Ну вот наверное и настал тот момент когда стоит выйти из подполья и начать писать на форуме в открытую.
Постараюсь написать свою историю покороче. В начале планирования проблемы были у меня, сначала разные мелкие – их устранили, но потом оказалось, что с трубами не все идеально. Года 2-3 пометалась по врачам, потом в один день решила, что хватит и записалась в ЭКО. В 2005 году первое ЭКО. После первой неудачной попытки проблемы с трубами дали о себе знать и их пришлось удалить. Я понимала, что теперь стать мамой я смогу только с помощью ЭКО и понеслось… Я терпеливо и монотонно сдавала анализы, выполняла все процедуры, ходила на узи и каждый раз готовилась к своей очередной удачной попытке. Результаты были разные – и нулевые хгч; и низкие цифры хгч, которые росли, но потом падали; и хорошие цифры хгч, которые потом тоже падали; была беременность, но ее пришлось прервать на сроке около 9 недель – НБ. Последняя моя подсадка была в 2011 году. Чтобы не пугать своими цифрами, скажу так – подсадок было больше 10…
В начале этого экошного пути мы с мужем знали, что этот шанс мы не упустим, и будем стучаться в эту дверь до тех пор, пока она нам не откроется. И мы стучали, стучали и стучали… Каждый, кто прошел через неудачные попытки хорошо знает чего это стоит… Со временем я уже даже как-то закалила свой характер – каждая неудача делала меня только сильнее и упористее.
Жизнь без детей мы с мужем не представляли. Где-то после 9-10 подсадки мы стали рассматривать вариант усыновления (просто говорили об этом – ведь всегда должен быть запасной план, с ним как-то спокойнее жить))). Да и как потом показало время придумать план это одно, а вот придти к нему осознанно – это совсем другое. Попытки мы продолжали делать, но в процессе них уже стали подумывать о том, что если не будет получаться, то нужно будет когда-то остановиться, и тогда займемся усыновлением. Прошло еще около двух лет и такой момент настал. Мы шли на криоподсадку и уже оба точно знали, что это рубеж и если ничего не получиться, то мы уже пойдем другой дорогой. Через неделю после пролета я уже владела информацией куда идти и с чего начинать. В апреле 2011 года начался другой этап нашей с мужем жизни, с другими заботами и переживаниями. И я очень хорошо помню то свое состояние – состояние облегчения, какой-то невесомости и легкости в душе. Наверное, это было связано с тем, что я уже знала точно, что все что мы сейчас с мужем делаем приведет нас к 100% гарантированному результату – мы станем родителями. Уже не будет той лотереи как с эко - повезет/не повезет, получиться/не получиться. ВСЕ! Теперь только повезет, только получиться! Все подготовительные этапы мы прошли легко, неспеша, без препятствий. Мы очень благодарны с мужем всем людям (я имею ввиду мед.работников, соц.работников, сотрудников НЦУ, и др.), с которыми сталкивались на этом отрезки времени – все желали нам только удачи, были доброжелательны и поддерживали нас. Я уже не говорю о родственниках, друзьях и подругах, в том числе и с этого форума (за время подполья я познакомилась с очень хорошими и отзывчивыми девушками, которых не устаю благодарить за поддержку в трудные для меня времена) – от всех шли только позитивные эмоции и участие, и от этой поддержки предвкушение свершения чего-то самого значительного в нашей жизни было только радостнее и счастливее.
И вот этот момент настал! В августе 2011 года дверь, в которую мы с мужем стучались почти 10 лет, открылась (пусть и немножко по-другому), свет в конце этого длинного тоннеля появился и засиял самым ярким лучом, все стены и преграды рухнули, и появилась…….. ОНА …….. НАША ДОЧЕНЬКА ………… И всё….. Жизни, которой мы жили до этого момента уже нет – она была, но ее уже больше не будет никогда … Мы не жалеем ни о чем, что было в ней – она была прекрасна, мы жили с мужем вдвоем, друг для друга – и это было прекрасно и весело. Да, мы потратили кучу денег на лечение, но об этих деньгах мы тоже не жалеем и не считаем их. Значит так надо было, значит нам надо было пройти этот путь и пережить вместе все эти испытания. Я в любой ситуации стараюсь находить положительные стороны, даже там где на первый взгляд их и нет. Теперь я на 100% уверенна, что вышла замуж за СВОЕГО МУЖЧИНУ, он всегда говорил мне, что «мы с тобой все преодолеем, у нас все получиться» и ни разу не дал в этом усомниться. Ну, а самое главное - мы нашли свою доченьку именно тогда, когда и должны были (иногда очень страшно становиться, что сделай мы что-то по-другому, в другое время и тогда могли не встретиться …..). Слава Богу, мы вместе, мы семья и теперь у нас другая жизнь – с совершенно другими заботами, другим ритмом жизни, с другими приоритетами. Конечно трудности бывают, но они меркнут перед тем что мы с мужем получаем взамен от нашего ребенка – когда смотрим как она спит, как играет, как смешно лопает ложкой еду из своей тарелочки, как поет песенки, как умиляется от увиденной птички или букашечки, как радостно бежит встречать нас после работы, и такие моменты можно перечислять бесконечно. Накрывает какое-то нереальное чувство блаженства и счастья когда мы вместе идем по улице держась втроем за ручки. В такие моменты я понимаю что все было пройдено, сделано и пережито не зря – все это было нужно именно для этого, чтобы идти рядом и быть МАМОЙ и ПАПОЙ для СВОЕЙ ДОЧЕНЬКИ.
Девочкам, уже долго идущим к мечте стать мамами, могу пожелать только одного – СТАНЬТЕ ИМИ! Мне кажется, каждая из вас прекрасно знает свои силы и возможности (душевные и физические) и в мыслях уже имеет представление о том, что делать дальше. Моменты отчаяния и растерянности у меня тоже были, это нормально, эмоциям нужно дать выход наружу. Главное дать себе время успокоиться и потом двигаться дальше. Считаете, что готовы делать эко до победы, делайте; есть у вас какой-то срок до которого вы готовы бороться – боритесь до этого срока; не хотите больше ничего делать, а жить просто для себя – живите; хотите усыновить, но не решаетесь – может тогда не торопитесь, подождите того момента, когда решите это для себя точно. Любое ваше решение будет абсолютно правильным и верным, потому что оно ТОЛЬКО ВАШЕ и оно будет влиять на вашу жизнь, ваши чувства и мысли. Никто не имеет права вас осудить или дать вам какую-то оценку.
Лично мне всегда нужен был четкий план действий (чаще всего у нас в семье его составляла я и мы с мужем его обсуждали), ну а для морального спокойствия – можно иметь еще и запасной план))). И я бы советовала все свои мысли по возможности обсуждать с мужьями. Вы вместе точно сможете принять нужное решение, и вместе будете двигаться к своей цели.
Девочки – всем желаю только побед на своем пути, пусть одна из ваших самых заветных мечт обязательно осуществляется – СТАНОВИТЕСЬ МАМАМИ СВОИХ ДЕТОК!
P.S. Всегда знала, что если и напишу на форуме, то первое мое сообщение будем о том, что я жду ребенка. Немного передержала – я уже мама)))!