Эмиграция. Архив

Хотите ли вы эмигрировать в Канаду?

• Всего проголосовало
    351
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

juniko

self-made woman
Пока еще это реальная большая проблема у нас.
Есть на бывшем проспекте Машерова такой известный книжный магазин - "Светоч". В него инвалид попасть не может никак, там двери так устроены, что в них не въедешь ни с детской, ни с инвалидной коляской. Как-то видела сцену, когда женщина пыталась проехать и провезти коляску с ребенком, и не могла. Рядом стояли продавщицы, которые пялились во все глаза и шептались про инвалидов, но ни одна даже не дернулась - помочь.

А вообще, в массе своей - народ такой добрый-добрый, отзывчивый, милый, в глубине души..... Где-то очень глубоко(с)....

juniko

self-made woman
А в Москвееее...
Ну не знаю. Место в метро нам уступают :), с колясками подруге помогают (ей как-то не помогли, так она так возмущалась, что народ - озверел и ей пришлось самой везти коляску 10 ступенек :) )
но по разному.
НО в любой магазин, в любой новый торговый центр можно спокойно попасть с коляской. Дети-колясочниики учатся в обычной школе ( наши знакомые), ради одного ребенка сделали удобные подъемники в школе, они ездят на метро на кружки (есть лифты со станций). Дома (с года постройки 2005-2006, в нашем районе) все имеют электрические или ручные подъемники. Новые дома строятся только с пандусами. В старых домах разрешено пристраивать лифты по требованию жильцов, даже в 5-этажках.
Тротуары переделывают, что бы съезды были и не надо скакать по бордюрам.
Но есть еще и старые дома и дороги.... как и везде. не все сразу.

Недавно были на городском ориентировании "БГ", там участвовали инвалиды.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
juniko, твоя Москва какая-то другая Москва, вон в жж в сообществах про детей постоянно жалуются на метро, и просто спрашивают, а можно ли туда с ребёнком. Другие москвичи, наверное.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
У меня другие сведения.
А в несравненном Питере, таща домой чемоданы с Икеа, я полностью поняла, что такое "безбарьерная среда". Там ее нет. Если бы не проходящие мимо мальчики... Впрочем, в Минске мне тоже помогали, разницы не ощутила.

Но есть еще и старые дома и дороги....
И их до фига и больше.

juniko

self-made woman
То Питер с его старой брусчаткой :)

И их до фига и больше.
Но там можно сртоить лифты и пандусы за счет ЖКХ.

вон в жж в сообществах про детей постоянно жалуются на метро, и просто спрашивают, а можно ли туда с ребёнком.
Дикие наверное :) или приезжие?

твоя Москва какая-то другая Москва,
Просто со стороны иногда не заметна разность. Могут спрашивать - есть лифт на станции или нет, есть переход без ступенек или выбрать другой маршрут.

Ну и надо понимать разницу в жизни. В Москве невозможно представить себе, что в супермаркет нельзя попасть с коляской, или такой идиотизм. как закрытые зимой раздвижные двери в магазин, как было со Столичным в Минске. Любой ТЦ оборудован лифтами и нет проблем там гулять с колясками. А, например, в Дом на Немиге с коляской попасть с улицы - большая проблема, я не говорю, про переходы с этажа на этаж. Здесь - это единичные случаи, когда сложности с коляской, а в Минске - это норма, когда с коляской не попасть никуда.

Последнее редактирование:

Goldenflow

Well-known member
Вообще то о помощи можно попросить, а не стоять и злиться. Корона не упалет, а люди в основном на просьбы откликаются

Танюша_

juniko, видишь ли, некоторые мои знакомые москвичи с тобой не согласны

juniko

self-made woman
некоторые мои знакомые москвичи с тобой не согласны
Они просто никогда не были в Минске и им не с чем сравнивать :)

но я никого не убеждаю. Меня спросили - я ответила, а так..... Пока я не видела в Минске школ, в которых ради одного ребенка-колясочника делали ремонт. Но видела закрытые двери, пандусы в стену и прочее......

Поэтому остаюсь при своем мнении
Есть большая вероятность, что то, что я напишу хорошее - тут же превратят в плохое, а мне будет неприятно. Ну вот запал мне ответ про безработицу, ошарпанные заборы и одну заброшенную поликлинику, когда человек сказал, что там везде подъемники построили.

о помощи можно попросить
жить и постоянно просить? Только мне кажется это унизительным?

Танюша_

juniko, про школы мне интересно, как они всю школу перебомбили: туалеты, лифт построили.
У нас есть школы для таких деток интегрированные, но они новые.

juniko

self-made woman
как они всю школу перебомбили: туалеты, лифт построили.
как-то сделали. Отдельную кабинку в туалете, лифт - не проблема, я ж говорила, тут их много где пристраивают в старых домах. В школах делают эл-кие подъемники.
Школа у них - по месту жительства, обычная.

У нас есть школы для таких деток
А здесь они - не такие детки, а обычные дети, которые хотят играть и учиться вместе со всеми. Да, есть сложности, но люди стараются помочь, а не высокомерно смотрят сверху и предлагают загнать в резервации.

У вас наверное воспаленная гордыня,
Нет Это вы просто не уважаете инвалидов и их права.

Танюша_

juniko, в том то и дело, что подъёмники - видимая часть. Те школы, которые я видела, там убраны все пороги в кабинетах, кабинки мало, надо усиленные поручни в стенах и расширенные двери.
кстати, дети самые обычные, в салки на колясках с ровесниками гоняют и пр. Есть совсем особенные детки, но это отдельный разговор. Кстати, в одной интегрированной школе только один ребёнок-колясочник учился на тот момент, когда мы там были.

и добавлю, мы, кстати, не так много знаем о том, что для них есть. Пока не побываешь, не узнаешь

Y-lana

Life is a dance, a song..
Только мне кажется это унизительным?
нет, не только )))
но чета мне в москву не хочется - эт тоже факт. хочется на запад, на восток не очень. но это личные тараканы. мне кажется, что в плане устройства общества мы мало отличаемся, хотя могу ошибаться. я уже говорила, что для меня очень важно именно то, что в европе можно жить и придерживаться законов без ущерба для себя. а вот здесь и в россии это сложно. глубоко уверена, что все, кто зарабатывает деньги, достаточные для жизни комфортной и здесь и там, нарушают закон. не могут его не нарушать. иначе - жалкое существование. мы в принципе поставлены перед выбором: или красивая жизнь, или честная, но бедная. вот именно это меня больше всего не устраивает. это, как ни пафосно звучит, развращает сознание. портит удовольствие от жизни. дискас?

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Здесь - это единичные случаи, когда сложности с коляской
Ну да, ну да:) Почитаешь ЖЖ москвичек - по единичному случаю в день у каждой:)
И проходы в магазинах узкие, и двери кривые, и пр., и пр.

J07

Well-known member
Девы, пожалуйста, не начинайте снова. Заходишь почитать о жизни там из первых уст, а нарываешься на очередной ....
Некоторым лишь бы повод полить грязью был, не "подкармливайте" их, пожалуйста.

juniko

self-made woman
Те школы, которые я видела, там убраны все пороги в кабинетах, кабинки мало, надо усиленные поручни в стенах и расширенные двери.
Ну нет тут порогов в школах и Детских кружковых центрах. Переделали и убрали.
ИИ туалеты есть для инвалидов на 1 этаже там, куда мы ходим на кружки и бумага туалетная там есть и освежитель воздуха :) , что для некоторых - удивительно. И двери - нормальные.
Ездили на олимпиаду в центральную старую школу, там надпись на двери про безбарьерную среду, все-все не проверяла :), но на первый взгляд - все в норме.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху