Домашний йогурт

Катя_Катина

Well-known member
Marfa, я исполльзую обычно Био Чудо-йогурт бе наполнителей
как вы делали? подробно? может, была не оч чистая посуда при смешивании? может, передвигали аппарат после включения? может, вы рассчитывали на какой то другой результат?
 

Che Guevara

New member
можно активию брать...есть еще биомакс без добавок
насколько я помню - даже из бифидина получалось нешта (но лет 8 назад)...
у меня ребенок любил "пожирнее2 - делела или на жирном (6%) молоке или добавляла сливки
конечно до 10 поколений это сказки, но даже еще одно более менее получается
 

Старшая

Везучая ;)
Я тоже использую "Активию", которая без добавок, а еще с "Актимель" хорошо получается. Перемешиваю все в чаше кухонного комбайна на самой маленькой скорости, потому как делаю с черносливом или вареньем (измельчается все хорошо, не очень мелко). В книге рецептов написано молоко подогревать, я первые пару раз подогрела, потом заленилась :) Разницы не заметила - теперь сразу из холодильника все смешала и в йогуртницу.
А молоко использую либо Савушкин стерилизованное либо Молочные просторы (оно тоже в тетрапаке).
И как Катя_Катина, я тоже прибор на ночь ставлю, а утром готовый йогурт в холодильник :)
 

Marfa

New member
Я вскипятила молоко, как было сказано, добавила пару ложек сухого молока и бифидин, все перемешала, добавила фрукты..получилось бе...
 

Катя_Катина

Well-known member
Marfa, попробуйте обычное стерилизованное молоко. Как и Старшая, я тоже его не нагреваю и ничего с ним не делаю - из холодильника - в дело. ОЧЕНЬ просто все. А бифидин же не йогурт.. если хотите получить йогурт, закваска должна быть соответствующая...
 

Старшая

Везучая ;)
Я вскипятила молоко, как было сказано, добавила пару ложек сухого молока и бифидин, все перемешала, добавила фрукты..получилось бе...

Я сухое молоко не добавляю, пробовала добавлять, но мне не нравится вкус йогурта, такой синтетический чтоли... Или это просто мой деревенский нюх, не знаю :) Я даже не всякое молоко могу употреблять :) Только вышеназванные виды и еще молоко Детское (по 250 мл упаковки). Из него тоже отличный йогурт получается.
 

Marfa

New member
Спасибо вам большое за помощь)), еще у меня вопрос, а как по вкусу и консистенции получается? похоже на покупные йогурты или нет?
 

Катя_Катина

Well-known member
Marfa, на мой взгляд он получается более нежный. Плотный, если банку перевернуть, то не вывалится (если не перемешаешь). После перемешивания немного жижеет :).
 

Marfa

New member
Надо срочно попробывать сделать)))) Потом расскажу. А фрукты добавлять стоит или нет?
 

Тошик1

ляляля
Marfa,
фрукты добавлять лучше уже в готовый продукт перед употреблением.
Мы молоко стирилиованное вообще в холодильник не кладем. Храним просто в шкафу. Из молока комнатной тем-ры йогурты вкусней получаются:) Мне так кажется.
 

Marfa

New member
Все у меня получилось!!!) смешала молоко 6 % и йогурт савушкин продукт био без сахара. Получилось тоже био тока много)))) После праздников только им и спасаюсь, а то разбили желудки и постоянно кушать хочеться)) А если добавить черничного варенья вообще вкуснота
 

sea

New member
Может не совсем по теме,т.к. йогурт делаю в духовке за неимением йогуртницы. Молоко беру обычное 3,2 или 3,5%,не кипячу,только слегка подогреваю ,добавляю Активию или Савушкин без добавок и в духовку часов на 6,потом ещё 1-2 часа остывает в духовке,потом в холодильник.Из одной баночки Савушкина вчера сделала сразу 3л йогурта,получился довольно хороший густой продукт.Добавки(сироп,фрукты)-по вкусу.
 

Zara

СУПЕРМАМА
А в духовку на какую температуру? и как, в общей посуде или тоже нужно много стаканчиков? А то у меня тоже йогуртницы нет, а духовка есть. ;-) Спасибо.
 

sea

New member
Насколько я знаю,т-ра нужна 38. У нас духовка регулирует с интервалом 5 градусов,поэтому ставлю сначала на 40 часа на 3,а затем убавляю до 35. Йогурт делаю в кастрюле (или двух):мне так удобнее,да и в холодильнике проще поставить,чем кучу баночек.
 

Тошик1

ляляля
sea написал(а):
Йогурт делаю в кастрюле (или двух):мне так удобнее,да и в холодильнике проще поставить,чем кучу баночек.
а есть как? Мне удобнее из баночек:) И как хранить в кастрюле? Или съедать все за раз?
 

Naev

smart lady
sea написал(а):
Йогурт делаю в кастрюле (или двух):мне так удобнее,да и в холодильнике проще поставить,чем кучу баночек.

не пожалейте денюжку и купите йогуртницу, раз полюбили домашние йогурты! :) оно того стоит... получается и вкусно и здоровее :)
 

Naev

smart lady
Marfa написал(а):
Все у меня получилось!!!) смешала молоко 6 % и йогурт савушкин продукт био без сахара. Получилось тоже био тока много)))) После праздников только им и спасаюсь, а то разбили желудки и постоянно кушать хочеться)) А если добавить черничного варенья вообще вкуснота

Marfa, Вы - молодец, что не сдались и таки сделали вкусный йогурт! :))) бифидин и вправду не лучшая основа для домашнего йогурта, ведь он по сути и не йогурт вовсе.... а вот на чистых без наполнителя йогуртах получается просто отлично!
Я летом заморозила разных ягод - малина, черника, вишни, земляника, клубника, а ещё персики и абрикосы... во всё кроме вишни добавляю немного сахара, чуть-чуть мну, чтобы ягоды пустили сок, перемешиваю и раскладываю по пластиковым контейнерчикам....
А теперь зимой как найдёшь :) разморозила баночку и ягодки добавляешь в йогурт (или кашку, к блинчикам и т.д.)! витаминов сохраняется в разы больше чем в варенье, да и сахара на порядок меньше...

приятного аппетита! :)
 

sea

New member
а есть как? И как хранить в кастрюле? Или съедать все за раз?

Есть обыкновенно:откладываю ложкой в креманки или пиалы,остаток хранится в той же кастрюле.Съедать всё за раз совсем не обязательно,кисломолочный продукт запросто может храниться 3-4 дня.
 

Тошик1

ляляля
sea,
Если мне не изменяет память, на свежем воздухе быстро погибают всякие полезные бифидо- и прочие бактерии. И хранить в кастрюле йогурт поэтому- не целесообразно. Да и кастрюля в холодильнике на много больше места занимает, чем маленькие баночки:) ИМХО:)
 

sea

New member
sea,
Если мне не изменяет память, на свежем воздухе быстро погибают всякие полезные бифидо- и прочие бактерии. И хранить в кастрюле йогурт поэтому- не целесообразно. Да и кастрюля в холодильнике на много больше места занимает, чем маленькие баночки:) ИМХО:)

Насчет жизни и смерти бактерий спорить не буду,пусть микробиологи прокоментируют.А условия хранения в кастрюле или баночках,думаю,мало отличаются.И ещё по поводу баночек:вазюкаться с ними быстро надоест,ИМХО-разливать молоко по баночкам,добавлять в каждую закваску,готовый йогурт перекладывать ещё куда-то (ведь в баночке просто нет места для тех же фруктов),мыть их постоянно ... Видать ленива я,а с кастрюлей и духовкой времени и сил тратится точно меньше ,учитывая выход продукта.
 
Сверху