Домашнее обучение: за и против

Jahenka

влюбленная в мир
в гимназиях все-таки есть вероятность найти близких по "духу" друзей? Все-таки отбор есть, заинтересованность какая-то или я заблуждаюсь?
наверное этот вопрос больше к тебе "школа или гимназия" относится, чем к ДО - была такая тема. И там даже обсуждались похожие вопросы.
 

Карандаш

в Его руках
Просто у меня вопрос стоит ДО или гимназия на первый класс ) Но темку поищу, спасибо!

Потому и зацепилась взглядом за цитаты. ДО рассматриваю, но переживаю, что не справлюсь.
 

Jahenka

влюбленная в мир
Просто у меня вопрос стоит ДО или гимназия на первый класс ) Но темку поищу, спасибо!
в первый класс гимназии нет же экзаменов - так что там отбор скорее по степени мотивированности родителей, а дети при этом могут разные попасться...
Но гимназия же не тюрьма, что не выйти - сходите, попробуйте, не понравится - перейдете в школу по прописке на ДО :)
 

Весна

Возможно все!
Девора, у нас был хороший опыт частной школы, там меня все устраивало, пока такой школы я не нашла мы будем на ДО, сын что-то среднее между меланхоликом и флегматиком, тоже творческий и любознательный как ваш. На мой взгляд близких по духу людей можно встретить в любом возрасте и не обязательно в школе.
При выборе ДО оцените свои возможности, если вы не работаете и у вас есть время заниматься с ребенком и водить его в кружки- отлично.
Ну и спросите у сына что хочет он), моему идея ДО очень понравилась, хотя, повторюсь, ходил в школу без проблем.Мы уже готовимся к первому экзамену- окружающий мир, это его любимый предмет, поэтому готовимся с удовольствием.
 

Карандаш

в Его руках
Jahenka, Весна, спасибо за ответы и за примеры!

С гимназией еще есть вопрос, что нам преподаватель рисования рекомендует с худ. уклоном, а там только со второго класса, потому вариант ДО, а потом гимназия - симпатичен, но еще в сомнениях, буду гостить в темке :)

Сын пока не понимает, что такое школа ;) Думаю, захочет, т.к. на кружки все ходить любит, но хочется помочь развить его способности и не угасить любознательность, а это могут в первом классе легко :(

Я сама педагог по образованию, но предметник, оценить возможности - тяжело ( Слишком много штампов пока еще в голове.

Отчасти понимаю, что это еще из-за того, что сама не понимаю, как лучше. Это как с садом вопрос пока был открытый - мучалась, а как решили не ходить - сейчас так легко рассуждать на тему садиков ;) Особенно спустя время и видя результат.

Расскажите, пож-та, кто решил учиться на ДО, как вы примерно видите будущее ребенка? Планируете ли, что он будет поступать у нас учиться в ВУЗы или готовите на что-то другое? Какой основной мотив был идти на ДО?

У меня есть частички пазлов, чем хорошо ДО, но полную картинку пока не вижу :(
 

Викуся

New member
Девочки, у кого индивидуальный план, подскажите чем мотивировать и как добиться? Ситуация: хочу ребенка перевести на индив. план. Основание по кодексу др.уважительные причины ( состояние здоровья). Руководство школы под нажимом готово рассмотреть вопрос, но только на условии полного непосещения уроков, с послед.сдачей экзаменов и контр. работ. Объясняют так: при инд. плане в журнале напротив ребенка пишется инд. План. И они не смогут контр. наше посещение, мы непридем, они решат, что мы дома, если что случится школа не досмотрела. Как доказать необоснованость их требований о п олном непосещении? Куда можно обратиться, чтоб это до них донесли? Меня полное непосещение школы не устраивает категорически.
 

kolesnikova

New member
нам в прошлом году предлагали дом. обучение. т.к. я мотивировала частыми болезнями наше нехлждение. на Ип переводить категорически не желали. там все же на ип много всяких орг нюансов. только я не поняла бояться они горы дополнительных бумажек. или просто ни разу не сталкивались. и им кажется это слишком ответстаннным. т.к. по каждой форме обучения надо в рано кучу отчетов готовить. да и для себя и. ребенка решила что проще получить текущие оценки. когда это нам удобно
чем подстрпивпться под вечно занятых усттелей.
 

