Экстернат или в школу до 6 лет

astrud

омммм...
astrud,а если пойти и сдавать экстерном, то школа вам вобще мешать не будет. Ну и свой год навестаете. И будет еще шоколаднее.

мы об этом думали. более того, нам так и говорили - не дергайтесь, сидите дома, во второй класс экстерном придете. и если в дальнейшем "не повезет" с классом (или учителями), то так и будем делать. а пока у дитенка хорошая компания, хороший учитель и он получает удовольствие от походов в школу. пусть учится правильно общаться с хорошими людьми :) мы и так занимаемся так, как если бы он сдавал экстерн :) учителя "ловят момент", когда он в школе появляется, с двумя-тремя оценками минимум ежедневно приходит.

да, еще. я писала пост с описанием наших "хождений" исключительно с желанием поделиться печальным опытом и опытом выхода из ситуации. у нас, кстати, существуют достаточно сильные "подвязки" на предмет надавить на нужных бюрократов и "выбить" своему дитенку преждевременный первый класс. ими не воспользовались из-за боязни предвзятого отношения к ребенку на время учебы - люди ведь ркзные бывают... а реально у нас, как и у всех нормальных людей, есть определенное количество проблем - и со здоровьем, и с воспитанием (возрастные тараканы), и с периодической устальстью... только с учебой проблем нет, и это хорошо - проблемой меньше :) плата за это - отповеди в том, что мы "отбираем у ребенка детство" и так далее (в свое время и про меня так говорили :) ), хотя ребенок так не думает - ему интересно жить. на предложения типа "а давай все это пошлем на..." (ну в корректной форме, конечно :) ) отвечает категорическим отказом. если по болезни или по другой причине не попадает на одни из курсов или в школу в течение недели, начинает скучать. осенью "считает дни" до начала занятий.
 
Последнее редактирование:

туточкина

New member
astrud написал(а):
я писала пост с описанием наших "хождений" исключительно с желанием поделиться печальным опытом и опытом выхода из ситуации. у нас, кстати, существуют достаточно сильные "подвязки" на предмет надавить на нужных бюрократов и "выбить" своему дитенку преждевременный первый класс. ими не воспользовались из-за боязни предвзятого отношения к ребенку на время учебы - люди ведь ркзные бывают...

Не знаю у меня родственники без всяких проблем и проволочек отправили малого в школу в 5,6 лет. Только процесс собирания документов они начинали еще в марте.

astrud написал(а):
а реально у нас, как и у всех нормальных людей, есть определенное количество проблем - и со здоровьем, и с воспитанием (возрастные тараканы), и с периодической устальстью..

Это точно, наверное практически все дети такике не зависимо идут они в школу в 6 лет или в 7.
 

SIRENA

New member
У нас пока все неплохо проходит. Шли в школу к конкретному учителю. В классе 2 ребенка не имело 6 лет на 1 сент – сентябрьская девочка и мой, октябрьский.

Класс сильный, разница в возрасте по крайним датам рождения – 1 г 3 мес. Ребенок сразу влился в коллектив, неплохо занимается по всем предметам.

С письмом сразу были небольшие проблемки, даже не проблемы, а так… средние успехи. Учитель сказала не обращать на это внимания, она прекрасно осведомлена о возрастных особенностях кисти. За 2 четверти рука очень окрепла. Я сама вижу: еще в сентябре-октябре она была вялой и неуверенной, сейчас чувствуется уверенный захват ручки и пальчики тверже стали. Сам рвется дома что-то писать, просит подиктовать ему. Вот сегодня с утра линейкой строчки поразлинеивал и начал все пройденные буквы (печатные, потом письменные) выводить. Дошли уже в классе, кстати, до гласных. Сейчас письмо – самый любимый предмет. У него начало получаться!

По технике чтения и скорости ребенок в рядах первых, по крайней мере, скорость на 2 месте в классе и он занимается 6 детьми в «продвинутой» группе (разные задания).
С математикой тоже неплохо получается, он сам много дома спрашивает и заставляет с ним задачки составлять

Болел ребенок 1 неделю, когда чуть не полкласса переболело. ТТТ

Отношение детей, наверное, слегка изменилось. Первое время было пару раз (я все выспрашивала, нет ли проблем), когда сыну дети говорили про то, что он маленький. Он еще и по росту самый мелкий, говорит, в плане роста было - «маленький». Давно уже этого нет. Мне кажется, что он на данном этапе отстоял право не называться «маленьким»  Не знаю, но почему-то мне так кажется. Типа – я не хуже других, а в чем-то даже лучше, какой же я малыш? Дальше, что будет… посмотрим.

В общем, ни о чем я не жалею, а очень даже рада, что так все складывается! Дай Бог каждому такого Учителя, как у нас! Успехи сына в школе и отношение детей и т.д. и т.п. во многом это только ее заслуга.

Перед школой консультировались с психологом и потенциальным учителем, прошел тестирование в ДС, хотя был в средней группе (я психолога сама попросила). С медкартой были небольшие проблемы в плане подписывания завотделением, но они решились. Оформлять медкарту начали в марте. Прививки, кстати, сделали с опозданием – в 6 лет, за что влетело нашему педиатру, но она не сильно переживала по этому поводу. Документы в школу подали в числе первых.
 

astrud

омммм...
ну а мы дернулись в июне... три раза наступив на грабли, наконец-то поняла, что со школами что-то надо начинать решать на год раньше :) почуствуйте себя жирафом, называется :)
 

Natasha_G

New member
У нас первый класс в саду, Это, конечно, большой плюс... но, многие дети днем не спят и мешают другим отдыхать... А моему ребенку еще очень важен дневной сон...
Мы тоже читаем хорошо, голова работает неплохо... но во-первых, по возрасту маловаты, все-таки..., а во-вторых, она - левша... Прописи даются тяжеловато... Нас спасает, что неплохой учитель, и она нас успокаивает, говорит, что все к маю начнут хорошо писать...
И все-таки, я уже убедилась на собственном опыте, что при всей подготовленности к школе, физическое развитие имеет немаловажное значение. У меня дочка очень сильно устала за эти 2 четверти.
 

SIRENA

New member
У нас тоже 1-3 классы на базе бывшего сада (маленькая школа). Большая школа в другом здании - 4-12 кл. Тусуются первоклашки все в своих комнатах (класс, спальня, туалетная, раздевалка). Ходят только в столовую, актовый зал (хореография) и спортзал на физру (если погода плохая). Во втором классе перейдут в другое помещение, без спальни. Забирает бабушка после полдника - в 16-17 часов. Спит, как он сам говорит. Не заметила, что ребенок устает за время учебы, я представляла, что будет хуже. Иногда к концу недели встает с трудом, но то же самое было и в саду.
 

natali6

Active member
Нам до 6 лет на момент 1 сент. не доставало 17 дней. В садике нам все хором советовали идти в школу. Мы не пошли. А пошли на плавание, коньки по выходным и дочка сама ))) записалась в музыкальную школу. Я считаю, что раньше времени в школу надо идти только тв том случае, если вами движут социальные мотивы (лишний год до армии и др.), т. к. школа - это дисциплинарный институт, а не развитие интеллекта.
В итоге мы учимся сейчас во 2 классе очень легко. Нет проблем ни с чем ттт.
А у младшеньких детей проблемы с письмом - не самое страшное. Им потом тяжело даются предметы, для которых нужно абстрактное мышление - физика, химия. Да и взаимоотношения с более старшими детьми могут быть проблемными.
 

туточкина

New member
natali6 написал(а):
Я считаю, что раньше времени в школу надо идти только тв том случае, если вами движут социальные мотивы (лишний год до армии и др.), т. к. школа - это дисциплинарный институт, а не развитие интеллекта.
Полностью согласна. Но! с моей точки зрения, чем раньше ребенок окончит школу, тем раньше он самореализуется. Я получила высшее образование в 21 год, мой муж в 20,5 лет. И я не думаю, что у м еня бы хватило сил и желания окончить аспирантуру или просто двигаться по карьерной лестнице, если бы я закончила школу в 19 лет, на что обрекают своих детей родители отправляя их в первый класс в 7-7,5 лет. Учиться 30 лет - вешалка! А реально меньше не получиться. Т.к. после школы надо получить высшее образование (без него никуда), и не всегда сразу получиться поступить, даже если от армии откосить и вовремя поступть в вуз, нужно еще лет 5 потратить для нормального карьерноо роста. А еще к 30 годам желательно и семьей обзавестись.
Короче, почему бы вашему ребенкуне иметь 1-1,5 года в запасе? Пусть он лаже не собирется в вуз после школы, но у него будет возможность заняться тем, что ему нравится, а в школьные годы это очень тяжело.
Смотрю на свою дочу: ей все время приходится делать выбор между "выучить все уроки" и "заняться тем что нравиться" (я имею в виду хобби - фотография, музыка, общение с друзьями). На то "что нравится" практически не остается время ,т.к. если учить туже историю, то нужно не только учебник почитать, но и дополнительную литературу, и даже фильм на данную тему посмотреть, чтобы сложить полное а необрывочное представление об изу чаемой эпохе. То же с литературой, географией. Физика, химия прочее - это ваще отдельная тема. И это в 8 классе! Вспомните себя как вы учились в школе.
Если ставить определенные цели - поступить в вуз, получить достойную работу и прочее - жить становиться некогда.
 

туточкина

New member
И дополню: а не ставить перед собой цели (социального плана) - это тоже не дело, т.к. все мы живем в социуме и должны занять в нем опрпеделенную нишу, принося хоть маленькую, но пользу.
Хотела порассуждать по поводу инфантильности современной молодежи, но думаю это уже отдельная тема.
 

CTEPBA

drama queen off
туточкина, как человек с двумя аспирантурами:) Я наоборот склоняюсь к мнению тех, кто говорит, что образование, и высшее, и тем более аспирантуру - надо выбирать тогда, когда у человека сформировались окончательно склонности и интересы. В 17 лет не представляет себе человек реально, чем бы он хотел заниматься в будущем, оптимальный возраст - около 20 лет, когда начинаются метания . А так получается у многих как у меня, что выбираем в 17 лет одно, потом переводимся на другие факультеты, в другие институты, меняем специальности в аспирантуре и прочее.
 

туточкина

New member
Пламенная написал(а):
хотя я до сих пор не уверена, что занимаюсь действительно своим делом а Вы говорите в 20...

Во во и я о там же. По крайней мере у человека после школы есть свобода в "метаниях", никто его не обязывает заниматься тем, что ему не нравиться, а в школе - сиди до 19 и учи все подряд нужно оно тебе, не нужно - все равно учи, трать драгоценные годы своей молодость в пустую. А это же годы, когда энергия бьет ключом, можно горы свернуть, а романтика...
 

CTEPBA

drama queen off
Пламенная, хи-хи, у меня на 10-11 классы было свободное посещение, я допустим школьную программу и по алгебре, и по геометрии - прошла за лето после 9 класса, приходила только на контрольные, ну и пару раз - оценки для текущей получить. То же - по большинству предметов. Вопрос по посещаемости не вставал, тут все "отлично" в аттестате, первая в выпуске, медаль и прочее.

туточкина, оно то да, но вот недавно я реально оценила, что из-за потерянного на метания, и вынужденности закончить начатое - сколько лет было потеряно и реализация полностью наступит к 35-40 годам вместе 25-30. А вы тут про год, потерянный в школе, может он как раз бы сыграл положительную роль - не потерять потом 10.
 

туточкина

New member
CTEPBA,
у всех по разному. Проходят годы и у нас появляются новые стремления. Мой муж после 40 решил сменить профессию ;)
 

Иринка

Белый слон
Пока мы решили год подождать. Рука не готова, да и усидчивости не хватает, и болеет после пневмонии частенько. Хотя по мозгам очень даже тянет программу, воспитательница все время хвалит.
 

галка

Люблю своих мужчин
а у моей знакомой дочка во втором классе и уже не хочет в школу ходить.ей бы в куклы поиграться....только 7 в октябре исполнилось....
 

CTEPBA

drama queen off
Пока мы решили год подождать. Рука не готова, да и усидчивости не хватает, и болеет после пневмонии частенько. Хотя по мозгам очень даже тянет программу, воспитательница все время хвалит.

Я уже привыкла, что тянет ли моя программа - даже не обсуждается:)
Хотя тоже хорошо, что не пошли, учитывая, что сентябрь-октябрь коклюшем болели, иначе все равно пришлось бы в сад возвращаться кстати.

Последнее, что я слышала в отношении "тянет" - это перемывание моих косточек со стороны воспитателей, что не у всех так много свободного времени, чтобы ребенком заниматься, нормальные люди себе на кусок хлеба зарабатывают, а не думают о том, читает их ребенок, выговаривает ли он "р" и т.д., лишь бы здоров был и накормлен. P.S. Я то все таки не домохозяйка, работаю без отпусков и выходных, просто ненормированно, полный прикол в общем:)
 

astrud

омммм...
мое 9-летнее чадо тоже в куклы играется... в школу идет-в рюкзаке плюшевый тигра... я вспоминаю - лет до 11-12 (если реально посмотреть на вещи) во что-то играла, так что норма :) а что ребенок в школу идти не хочет - это уже вопрос к учителю.

к Стерва: насчет домохозяек. когда говорю кому-то, что работаю дома - завистливый вздох, а пусть попробуют месяц с 9 утра до часу ночи за компом когда работа срочная... или хотя бы неделю (желательно праздничную) посидеть до трех ночи, потому что ночью дети не мешают, а потом говорят про домохозяек, у которых куча времени и нечем заняться кроме детей :twisted:
 
Сверху