Домашнее обучение: за и против

Леи Мьёрр

New member
EIWA, поделимся обязательно. А у тебя жж есть (там тематическое сообщество) или сюда дублировать?

vera2007

New member
kolesnikova, я не претендую на истину в последней инстанции. но вроде ОПИП - обучение по индивидуальному плану, надо было до 31 августа анонсировать в школе

Ashatan

Active member
ОПИП - обучение по индивидуальному плану, надо было до 31 августа анонсировать в школе
ОПИП оформляется в том числе по уважительным причинам, в следствие которых ребенок не может посещать занятия.
и эти уважительные причины могут возникнуть после 31 августа.

юлия75

Active member
ОПИП оформляется в том числе по уважительным причинам, в следствие которых ребенок не может посещать занятия.
и эти уважительные причины могут возникнуть после 31 августа.
вот мы уже и походили в школу. как я и предполагала 5 дней. бронхот. 2 недели дома. вышли вчера. в классе опять сморкаются и чихают. на улице холод. больше 3 дней не проходит. Какие там 45 дней по уважительной причине? у нас уже 10 за неполный месяц. :cray:я уже не знаю, что делать. прописи вчера раздали. мы письменно пишем, а там соединения не такие, хотя прописи покупала рекомендованные минобром. даже буква А в них без петельки. а везде с петелькой. хочется, чтоб писать начал под руководством учителя. ну а так нам особо в школу и не надо в 1 классе.

vera2007

New member
Леи Мьёрр, я только рада, потому как не наблюдаю никакой радости у ребенка от походов в школу..вот и думаю - а может хоть четверть попробовать...а там как пойдет, вполне может быть, что и сам запросится обратно - с подругой так было ..

dominichka2011

New member
Девочки, может кто подскажет, что может быть за пропуски в первом классе без справки от врача? мы болели, но не вызывали, а теперь решили все-таки на ОПИП перейти, теперь наш директор угрожает нам службами соц защиты, проверками по причине необоснованных пропусков.

юлия75

Active member
Девочки, может кто подскажет, что может быть за пропуски в первом классе без справки от врача? мы болели, но не вызывали, а теперь решили все-таки на ОПИП перейти, теперь наш директор угрожает нам службами соц защиты, проверками по причине необоснованных пропусков.
Это смотря сколько пропусков. Мы болели больше 45 дней в сумме и даже со справками, так нас угрожали вывести из 1 класса и чтобы мы с 1 сентября с 7лет снова пошли в 1 класс. Но их остановило то, что читает он больше 100 слов в минуту, пишет письменно даже то, что еще не проходили, т.е. на уровне конца 2 класса ну и математика у нас дома идет по питерсону+тренажер из интернета. т.е. уровень конца 2 класса. В 1 вообще сложно на индивидуальный план перейти, т.к. нет форм контроля, но можно попытаться. Пропусков не должно быть больше 40 за учебный год. Докажите, что ваш ребенок хорошо подготовлен и с программой 1 класса справляется. И ничего вам не будет. А вот проверками вам угрожают вполне реально. У них там своя отчетность по пропускам.Можно было с учителем договариваться, чтобы не всегда отмечала отсутствие. Мы так иногда делали, правда, не злоупотребляли

Znaika

Active member
dominichka2011, если у вас с мужем всё в порядке с работой, у ребёнка есть отдельное спальное и рабочее место (а ещё лучше комната), с санитарией помещения всё впорядке, продукты в холодильнике есть, то Вам проверки бояться нечего, ничего они вам не сделают. Но, на всякий случай, обзаведитесь пожарным извещателем в детской )) и следите, чтобы акт обследования составлялся в Вашем присутствии и подписывался при Вас на месте, а не где-то потом. Если в акте написали неправду, на акте так и указываете: с тем-то и тем-то несогласна, так как... . Без бумаг можно на порог не пускать - всё только при Вас. В идеале иметь при себе свидетеля (соседку, подругу) и, если уж совсем заелись, фиксировать на фото обследуемые помещения (так, чтобы видно было присутствие комиссии, чтобы подтвердить, что фото были сделаны именно в момент проверки). Будут сильно давить, пообещайте, что обратитесь в СМИ. А вообще, не так страшны те проверки, как ими пугают. Даже у мамы-алкоголички не так просто ребёнка забрать.

dominichka2011

New member
Даже у мамы-алкоголички не так просто ребёнка забрать.
это понятно, только все эти нервы сейчас как то вообще не к месту...

Без бумаг можно на порог не пускать
а какие должны быть бумаги? это у соцслужб? к нам пока только школьные проверки приходили.

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
мы болели, но не вызывали
я прощу прощения, что вмешиваюсь и не уверена, что поможет... врача вызывать не обязательно. Вы можете постфактум придти к врачу и сказать, что ребёнок болел, но справились своими силами. нужна справка. Вам выпишут.

dominichka2011

New member
врача вызывать не обязательно
я сегодня ходила, медсестра сказала, что выпишет. пока я соображала, на какие дни нужно, прием закончился. пойду в понедельник, узнаю. но я поняла, что все именно так, как вы пишете.

Anga

New member
Собираемся на индивидуальный план оформлять дочку в первый класс. Кто-нибудь может подсказать - в этом году никаких новшеств в законах не наблюдается случайно?
Как-то пока мне сложно решиться на еще один разговор с директором школы, которую выбрали. Хотелось бы именно в эту, но мы к ней не "прописаны"... Он и так сказал, что не уверен, что возьмет, т.к. много новостроек рядом. А как услышал про инд план, так стал отговаривать усиленно...
Поэтому хотелось бы узнать, какие права есть, что говорит закон и всякие положения на данный момент...

И есть ли еще кто-нибудь, у кого тоже ребенок будет в первом классе на инд плане в этому году? Давайте общаться :)

A-Lesko

Настя Каменская
Anga, а почему именно в определенную школу хотите? Все-равно же будете на индивидуальном плане.

Весна

Возможно все!
Собираемся на индивидуальный план оформлять дочку в первый класс. Кто-нибудь может подсказать - в этом году никаких новшеств в законах не наблюдается случайно?
Как-то пока мне сложно решиться на еще один разговор с директором школы, которую выбрали. Хотелось бы именно в эту, но мы к ней не "прописаны"... Он и так сказал, что не уверен, что возьмет, т.к. много новостроек рядом. А как услышал про инд план, так стал отговаривать усиленно...
Поэтому хотелось бы узнать, какие права есть, что говорит закон и всякие положения на данный момент...

И есть ли еще кто-нибудь, у кого тоже ребенок будет в первом классе на инд плане в этому году? Давайте общаться :)

это мы не пойдем в первый класс в этом году в Минске)
поступили в экстернат ( гражданство России, прописка и пока проживание в Минске)
http://extern-office.net

Сверху