Зоська, прогинова поднимает эстрадиол. Мне тоже назначали, хоть беременность и не ЭКО. Я вообще прогинову понемногу пила недель до 18 по-моему. А когда только была установлена беременность мне врач сразу сказала, что если вдруг кровотечение (т.к. я долго лечилась от бесплодия), принимать 1т. дексаметазона+2т. прогиновы и через час повторить. Ну... дексаметазон -- это из-за моего любимого 17-ОН, а вот прогинова вполне может назначаться всем. И инструкции не всегда хорошо читать. Я вот недавно попросила маму купить мне дексаметазона, т.к в Минске пропал -- она, естествнно, и инструкицю прочитала, так звонила мне потом в панике, мол, доченька, кто тебе такое назначил, и беременность там в противопоказаниях, а я без него могла бы и не выносить... Так что главное слушать врача, не бояться и не сомневаться. Удачи! И пусть все будет хорошо!
Моля, про сахарный диабет беременных можно посмотреть в инете (еще и гестационный сахарный диабет). Мне, когда эндокринолог поставила, я тоже страшно расстроилась и перепугалась. Но потом, во-первых, прочитала, что ставят его очень и очень многим, во-вторых, на диете у меня сахар пришел практически к норме, и в-третьих, в 4-й ЖК (которая при 1-м роддоме) эндокринолог мне вообще не нашла признаков гестационного сахарного диабета (а в поликлинике поставили на основании высокого сахара один раз, плохого теста с глюкозной нагрузкой и двух хороших анализов на сахар чуть позже). Единственное, что в обменке мне все равно написали сахарный диабет, но я это еще постараюсь отбить. А вот то, с чем придется смириться -- это невозможность лопать булочки-пирожки-виноград-хурму-бананы, чай с сахаром и вообще все с сахаром. Но ведь детка стоит того, правда? По крайней мере я еще не померла, жива-здорова и вес благополучно набираю

. Просто название сахарный диабет страшное... А когда разберешься что к чему, осознаешь, то все не так уж и плохо становится.