Расскажу, как папа меня с сестрами экономически воспитывал. Сейчас собираемся у родителей - хохочем до упаду.
В семье нас трое (девчонок), росли в деревне, даже не смотря на то, что папа почти всегда занимал руководящие должности, очевидно, что с деньгами напряжно было. А всем нам, ясен пень, хотелось свое личное и ничего не донашивать, да еще и велосипеда хотелось, ну и всякой дребедени. Так вот. Я с сестрами с самого маленького возраста знала, сколько в семье денег (мама всегда доверяла делать самостоятельно покупки в магазине). Всегда знала, что есть у мамы есть денежки, которые на еду, есть денежки на одежду, ну и типа на другие расходы. Всегда родители с нами обсуждали все покупки - кому и что покупать, и никто из нас не истерил по поводу, что почему Ольке купили, а мне нет. Потому что знали, что остались деньги только на еду, а в следующий раз покупки будут следующей по очереди сестре. А знаете, как это мне льстило, родители с нами как со взрослыми совещались, покупать ли холодильник новый или телевизор, а нам всего-то по 8 и 10 лет было.
Самое, считаю, величайшее изобретение папы - это наши детские сберегательные книжки. Представьте себе, сколько работы в деревне, когда на хозяйстве 3 коровы, лошадь и всякая шушера, включая гектар картошки с колорадскими жуками :fie: Так вот папа нас никогда не заставлял доить коров и собирать этих долбаных жуков - он говорил, что подоить корову стоит рубль, а один жук стоит копейку. Картинка маслом, как мы носились с этими жуками по полю, собирая их в банки (не забывая считать при этом!!!). НО! Денег-то в доме столько нету - это ж ясно, да и столько наличных сразу страшновато детям давать - так папа нам завел сберкнижки и после каждого трудового дня вносил запись и подводил баланс. Таким образом, мы всегда помогали родителям по хозяйству - каждый трудился на свою книжку. По мере накопления финансов покупался велосипед или другие дорогие вещи. И не поверите, уже тогда, маленькая, я ценила деньги, потому что понимала, что это труд! Все мои подружки выпросив у родителей денег бежали по ларькам за шоколадками/жуйками, а я как больная - стою и думаю, ну так мне жалко их тратить, это ж стока труда - а всего-то блин шоколадка выходит. Ржали с меня, что типа жадная, а я не жадная - я экономная.

Отмучаюсь у ларька, куплю эту шоколадку и родителям и сестрам везу угощать - вот! это я сама заработала!
Вот, так что после развала СССР не только наши родители пострадали, но и мои с сестрами сберкнижки накрылись. :derisive: Сча собираемся с сестрами и в шутку требуем компенсаций :grin: