Экономическое воспитание детей

Старшая

Везучая ;)
Расскажу, как папа меня с сестрами экономически воспитывал. Сейчас собираемся у родителей - хохочем до упаду.

В семье нас трое (девчонок), росли в деревне, даже не смотря на то, что папа почти всегда занимал руководящие должности, очевидно, что с деньгами напряжно было. А всем нам, ясен пень, хотелось свое личное и ничего не донашивать, да еще и велосипеда хотелось, ну и всякой дребедени. Так вот. Я с сестрами с самого маленького возраста знала, сколько в семье денег (мама всегда доверяла делать самостоятельно покупки в магазине). Всегда знала, что есть у мамы есть денежки, которые на еду, есть денежки на одежду, ну и типа на другие расходы. Всегда родители с нами обсуждали все покупки - кому и что покупать, и никто из нас не истерил по поводу, что почему Ольке купили, а мне нет. Потому что знали, что остались деньги только на еду, а в следующий раз покупки будут следующей по очереди сестре. А знаете, как это мне льстило, родители с нами как со взрослыми совещались, покупать ли холодильник новый или телевизор, а нам всего-то по 8 и 10 лет было.


Самое, считаю, величайшее изобретение папы - это наши детские сберегательные книжки. Представьте себе, сколько работы в деревне, когда на хозяйстве 3 коровы, лошадь и всякая шушера, включая гектар картошки с колорадскими жуками :fie: Так вот папа нас никогда не заставлял доить коров и собирать этих долбаных жуков - он говорил, что подоить корову стоит рубль, а один жук стоит копейку. Картинка маслом, как мы носились с этими жуками по полю, собирая их в банки (не забывая считать при этом!!!). НО! Денег-то в доме столько нету - это ж ясно, да и столько наличных сразу страшновато детям давать - так папа нам завел сберкнижки и после каждого трудового дня вносил запись и подводил баланс. Таким образом, мы всегда помогали родителям по хозяйству - каждый трудился на свою книжку. По мере накопления финансов покупался велосипед или другие дорогие вещи. И не поверите, уже тогда, маленькая, я ценила деньги, потому что понимала, что это труд! Все мои подружки выпросив у родителей денег бежали по ларькам за шоколадками/жуйками, а я как больная - стою и думаю, ну так мне жалко их тратить, это ж стока труда - а всего-то блин шоколадка выходит. Ржали с меня, что типа жадная, а я не жадная - я экономная. :) Отмучаюсь у ларька, куплю эту шоколадку и родителям и сестрам везу угощать - вот! это я сама заработала!

Вот, так что после развала СССР не только наши родители пострадали, но и мои с сестрами сберкнижки накрылись. :derisive: Сча собираемся с сестрами и в шутку требуем компенсаций :grin:
 

Andromeda

Галактика
Старшая,
замечательные у вас родители! Мне очень понравился ваш пример
 

Старшая

Везучая ;)
Спасиб, девочки. Кстати, добавлю, что ни за оценки в школе, ни за работу по дому (посуду там помыть, убраться) нам родители никогда не платили. Это было само собой разумеющееся. Единственное, что говорили, что надо учить уроки, чтоб мы много знали и тогда родителям не будет за нас стыдно. Посильнее был стимул: не будешь хорошо учиться - не поступишь в институт - так и будешь все время коров доить :crazy: Никогда не проверяли дневники - всегда верили на слово. Знали, что там полно пятерок (хотя и всякое бывало :wink:).
 

SLADA

New member
Уважаемые мамочки, внимательно изучив данную ветку, не могу удержаться и советую вам прочитать

http://www.kurdyumov.ru/esse/children/children07.php

Поучительный личный опыт автора, у кого хватит сил и времени- прочтите всё эссе.

Я перечитывала три дня подряд, делюсь результатами:
пытаясь применить на практике умные мысли,неожиданно легко нашла взаимопонимание со своими " трудными" детьми (подростковый возраст)
 

Вишенка

волшебница
Может не в ту тему, но что делать с эим бесконечным "мама, купи то, купи это". Причем если купишь, то уже через полчаса окажется, что купить нужно было не мишек, а уточек (хотя сама ведь выбрала!) и все в том же духе! Сказать, что и так игрушек полным-полно - не поймет. Говорить, что денег нет, сама не хочу (боюсь, что обидятся и уйдут! :)) Я отвлекаю, но она потом не раз возвращается к этой теме... Как лучше поступать в таком случае?
 

Вишенка

волшебница
repk@,
Ага, но если только что его доставали - ну там жетончик купить или продуктов - не прокатит!
 

