Эмиграция. Архив

Хотите ли вы эмигрировать в Канаду?

• Всего проголосовало
    351
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Y-lana

Life is a dance, a song..
Минск встречусь с троюродной сестрой,которая занималась поиском информации и узнаю побольше.
света, а кто был репрессирован и по какой причине? дают карту поляка, если был репрессирован по причине национальности. ты узнай об этом поподробнее. в эту сторону можно покопать.

у меня есть фото то ли начала века, то ли конца 19го. но я не буду их выкладывать. и мне тоже жаль, что все фото практически пропали. я их помню, когда бабушка умерла, то было довольно много в ее закромах разных семейных реликвий. Но тогда я молода была и не понимала ничего абсолютно))) а папа не сохранил. ((( сейчас остается только сожалеть.

ARROW

Все в жизни связано!
Y-lana, прадеды со всеми детьми,следовательно и бабушка моя.Надо узнать причину......
в Справке написано-отменено решение, вынесенное в административном порядке отношении такого то Постановление Верховного Совета Республики Беларусь в 1991 году "О порядке реабилитации жертв политических репрессий 20-50 гг в Республике Беларусь"
А где можно узнать статью?

Y-lana

в архиве кгб я так думаю. там кстати выдают документы запросто. надо туда подъехать, ну или попробовать по мылу написать в твоем случае. есть такой архив рядом со старым национальным (или как он там называется). в терминах путаюсь, потому что точно не знаю как это все называется.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
juniko, ты не права. Крестьянство было малограмотным в своей массе. Позволить себе учиться в школе могло только богатое крестьянство. И то это были 3 класса. Тот же Купала - обедневший шляхтич И Колас сын лесника, а лесник - непростой человек всегда был.
А если брать статистику, то как раз с грамотностью был швах, тем более, что грамотными считали всех, кто мог прочесть свою фамилию

Y-lana

Крестьянство было малограмотным в своей массе.
Таканешна)) на хрена крестьянину было образование??? образование нужно в индустриальном мире)), где разделение было четкое на специальности. а крестьянину зачем? ему было важно писать ... даже нет, скорее читать. да и все. работать надо было и не книжки читать))). никому бы и в голову не пришло 10классное образование))). оно просто не нужно было.

у меня бабушка была... та, которая за поляком замужем была кстати)))) она дочка священника... известного в тех местах... про него Я.Колас еще в своих "На росстанях" написал))) мда... так вот, она неграмотная была, подписывалась крестиком... но умная была оооочень. 1912года рождения).

Симона-Таисия

созерцаю мир...
3 класса церковно приходской
до революции это обучение сроком в 6 лет (1 класс - 2 года), где кроме обязательного закона Божьего, пения, чтения и письма преподавалась история и даже в некоторых школах медицина.
Изменения в качестве обучения стали происходить в начале 1900-х.

Последнее редактирование:

Умка

New member
она дочка священника... известного в тех местах... про него Я.Колас еще в своих "На росстанях" написал)))
это эпизод, где поп обхаивал мужика, а потом приказал жене больному крестьянину передачу собрать?

Y-lana

эпизод как с попом Цишкевичем водку пили)))). бабушкина фамилия девичья Тышкевич. Она в детстве рассказывала, что отец приятельствовал можно сказать)) с коласом и водку пили вместе не раз. именно это он и описал там. Я чесгря вообще не сильно помню на росстанях, племянник цитаты скидывал когда-то)))). этот эпизод помню из них.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
зачастую фамилия изменяется при переводе на русский, беларуский... а если на английский или французский, так вообще потом трудно узнаваемая от первоначального звучания)))))))))))))

я склоняюсь, что Цишкевич и Тышкевич - это одна и та же фамилия.

Y-lana

В книгах же часто фамилии немного видоизменяют. ;-)
да, думаю, это художественный замысел. потому что это было в реальности. и мне бабушка рассказывала об этом, не читая книгу))) думаю, она не подозревала о ее существовании.

Неждана

New member
зачастую фамилия изменяется при переводе на русский, беларуский... а если на английский или французский, так вообще потом трудно узнаваемая от первоначального звучания)))))))))))))

я склоняюсь, что Цишкевич и Тышкевич - это одна и та же фамилия.
Цишкевич логичнее было бы Тишкевич.

Но я еще и погуглила потом.
Цишкевич - белорусско-украинская фамилия, от Цишка, Тихона то бишь.

Тышкевич - польского происхождения, от "тышкаться" - стараться.

Симона-Таисия, а так да, вот и фамилия моя и детей видоизменилась, с переездом за границу, и уже так и останется, но там просто две буквы О стали двумя буквами А.

k_ja_ra

Well-known member
Спадарыні - эмігранткі.
Ёсць пытанне.
Ці абавязковае ў школах вашых краін вывучэнне рэлігій у той ці іншай форме?
У прыватнасці Польшча цікавіць. І пра астатнія краіны цікава.
Можа, вашыя дзеці ўжо штосьці такое вывучаюць? Ці калі не, можа нескладана будзе дзе-небудзь навучальныя планы глянуць?
Па-руску гугл распытаць можна. Але не факт, што гэта не "перапевы" будуць.
Дзякуй.

имя-как-имя

Well-known member
k_ja_ra, пока эмигрантки не пришли и не поправили :). Среди предметных тетрадей тетради по религии видела точно. А предмета такого не нахожу. Может, криво ищу. Вот здесь :
https://men.gov.pl/pl/zycie-szkoly/ksztalcenie-ogolne/ramowe-plany-nauczania

Моя мелкая посещает польскую школу при Доме польском. Программа и учебники государственные. Пока что в католичество не обратили. Может, самое страшное :))) впереди, пока 1 класс только.

Goldenflow

Well-known member
не скажу насчет арабских и прочих экзотических стран, но обычно школы в которых изучают закон божий- частные, при церквях( очевидно и тетрадки эти рабочие для таких школ)
родители выбирают отдать ли туда ребенка
то есть частные школы бывают двух видов- с религиозным уклоном и без оного
школы финансируемые государством обычно свободны от религии

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху