Натулёк, Наташа, ты так серьезно увлеклась темой ГВ, по-моему, можешь уже консультантом быть! А у меня отношение полегче к этому делу. Конечно, замечательно и хорошо кормить грудью, но... Это дело очень личное и интимное. Я своих после года уже не представляла у груди. По требованию двоих - это тоже замечательно, но когда гулять на улице, заниматься зарядкой и т.д. Может у кого-то все это вместе и получается. Я не представляла. А это тоже факторы гармоничного развития и крепкого здоровья. Для меня было как правило 2 прогулки в день на улице, зарядка. Еще почитала однажды интервью в Комсомолке с консультантом по ГВ, так даже осадок в душе. Как-то грубо она всем отвечала. Как-то навязчиво все это дело рекламировала. Советовала кормить, "пока не почувствуете, что все жилы из вас вытянуты". Моим детям уж точно монст с вытянутыми жилами не нужен. Литературы много, каждый выберет то, что ему ближе. Если нужно, совет попросит. А сейчас какое-то агрессивное пропагандирование ГВ. Как, ты не кормишь?! И чуть ли не мачеха или больна. В литературе Африку в пример ставят. Как в одном фильме героиня ответила, "в Африке кормят до 5 лет? Так там молоко детское не продается". Мы с сестрой - искусственники, с года в сад пошли, никогда ничем серьезным не болели (даже никакими детскими болячками), крепкие, активные дети были. А потому, что нами мама хорошо и правильно занималась и без ГВ. Даже язык не повернется сказать, что она что-то сделала не так, в чем-то ошиблась, или типа "а ведь могла бы кормить". Да на нашу маму молиться надо. У нее в общении с детьми просто талант. Все дети от нее фанатеют до сих пор. Мои так кроме как бабушка Томочка или просто Томочка и не называют. И 3 детей не самых плохих вырастила и должности всегда высокие занимала. Я своих кормила до полугода. Конечно, хотелось бы до года. Но и так дети болеют даже реже многих знакомых деток на ГВ, у которых и бронхиты и ангины были, ТТТ. Простите, если кого обидела, это мое личное мнение.