Домашняя рутина или как Вы побеждаете хаос в доме?

Дикий Прапор

Well-known member
Люди, только не кидайтесь тапками - а зачем домочадцев воспитывать (=дрессировать)?
В этом вопросе мне очень нравится позиция фостермамы - нужно честно себе признаться, кому нужна чистота. Отсюда и плясать.
В моем доме она нужна мне. Остальным и так нормально: дети попросту не замечают, а муж практически всегда за компом. Так почему ОНИ должны делать то, что нужно МНЕ? причем без всякого интереса для них?
То, что я тут написала, я обсудила и со своими домочадцами. Мужу, с позиции, что мне нужна его помощь в том-то и том-то (желательно указать конкретно по пунктам), тогда у меня больше времени будет на себя любимую, а ему будет приятно на меня красивую потом посмотреть :) . Детям, что мне нравится жить в чистоте, и поэтому я буду убирать там, где хочу чтобы было чисто. Но с ними я в это время играть не смогу. Если хотят проводить со мной больше времени - пусть помогут убрать. Честно скажу - помогают далеко не всегда. Но я и не обижаюсь - их право. Мне важнее, чтоб дети мне улыбались, а не раковина (Елена, это я не вам, просто к слову).
Еще немного о себе - я когда росла - никто меня убирать не учил, дома у родителей всегда (да и сейчас) был полнейший бардак. Сейчас живу в своей квартире, и с большего у меня порядок. И хорошие отношения с родителями.
У моей знакомой из соседнего дома - наоборот всегда дома было чисто, и муштровали их будь здоров. Как только стала жить отдельно - перестала убирать вообще. И с родителями отношения не очень, т.к. "задолбали уже всему учить".
Это я к тому, что если человеку самому надо будет убрать - он уберет, дрессировать его не надо. А вот договориться можно, главное аргументы подобрать.

Ну еще чтоб честно - к такой позиции я тоже не сразу пришла, пока девочки были совсем маленькие, наивно полагала, что вот если с этого возраста буду приучать к порядку, то потом, само-собой...ничего подобного. У них сейчас полно гораздо более интересных занятий, чем порядок, кторый нужен маме. Так что или просто прошу, или изгибаюсь, и придумываю игру-порядконаводилку, или убираю сама.

П.С. ну и чтоб совсем уже честно - у меня дома просто порядок. Не идеальная чистота, а просто порядок. Т.е. и раковина может не блестеть, и мусор ингода на полу валяется, и пыль найти можно :) Когда у меня есть время, я убираю. Принципы Флай леди мне очень в этом помогают, но для меня это только способ наименьшей кровью получить порядок в доме. А идеальная чистота для меня совсем не цель :)

Последнее редактирование:

Fiesta!

Миссис
нужно честно себе признаться, кому нужна чистота. Отсюда и плясать.
это все хорошо, НО мне такая позиция не очень понятна. Есть элементарные правила, которые должны знать и дети и взрослые. Встал из-за стола - сказал спасибо убрал СВОЮ тарелку, проснулся - убрал СВОЮ постель, СВОИ вещи повесил на вешалку когда пришел домой и разделся.
Это минимум,к оторый должны выполнять все вне зависимость от того, нужен им порядок или нет.
А вот мытье полов, уборка пыли, пылесосенье - делаем или все вместе или назначаем дежурного или мама делает сама, потому что ей первой начинает быть противно и гадко жить в грязном доме.

Но к сожалению и этого миинимума многие не выполняют или не всегда. А если бы делали, то маме было бы значительно легче.

Я бы очень хотела жить в сверкающем доме, но это возможно только при наличии домработницы ежедневной или самой все вечера угробить на наведение порядка. Я так не умею и не хочу.

