Эмиграция. Архив

Хотите ли вы эмигрировать в Канаду?

• Всего проголосовало
    351
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

lora-xv

Member
k_ja_ra, в госуд школах религию не преподают точно, у нас они называются "толерантными".
Частные школы с религиозным уклоном обычно прикреплены к церквям, финансируются частично гос-вом и родителями, программа государственная+уроки религии с 6-ти лет. Мы перешли в этом году в такую школу, туда принимают всех желающих . У сына 4 года уроков религии пока нет, но часто приходит священник и беседует о Боге. У старшей 6 летки 1 час религии каждую неделю, есть тетрадь, правда домой они ее не приносят.

juniko

self-made woman
В РФ изучение религии в 4-5 классе - обязательное. По желанию большинства родителей в классе выбирают один из курсов - "светская этика и религии", "православие", "мусульманство", "иудаизм", "буддизм". По правилам обязаны делить класс на несколько групп по религиям и преподавать каждую отдельно, но чаще все изучают то, что большинство постановило - в европейской части или православие, или светский курс.
Есть частные школы, там все так, как решат.

Католическую религию не изучают в школах, про неё почти нет ничего в учебниках.

Lilac

and Lilium
k_ja_ra, в нашей школе обязательное изучение религии, но можно выбирать из трех - католическая, евангелическая и дословно 'ценности и нормы', это что-то типа этики. Учебный план можно посмотреть здесь http://www.gze-ni.de/ во вкладке Fächer. Я выбрала католическую.

Неждана

New member
k_ja_ra, мои дети раньше ходили в так называемую школу "всех религий", там рассказывали о разных вероисповеданиях. Сейчас они в римско-католической школе, короткие уроки-беседы-чтения почти каждый день. Это я говорю о начальной государственной школе, в следующем году дочка будет учиться в гимназии или лицее, там религиозного компонента нет.

Обычные публичные голландские школы без этого компонента тоже. А так есть разные государственные школы, протестантско-христианские, католические, реформаторского толка, публичные, школы всех религий и пр. Есть даже исламистские школы и еврейские.

Y-lana

Life is a dance, a song..
в Польше религия входит в программу всех школ. она не обязательна. можно отказаться и ходить на так называемую Этику.

Я спросила старшего. Он изъявил желание ходить на религию. Отказа не захотел. Хотя отказ вполне нормально тут. Но в то же время мало кто отказывается, все же религия тут такой предмет.....скажем так - факультативный)) никто особо не парится над ней.

но здесь религия - это каталицизм, конечно. у моих детей, по крайней мере, рассказывают про пана бога)). малой даже песенки какие-то поет на тему божественную. пока меня это забавляет. книжки по религии написаны оч.хорошо, разъясняющие так сказать. всякие религиозные традиции местные объясняются, ну в общем ничего плохого не вижу. для нас.

Умка

New member
Моя мелкая посещает польскую школу при Доме польском. Программа и учебники государственные. Пока что в католичество не обратили.
рада за ваши достижения)).
у нас в 1 -м классе приходила сестра-законница, проводила что-то вроде Часа Религии (но у католиков подготовка к первому причастию, насколько я знаю, - весьма серьезное мероприятие). кто хотел - оставались, кто не хотел - уходили.

lora-xv, поздравляю с пополнением в семье! растите здоровые, умные и красивые!)) а как имя сыночка на французский манер звучит?

k_ja_ra

Well-known member
Есть даже исламистские школы
Ісламскія, напэўна, усё ж.) Ці мусульманскія.)

==================

Дзяўчаты, дзякуй.
Яшчэ адно пытанне. Разумею, што гіпатэтычнае, з часціцай "бы", але паспрабую.)
А як бы вы паставіліся на факультатыва пра рэлігіі ў Беларусі?
Вы ж яшчэ памятаеце сябе на радзіме, думаю?
Можаце ўявіць?
Вось вам прапанавалі ў РБ у школе такі факультатыў пра рэлігіі. Аддалі б туды дзяцей?

k_ja_ra

Well-known member
Нічога, калі апроч "так" ці "не" я папрашу тых, хто захоча адказаць, ў двух словах паясніць, чаму?
Па жаданні, само сабой.)
Дзякуй. )

Неждана

New member
Дословно: islamitische.
Некорректно перевела.

Вось вам прапанавалі ў РБ у школе такі факультатыў пра рэлігіі.
О какой религии идет речь?
И с какой целью этот факультатив бы организовывался, кто там преподавал бы и какое содержание?

lora-xv

Member
lora-xv, поздравляю с пополнением в семье! растите здоровые, умные и красивые!)) а как имя сыночка на французский манер звучит?

Спасибочки :), имя звучит также, по крайней мере мне хотелось бы, но, думаю, будут окончание носовое произносить, французы есть французы :)

Неждана

New member
lora-xv, и я вас поздравляю с третьим чудом!
Не было у вас желания назвать ребеночка французским именем?

k_ja_ra

Well-known member
О какой религии идет речь?
И с какой целью этот факультатив бы организовывался, кто там преподавал бы и какое содержание?
Гэта доўга і не па тэме.)
Калі раптам цікава, абмяркоўвалася тут: http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=8565&page=88, пачынаючы ад гэтага поста: http://semeistvo.by/forum/showpost.php?p=9459263&postcount=2193

Раз адказ выклікае цяжкасці, я не ў прэтэнзіі.) Адказваць неабавязкова.)
У прынцыпе, на то, што цікавіла першапачаткова, вы і не толькі вы ўжо адказалі. Дзякуй.:)
Наступныя пытанні нарадзілася ўжо ў працэсе.) І Бог з імі.)

Lilac

and Lilium

==================

Дзяўчаты, дзякуй.
Яшчэ адно пытанне. Разумею, што гіпатэтычнае, з часціцай "бы", але паспрабую.)
А як бы вы паставіліся на факультатыва пра рэлігіі ў Беларусі?
Вы ж яшчэ памятаеце сябе на радзіме, думаю?
Можаце ўявіць?
Вось вам прапанавалі ў РБ у школе такі факультатыў пра рэлігіі. Аддалі б туды дзяцей?
я бы да. Независимо от того, какая бы это была религия и кто бы преподавал. Я так предполагаю, что это было бы православие. Потому что это лишний повод что-то обсудить с ребенком.

k_ja_ra, слишком много читать :)

Ypsilon

In velo veritas
k_ja_ra, в Италии религию, насколько знаю, преподают только в школах, которые при церквях... они могут быть частные (за деньги), либо типа государственных (бесплатные, но при орденах, типа иезуитских или францисканских). Садики и школы при таких вот орденах всегда круче обычных школ и туда не так легко попасть.

у нас обязательно в школах изучают Коран. учат наизусть. ну что я пишу, мы же в Саудовской Аравии живем. в школе, куда Владка ходит (второй класс) пока только 30 мин 2 раза в неделю ислам. но для не мусульман это не обязательный урок. а еще у нас в городе очень популярны репетиторы по исламу. их с руками и ногами для своих детей все берут.

нам тут жить интересно, каждый раз есть чему удивиться :)

BabuschkinHaus

Well-known member
Девочки, мне тоже нужна ваша коллективная "эмигрантская" помощь. Можно о пропускной системе в ваших школах поподробнее? Ну, т.е. каким образом ребенок приходит-уходит-правила особые-доступ родителей на территорию школы. Спасибо всем откликнувшимся).

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
BabuschkinHaus, в школу родители заходят через ресепшен, где охрана и администратор. Сейчас письмо пришло с просьбой а территорию старшей школы не заходить, на входе стоит охранник

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху