Рассказываю.
Храм под Минском. Там служит молодой батюшка, нам его советовали, как современного продвинутого священника.
Отстояв службу, мы подошли к нему после. Не хотела сразу вдаваться в подробности, я просто попросила благословения на беременность. А он сходу:
— Если вы говорите об ЭКО, то я такого благословения не дам.
— Почему, батюшка? — спрашиваю, а у самой ком в горле. Мне бы в тот момент развернуться и уйти, но меня как приклеили.
— Потому что только Господь даёт детей, молите и просите у него.
— Но мы уже столько лет молим, просим, лечимся и всё в пустую.
— Цекровь ЭКО не поддерживает, я не могу дать благословения.
— Но ведь в 2000 году была озвучена единая позиция Русской Православной церкви относительно ЭКО, где не одобряется всё, что связано с донорскими мужскими и женскими клетками. А ЭКО, в которое идут законные муж и жена — это просто способ лечения.
— В 2000 году не изучали так глубоко эту тему, поэтому приняли такую позицию, сейчас всё изменилось. ЭКО — это огромное вмешательство человека в природу, в божий промысел. В появлении человека на свет участвует только женщина и Господь, а тут мисию Всемогущего берет на себя тётя-врач, которая по вашему желанию делает вам ребенка.
— Но ведь далеко не каждое ЭКО заканчивается беременностью и рождением ребёнка. Значит, Господь тоже принимает участие в этом: кому-то подарить счастье, а кому — отказать.
— Мы не можем этого знать. Как и то, какими рождаются эти дети, зачатые искусственным путем, без участия Бога. Неужели вы не боитесь, что ваш будущий ребенок возьмёт однажды пистолет или нож в руки и пойдет на вас, своих родителей?
— Батюшка, а разве все убийцы и преступники рождены в результате ЭКО?! — тут у меня уже практически истерика началась.
— Нет, но очевидно, что в их появлении на свет Господь участия не принимал.
— Я так понимаю, что в своей церкви вы и не крестите детей, рожденных после ЭКО?
— Крестим, конечно. Но какими они вырастут, никто не знает...
А потом он еще попытался мне объяснить процесс ЭКО:
— Вот вам в матку пересадят несколько эмбрионов, а приживется только один. Остальные погибнут. А это практически аборт, а аборты церковь никак не может благославить.
— Но ведь здоровая женщина без всякого ЭКО способна беременнеть каждый цикл, а эмбрионы по какими-то причинам не приживаются, о чем она даже не знает. Ее что, тоже в абортах обвинять?!..
Это только то, что я помню из всего диалога, так как усиленно пыталась забыть всё, что говорил батюшка, очевидно мало разбирающийся в проблемах бесплодных пар и ЭКО, в частности. Он постоянно тверидил одно: "нужно молиться и просить Господа". Даже тем женщинам, у которых, например, нет труб. Мол, "врачи и не того еще придумают, а чудеса никто не отменял, в Библии описано много примеров чудесного исцеления". Дескать, благословение на ЭКО я дать не могу, не хочу брать грех на душу. Но могу посоветовать священников, которые это сделают, так как не разбираются во всех тонкостях этой процедуры.
На следующий день у меня, как я уже говорила, была подсадка. Чего стоило мужу вывести меня из состояния оцепенения... Я внутренне убеждала себя: священник — обычный человек, своего рода проводник между человеком и Господом. А мой Бог, которому я молюсь и верю, — у меня в душе и посредники мне не нужны.
И несмотря на то, что протокол вопреки всему стал удачным, осадок в душе остался приличный. Скажу даже, что с тех пор я ни разу в церкви так и не была((( Не могу пока...