Дикий Прапор

Well-known member
Fiesta!, никто никому ничего не должен.
Я не спорю, что "если бы делали" было бы легче. Вопрос в том, как этого добиваться. Можно приучать, а можно договориться. И не обязательно каждый сам свою посуду может убирать. У нас по очереди накрывают, и убирают все. Причем такой способ обсудили и выбрали вместе. Не по расписанию - а "кто сегодня хочет помчь мне убрать со стола?". Если никто не хочет (но это очень редко случается), могу и сама убрать. А иногда и я не хочу - тогда прошу мужа, или девочек. Просто говорю, что устала, и хочу отдохнуть. Не с наездом, типа -вот вы все такие сякие, не поможете бедной мне, а спокойно. Как правило - вопросов не возникает. А если никто не хочет (пару раз и такое было) - могу просто так оставить, и убрать позже. С постелью так-же - в основном я, когда мне не хочется - прошу мужа. Дети еще маленькие.
Про свои вещи: сам раскидал - сам потом ищи, гладь или иди в мятом. Мои в мятом ходить не хотят, поэтому вещи складывают.
Раньше я тоже требовала, чтобы каждый сам за собой убирал свою посуду. Несколько раз даже ссорились с мужем по этому поводу. Потом, после очередной ссоры просто подумалось о том, что не это самое главное. Но это я так вижу, и работает это для моей семьи - для других может и не подойти вовсе.
Кстати, та моя знакомая, про которую я писала выше - пользуется услугами домработницы - они с мужем решили, что лучше заплатить, и не ссориться по поводу бардака в доме. Так что каждый решает для себя, как ему лучше. Только интересы нужно у всех сторон учитывать.

Вообще - я подумала, может мы разный смысл в понятие "приучения" вкладываем? Для меня это равносильно дрессировке и принуждению делать то, что не хочешь. Поэтому я и против.

Fiesta!

Миссис
Вообще - я подумала, может мы разный смысл в понятие "приучения" вкладываем? Для меня это равносильно дрессировке и принуждению делать то, что не хочешь. Поэтому я и против.
может и разное.
А может и мы с вами разные. Когда я дома сидела мне не сложно было убрать за всеми, а чем же еще заниматься целый день. Сейчас, когда я точно также спешу на работу утром и также вечером прихожу уставшая - хочу чтобы было равноправие. Не думаю что я эгоистка, но доля эгоизма должна быть у любой женщины и это называется самолюбие!
Если за всеми убирать, тона себя любимую времени не остается. А потом взмочаленная и неухоженная жена становится не интересна собственному мужу... Вот и убирай за всеми...

Но в любом случае в каждой семье свои законы, кто-то договаривается, кто-то шантажирует, а кто-то делает сам... главное чтобы комфортно хозяйке было ;)

Akapello

New member
Спасибо, что отправили материал. Скажите, а вы все сразу начали делать или потихоньку втягивались?

Дикий Прапор

Well-known member
Akapello, я до сих-пор потихоньку. Начинала, как и рекомендуют - с расхламления, и не больше 15 мин в день. Хотя иногда делала и по несколько 15-минуток, но не за раз, а с интервалом в 1-2 часа. Для этого главное не выгребать, к примеру, сразу из шкафа все в кучу - а по полочкам разбирать. Одну полочку сегодня, другую - завтра.

Fiesta!, да, когда находишься дома -действительно проще. Да и дом убирать гораздо труднее, чем квартиру.
Когда мне приходилось работать в офисе - у меня основная проблема была со стиркой/глажкой. Потом нашла выход - по рекомендациям запускала машину утром перед выходом на работу, приходя домой включала сушку по таймеру. Потом горячее доставала и почти все сразу складывала. Глажки стало существенно меньше. Ну в общем, проходили мы и это (я имею ввиду работу вне дома) - на сайте флай-леди есть где-то тема для работающих флаюшек. Мне в то время очень помогло.
Дома работать в разы удобнее. Хотя и работа дома тоже требует времени. И если в офисе ты в 8-9 пришел, в 16-17 ушел, то дома рабочий день может и до полночи затянуться. Так что во всем есть свои плюсы-минусы.
И еще наблюдение - когда все в школе/саду/на работе - то мусорить как-то некому :) Основной бардак -когда дети дома. Причем когда я работаю, и не могу отвлечься - они играют сами и могут всю квартиру перевернуть. Когда я играю с ними - процесс как-то менее разрушительно для жилища протекает :)

Клара

New member
Нужен совет. Мой вопрос может и глупый,но... Куда Ваши мужья вешают "рабочую" одежду,когда переодеваются после работы? особенно интересуют варианты решения этой проблемы в малогабаритных квартирах. Мой оставляет на спинке стула в "зале".Предлагала на вешалке,на двери в спальне,но как-то не прижилось.В шкаф с чистой одеждой - тоже неправильно.Что делать...

Fiesta!

Миссис
Мой оставляет на спинке стула в "зале".
мой везде, где находится в момент раздевания. Так что вам еще повезло ;)
А вот вопрос с один раз одетой одеждой меня тоже интересует. После каждого одевания стирать - нет смысла. Класть в шкаф - рука не поднимается, не свежее уже. Че делать?

Шурёна

такса-барбаракса
А вот вопрос с один раз одетой одеждой меня тоже интересует. После каждого одевания стирать - нет смысла. Класть в шкаф - рука не поднимается, не свежее уже. Че делать?
у нас для этих дел специальное отделение в купе. Но все равно, если сама не уберу, все валяется сверху на комоде

Дикий Прапор

Well-known member
У нас в коридоре шкаф-купе - для детей - две отдельные полки, для нас - отделение.
Ну и еще когда спальню покупали, там была спец. вешалка-стойка для одежды - еще ей пользуемся.

Listapad

New member
у меня ребенку год, дома в течение дня просто хаос, но я стараюсь не паниковать и ничего малышу не запрещаю брать/трогать, убираю вечером когда положу спать, правда иногда думаю, что такое воспитание может однажды вылезти боком:superstition:

Неждана

New member
Listapad, у вас ребенок еще совсем маленький, будет расти - будете корректировать воспитание :)

Fiesta!

Миссис
у меня ребенку год, дома в течение дня просто хаос, но я стараюсь не паниковать и ничего малышу не запрещаю брать/трогать, убираю вечером когда положу спать, правда иногда думаю, что такое воспитание может однажды вылезти боком
ну если вас все устраивает, то и ребенка подавно. Думаю еще через год вам надоест убирать по вечерам и тогда либо ребенок будет построен либо хаос в доме будет постоянным.

У нас когда ребенок был маленький все шуфлядки были на замках, все дверцы на запорах специальных, все нижние полки в шкафах были пустыми и только места с игрушками были доступны :)
А еще пришлось сменить комп на ноутбук, чтоб не лазила под столом и не выключала его.
Ну а разбросанные игрушки - у нас до сих пор, хотя ребенку уже 5.

crazy_cat

РасчётливаяТёплаяКошка
вот решила и я превратить нашу квартиру не в постоянный хаос, а хотя бы в рабочий беспорядок...за месяц удалось не много, т.к. муж...он говорит, что чисто там, где убирают, а не там, где не мусорят...бороться не получается...кружка, семки, рыбка возле компа, одежда на пуфиках, носки где прийдется(ему с этим кот помогает)...про плеер, рюкзак, перчатки, телефон и т.д. я уже молчу...никогда не уберет нож и доску после приготовения бутиков или кормежки кота...5 чайных пакетиков в тарелочке(не любим крепкий чай), а он берет еще...кухонные полотенца выдерживают 1 день, т.к. ими вытирается все, хотя и лежит тряпочка и полотенчико для столов и т.д., но нет же ж надо полотенце взять...волосы на краю раковины снятые с расчески после расчесывания(у него длинные волосы)...и т.д. и т.п....и бороться бесполезно...но так хочется порядка...порядок достигнут только там, где муж не мусорит: шкаф, 2 комода, шкафчики на кухне и в ванне, антресоли, холодильник...
вот и что делать? разговоры помогают на день...раньше сам с интузиазмом убирал...говорил, что привык убирать...а потом я его разбаловала что ли...а мне уже все это ТАК надоело...вот только уговорила в железяках компьюторных своих порядок навести...теперь красивенько лежат в кучке НА МОЕМ компьюторном столе...а то у мужа места на его столе нет...:not_i:

elena12

и трое котят
Все как о моем благоверном. (Может они родственники?).

Только волосы у нашего папы короткие. Но это ничего, у дочери очень длинные зато.

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
волосы на краю раковины снятые с расчески после расчесывания
"а в глазурь" за такие дела?! ;)
передайте мужу, что ему попалась жена с ангельским терпением. честно, я бы за такое проела ПЛЕШЬ. нечего было бы на раковине раскладывать...

Redangel

New member
а мне оказывается повезло с мужем :) правда ему со мной не повезло :) он у меня порядок любит, а меня лежащие не на своём месте вещи как-то не напрягают, иногда из-за этого спорим... правда у мужа есть один минус: отрезать себе хлеб или батон и оставить его на столе, естественно он потом черствеет и он есть его не хочет... бороться получается с переменным успехом... а вот ему меня перебороть никак не получается :) убираюсь тогда, когда по моему мнению уже надо, а по его мнению нужно давно :)

Сверху