Психея

New member
Вишенка,
у нас на всякие бесконечные хочу есть ее собственные деньги, вот она сама и решает что с ними делать. Это мы с ней так договорились. А если надо что-то крупнее обговариваем а надо ли нам это на самом деле, либо же приурочить эту покупку можно к определенной дате какой-то или событию. Ну и, естественно, у меня периодически бывают спонтанные покупки детям, когда что-то самой очень понравилось и думаю, что это должно понравиться и ребенку
 

Yarsha

Принцесса с колбаской
Вишенка,
у меня такой проблемы нет ))) Не потому что не просит, а потому что я 15 минут монотонно объясняю почему я не куплю это сейчас. Он руки тянет, вопрошающе смотрит (не хватает, об этом мы договорились), а я как заведенная гну свою линию. Если есть деньги, то предлагаю альтернативу. Или же если покупка сделана, то напоминаю, что уже купили что хотели и лимит исчерпан. Бывает что не договариваемся, но тут беру подмышку и уношу. А так в общем и целом он у нас воспитанный )) Зачем его обманывать. нет и точка.

Как-то говорит "Я денюжку заработаю, а мама паравозик купит". Он знает что все стоит денюжек, видит как папа их зарабатывает. Может и ценить будет. Пока выводы делать рано
 

Киска

Active member
У нас другая история, все рассматриваем, намечаем что нам надо, смотрим цены, если что-то очень дорогое, то у мамы не хватате денежек на это. можно что-то альтернативное подешевле купить, чаще соглашаюсь на разные дешевые поделки, на это мне не жалко, а вот на очередную куклу, говорю, что не хватает. она в принципе понимает, а вот надо была ей русалочка кукла, (88 тыс. стоит) я однозначно сказала. что не куплю, давай к д.р. будем копить деньги и что, если очень хочешь, иди к папе, разговаривай. и она , его раскрутила, как понимаете. папа не устоял перед поцелуями и обещаниями себя хорошо вести, чисто по-женски, она молодец, а вот правильно ли папа сделал, что поддался. я сомневаюсь...
 

Supra

New member
Мы обычно если идем с малой в магазин, она берет что-то, то знает, что больше ничего нельзя, если хочет еще что-то, просто говорю, тогда ложи на место остальное, что взяла. Т.е. выбирает, что берем, но только 1 шт.
Правда, дорогих всяких кукол она не просит.
 

Magda

Well-known member
А мы пока установили рубеж - конкретную сумму на неделю. Он может собирать несколько недель ради чего то, что стоит дороже. Но эта сумма ОЧЕНЬ хороший повод для отказа. Ребенок знает свою границу :)
 
Последнее редактирование:

Вишенка

волшебница
Мечта таксидермиста написал(а):
категорически против "кошелек забыла дома" - оебенок не идиот
категорически против "нет денег" - наши слова материализуются, никогда не будет
ППКС!
Мечта таксидермиста написал(а):
обсуждайте - что малышу действительно хочется, потом любовно вместе выбирайте (как себе любимой сумочку скажем)
А что делать, если дитенка в СВОЕМ выборе точку поставить не может - выбрала - именно это и ничто другое, а уже через полчаса, дома, передумала! Уже 2 случая таких было, с интервалом в неделю.
А еще чудненькая ситуация: пошли в ГУМ купить ножницы. Купили, спускаемся по лестнице - она видит детский зонтик. "Мама! Сматли, какой касивый зонтик! Давай купим! А то мой сталенький! Савсем стаааленький! Давай купим новый!" И что ей на такое скажешь?
 

Jahenka

влюбленная в мир
здесь много категорично высказывались по поводу того, что деньги не должны быть мотивацией для учебы... Дамы, а вы помните себя в школе? Какая у вас была мотивация? Неуж-то знания??? Или я неправильная была, что ли... но нравилось мне учить только химию :) (условно) Так я прочитала по ней не только учебники, а всю доступную литературу. Остальное я лично учила "потому что с 2кой в четверти оставят на второй год", "потому что мама расстроится" и потом уже, став постарше, "потому что проще сразу выучить, чем потом исправлять" и "чем лучше аттестат - тем больше шансов поступить" . То есть все равно у меня не было каких-то высокоморальных целей в школе. Да что в школе - я в универе физику списывала не ради того, чтоб знать, а чтоб не выгнали за несдачу :) Зато профильные предметы и ту же химию - всегда получала отлично "автоматом" - ибо нравилось.
Это я все к чему... наша система образования не рассчитана на интерес к учебе по всем предметам. По одному-двум - да, вполне.
И я лично не вижу ничего плохого, чтобы поощрять деньгами ребенка за хорошие оценки.
А что, лучше, чтобы он вместо того, чтоб делать уроки, пошел собирать бутылки? И сказал, мол, "мамо, физика мне в на моем филфаке не пригодится, так что хватит и трояка, а вот без шоколадки я не проживу"?
 

Вишенка

волшебница
Мечта таксидермиста написал(а):
грю ж - за 1 поход в магазин выбирается одна весчь...ножницы уже купили - значит зонтик в другой раз
А в след. раз мы пойдем покупать расческу - поэтому покупка зонтика опять переносится? ;)
 
Сверху