іх было меней... у разы. Дакладней, гэта было выключэннем. Сёння гэта здарылася тут, заўтра - там, а ўчора - у іншым месцы... Гэта стала статыстыкай.
У меня здесь однозначное мнение - дело не в школе. Дело в семьях, в изменении образа жизни детей. Много причин, и школа среди них - мизер.
Вось у Канадзе прасцей і разнастайней працэс адуацыі, ёсць магчымасць выбара. А ў нас па-ранейшаму трэба хадзіць на палітінфармацыі... Мы казалі дачцэ - ня трэба! А яна плача - мяне ругаць будут! Адсюль і вынікаюць многія канфлікты (не ўспрымайце літаральна, гэта толькі адна кропля).
к маленьким детям я бы столь тяжелые требования выбирать не предъявляла бы...Им очень тяжело в такой ситуации. В более старшем возрасте, в подростковом они сделают свой выбор. Надо просто дать им базу и уверенность в поддержке в сложной ситуации. Я сужу по себе. Мое школьное прошлое - это пионерия почище сегодняшней. И комсомол еще захватил меня по касательной. Это не помешало мне сделать выбор не в пользу системы и научиться иметь свое мнение, даже когда оно в меньшинстве. И я благодарна за это родителям. Поэтому я учу сына думать. Да, сейчас ему важно мнение учительницы, и потому мы выбирали педагога, через всевозможные каналы узнавая о разных вариантах. Но года, как вы говорите, через два он будет уходить от авторитетов - таков возраст, таково взросление. и от родительского авторитета - тоже. И здесь просто необходимо иметь опыт умения отстоять свое мнение, опыт узнавания разных сторон жизни.
И мне как-то не кажется правильной политика тотального противопоставления семьи и общества. Непохожесть такого рода детям трудно совмещать с жизнью "в миру". Непохожесть, ИМХО, должна идти изнутри - я так считаю. Это на пользу, когда это осознанное ощущение, внутреннее убеждение, а не просто данность - пусть даже и родительская. И ребенок имеет право отказываться от сценария семьи в поисках своего. И моя задача не убрать раздражители, а убедить ребенка выбирать лучшее и защищать свой выбор, если это нужно. Но я отдаю себе отчет, что всех ошибок ему не избежать - на то и жизнь. Это мое ИМХО - для меня, для моей семьи и моего миропонимания. У каждого свой правильный вариант развития.
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Lacrimosa, мне очень повезло со школой в своё время. У нас был молодой директор, который отобрал к себе в команду учителей, основываясь на их методиках преподавания. Не скажу, что все уроки. но у многих учителей были весьма интересные и нестандартные подходы. тот же директор вёл факультатив по физике и мы частенько проводили чудесные опыты или с телескопом ползали на крышу школы. И ребята со мной учились неординарные. А ещё повезло с тем, что я занималась дебатами по программе фонда Сороса. Тоже учили мыслить неординарно. Например наша команда была победителями разных турниров несколько раз. Одна из тем турнира была "наркотики следует легализовать" и команда, в зависимости от жребия, или доказывала или опровергала тему.
fostermama, вы в такое не играете, думаю, вам бы понравилось
 

momto4

New member
мне очень повезло со школой в своё время. У нас был молодой директор, который отобрал к себе в команду учителей, основываясь на их методиках преподавания. Не скажу, что все уроки. но у многих учителей были весьма интересные и нестандартные подходы. тот же директор вёл факультатив по физике и мы частенько проводили чудесные опыты или с телескопом ползали на крышу школы. И ребята со мной учились неординарные.

Предположу, что во всех школах ребята учатся более-менее одинаковые. Только в одной школе им дают быть неординарными, дают возможность раскрыться, а в другой (в подавляющем большинстве других) они так и остаются (или становятся) ординарными. :(
 
Сверху