Несмотря на всеобщее обожание красной икры и расхваливание её полезных качеств, есть всё-таки в ней то, что не позволяет употреблять этот деликатес в больших количествах. Всё дело в
консерванте уротропине (
Е239), который добавляется в красную икру для более лучшего её хранения.
Сам
уротропин не столь вреден, как продукт его распада –
формальдегид. Высвобождаясь, это вещество нейтрализует белки, особенно бактериальные, тем самым не даёт патогенным микроорганизмам развиваться в пищевом продукте. Это действие незаменимо при
консервации красной икры, так как нагревать её нельзя. Формальдегид
очень токсичен для человека. Накапливаясь в организме, он поражает нервную систему, почки, печень, глаза.
Как утверждают производители, содержание уротропина в красной икре не превышает 1 гр. на килограмм продукта. Также они считают, так как эту
икру ложками не едят, то и концентрации вредного вещества не влияют на здоровье человека.
Технологии производства чёрной и других видов икры (мойвы, минтая, трески и пр.) не включают в себя применение уротропина, что, несомненно, должно радовать потребителей.
Тем не менее, в России с 1 июля 2009 г вступает в силу постановление, которое исключают из
списка пищевых добавок и консервантов уротропин. Объясняется это тем, что консерванты со временем совершенствуются, и менее безопасные изымаются из употребления. С помощью чего будут российские рыболовы увеличивать сроки годности красной икры пока неясно, но, скорее всего, технологии будут переняты у США, где применяется специальное замораживание уже солёной икры.
http://ikra.by/chto-vrednogo-v-krasnoi-ikre
Проверила баночку свою - произведена 25,12,09. Несмотря на дату производства, в ней есть Е239.
Бабушка заколебала разговорами о том, как внук - мой сын - любит бутерброды с икрой. Прямо ест и ест их на даче. А икра такяа полезная. Прямо такой уже в ней белок...А то, что соли пуд - ничего, игнорируется полностью..
Бабушки - это хорошо. Но только когда они не пытаются делать все по-своему и реагируют хоть как-то на то, что родитель - Я.:skull:
Наболело.
И не только с икрой.