Викуся

New member
Мне первым делом тоже сказали: болеет идите в поликлинику оформляйте дом.обучение. После разъяснения причин и ситуации готовы рассмотреть ИП. Я не могу сказать, что приняли в штыки, но завуч говорит, что у них много деток на ИП, но тех, кто при этом посещает школу ни одного. Вот как донести, упросить, уговорить, или запрос писать типа в рано?
 

Jahenka

влюбленная в мир
Объясняют так: при инд. плане в журнале напротив ребенка пишется инд. План. И они не смогут контр. наше посещение, мы непридем, они решат, что мы дома, если что случится школа не досмотрела.
они совершенно правы.
если с ребенком что-то случается во время нахождения его в школе на уроке - ответственность несет школа. Так же, как и за остальных учеников. находящихся на уроке. Поэтому тут мне непонятна логика - "если что случится" - именно с вашим ребенком их волнует? а с остальными 20ю если что случится?

потому что конкретно "если что-то случится в школе" в случае ИП как раз играет на руку школе. Это может не совсем этичный пример, но если ребенок, например, сломал руку. то в случае ИП родитель должен доказать, что это произошло в школе. Птому что на ИП ребенок может быть и не в школе, мало ли где он был - "взятки гладки" со школы. А если обычный ученик сломал в урочное время - то он мог где хочешь быть, сбежать с уроков и залезть на стройку, но урочное время - отвечает школа полюбому.

и непонятно как это "решат что мы дома" - учитель что, не видит, что ребенок пришел на урок?
я не знаю как ведется в таких случаях журнал и что там пишут, но присутствие ребенка на уроке, мне кажется, как-то фиксируется. Уточните это у администрации.


или запрос писать типа в рано?
я думаю что сначала стоит испытать все средства диалога :)

попробуйте еще раз подойти с вопросом "я понимаю ваши бюрократические сложности - давайте подумаем, как можно их решить? Я готова со своей стороны сделать все от меня зависящее. В чем конкретно заключается проблема?"

Расскажите, пож-та, кто решил учиться на ДО, как вы примерно видите будущее ребенка? Планируете ли, что он будет поступать у нас учиться в ВУЗы или готовите на что-то другое? Какой основной мотив был идти на ДО?
ох, я и свое-то будущее так далеко не вижу :) где я буду жить к моменту поступления ребенка в вуз. и останутся ли еще у нас вузы к тому времени :)))
я исхожу из того, как я тут озвучила, что школа - не приговор и не тюрьма. И делаю так, как считаю лучшим для ребенка в данной конкретной ситуации.
мы вот кстати тоже художники и в планах - художка. Но нами выбранная - с 5го класса только. По результатам просмотра дочкиных работ - они готовы нас взять сразу в 5й, экстерном. Но мы отказались - еще годик "будем посмотреть" :)
 

Jahenka

влюбленная в мир
Какой основной мотив был идти на ДО?
у меня тока опыт... к середине 1го класса я поняла, что бегло читающему и сносно считающему ребенку в 1м классе делать нечего, кроме как кидаться тряпками, образно выражаясь. Ну а дальше как-то "само пошло" :)
То есть мы сначала сходили в школу посмотрели как там :)

Интересно как отвечает школа если ребенок сломал руку на перемене
отвечает и за перемены и за продленки :) По-моему даже за кружки, которые необязательны для посещения - и справляются же как-то. А из ИП почему-то сделали какое-то пугало для администрации... мне непонятно - он же всем удобнее, и школе, и ребенку, только у родителей доп. ответсвенность.
 

Goldenflow

Well-known member
Ну там учителя оштрафовали или уголовная ответственностьё или допустим расходы на лечение возместили? По моему никак никто не отвечает
 

Jahenka

влюбленная в мир
Ну там учителя оштрафовали или уголовная ответственностьё или допустим расходы на лечение возместили? По моему никак никто не отвечает
а, ну де факто конечно у нас никто не отвечает ни в школе, ни в больнице, нигде :) Но де юре вроде как отвечают - и пытаются этим отмазаться от инд.плана. почему-то.
 

Jahenka

влюбленная в мир
Jahenka, а как часто Марусю аттестовывали в прошлом учебном году?
она посещала по возможности (если мы были в стране) контрольные все - так что аттестовывали со всеми. Где-то пару раз в четверть по каждому предмету.
по человеку и миру засчитывали конференции научные - ставили 10ки.

Девора, а сколько лет ребенку? может быть если позволяет возраст - то вообще не идти в этом году в школу, а в следующем в сентябре сдать экстерном за 1й класс программу (там нечего сдавать - чтение вслух и счет в пределах 20) и идти сразу в выбранную вами худ. школу.
 
Последнее редактирование:

Викуся

New member
Jahenka, если я правильно поняла, у Вашей дочки в журнале тоже прочерком стоит инд.план. И то, что она присутствует на уроке нигде не фиксируется? И ей на уроках не ставят оценки? Я думала, что при ИП, если мы приходим на урок нам ничего не ставят или ставят оценку, а если отсутствуем, то ставят энку. В этом и будет заключаться контроль школы. Если есть "энка" они не отвечают. И им хорошо и мне ИП.
 

юлия75

Active member
Викуся,домашнее обучение в поликлинике не так просто оформить. Сама с этим столкнулась. Там такие диагнозы в списке на до, что не дай бог. Мы пропустили в этом году большую часть занятий. Ходили если все дни собрать месяца 3,5. По справкам. РЕбенок болеющий. Предлагали зимой его выводить из школы, но я настояла, что не надо. У него успеваемость самая лучшая в классе, чтение 180 слов, математика на уровне 3 класса, пишет левой рукой -просто заглядение. Смирились они с нашим отсутствием. Завуч сказала, как хотите, так и ходите. Учительница когда отмечала пропуски, когда нет.
 

Карандаш

в Его руках
Весна, подписку их получаю с времен отказа от садика ;) Но пора всерьез изучать, спасибо за напоминание и ссылку!

Девора, а сколько лет ребенку? может быть если позволяет возраст - то вообще не идти в этом году в школу, а в следующем в сентябре сдать экстерном за 1й класс программу (там нечего сдавать - чтение вслух и счет в пределах 20) и идти сразу в выбранную вами худ. школу.

Вот спасибо! Вообще не додумалась, правда, хороший вариант. Ребенку 6 в сентябре, в 1 класс в в след. году планируем, заодно за год еще увидим, как дальше пойдет с рисованием.

А чистописание тоже, наверно, проверяется? Как я понимаю, это самое важное в первом классе?
 

Jahenka

влюбленная в мир
Jahenka, если я правильно поняла, у Вашей дочки в журнале тоже прочерком стоит инд.план.
я не видела нашего журнала и честно говоря не интересовалась. как там что фиксируется, так что к сожалению не могу вам подсказать про это.
Если ходит на урок - то в дневник оценку ставят. а как в журнале - не знаю.
Я думала, что при ИП, если мы приходим на урок нам ничего не ставят или ставят оценку, а если отсутствуем, то ставят энку. В этом и будет заключаться контроль школы. Если есть "энка" они не отвечают. И им хорошо и мне ИП.
может быть, уточните у администрации.

А чистописание тоже, наверно, проверяется? Как я понимаю, это самое важное в первом классе?
по чистописанию в 1м классе "контрольное списывание" - то есть должен списать 1-2 предложения с печатного текста. Но физиологически центры письменной речи в мозге созревают в среднем годам к 10. поэтому я считаю. что ничего страшного если в 1м классе это будет "корявописание" а не "чистописание" :) Весь мир до 10 ваще пишет печатными буквами и карандашом :)
вот тут программа началки - там в конце каждого пункта что ученик должен знать и уметь к концу года.

Ребенку 6 в сентябре, в 1 класс в в след. году планируем, заодно за год еще увидим, как дальше пойдет с рисованием.
отличная дата рождения :) То есть в следующем году на момент 1 сентября вам еще будет 6 - можете смело отказываться идтить в школу. мотивируя что пойдете в 7. А еще через год на сентябрь ребенку будет почти 8 - во 2м классе будут ровесники :)
 
Последнее редактирование:
Сверху