Домашнее обучение: за и против

momto4

New member
Интервью с хоумскулмамой из Минска

Интервью с марта месяца, но, кажется, тут на него ещё никто ссылки не давал: Интервью с Алесей Толпека-Мохотаевой.

"Некоторые родители не хотят отдавать ребенка в сад или школу, полагая, что обучение на дому – это то, что подходит именно их семье. О том, как домашнее воспитание сказывается на детях, не вредит ли оно социализации малышей и что по этому поводу думают учителя, в студии TUT.BY рассказала Алеся Толпека-Мохотаева, психолог, монтессори-педагог, которая воспитывает и обучает дома двоих детей и категорически против того, чтобы отдавать их в сад и школу. "

momto4

New member
Разместила у себя в блоге статью о домашнем обучении в Беларуси. Если что не так, поправьте пожалуйста.

Домашнее обучение в Беларуси
31-ое августа не за горами, и хочется написать о возможности домашнего обучения в Беларуси.
http://olgapisaryk.livejournal.com/75822.html

Nulka

Member
Вось, каму цікава -- можна паўдзельнічаць (мапед не мой, усё пытанні -- арганізатарам па ніжэй пазначаных тэлефонах)

Дарагія сябры!

Запрашаем вас прыняць удзел у паседжанні Круглага стала "Пытанні хатняй адукацыі ў Беларусі".

Круглы стол адбудзецца ў сераду, 13 кастрычніка 2010 г., з 10.30 да 12.00 па адрасе: Мінскі міжнародны адукацыйны цэнтр (IBB), праспект Газеты "Праўда", 11. Асноўная тэма круглага стала – пытанні і праблемы дамашняй адукацыі (навучання) ў святле меркаванага прыняцця гэтай восенню Кодэксу Рэспублікі Беларусь аб адукацыі.

Да ўдзелу ў Круглым стале запрошаны таксама прадстаўнікі Міністэрствы адукацыі, Сталай камісіі Палаты прадстаўнікоў па адукацыі, культуры, навуцы і навукова-тэхнічнаму прагрэсу, грамадскіх арганізацый, настаўнікі сярэдніх школ і выкладчыкі ВНУ, бацькі навучэнцаў.

Арганізатары - Культурна-асветніцкая ўстанова "ЦСІ "Новае грамадства" і Міжнародная грамадская арганізацыя "Добрая воля"
кантактны тэлефон - +375 29 3867520, +375 29 3867520, +375 29 3867520 - Натальля Кабелка

Peta

New member
добрались до Ауровиля!
вчера познакомилась с Тимошиными потенциальными одноклассниками. Вернее не однокласниками а товарищами по анскулингу:) В общем, есть здесь 11 детей (официальная версия, которых выгнали из всех школ)) но на самом деле, они на домашнем обучении (у многих даже есть индивидуальные планы обучения, типа нашего. Из них 2е русских, остальные всякие! Так вотродители их сговорились и организовывают их учебу совместно. Дети выбирают сами будут ли они посещать бассейн, рисование, лепку из глины и т.д. и вот тех кто хочет родители в течении дняперемещают по выбранному маршруту. Я познакомилась с ними на лепке.. они лепили пано про млекопитающих для урока естествознания, а кто не хотел пано лепить- лепил по своему плану, например гараж для дракона!

добрались до Ауровиля!
вчера познакомилась с Тимошиными потенциальными одноклассниками. Вернее не однокласниками а товарищами по анскулингу:) В общем, есть здесь 11 детей (официальная версия, которых выгнали из всех школ)) но на самом деле, они на домашнем обучении (у многих даже есть индивидуальные планы обучения, типа нашего. Из них 2е русских, остальные всякие! Так вотродители их сговорились и организовывают их учебу совместно. Дети выбирают сами будут ли они посещать бассейн, рисование, лепку из глины и т.д. и вот тех кто хочет родители в течении дняперемещают по выбранному маршруту. Я познакомилась с ними на лепке.. они лепили пано про млекопитающих для урока естествознания, а кто не хотел пано лепить- лепил по своему плану, например гараж для дракона!

wootri

Легко!
Peta, здорово))

Тогда они сказали. что на индивидуальном плане обучения, необходима "явка в школу минимум один раз в месяц". Скажите, кто=то про такое знает?

так о чем вы в итоге договорились?

Peta

New member
wootri, договорились очень даже радужно:) мы пообещали что к концу учебного года вернемся. а директор школы сказала, кстати, я есть на одноклассниках, запишите меня там в друзбя. и теперь у меня в друзьях директор тимошиной школы:) и связь через одноклассники:) кто бы мог подумать. в общем как и всегда решающим стал человеческий фактор, т.е. директор очень почеловечески к нам отнеслась, после моего подробного рассказа чего это мы так решили!

Goldenflow

Well-known member
Главное что нельзя изолировать от школы. Почему нельзя?Кому нельзя?
В США пробоема решена, но там интернет в каждом доме,или в библиотеке.
Регистрируешься на сайте или в местном департаменте образования, без указания причин.Видео уроки, учебники, учебные планы, задания домашние. Потом каждые полгода тестирование. Тестирование проходит в спец центрах, дети там одни без помощи родителей отвечают на вопросы.
Все что сверх программы- ради Бога, главное обязательные предметы изучать.
Вот правда не знаю, еслм ребенок не проходит тесты, наверное его на традиционнное образование переводят

http://news.tut.by/society/200996.html
какой же советский бред, почему мнение этого чиновника является определяющим, сложно понять, хоть какой-нибудь был бы диалог, нет, только монологи слышны...

Litasan

New member
блиннн а мы только почувствовали вкус индивидуального обучения...

momto4

New member
"Владимир Зданович же уверяет, что с принятием Кодекса об образовании возможностей обучаться дома меньше не становится. «Как работает теперь, так и дальше будет работать система домашнего обучения и обучения по индивидуальным программам, — подчеркивает он. — Родители могут не беспокоиться на этот счет, потому что кодекс никаких новшеств не вносит».

«Обучение на дому, — пояснил Владимир Зданович, — организовывается по решению управления образования, если ребенок нездоров на основании медицинской справки. Обучение по индивидуальному плану может проводиться, если ученик имеет выдающиеся способности по каким-либо дисциплинам. Тогда часть из них может изучаться дома, а часть в школе. В любом случае, каждый ученик прикреплен к конкретной школе»."

Сам не понимает, что несёт, зато с каким апломбом. Хорошо бы из Министерства образования разьяснения получить. Так ведь струсят, небось.(

Снисхождение

Вдохновения
Вчера разговаривали об этом с мужем
Он - ну что, будем тянуть Машу на гениальность?
Я - думаю, проще на инвалидность....
((( черный юмор......но договор с врачом - это вариант.

momto4

New member
Раньше (6 лет назад), чтобы не ходить в школу, нужно было заключение врача, что посещение школы вредно для здоровья ребёнка. По-моему, под такое заключение подпадает любая школа и любой ребёнок. (тут по стилю положен смайлик, но непонятно, чему улыбаться).

Сверху