Домашнее обучение: за и против

matreshechka

Member
Рассказываю.Со старшим перешли уже в восьмой класс.В этом году попробуем ДО и с нашей будущей первоклашкой.Но наш опыт скорее всего не будет для Вас особо интересен,т.к. для нас всё начиналось не с заботы о качестве образования и не с желания воплотить в жизни нешкольный рай для наших детей(хотя и это всё почти получается при ДО как некий ''побочный'' эффект:);почти-это у меня,а у более прилежных и ответственных мам ДО само собой вывезет к такому эффекту).Здесь только один момент-важно,чтобы это был выбор и ребёнка тоже,а не только желание угодить любимой маме в чутко угаданных им её мечтах и опасениях.
 

momto4

New member
fostermama, ещё надо помнить, что в школе проходится всего-то около 20 предметов. Из всего возможного многообразия. И не ребёнок решает, что он будет учить. Так что школа скорее ограничивает возможности этого самого "попробовать, чтобы выбрать, чем заниматься".

matreshechka, любой опыт домашнего обучения интересен и уникален. Ваш не будет похож на мой, а мой - на Фостермамы. Мы все разные и дети наши разные. Напишите откуда узнали про индивидуальный план, почему ушли из школы, какое отношение к вам в школе, легко ли сдаётся.
 

momto4

New member
Снисхождение, конечно можно. :) Идёте в выбранную вами школу, "вежливо ссылаетесь на 35 статью Закона об образовании", вас приписывают к классу и переводят на Индивидуальный учебный план. Вы числитесь в классе, можете приходить на любые уроки и факультативы, а насчёт сдач договариваетесь со своей учительницей. Главное успеть написать заявление до 31 августа.
 

matreshechka

Member
momto4,про ИП мы узнали,когда несколько лет назад новый Закон отменил ст.51 об обучении в семье.После прочтения новой редакции мы обнаружили ст.35.В школу мы ходили всего несколько месяцев в первом классе.Ушли на ДО не по идейным соображениям-просто на тот момент и мне, и ребёнку так было удобнее.А в процессе-расслабились и стали получать удовольствие:happy:.Как сдаём, и об отношении к нам школы-отдельная песня, об этом скажу позже ,так как сейчас успеваю только добавить для Вас и для Снисхождения-вовсе не обязательно подавать заявление в школу до 31 августа.Можно сделать это и во время учебного года, хотя в школе могут и отрицать такую возможность.
 

matreshechka

Member
fostermama,буду Вам очень благодарна, если подскажете закон, в котором четко определен срок подачи заявления.
 

momto4

New member
Ушли на ДО не по идейным соображениям-просто на тот момент и мне, и ребёнку так было удобнее.

Мне кажется, в идеале любое решение об образовании детей должно приниматься именно из соображений удобства-неудобства семьи. То есть вначале семья, а потом уже образование.

Очень прошу от себя всех, кто собирается на ИО - пожалуйста, постарайтесь принять решение ДО 31 августа и подайте заявление именно в этот срок. Давайте вести себя с благодарностью за эту возможность.

Я согласна со всем, кроме последнего предложения. Да, действительно, если можно избежать лишних обострений, то их лучше избежать. Но быть благодарным за что? За то, что нарушаются наши гражданские права? За то, что родителям дурят голову, создавая лишние препятствия? Переход на ДО должен быть лёгким и рутинным: в любое время года, по заявительному принципу, с возможностью деньги, положенные государством на образование отдельно взятого ребёнка, тратить на образовательные нужды этого ребёнка по усмотрению родителей.
 
Последнее редактирование:

matreshechka

Member
momto4, да ещё КАК дурят!Только лишь у меня имеется не одна знакомая мама, получившая уже с первых робких вопросов т-а-акое Низзя!И ни у кого из них даже и не дошло ни до какого "до или после 31 августа" а закончилось строго-назидательным-" Ну, это можно только если мама- учительница". Или-" Экстерном можно сдавать только за весь курс базовой либо средней школы". Или-"Новый Закон не предусматривает образования в семье". Не все ж такие подкованные, чтобы правильно сразу разить наповал фразой:" А где тут у вас записываются на обучение по индивидуальному учебному плану?" Обычно народ интересуется ,можно ли учить дитятю самим дома.А по поводу денег -это Вы пошутили так или на российских сайтах начитались?:)
 
Последнее редактирование:

momto4

New member
momto4, А по поводу денег -это Вы пошутили так или на российских сайтах начитались?:)

Нет, это не шутка. Это один из пунктов будущей реформы образования (в моей редакции). Такая возможность уже сейчас существует у хоумскулеров США и Канады, правда в очень урезанном варианте.
 

Peta

New member
Здравствуйте мамы! читаю, читаю, вот решила уже и спросить наконец, очень надеюсь на помощь вашу!
ситуация у нас такая: Сыну Тиму 7 лет. Мы сейчас в Беларуси (и мы граждане Беларуси). Последние 5 лет мы жили теплое время здесь, а холодное там (Индия, Тайланд, Куба, Мексика и т.д.) так складывались обстоятельства...
и вы уже, наверное, понимаете к чему это я. да! дальше тянуть некуда, наступил этот момент "Это вы так живете пока школа не наступит, а вот потом..." (это основное отношение наших родственников к нашему образу жизни)
Но мы не сдаемся:) И тем не менее надо со школой решать. т.к. сменить такой полугодовой образ жизни не получится точно. Сейчас план такой: в середине сентября мы улетаем в Индонезию. Теперь собственно вопросы: если мы вообще ни в какую бел. школу не запишемся, что будет? (и где это можно узнать чтобы не привлечь лишнего внимания)
Я уже думала сходить в местный образовательный орган, но не хочется создавать проблем себе самой. И тем не менее, знать надо чем это может обернуться, а то еще не выпустят в след. году, или будут тут наших бабушек по нашему месту прописки тероризировать. А к бабушкам мы приезжать планируем еще.
Скажу сразу, что задачу перед сыном освоить школьную программу от "корки до корки" я совсем совсем не ставлю, а скорее даже наоборот. Обучаться будем по мере возникновения интересов (он читает плохо и если что=то ну сильно важное, и считает до 100 с ошибками, но очень любит химию и физику = изучаем таблицу Менделеева и складываем электрические цепи со светодиодами и реле:)
Хотя я и не за то, чтобы самой изобретать систему образовательную новую, скорее всего и в школу он походит индонезийскую в этом году (в прошлом в сад ходил в индии к английской семье пару месяцев), и дома заниматься будем как минимум русским языком и думаю многими воспользуемся советами уже опытных домашних мам!! momto4, СПАСИБО! за ссылку "книжечку = мультик про клетку":)
и еще вопрос, можно ли в любом возрасте сдать экзамены за любой класс и продолжать учиться в любой школе? (это если нам бел. аттестат понадобится)
 

momto4

New member
Пожалуйста.:)

Мы тоже граждане Беларуси и прописаны в Ратомке у бабушки с дедушкой. Просто сказали, что уезжаем в Канаду, там и учиться будем. Приезжали уже два раза, проблем не возникало.

Про экзамены за любой класс лучше спросить у какого-нибудь директора какой-нибудь школы. Но дети дипломатов, например, учатся за границей, а потом приезжают и учатся в Беларуси, или дети иностранцев, тех же россиян или украинцев. Как-то решают этот вопрос. В старшей школе можно учиться экстерном и сдавать сразу за весь курс (не знаю, сколько сейчас классов учатся дети, 12, 11 или 10. тяжело уследить за белорусской реформой.)
 

Peta

New member
momto4, спасибо! успокоили! а на момент приезда() сюда у кого=то из детей была такая ситуация, что по возрасту в 1й класс "положено"? и собираетесь ли вы еще приехать? с радостью бы повстречалась с вами!
мне вообще не свойственно вот так заранее решать несуществующие проблемы, но после того как по поводу домашних родов домой из милиции пришли (по наводке поликлиники) решила все же озаботиться. а то и правда, тяжело уследить за бел. реформами...
 

Неждана

New member
Peta, нам положено по возрасту в первый класс :) только мы уже ходим в голландскую школу. По месту прописки звонили (бабушке) насчет того. что нам пора в 1 класс, бабушка ответила, что девочка в Голландии. Пока все, отстали :) типа сказали справку принести. В августе будем в Минске, подойду в школу, объясню...
 

Peta

New member
Неждана, напишите обязательно, про ваш поход в школу (когда он осуществится)! буду ждать. а вы в Минске прописаны?
 

momto4

New member
momto4, а на момент приезда() сюда у кого=то из детей была такая ситуация, что по возрасту в 1й класс "положено"? и собираетесь ли вы еще приехать? QUOTE]
Мы приезжали три года назад (двое школьников) и год назад, прошлым летом (трое школьников). Вопросов вообще не возникало. Но Ратомка - это же не Минск.

Я думаю любой справки из любой школы будет достаточно. Потому что даже военкомату достаточно справки о том, что ребёнок учиться в Канаде в школе. А военкомат, это всё-таки не всеобуч.

Этим летом мы точно не приедем, а потом - не знаю когда. Сообщу обязательно.
 

Peta

New member
начало положено, но как=то криво:) Пришли мы в школу поместу прописки и рассказали, что придем к ним в первый класс, но в сентябре уедем до апреля. поэтому просим предоставить нам индивидуальный план и рассказать какие требования к нам пред'явят по приеду, чтобы считать 1ый класс оконченным. они сразу разулыбались и в гороно позвонили, там сказали, чтобы мы к ним пришли сами. Сходили мы в гороно, там наши данные записали. сказали свяжутся с гомелем (а мы в мозыре) а потом и с минском и к концу недели позвонят. Вечером того же дня позвонили! Попросились прийти "посмотреть на условия, в которых ребенок воспитывается". Пришли, посмотрели, кучу вопросов задали. Стали уговаривать опекунство на бабушку оформить и ехать себе спокойно без сына. "Ему ведь лучше будет так, не мотаться никуда и с бабушкой в школу ходить". Надо сказать, что бабушке очень этот план понравился:) Ну понятно, для меня это не обсуждается вариант. Тогда они сказали. что на индивидуальном плане обучения, необходима "явка в школу минимум один раз в месяц". Скажите, кто=то про такое знает?
 

matreshechka

Member
Peta, Вам нужно попытаться договориться с руководством школы.Попытаться-потому что есть очень большая вероятность отказа, а договориться, а не обсудить удобный для Вас график-в связи с отсутствием чёткой законодательной базы по порядку прохождения аттестации при ИП.И разбежка во мнениях директоров школ по поводу частоты появления наших чадушек пред строгие учительские очи на моей только памяти-от ежедневных(!)посещений до двух -трёх-недельного марафона в июне .Ну и различные варианты в этих пределах.Удачи, и не сдавайтесь!:friends:
 

Peta

New member
matreshechka, спасибо вам за поддержку. в гороно сходили, вот ждем теперь их окончательного решения по поводу формы аттестации. Буду считать нам повезло, т.к. из возможных вариантов обсуждалось собеседование или тест по приезду. но еще надо подержать кулачки:)
 

Ocean

Active member
Peta, @@@ кулачки, буду держать. Мне очень интересно как у вас получится. Пусть получится!
 
Сверху